香蕉是黄色的 发表于 2019-5-18 11:15

打架只是年轻人的专属?你们是不是对老头有什么误解?中英老头耳放血战

时间就像流淌的小溪,转眼已近19年上半年末,大家坛的5月北京展也将在近日拉开帷幕,这次北京展由于我个人原因只能缺憾了,(北京的小姐姐们对不起!我没眼福了),但是、我想把上次展会的一些见闻和收获分享一下,所以就有了今天的简短文字

中英平价耳放对谈之——ORAVA 超鼠&Graham Slee SOLO

看看网络上流行的一句话:我信你个鬼!你个糟老头子坏得很!是否适用于今天的评论。

我是在3月的大家坛展会上第一次接触到激光鼠的作品和设计师本人,激光鼠展位位于展厅一进门第一个位置,十分醒目,宣传展架上写着“激光鼠作品,展现音乐之美”,主事人激光鼠先生目测60岁上下(说大了您可别怪我!),给人一种高深且儒雅的感觉(高深感来源于很有腔调的山羊胡),难怪很多烧友尊称他为“鼠爷”,我也几方打听了解过,他们家产品怎么样?靠谱吗?得知大U鼠作品口碑良好(现场居然看到了后续作品新U鼠),还听说主事人年轻时候是搞卫星研究的,也是因为爱好HIFI所以成为事业,此时,我对这位老先生增添了一份敬意!他的后续作品鼠莓派也在圈中小有名气,我在现场试听老先生全套自己设计制作的设备以及和他交谈时发现老先生比较谦和、他的作品也给我留下不错的印象。我想引用他人评测里的四个字“道骨仙风”来形容激光鼠先生是没有违和感的。

而Graham Slee SOLO是一台年代久远,褒贬不一的作品,很多大神和前辈例如论坛的森海版主、中国立体声的校长先生也都给与这台耳放不错或者是还算靠谱的评价、当然还有给予好评的小白先生。也有一些人似乎对SOLO嗤之以鼻,甚至直言垃圾!在这样评论两极分化严重的情形之下,似乎很多人会产生巨大的疑惑,这台耳放到底如何?是被吹上台面的作品还是确实在一些方面有两把刷子?所幸我有一台SOLO(钻石版),不用脑补各种声音效果,而且由于是自己的,也不会把匆匆一耳朵印象当成是结论呈现出来。这里插一段,两个品牌都是个人音频工作室,一英一中,不同的是,英国作者多了满头白发

言归正传、进入主题,今天是超鼠耳放对谈SOLO钻石版,所用器材搭配是傲立M DAC+解码器 前端接驳ifi ig3.0USB净化器 电源线是YE AUDIO,信号线和USB线是展声行

SOLO在这套入门且周边全面优化过的系统里声音任然算不上出彩,虽然在给PSU1线电加上一条老叶PS500电源线、以及给解码装置了ifi的USB处理器后,声音的安定感改善很多,各方面细节也演示的丰富起来,但是整体的长时间耐听程度任然不够好,这套系统下SOLO驱动HD660S(原线)所呈现的特点是声音透明度尚可,略微偏快速(有时甚至觉得短促,没有回味),声场不够庞大、边缘感不够明显,乐器结项偏大,但是驱动力足够,最大的问题是低频段的质感不够理想,有些敷衍感。

同样配置换上超鼠耳放后,比较直观的改变是SOLO那种把声音“向上提”的感觉终于落定下来,不再有一种隐约的急促感,声底仍然很干净,声场相比SOLO扩大的同时,结项反而精细了,关键点是,超鼠似乎拥有更加中正的音色,和略带修养的气质。这点与主事人的气质不谋而合而SOLO所表现出的气质似乎更骚气一点,看来不同国家地域的风土人情下的两位“老头”都把各自的气质传输到所设计的耳放当中!素质上,个人认为超鼠强于SOLO,驱动能力上超鼠驱动几大旗舰都不会有太大问题,我在展会听了T1 HD800 ADX5000、在家听了660S都找不到明显短板,而且驱动ADX5000时的效果是给我留下不错印象的,也是我借来超鼠耳放的最初原由,有意思的是、本月,我去流氓才子家家访,也把这台超鼠背过去了,才版使用sagra DAC(使用美国大鹰转盘)分别接驳超鼠和铁三角旗舰耳放HA5050驱动ADX5000、让我对比聆听。“我觉得差别不是很大”是我一耳朵听下来的回答,“那激光鼠听到你这么说会很开心的”才版说,这时我反应过来,超鼠是一台5K价位耳放,HA5050是一台2-3W价位耳放,属于越级别对比,超鼠没有一耳朵败阵实属难得,而且在我听来,超鼠驱动ADX5000时的动态方面甚至比HA5050强横一些。

至此,各位看官可能觉得SOLO已经完败了吧?然而并不是,正好由此来延伸一些话语,近日我借来了ifi Pro idsd这台旗舰一体机,很多年前我就对ifi这个品牌很喜欢和肯定,这台机器的解码部分实力不错,当然耳放部分也绝对不是附送的,我用来驱动HD660S(中增益)和HD600(高增益)都有非常不错的效果,毫无意外的,我也接上了SOLO进行对比,这次的尝试,让我对SOLO的好感挽回不少,原来这是一台遇强则强的耳放,我说的不是素质,而是听感。素质部分与pro idsd直推拉不开差距,但似乎更具味道一些,就是上面所说的那股“骚味儿”,悦耳和耐听程度也是5K级解码给的所不能及的,于是,没过几天,我就把解码出了,让我意想不到的是,本来是耳放的PK,最后出局的竟然是解码真是惊喜无处不在!遗憾的是,借来pro idsd时、超鼠耳放早已归还,无法一试,不过经验让我相信,超鼠仍然同样是一台遇强则强的耳放。

今天的分享就到这里,谢谢!

香蕉是黄色的 发表于 2019-5-18 21:01

多谢校长!

pinkmartini 发表于 2019-5-18 23:40

很好的分享

香蕉是黄色的 发表于 2019-5-20 21:06

pinkmartini 发表于 2019-5-18 23:40
很好的分享

谢谢!

xingk 发表于 2019-6-12 08:27

好分享!
页: [1]
查看完整版本: 打架只是年轻人的专属?你们是不是对老头有什么误解?中英老头耳放血战