jollee 发表于 2019-5-13 16:14

弔亖搭积木之多掏了三五两

申明下,鄙人纯弔亖没眼界没钞票。瞎玩玩的,大家高抬贵手,喷得轻点。谢谢。

玩Eso的朋友随便喽一眼就知道,弔亖我加了个时钟,啥时钟呢?就是最近论坛争论不休的Titans Horae

照旧先介绍下弔亖现在用的系统:

转盘:ESO P02X
解码:PRISM 8XR
前级:HIFIDIY的 ARTEMIS 前级(为了更好地平移动态有改动)
后级:LAB PLM10000Q
咸菜:YE audio+DIY线
喇叭:HIFIDIY的乐系列(倒相落地箱。全硬膜配置0058铍高音,M18定制的镁中低,0026定制镁盆低音)
器材架:FE master系列。(现阶段除了转盘,几乎没有用到,都是鞋带大法)

弔亖我其实和本坛的巨富,首富,大佬,完全不在一个纬度,所以自然而然的,玩过的时钟从真正意义上说是大大的一个鸭蛋。当然以弔亖舔脸给自己贴金的心态而言,可能安捷伦的35XXX信号源勉强可以凑数算一个吧。
所以我们不谈数据(其实弔亖是彻头彻尾的民科,谈数据的话不要说三句话,1个词就漏底)就纯粹谈谈听感吧。

安捷伦的仪器在我此地停留了大致3个礼拜,其间也叫了几个好友来听听。朋友们的整体感觉就是:声音的确凝聚不少,弱音表现也有提高(强弱对比更加分明),但是声音的火气貌似更加大了,表现更加张扬,反而不加这个时钟,糊那么一点点,保留那么点毛茸茸的感觉,整体更加流畅自然!

诸位可能不知我当时的表情。其实朋友们的每一句都戳中腰眼。但是弔亖穷归穷,嘴巴是不肯服输的。拔了时钟线当场让朋友们听:呶,是不是不加钟钢琴声音塌掉了!
两位朋友互相看了一样,沉默了片刻。正当弔亖我准备王婆卖瓜,等他们默认时,两位损友突然异口同声的说,侬只啊呜乱,声音明显自然很多,反正我们喜欢不加钟的声音! (偶册那,弔亖我简直无语 ),赶紧从冰箱里啃出来两瓶临期的巴黎水)送佛送上西天,一人一瓶,再会再会。弔亖我锭洋洋送两位朋友出门。

发烧友的心态诸位都会感同身受,特别是当你了解自己系统的缺陷但是要想办法去纠正的那段时间。痛苦,煎熬,期盼,失落,快乐,无时无刻不在左右你的心情,弔亖我也是不能脱俗,朋友一出门就坐立不安了,无头苍蝇一样开始考虑进一步的解决方案。之后就是换电源线,换墙插,换微断,调整信号线,等等等等。有些变化有改善,但是效果大都不太可观。结果就是要么屈就糊点丢些细节。要么就是冲点听个大场面坐不住几分钟。其实现在回头看总结下来,感觉很多时候摆在烧友们面前的路并不多,同时各位烧友各自相对独立的听音观,各自不同的诉求,直接或者间接的会导致有不同的选择。

说到这里有必要大致介绍下弔亖我个人的听音口味,以便各位看官不至于在后续的篇幅里云里雾里,不知弔亖所云。

玩了这些年,我的听音观大致被两个事物所影响。第一就是MBL,第二就是西电555。二十年前偶然听了MBL,立刻拜倒在MBL中高的绵密,透明,细腻,声音的起伏,悦动上了。当年同好甚至于直接托朋友国外搞了对111B回来,搭配双9006+6010,至于咸菜的把玩也是竭尽所能从AQ到金宝,银彩以至于国外海掏了当时还名不见经传的Stealth,可见中毒之深。现在回想起来 MBL的葫芦带来的最大区别就是中高部分的群感,记忆中至今也么几次听到类似MBL的群感,那是一种非常绵密,层层叠叠很自然的表达。同样9年前在小付这里听的三条5一样让我毒发。一个严格意义来说的中音号角,随便丢在听音位前面两米,两台RCA的2A3mono就推出了密度超群的声音。听完555后的很长一段时间我其实反思很多,自己到底喜欢如何的声音。最终,肯定了全频瞬态密度至上的首要原则。

书归正传。既然安捷伦的钟是针无两头尖的典型代表。那么有没有一个可以让我能够舒坦听下去的时钟呢?容弔亖我把时间拨回去年的上海音响展。。。
Titans 首次发布了自家的时钟,一个很明显的半成品。为了照顾被怼的ESO,还搞了个衰减头子。当时的系统是这样的。

