chrisalex 发表于 2023-6-13 14:05

中國立體聲撰稿組 六月兒童特輯 —— 開槍!打自己人!撰稿組評論員互評

開槍!打自己人!撰稿組評論員互評
卷首语

中國立體聲有一個神秘的組織,叫撰稿組,組織裡的成員,據說個個身懷絕技,比如文筆好,會拍攝,會剪片,會吃麵,還有的特別會賺錢。他們都由立體聲的當家人校長親自挑選,而挑選的規則,只有校長知道
這些成員,每個月都會在一個叫做“中國立體聲撰稿組特輯”的欄目裡各顯其能,但他們同為組員,卻也很少互相交流。本期,就由他們聊一聊對彼此的看法,長處短處,請直言不諱,撰稿組,不搞春秋筆法
參與這次主題分享的評論員有五位:拜倒紅裙、費云虎、小馬克、啊嗚、Chrisalex_校長

chrisalex 发表于 2023-6-13 14:08

再見中國立體聲撰稿組文|拜倒紅裙

这期的主题,如无错忆,是我进入中国立体声撰稿组后供稿的第六次选题。本想写一期有趣的文章,但一遍遍地推翻自己所写的东西,让我不由停下了码字的手和脑,开始反思自己为什么在HIFI这件事上再也写不出有趣的东西,最后一股心灰意冷的厌烦之情油然而生,退出的念头,开始在心里不可遏制的弥漫开来,最终觉得谨以这种形式与中国立体声撰稿组的各位同仁告个别,特别是向校长说声抱歉,也算是做一个小小的交代

chrisalex 发表于 2023-6-13 14:09

进入撰稿组以来,我曾经不止一次放了校长鸽子,从一开始校长的苦等,到后来只问我一句,写完了吗?然后便不再说什么,我心里明白,这其实是我的屡次失信让校长逐渐变的失望,我心里也是满怀羞愧。其中最为愧疚的一次,是我主动和校长约稿,要写一期选题为《你心目中的中国声》的文章,初衷是分别通过校长写中国HIFI发展史,我写中国艺术发展史,另一位朋友写中国古琴乐发展史,最终合成一篇论述中国HIFI现状的大成之文,但在校长成稿许久之后,我和那位朋友的文章因为种种原因无法最终完成,校长只得自己发出,这也成了我心里一件过意不去的愧事。于此,真诚的向校长说一句,对不起!

整个HIFI撰稿组有10余位成员,除校长外,啊呜是当仁不让的劳模,基本做到了期期不落。其余如蔚蓝,费云虎等也是其中的常驻,以上诸位的勤谨,都是值得我学习的对象

chrisalex 发表于 2023-6-13 14:09

说回文章,我从一开始的基本每期每篇都细读,到后来只是翻翻,再到最后基本不怎么关注,日渐流失的,不仅仅是对写HIFI类文章的热情,还有对HIFI本身的兴趣

“辞约而旨丰,事近而喻远”是《文心雕龙》一书中对于如何使文章写的能够引人回响的一个概括,但写HIFI类文章却很难如此。我在文章中时常提到,玩HIFI这个事,其实没这么有趣,只不过是很多人把过多的钱和精力投入到这上面,倒逼着自己去沉浸其中,不能自拔。HIFI器材是用来听音乐的,其实哪怕是对音乐这个爱好本身程度深一些,也不会对于HIFI器材本身如此苛求。写HIFI类的文章因此更难写的有趣,本就是一个没什么太大学问的爱好,非要从听感上写出花来,实在是有点巧妇难为无米之炊

几乎翻开每一篇文章,所言之事,无非都是在声场、三频、层次、乐感等几个名词上来回做文章,再或者是给你讲讲参数,讲讲电路。诚然,或许有些热衷于技术或DIY的玩家有些兴趣,但大部分发烧友买来器材是听的,不是要改行当个HIFI电工,看这些东西味同嚼蜡,还不如吃个屁来的有些味道。这一点耳机俱乐部版主小白倒是开创了一个新流派,将一篇听感分成几十段发出来,一则自己先给自己加上几十楼的阅读量,二则也是吊人胃口,就如同网络小说一样,让本淡出鸟来的文章使人习惯性的阅读下去。后来很多人争相模仿,一边嘴上骂着小白是个奸商,一边却又学着奸商的做法,比如我曾经的好友,现在火的不得了某论坛VIP中P

chrisalex 发表于 2023-6-13 14:10

说起这位曾经的好友,倒是基本见证了我HIFI之路的前半段历程。差不多是2009年前后,我和他都刚刚开始比较深入地接触HIFI,经常在一起试听各种器材,讨论各种搭配,组织各类烧友试听活动,甚至一起组织过本地一次大规模的HIFI试听会,当时还造成了一定的轰动。只不过后来因为性格原因,我和他越走越远。这点上,我俩的文章颇能反应一二,我是对自己的文章一则要求有趣,二则要求基本能做到在听感上问心无愧,至于是否因此会得罪谁,基本不在我的考虑范围之内,所以纵使我有靠写枪文赚钱邀名的心,写的东西即与商家所求不符,也难以过自己这道坎

