立体声论坛

标题: 看了之後兩個字(第34集)---- 朵特!你完全可以朵特同價位任何書架箱 更新YG VANTAGE [打印本页]

作者: chrisalex    时间: 2012-12-6 11:57
标题: 看了之後兩個字(第34集)---- 朵特!你完全可以朵特同價位任何書架箱 更新YG VANTAGE
看了之後兩個字(第34集)---- 朵特!你完全可以朵特同價位任何書架箱!

作者: chrisalex    时间: 2012-12-6 12:14
昨天晚上的天氣非常低寒冷,走在外面凍個半死,尤其是當你扛著大件小件器材走來走去的時候,還偏偏有人挑我扛最重的功放,說小張,儂喜歡坦克車的呀,呶,最重的器材給你搬呀,我後來一查,NND,23KG,你們真做得出啊!!!

我們從硬L處借來了LL的機器和線材BLADELIUS的港督,OCTAVE V80合併機,FM信號線喇叭線以及KHARMA電源線,不過這些都是為了將PODIUM驅動到更好而準備的,這是後話,我們剛到PODIUM用家,網友Schpeltor先生家裡時,他使用的是EMBLA播放機夾FIRST WATT J2後級來驅動的,線材是全套的D喵,除了喇叭線是威馬的製品。

Schpeltor先生的獨立聽音室很誇張,有18平米左右,當時現場擠4個人,還是很寬裕,我們使用港督換下EMBLA,因為港督個合適播放CD/SACD,而且素質更高,功放則保持為NELSON PASS的FIRST WATT J2甲類機(據說為了這次的試聽,機主從週一一直開機三天,沒有關過機,就是為了讓硬L和阿拉聽得LL),由於沒有前級,我們就使用港督的數字音量可調輸出,黨我將機主台上的一張STARK大提琴唱片放進去播放時,當第一段樂曲從箱子裡飄出來時,我就知道,結束了!我又要寫文章了,而且,文章的標題在一開始就被確定了!

作者: m4a1m203    时间: 2012-12-6 12:17
沙发。。。。。。
作者: jollee    时间: 2012-12-6 12:57
帮侬剧透一记:

http://www.tubebbs.com/viewthrea ... mp;highlight=podium
作者: 萧萧的笑    时间: 2012-12-6 13:29
LL的平板喇叭
作者: chrisalex    时间: 2012-12-6 13:33
帮侬剧透一记:
jollee 发表于 2012-12-6 12:57

多謝J兄的鏈接,這位仁兄寫得非常好,我看我是要白寫了,哈哈。

謝謝
作者: char_nt    时间: 2012-12-6 13:36
作者: jollee    时间: 2012-12-6 14:03
多謝J兄的鏈接,這位仁兄寫得非常好,我看我是要白寫了,哈哈。

謝謝
chrisalex 发表于 2012-12-6 13:33

您写的是您自己的感受,白写?这咋行啊。感动的心情,需要分享,谢谢。

另外,胆艺轩多的是讨论,多辩多说,才有意义,不是么?

我记得看那贴的时候有人贴了ONSALE的地方,我也一并转下:

http://www.audiophileoutletstore.com/Podium-Sound-now-on-sale-at-Audiophile-Outlet-St-s/74.htm
作者: anderson    时间: 2012-12-6 14:05
很有兴趣啊,校长见多识广,文章发完后有空的话请再谈谈和Magnepan的平面扬声器的区别。
作者: chrisalex    时间: 2012-12-6 14:28
很有兴趣啊,校长见多识广,文章发完后有空的话请再谈谈和Magnepan的平面扬声器的区别。
anderson 发表于 2012-12-6 14:05

比Magnepan好推交交关关,凭这一点,俺就觉得其更有前途,俺投票给PODIUM。

Winny,你在北京,有机会去胆艺轩那位北京用家那里听听看,肯定不虚此行。

谢谢
作者: spitz    时间: 2012-12-6 20:38
这箱子大概什么价格?对空间要求高吗?
作者: chrisalex    时间: 2012-12-6 21:10
这箱子大概什么价格?对空间要求高吗?
spitz 发表于 2012-12-6 20:38

後面會有講到,請耐心。

謝謝
作者: chrisalex    时间: 2012-12-6 21:11
這對平板揚聲器的品牌叫PODIUM SOUND,型號為0.5,它上級有一個箱體更大的哥哥型號,叫1,而據說現在廠方只有0.5和1兩個產品,新款的1.1還沒有出來,而0.5和1已經賣斷貨。

PODIUM SOUND據說是法國品牌,從總經理DANIEL MAUMUS的名字上來看也很像法文名,但在喇叭前障板下方的銘牌上我卻看到的是PROUDLY MADE IN ENGLAND,原來設計者另有其人,是英國人SHELLY KATZ博士!就是銘牌上的花體簽名字,這位仁兄真正是一位鋼琴演奏家,專業出身,畢業於美國朱利亞音樂學院,之後便在英國開展音樂心理學方面的研究,他在設計PODIUM喇叭前,試驗了無數多的各種類型的傳統/非傳統揚聲器,發覺各有各的問題,都不能夠完美地表現聲音,於是經過16年的研究,最終定型了PODIUM,用他的話來說,他發明PODIUM,純粹想讓聽音樂更輕鬆、更接近真實演奏會而已。

那麼,PODIUM的發聲方式到底是什麼呢?