Titans的大当家韩总也搞了个安捷伦的仪器。当场AB对比了下,感觉虽然是半成品,但是素质相当好,音展的这套系统,保留了密度和上佳的动态,瞬态,而完全不冲。虽然展示的系统也有偏精致化的趋势,但用Opus的Test4.1随便听了下,细节一点不丢。弔亖我心里当时就长草了,况且个人的配置和这套差别不算大,那几天天天YY能加持这样一口钟到底系统能上一个多少的高度。不过,同时在那段时间我也了解到了Mutec也有类似的产品-ref10。到底哪个更加符合弔亖本人的预期呢?一个大大的问号怼在了弔亖心里。(题外话,偏精致的声音仅仅是一种风格罢了,关键需要考虑的因素是系统的瞬态密度以及丢不丢细节。不丢细节万事都容易解决,想要维持系统质感冲击力这些说实话并非难事。只要系统中前级能平移音源的动态,同时系统的供电搭配到位。。。)

正好有机会去德国出差,时间点也恰逢慕尼黑音展的档口。于是弔亖我带着疑问去了慕尼黑。恰巧,在慕尼黑也看到titans的这样一套。

刚拍了张照片,韩老板兴冲冲拿了个黑盒子进来。还神秘地用黑布罩上,回头话我,过会儿关门前过来听听。说句题外话,慕尼黑展太大,精彩的东西千千万,弔亖也没在意。逛了出去。
差不多要闭展前,回到了titans的展房,一进门感觉声音有那么点变化。弔亖我心想,啥情况,越调整越糟糕嘛。本来声音平衡度还可以(主要现场用的器材架太拖后腿,声音表现说实在不如一个月前的音响展),现在感觉多了一点点的硬边,韧性少了点,整体貌似hifi味有所侧重而放弃了些自然。跑上前掀起盖头,哦,原来就是我想听的Mutec Ref10。切回Horae,再次确认下听感,AB情况下Horae的确表现更加自然,听感上把音符之间的那些留白更加流畅地填满了,而Mutec的表达相比之下就稍有点机械感。(题外话,在最近3个礼拜不关时钟的情况下,我个人感觉这种比试还稍微欠缺些公允,毕竟时钟需要常开,而Horae常开3周后的表现和上电24小时以内也是有比较大的区别的,同样的Mutec也应该是如此。)
弔亖我心里当时就盘算起来,嗯Mutec这口钟成交差不多25-26K的样子,嗯以声论价,titans 这口钟卖贵一万不嫌多。弔亖我把预算就这样敲定了。

时间拨回到现在。上海音响展前,韩总话我,ESO时钟接22M口,表现更加完美! 是么?说实话弔亖我是江信江疑的?能会有多大的改善呢? 恰巧韩老板上海办事顺手带了台Horae。好吧,是骡子是马上我家遛遛。当时我还在玩书架箱。大致配置如图,(忽略下老麦那张CD,容易关脑放)

上了Horae 10M好处已经是一耳朵的表现了。声音的透明度,纯净度更高,结像也比P02X自带时钟来的结实,凝聚。声场整体往后拉动不少。不过弔亖我觉得声音整体还是有那么点欠缺,感觉好像柔了些,烧友之间不来虚的,直接和韩老板说,柔了。韩老板笑笑说,第一开机时间不够是这样。第二么你试试22M口。。切到22M当第一个音符跳出来的那一刹那。我心里直接就打勾了。惊喜的感受类同于那天8台解码大比拼的彩蛋节目(Horae 10M给歌诗德U16同步8XR)(具体链接在此:https://www.stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=21885&extra=page%3D1)
22M口对比10M口,可以这样总结:10M该有的都有,10M口没有表达出来的那些细节22M全部给你一股脑非常有序的表达出来了。声音的悦动,起伏更加的流畅。各乐器的表现更加真实自然,同时柔化的现象也完全没有了。插一句当时放的是这张CD: the flight of the condor

你可以感触到空气在类似排箫的的乐器中从下往上的流动。对比10M口,明显声音更加真实。正如白版说的,22M口声音有种空气感,我觉得可能是群感吧。你可以相对容易的YY出这个乐器的形体大小,演奏者身体的晃动,这是一个蛮微妙的感觉。弔亖觉得只有系统能够在时间轴上的每个微小片段准确踏准节拍,才会有这样的回放。稍快或者稍慢都会破坏这种感觉,可能就会带来各种不耐听,火气大,燥。等等负面评价。

韩总说,正式出品应该是在音响展,产品定价是42800。弔亖听完心头一凉,我艹不带这样玩的。比我预算贵了整整8K...........8K哎,我可以吃多少甜的咸的啊!可是这种声音。弔亖实在是不能割舍,算了,之后半年只好吃糠了。。转头打了预付款给去白版~~~~谁叫我中毒了呢。

