chrisalex 发表于 2023-4-17 09:56

中國立體聲撰稿組 四月愚人特輯 —— 潮流 還是 經典

潮流 還是 經典
卷首语

曾經看音響世界的歷史長河裡有很多品牌已經消失滅跡,也誕生了不少新生力量,很多器材隨著時間的推移早已被發燒友遺忘,但也有不少設計於八九十年代的經典器材,因為太過成功,依然被現在的老燒們念念不忘,成為無法磨滅的經典器材!那麼這次,就我我們談談您的心目中的經典器材和超越經典的新器材,支持經典還是擁抱最新?
參與這次主題分享的評論員有五位:小高、Mr.Q、費云虎、小馬克、蔚藍天空

chrisalex 发表于 2023-4-17 10:02

時間的問題留給時間回答文|小高

一切的一切源于我少时的家庭经历,父亲是一位家电维修工人,母亲年幼时学习小提琴。于是顺理成章地,母亲爱唱歌,父亲去搞了一套VCD带LD播放的组合音响。隐约记得是AIWA品牌,起初还没有喇叭,只能借由电视的扬声器出声
隔了不多久,父亲从单位又搞到了一对书架箱,在没有任何摆位讲究的情况下,那对书架箱一直被高高吊在天花板上,以书架箱的身份,扮演了KTV喇叭的角色。就是这么一套小系统,打开了我的音乐启蒙,使得我还在小学时就已聆听了大量八九十年代港台流行歌曲,以至于情感也被过早启蒙,给父母惹了很多有趣的麻烦

chrisalex 发表于 2023-4-17 10:04

我自己购买的第一盘磁带,已是在2000年初读中学的时候。巧合的是,我的第一台磁带随声听也是AIWA,饱满而强劲的低音是我对它最深的记忆。在我们这个十八线小城市,没有那么多数码电器销售点,磁带机层面,同学之间机器的声音没有本质差别

第一次冲击来源于初二那年,一位同学的父母从上海带回了一台SONY CD Walkman,型号不记得了,但那拨开云雾般的分析力和宽广的两端衍生一下子击中了我。在省吃俭用存够了三个月伙食费后,我和同桌一人一半,购置了一台德生的便携CD机,带PANASONIC。现在回过来看,必然是小白被坑的局,但那时信息太闭塞,即使是那台德生也已经打破了我们的认知

chrisalex 发表于 2023-4-17 10:25

而后步入了高中,我也购置了新的卡带机和CD Walkman。那时候多数女生喜欢SONY的产品,觉得更精致更美观。而我是为数不多的松下党,卡带机和CD Walkman都是松下的产品。卡带我已经记不住,CD是松下的CT570,基本都是追着当时音像店的新机器去(到我们小城市的新机,多半已经不是当年的最新机种)。那时候的我们不能算是对器材发烧,只是单纯希望听歌时有更好的播放效果,同时便于在家和学校的两点一线间携带

chrisalex 发表于 2023-4-17 10:26

第二次冲击来源于这时期的一本杂志——《新潮电子》,随着新物种“MP3”的横空出世,同时映入眼里的是一个来自漂亮国的产品“iPod”。这时期的iPod已经出到第三代,依旧是微硬盘机,那句宣传语“1000 songs in your pocket”是当时还在听CD的我无法想象的。同期三星Yepp系列MP3也杀入我们市,那个圆柱造型和头部扭动切歌的操作也打开了我们一片新世界

当时有个说法,要音质用三星Yepp,要装X用iPod。彼时的我也渐渐有了烧器材的意识萌芽,即对各种器材都想尝试的欲望。很遗憾当时没有条件入手iPod微硬盘机,只能退而求其次入手一支Nano。经过和三星YP-55的长时间对比,最终还是选择了三星,因为音质更好,虽然iPod更纤薄操作更棒,但音质还是三星更好,更有情感和动态。iPod的白开水味,在那时就已经是这样。而我的喜好在这时也已经萌芽,倾向于为声音买单

chrisalex 发表于 2023-4-17 10:27

接下去就来到了大学时期。因为有了相较于高中时期更固定和充裕的生活费,我也开始真正有机会去玩随声器材。当时桌面上用Digidesign的声卡,配合AKG K701作一个参考系统,用以评价器材的声音走向。至于为什么这么搭配,完全是来自于我学习录音的朋友推荐,这位朋友就是初中阶段和我一人一半购买德生CD机的同桌。当时他们录音时就用Digidesign声卡搭配AKG作人声方面的监听(录古典音乐基本是用喇叭作监听)。这个阶段我还玩了很多流行的MP3和MD机,有HDMI双雄NH1、RH1;有镜面不锈钢精致的B&O飞碟;有砖头般可防身的D50;有方方正正的D150;iPod 微硬盘机等等