作者: chrisalex    时间: 2012-12-6 21:29
這裡就有難度了,說實話我沒有與博士交流過,只能從網絡上了解一二,請注意看在喇叭背後的4個小孔,這裡面就安裝了驅動單體,這些單體構造與一般動圈單體無異,一樣使用磁鐵與音圈,只是音圈固定在前面整個發聲板上,振動整個發聲板,類似樂器一般發出聲音。這個發聲板則是使用蜂巢結構的特殊材料紙板,在前面後面都蒙上透明薄膜。這樣的發聲板不會有一般平面喇叭振膜脆弱的問題,就算在發出極強音壓的時候,也可以用手隔著表面的蒙布去碰、去捏,都不會有問題。我現場真的這樣試過的,能夠感受到單體的前後震動,驅動整塊大平面單元的震動,親手撫摸單元,罪過罪過,希望機主莫要責怪。

所以,整個喇叭是沒有分音器的,是全音域喇叭,而特別設計的木質框架,會增加低頻段的量感,據說框架的尺寸、使用的膠、固定的夾子都是經過精密調整而成,但即使是這樣,我還是要實話實說,低頻還是感覺少。不過廠家還有辦法,在喇叭背後開孔的地方賽入附送的墊子,就能增加低頻的量感,很抱歉,這個在現場並未測試。

PODIUM的振膜是蜂窩狀的,而且是透光的,從後面可以看到前面,我站在喇叭的後面,照樣是發聲的,就好像是開放的演奏環境,相當逼真。

我之所以說它完全可以取代同價位,甚至超越其價位書架箱表現的理由,有一個重要原因,就是它非常容易驅動,效率高為95DB。

作者: chrisalex    时间: 2012-12-6 21:51
我們現場的器材是缺少前級的搭配,只用唱機的音量衰減來達到目的,而功放是8歐姆區區25W的J2(在4歐姆時功率更小),就是這樣平價的驅動,出來的聲音讓在場的硬L和我半天說不出話來,不是港,而是嗲!實在太LL的樂器質感和清晰程度,論聲音的鮮活度和透明爽朗,這絕對超越了剛剛在硬L辦公室的QUAD 2905屏風喇叭,也超越了小張家裡剛更換的使用FOCAL反球頂金屬高音的WATT/PUPPY,這種自然而沒有壓縮的中高頻表現,我覺得一般的傳統振膜音箱絕對無法企及,而貴價的鑽石/鋁帶高音,搭配陶瓷中音,也很難達到那種透明度與刻畫力,畢竟人家的振膜,太大了,不是一個數量級的了,我很難想像,1號箱會好到哪裡去,低頻表現會不會更LL一些呢。

這對音箱還有一些優點,我不得不多提兩句,首先,它的阻抗變化極小,不像當年的APOGEE,將功放燒得冒煙,廠家說即使你是很港的AV用功放,都可以驅動PODIUM或是的很好的聲音,其次,是振膜單元的穩定,不需要像以前的靜電揚聲器或鋁帶平板揚聲器一樣脆弱,受環境因素影響,需要換振膜等,還有,靈明度夠高,小功率電子管機也能夠馴服,據說接下來金主就決定上電子管機,而且是單端直熱的試試看,最後,就是大空間小空間都能進行鳴放,擺位要求也不高,在今次的18平米的房間內,如果是小書架箱,可能聲音無法充滿房間,但這對PODIUM聲音隨隨便便就裝滿一屋子。

為了進一步挖掘PODIUM的潛質,看看在LL的配置下聲音是不是會進一步推高,我們七手八腳,開始換器材與線材,音源保持不變,功放使用OCTAVE的V80合併機,電源線分別是KHARMA的老大和NBS的LB2,信號線和喇叭線都是FM的製品,經過暖身,試聽又開始了。