他的文章则不求无功,但求无过,写之前千思量万考虑,是否写了这句会得罪甲,不提那句是否会得罪了乙,所以最终练得越来越像小白的阴阳笔法,所有的器材都是好的,不好的地方也无关大局,毕竟大家都赚钱才是正事,文章屑小,不足为虑。当然言及于此,倒不是要评个谁对谁错,我都不玩HIFI好久了,曾经的这些人和事,于我来说早就无所个卵谓。只是想说,当HIFI这件事都越来越让我都开心不起来的时候,写HIFI文章就更成了我的一种负担,所以早在很久之前,退出或许已成注定

chrisalex 发表于 2023-6-13 14:11

最后说说撰稿组各位的文章,基本分成两类,一类是校长,一类是其他人。校长的HIFI文章能够做到尽量把无趣的事和别人写了千万遍的东西用自己的风格表达出来,详而不繁,淡而有味,已经实属不易。他是我见过的为数不多,能把HIFI这件事当成职业,还保有热忱初心的人。其他人则基本属于另一类,除了啊呜正在努力寻求自己的风格,希望其他同仁还是尽量把自己的真情实感代入到文章中,不仅愉悦读者,更是愉悦自己的人生

飞蓬各自远,且尽手中杯,愿中国立体声撰稿组的全体成员文如泉涌,凤采鸾章,我们HIFI不见,他路相逢,拜拜

chrisalex 发表于 2023-6-13 14:14

過敏世界文|费云虎

一周一更消息怎么分真与伪 新趋势 要靠思想发挥 中方西方 猜猜测测的关系 将估计 当作实情送递 过敏世界每个线索也收买 找真相 沉默也是违例 过敏世界每对眼也看出界 找真相 来源毫不紧要 只靠要买 快 照片快 文字快 由读者观众歪曲更快 说得快 言论快 详尽报道才愉快 缤纷画面她的失恋多凄历 请缴费 追踪包保彻底 偷影他的新居车位跟衣柜 多仔细 答案漫长送递 过敏世界 每个线索都可买 找真相 任赖有市道庞大 过敏世界 每个说法太古怪 找真相 题材无须根据 只须够大 快 照片快 文字快 由读者观众歪曲更快 说得快 言论快 详尽报道才愉快 呼吸的空间都侵占破坏 千千颗心间 失去关怀 过敏世界里 谣言是非都摆上街 篇篇新闻创造真相 什么世界

chrisalex 发表于 2023-6-13 14:15

世界太复杂,音响圈、音响系统也是复杂的很。语言怎能说的清,报道真真假假,不可捉摸,就像张学友《过敏世界》里唱的,篇篇新闻创造真相

在音响评论上,我蛮喜欢校长的,音响历史长河上音响产品太丰富了,校长基本都能发现其优点和不足,不管价位高低,都能很好的结合当时的技术、使用场景,以及用户的偏好,对产品进行简单介绍。特别欣赏校长对品牌主事人的尊重,有句口头禅是任何产品就是要去看品牌主事人,很有道理,比如Krell的大丹先生,他主事的产品就是好呀!

校长也有自家的作品,人民的功放系列,在自己主持的QQ群里,在哔哩自己的视频号里,不遗余力地通过文字、图片,视频演示,毫不客气的宣传人民的功放,这点很好,我很支持!就是要直接去报道,效果很好的。吹爆自己产品很正常嘛,但你看视频里,也说人民的功放,推动威信落地箱,真的是适合的吗?不是,校长坦然说不可能,却是必须要用人民的功放去推威信,是为了测试调整人民功放的机能。这点很好嘛,坦坦荡荡,我是用家,看中的就是校长的为人,看产品就要看品牌背后的主事人,就是这个道理

chrisalex 发表于 2023-6-13 14:17

Little Mark先生是我很喜欢的评论员,具有非常强的独立思考能力,自己学习动手琢磨,在自己系统上组建了数字流媒体,最近迷上黑胶,再一次凭借自己的思考动手能力,挑战黑胶系统,一举把流媒体、CD系统干趴下。到我家听平均律飞思音箱,听得很认真,很用心,直接了当说出这套系统的缺点在哪,在下很是佩服!这样的评论员怎不令人喜爱呢!就是他用的罗杰之声音箱,而没有买平均律的Tenet,使我有点遗憾

其实这是我自己的问题,我喜爱平均律产品,凭什么要他也爱呢!我是不是有点盲目崇拜呀,毕竟我没听过Tenet,说话没有发言权的。北京是我向往之地,因为北京平均律主事人潘志强先生就住在北京,要听到平均律音响的真实实力,就要去潘老师家呢

chrisalex 发表于 2023-6-13 14:18

潘老师从前也是媒体人,也算评论员角色,但主事自己创建的品牌平均律,对自己产品的宣传有句说句确实不如校长先生。要学学校长先生写点非常动人兼具朴实的文字,细水长流般介绍自己的作品,视频也要做点评测之类的,各样器材都去试试。虽说潘老师做的已经很棒了,但总觉着没有校长先生那般,具有优秀主持人的从容的语言魅力,可能潘老师太忙了,一人兼具各种角色吧

我有个想法,潘老师聘请校长做产品经理,那是很好滴!还有一点我要批评潘老师的,对产品一切有益的文字,只要确实有效,就要大胆的发表,比如最近潘老师写的一篇关于音展上新品的上架经历,写得情真意切,只要看过的人无不被感染感动,这样的文字为什么要删除埋没呢!

音响世界,也是个过敏世界,非常有趣!

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 中國立體聲撰稿組 六月兒童特輯 —— 開槍!打自己人!撰稿組評論員互評