拜倒红裙 发表于 2017-6-12 10:14

決戰約稿之夜 《高保真音響》

LL

拜倒红裙 发表于 2017-6-12 10:17

略有些资历的老烧都知道,HIFI江湖虽门派林立,各路皆有高手,但唯粤、京、沪三派最是厉害。粤派高手财大气粗,出手阔绰,器材堆叠不计成本,往往以富致胜;京派高手多喜圈内罕有,有钱难求之物,以稀有名器独步天下;而沪派高手招式特异,最爱奇特搭配,更辅以吴越各路DIY高手之神器,常常以奇致胜 。江湖有云“粤富京独沪走奇”即是此意。正因此三路皆是高手辈出,大烧云集,故常有彼此借访客之名暗较高低之事。倘若技不如人,输上一招半式,则在耳俱、立体声等论坛上口诛笔伐,败者往往自此难以翻身,不得不饮恨退烧。我身处鲁地,虽略有薄名,但不愿过问圈内争杀之事久矣,故罕有高手上门,不想今日竟被沪派高手当面要挟。当下面不更色,一边暗暗思索来人究竟是沪派中哪位高手,一边笑道:“听了许久箱子,有些腻了,听听耳机如何?”原来要想玩好音箱有三个要诀:钱、钱、钱,于此道我终是欠些,此时怕露出马脚,所以先下手为强。没想到来人也不拒绝,微微颔首,脸上阴晴难辨。我决定试探试探来人深浅,于是先把铁三角HA5050H搬了出来。这一体机近两年才刚刚现世,据说是由扶桑铁家高手历时多年打造而成,号称通杀世间各路耳机神兵,售价极其高昂。我一时兴起向好友借来把玩,没想到见面不如闻名,听过两回便放在一边打算择日还回。看来坊间传言此物问世之初便是奔着中华各路土豪而去的传闻当真是空穴来风必有因了。此机并不多见,寻常初烧只见其售价便已目眩神驰,心如鹿撞,今日正巧被我用来投石问路。当下来人倒也不拒,并不急于戴上我递过去的w3000anv,而是先左右看了看耳机的木纹,赞了声“好品相”。我故意问道:老兄是要接电脑,还是要接碟机?来人说道:“此物打造之时10分气力倒有8分用在了解码上,接电脑便可。”我笑笑,打开JRIVER,说道:老兄自便。这人也不推辞,播了一首帕格尼尼的琴。琴是双琴,一把是沙汉姆的小提琴,一把是索尔舍的吉他琴,二琴合鸣,天衣无缝。此张帕格尼尼的《小提琴与吉他之基佬世界》,不对,是二人世界,当真是测试铁家绝配。略听了一会,他便摘下耳机。我试探道:新机刚入,还未开声,老兄觉得如何?来人微微一笑,说道:“铁家耳放历来走轻灵飘逸一路,虽不以声场、动态见长,但高音飘逸灵秀,中音甜美,层次规整,自成一格。然HA5050H,虽补以低频,辅以动态,但声音比之以往过于中正,高频木讷,中频迟重,无丝毫灵气可言。可惜当今烧友,多有人云亦云者,不肯仔细琢磨搭配铁家系统,一味求全,以己之短,搏人之长,最终心烦意乱,弃如敝履,更甚者误以为铁家旗舰一无是处。众口铄金,终于引得铁家自己弄出了这么一个四不像的怪物,也是可叹。”闻听此言我心中暗暗纳罕,世间耳机烧友高手虽多,但多擅使森海,拜亚等常见兵器,擅使铁家一路的高手并不多见,再观此人昂藏七尺,目若寒星,虽居客位而谈笑自若,必是见识广博、成名已久的高手,当下心中已是七分戒备。来人此时却又从随身小包拿出一根电源线,用上海口音说道:“这是kubala线,兄台可愿一试?”裤扒啦先?我情不自禁的屁股一疼,双手握紧了裤腰带。他扫了一眼我紧握腰带的双手,顿了顿说道:“这是kubala家的次旗舰电源线,名叫银星,兄台可点评一二。”高手过招,往往不肯贸然出手,必先互探虚实,此人看似风轻云淡接我一招,实则见招拆招,早已想好对策。我当下打起精神,接过电源线,接在我的simaudio 430ha上试了起来。430ha这耳放中性敏感,用来试探如线材、避震等周边附件是再好不过。我选了一张阿巴多的《马勒第二、第四交响曲》SACD放入我的esoteric k01x。马勒版本众多,众位高手自有一套心中圭臬,意国巨擘阿巴多指挥的此张专辑,演录俱佳,因回放时出色的空气感,细腻感及铜管乐的辉煌感而常被老烧推崇,但与此相应,此碟也是对器材各个环节的极大考验。此时接上kubala一听,心中竟是微微一惊。原来各路线材无论材质高低,都有些路数在里面,或轻灵飘逸、翩若飞鸿,或力大势沉、威猛绝伦。此线竟不偏不倚,似不着痕迹一般。当下我气涌翳风、听会二穴细细听来,心中已是了然,说道:“此线力道拿捏得甚是得当,上中下三段浑然天成,不偏不倚,实在难得。可惜此线虽线基得当,结构巧妙,但终归欠了些火候,略欠透明,素质不足,终究底子还是拙了些。至于贵气,饱满等,更难与上等好线相媲美,可惜,可惜。”一招之后,彼此虚实都已知道了七、八分,此刻谁都不再说话,我微阖双眼,身躯半躺,对方手擎茶盏,缓缓转动。看似都不以为意,实则电光火石,瞬息之间脑中都已与对方过了数百招。此刻的沉默,如虎潜行,如蛇环伺,我和他都知道下一招一旦出手,必是惊天动地,胜负立分!