最后,我很高兴再一次请到了我们尊敬的激光鼠先生。。。又拔不出来啦。

分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Horae在我家现在连开了三个礼拜,期间的变化非常大。

我要说春哥,白版的评价都非常正确,为啥这样说的因为随着时钟的稳定,声音也在发生变化。概况来说,从窈窕淑女到布版喜欢的大波妹。

先谈谈春哥的评价,春哥说了三点,精致化,条理化,优细化。我要说,刚开始的4-5小时,的确是这样的变化。特别是声音整体更加精致(边边角角的各种抖动后的数据都被整齐划一的归拢了,自然会精致许多,条理化也其实反映了同一的诉求。整齐划一自然条理。至于优细化,作为一个老菜鸟,我非常理解90年代一路烧过来的朋友们的诉求。宁可声音略有粗糙感,也要够磅礴大气,举重若轻。而之前的系统如果调教到一个相对平衡的甜点(sweet point ),直接插入这个时钟,的确需要至少在信号线,电源线上做相应的调整。不过在弔亖的低级系统上倒是万幸没有呈现优细化动态缺失的表现。

白版对于这个时钟的表述我可以说几乎完全贴合我的观感,有兴趣的朋友可以看看白版的两篇关于时钟的文字。另外还有篇科普文章,弔亖我觉得也干货满满。

但是我要说三个礼拜之后,我惊讶于原来时钟也会发育。。还发育的挺完美的~~~~:lol (之后也问过韩老板,原来誉为神器的BVA-Rakon 要稳定28天以后才能测试。。。。),对了弔亖的系统也略有升级,现在喇叭换成了这个模样了:(题外话,三分落地和书架还是区别蛮大的,中音单元互调的减小带来了更加清晰干净的系统表达,而韩老板之前也话我说,时钟对低频端的作用相当的明显。事实就是低频端的控制明显好很多,么上钟之前体感的那些驻波上了钟之后发现改善可观,之前我还怀疑这对10寸单元在我20左右的弔亖厅里能量是否堆积。随着时钟的稳定,我觉得现在系统除了电子摇滚这些可能有些难堪。古典能大致满足弔亖我的要求了。)

三个礼拜后,我发现现在的系统和之前最大的变化就是小家碧玉那种局促已然没有了。取而代之的是声底厚度的进一步提高,同时声音的质感密度动态群感完全不缺失,另外,开声4-5小时那个时候细节突兀的表现貌似被若化了稍许。凭感觉整体声音刻画反而更显得自然真实。

闪光的哈萨维 发表于 2019-5-13 18:45

那个拔不出来的鼠版的照片哈哈哈哈哈。勾起了几年前看贴子的回忆。

jollee 发表于 2019-5-13 16:16

三个礼拜后,我发现现在的系统和之前最大的变化就是小家碧玉那种局促已然没有了。取而代之的是声底厚度的进一步提高,同时声音的质感密度动态群感完全不缺失,另外,开声4-5小时那个时候细节突兀的表现貌似被若化了稍许。凭感觉整体声音刻画反而更显得自然真实。

这张李赫特的辣二菜一,是我曾经最喜欢的一张唱片之一,熟悉到基本旋律可以跟着一起哼哼。(么办法弔亖没上过啥乐理,叶公好龙,自娱自乐),上完时钟拿出啦再次播放,陡然发现完全不似之前听过的感觉。无论弦乐组群体的协调,管乐的嘹亮,所有的细节,规模,声场,定位,强弱对比都是弔亖我自己在家里这套系统上听到的最好表现。以至于弦乐的表达让我勾起了对MBL那种层层叠叠,绵密构图的回忆。钢琴回放的冲击力,瞬态,余韵表达也让我恍惚中有辣么一点点现场的感觉。当然系统依据有缺陷,譬如个人感觉钢琴形体还是稍显大了些,背景的黑度应该还有提高的空间。同样,大肠面(场面)的稳定感依据需要强化。等等。但是瑕不掩瑜,有了Horae的加持,整个系统又朝着我期望的方向前进了一大步。这与弔亖而言已然欣慰。

激光鼠 发表于 2019-5-13 18:05

顶娇丽总的LL帖子,然而万Q并没换掉,你说的我是不会相信的,哼哼

lujianbin07 发表于 2020-4-4 13:39

精彩,拜读

budhisattva 发表于 2020-5-20 16:31

精彩,拜读

spitz 发表于 2020-5-20 20:34

好文,发到紫坛多半又要打仗了

沈阳姜兵 发表于 2020-5-21 07:36

哈哈,谢谢分享,拜读。

wtlsp 发表于 2020-5-21 16:21

用上时钟后,声音确实工整很多。

高木 发表于 2020-5-25 10:30

LL
页: [1] 2
查看完整版本: 弔亖搭积木之多掏了三五两