参加工作以后,因为忙碌,玩随声听的机会就少了,随身播放器新旗舰一直在出,而我最终停留在了SONY黑砖和艾利和AK380套装上,之后再没有更新过MP3

chrisalex 发表于 2023-4-17 10:28

回到我们这次的主题,是经典还是潮流?随声播放器的发展随着芯片和电气制造的进步而高速迭代、频繁出新,我也一直在追逐这潮流。但即使是红极一时的iPod从开创一个时代到退出历史舞台也才二十年。以我浅薄的经验来说,现在回看以前玩的机器,的确玩到了很多经典机型,但其中绝大数并不是因为经典我才买的,而是觉得有特点,所以追潮流而买。只不过随着时间的流逝,它们确实经受住了考验,成为大家心中的经典

身在其中,我最大的体会,可能和我选择很多机器的原则有关系:有声音个性、外观设计个性或者具有某种产品代际上的特殊意义!粗略地说就是具备特点,并且这种特点不会随着时间的流逝而被遗忘,这些MD都是我最后留下的机种

从这个层面上讲,经典和潮流并不矛盾,当下的潮流机种,可能再过二十年也会成为我们后辈眼里的经典。我们现在认定的经典,也可能是前辈当时追逐的潮流,两者是相互转化的。经典的黑胶唱片,这几年还大受欢迎,大有成为潮流的趋势。我既喜欢老MD机的温暖声底,也喜欢艾利和AK380套装的微动态和分析力,各自的特点使得各自都有存在的意义

chrisalex 发表于 2023-4-17 10:29

我相信技术在进步,每个时代对声音的审美也会有属于时代的印记。唯一不变的准则是有没有足够的特点,能让有对应喜好的人在更宽的时间范畴里记住这款产品,得到一个匹配

时间是迎面而来的,我们当下在所处的时代必然是要往前看,要在潮流中找出那些具备特质的器材,将他们的好与坏留予后辈评说,把时间的问题留给时间去回答

chrisalex 发表于 2023-4-17 10:34

二分之一幸福文|费云虎

先暖暖场,听一听张学友的歌曲《二分之一的幸福》“若即若离把寂寞当作你安慰自己 这就是爱情沉默不语 空气都变得窒息这赌注 我认输爱是迷途 如果爱能让我把你看清楚爱已荒芜 当我看到我转身之后你在他怀里哭我爱得好辛苦分到这一半的幸福在黎明之前追你的脚步怎么追也追不住我爱得好辛苦这竟是你要的满足在离开之前要停止付出才看见爱的盲目却怎么管也管不住泛滥的程度若即若离把寂寞当作你安慰自己 这就是爱情沉默不语 空气都变得窒息这赌注 我认输爱是迷途 如果爱能让我把你看清楚爱已荒芜 当我看到我转身之后你在他怀里哭我爱得好辛苦分到这一半的幸福在黎明之前追你的脚步怎么追也追不住我爱得好辛苦这竟是你要的满足在离开之前要停止付出才看见爱的盲目却怎么管也管不住泛滥的程度”

chrisalex 发表于 2023-4-17 10:36

经典与潮流,你选哪一样,都可得到二分之一的幸福

KEF 公认为扬声器发展中不可或缺的重要推手,拥有无数工程师与专家竭尽心力于音响的研发,KEF 共积累了超过 150 项专利,起草 50 多份学术论文,荣获 300 余项奖项。KEF 于专业机构如音响工程协会(Audio Engineering Society)与声学学会( Institute of Acoustics)发表多篇论文。这些研究传承囊括过去 50 年来多位受人尊敬的扬声器设计师,毫无保留的贡献

1977 年 KEF 推出了全新设计机种Model 105,这也是家用鉴听系列。105 的革命性设计在于把中、高音箱室与低音箱室分离,成了各自独立的箱体,这种设计比 B&W 的 801 还早了几年。这款超级经典音箱现在仍然是上海鼎鼎有名的发烧友家访达人,蔚蓝天空先生的御用扬声器,蔚蓝天空先生实力雄厚,买下百万音箱也不在话下,却独守 KEF105,对之爱惜之至,可见经典音箱的魅力

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 中國立體聲撰稿組 四月愚人特輯 —— 潮流 還是 經典