拜倒红裙 发表于 2017-6-12 10:24

良久,对方缓缓伸手从包中拿出了一个金属盒子,其物有四尺见方,遍身银色,寒光闪烁,我也起身从角落里搬出一个20斤左右的物件,通体黝黑,如同玄铁。对方先说道“此物乃南海博罗郡奇人打造的耳放,名为airist heron 5,售价虽然不高,声音却有独到之处,还请兄台点评点评。”我也说道“我这块黑铁,乃英吉利国奇巧匠人打造的滤波插排,本名ms hd power,国内又名万成,这款为其上代旗舰,名为ms-e01ul。其声音虽颇有可赏玩之处,但却似有一处不足小弟心下一直不太明朗,也请兄台指正指正。”原来天下之物,皆是长短相较、好恶同存,HIFI器材也是如此,纵然天价神器,也终归有几分微瑕。器材越是高端,缺点越难以察觉,所以点评器材往往大略易,细究难。刚才两人看似言语之间甚是客气,实则步步诛心。如刚才那般单单提出一点要对方指出,这已是下了杀招。此时对方又说道“既然如此,何不将两件东西接在一起共同欣赏?”闻听此言我心中更是半惊半疑。惊的是插排特性比起音源、功放之类大件往往更加不易察觉,除非是特别熟悉的系统,否则往往难于分辨哪些是插排的特点,哪些是其他器材的特点。对方既然敢如此应战,想是见闻极其广博,我这胜算又打了几分折扣。疑的是往往耳放比插排等周边在音色上更有迹可循,对方既是敢拿这个耳放出战,必是有几分蹊跷。此时我心中不敢大意,随即取出巴赫的《D小调托卡塔与赋格》、海顿的《创世纪》、莫扎特的《A大调第五小提琴协奏曲》、贝多芬的《D小调第九交响曲》、舒伯特的《冬之旅》、瓦格纳的《诸神之黄昏》、勃拉姆斯的《降B大调第一号弦乐六重奏》、马勒的《第八交响曲》八张专辑,对方眼前是一亮,叹道:“竟是古典八荒阵。”我也正色道:“今日与兄相遇,不管胜负如何,实乃平生快事,小弟岂敢不尽力一搏?!”对方也笑道:“正是,正是!以器会友,以乐论道,人生幸事,何其快哉!”“请!”“请!”这古典八荒阵的作曲者涵盖了从巴洛克时期到浪漫主义后期的八位古典英才,乐曲形式包罗万象,每一张专辑皆是可供烧友玩味一生的煌煌巨著。此时虽是每张节选一段来听,但也极其耗费心力。时间一分一秒过去,我和他不时交流着对音乐的心得,不知不觉间已经过去了两个时辰。随着千人大合唱的尾声落下,终于到了最后一决胜负的时刻,彼时我和他都已是额头见汗,身心俱疲,但眼中都闪烁着熊熊火焰。这火焰不仅是必胜的信念,更是刚才交流音乐见解时带来的欣喜。我和他都不急于开口,先沏了一壶新茶,双方都呷了一口,我才说道:“airist heron 5这耳放调音时想必极费心力。万元之内耳放,往往或轻灵飘逸,或沉稳厚重,极难兼顾周全,但此耳放声音子母相权、轻重并行,高频不失通透,中频厚薄得当,低频张弛有度,三频贯通,浑然一体,这等特性在此价位机器上极其罕见。”见对方微微颔首,表示赞同,我呷了口茶,继续说道“可惜的是此耳放用料略显单薄,虽无一处不可,但亦无一处可称珠玉,密度、微动态与高端耳放比显然是有所缺失,高频微动态不足,则声音难显贵气,低频信息量缺失,则声音不够饱满。三频本为一体,牵一发而动全身,故此机可谓全而不周。”对方也轻叹一声道“兄台所言极是,这耳放正是如此,非阅尽贵贱灵顽,难以说出此番道理。”我从入烧以来,历经多少物是人非,所阅烧友如过江之鲫,最终知己不过二三,听闻此言,竟与这个初次见面的烧友心有戚戚焉。当下不欲再比,已决定接了这篇枪文,于是开口说道:“兄台,不如就此……”对方显然是明白我的意思,摆了摆手打断我,说道:“不妨。”显然对方也是不愿就此中断比拼,留下遗憾。于是我不再阻拦。对方说道:“这插排优点无它,唯有黑、劲二字。如方才兄台所言,三频本为一体,此插排同时给esoteric k01x,airist heron 5供电,声音背景漆黑,沉静甚远,种种细节纤毫必现,让整套系统的解析、乐感都提升了一个档次。最难得的是,这插排声音还极有筋骨,力道十足,将滤波插排压缩动态的天然缺陷减到最低,使得声音饱满有力,极大提升了系统的声场、层次和空气感,与PSAUDIO等高端电处相比亦不遑多让,但唯独这……”。他皱了皱眉头,略略沉思一会,继续说道“唯独这中频不知为何竟稍稍有后退感,如在箱子系统上还不易察觉,耳机系统中则甚是有些痕迹。依着这插排的特性本不应如此。”对方又顿了顿,扫了眼插排,才继续说道:“我看兄台用的电源总线似是这插排自带的,虽然品质应该也远非机线所比,但终究不是上品,想是这总线略略掣肘,以致如此。”说完,对方略略舒了一口气,直视着我。我此刻心中惊喜交集,叹道:“佩服佩服,天外有天,人外有人,我竟是输了。”对方微微笑道“兄台不必过谦,此等境界,已是天下少有。HIFI一事,本为物役,以乐会友,实乃雅事,如于此道上争强好胜,必欲力押对方一筹,则本末倒置,反为不美。今日与兄品茗赏乐,实乃人生一大幸事,何有输赢之说?”说罢,与我双手相握,对视而笑。   泉城曲巷,月上中天, 10尺小桥,只容独行,此时蛙鸣不闻,行人远避,天地间仿佛只有我,他和他身后的女人。他在桥东,我在桥西,但没有一人想要退避,因为我和他都知道,友人最是伤别离。风声萧索,天地肃杀,万籁复归极静。此时女人早已不耐,气出丹田,声如狮吼:“车等半天了,到底走不走!”我急忙问道:“枪文不日奉上,还未请教兄台大名。”他边走边说道“耳俱出世传扬远,开山创派立体声。平生最喜说老卵,人称校长是我名。”

chrisalex 发表于 2017-6-27 18:10

恭喜拜倒兄的奇文正式发表,沟通一下,以后我请你写枪文这种事情能不能不要抖出啦?

chrisalex 发表于 2017-6-27 18:11

第一页,第二页

chrisalex 发表于 2017-6-27 18:12

第三页,第四页

ltgrboy 发表于 2017-6-29 18:59

哈哈,好文!

拜倒红裙 发表于 2017-6-30 08:58

。。。。。。。。。。。。。

dgx007 发表于 2017-7-26 15:32

好文才啊,哈哈,lz应该继续

hifi8工作室 发表于 2017-8-9 10:22

奇葩的人群里才能出现这种哗众取宠的文章