作者: 人间蒸发    时间: 2012-12-6 22:10
mark  看文
作者: 人间蒸发    时间: 2012-12-6 22:18
多少钱撒  很心动啊  虽然买不起  但可以作为赚钱的目标
作者: anderson    时间: 2012-12-6 23:58
激动了....前面看到J2这种小资功放也在推,就在想是不是比MG好推很多阿。看了后面的评论,内牛满面阿...这样厚道的屏风喇叭一定要争取搞一对听听。
作者: 哈奇奇    时间: 2012-12-7 00:48
不错,挺新颖用心的设计。
作者: ty08    时间: 2012-12-7 08:38
音响架不是最近吵得沸沸扬扬的那款吗
作者: chrisalex    时间: 2012-12-7 08:44
音响架不是最近吵得沸沸扬扬的那款吗
ty08 发表于 2012-12-7 08:38

机主当年不知真相地购买了这款器材家架,花了好几千大洋,现在使用中却发现较难拧紧,会摇晃,小张话:摇晃才好,是软避震,比硬梆梆的避震效果更好呢。不过机主已经决定在不久的将来优先更换其他机架,各位有何便宜又大碗的推荐?

谢谢
作者: 小寻    时间: 2012-12-7 08:59
感觉不错...
作者: maurice    时间: 2012-12-7 10:26
请校长继续,推荐机主考虑德国的Creaktiv架子,谢谢!
作者: chrisalex    时间: 2012-12-7 10:28
在七萬元級別的V80合併機四根6550C電子管的策動下,我聽到的是控制力更好的美聲,與剛才的系統進行比較,聲音更為沉穩,雖然在直白的擴張感上面,港督+J2的組合有一定優勢,但如果你靜靜地坐下來,在小音量下聆聽其鳴放,你會發覺V80無疑是更好的選擇,因為聲音沉得下來,而且密度和柔順性更好,一耳朵聽感可能是J2更抓耳,但長時間的舒服聆聽就是V80的天下了,不過在PODIUM上,V80那種偏向晶體管機的聲音表露無遺,就是這樣才顯得珍貴,好像同時結合了晶體管及和電子管機的優點,不過,從我的感覺上來說,沒試過用211或者845驅動這對揚聲器,真不知道它到底是吃膽還是吃石。我也詢問了機主,原廠推薦搭配的是什麼功放?回答說並無標配,原廠似乎也沒有建議用膽用石,不過我知道,最初對這對喇叭感興趣,在試聽後大力稱讚推廣的始作俑者,就是法國JADIS的前老闆Jean-Paul Caffi,而在台灣地區的PODIUM演示與推廣,也大多搭配JADIS的機器,所以我相信,膽機會更夾PODIUM,JADIS的膽機會更夾PODIUM(笑)。

V80的一個直接優勢,就是中低頻量感的增加和紮實,如你所知,PODIUM由於特殊的鳴放方式,低頻的量感不強(其實是很少),造成聽感上容易疲勞,而沒有低音的鳴放,會讓聆聽著情不自禁地扭大音量,以索取更豐滿的低頻表現,但這樣一來,以昨天的港督+J2(沒有前級)的器材搭配與環境而言,音箱的聲音會開始變得發衝而不再耐聽,這點在搭配V80功放後有所改善,不過請注意,是改善,不是完全解決問題,V80下的PODIUM 0.5低頻量感還是少。不知道是不是房間太大的緣故呢?

V80下的PODIUM的高音更為順滑了,我們在最後聆聽了小提琴與吉他的著名唱片《PAGANINI FOR TWO》,小提琴高貴,吉他自然,真實感幾乎是呼之欲出,硬L辦公室裡的2905播放《PAGANINI FOR TWO》也是一把好手,但相比之下的細節豐富程度與透明感就遜色一籌,而我家的SYSTEM 5.1就更上不得檯面了。面對PODIUM播放的PAGANINI,我甚至有錯覺是在聆聽巨型的STAX靜電耳機。

作者: chrisalex    时间: 2012-12-7 11:12
剛才有朋友問到這對箱子對空間的要求如何,我的感覺是三個字:很隨和。曾經聽說在做演示的時候,PODIUM研發者SHELLY博士將其中一個喇叭轉90度角,這樣兩個喇叭就完全不對稱了,但音像還是正常,我沒有在現場無法切身體會(說實話,在沒有體會前我是很懷疑這樣的結果的),不過,我感覺只要是能夠放得下這對揚聲器,音響之間隔開一定距離,音箱的左右前後有一定的空間就可以湊活了,大振膜有一點好,就是震動的空氣面積達,所以對擺位相對寬容一些。因為你在房間裡的任何一個角落,都能聽到這對音響的鳴放,而且其質感的指向性會遠遠寬容於一般的錐盆單元。

誠意推薦給準備買這個價位書架箱的朋友們,你們一定要去打擾下Schpeltor先生,這對音箱的效果絕對不輸任何書架箱,尤其如果你就喜歡聽小提琴與人聲,不喜好低頻量感和質感的話,那這對音箱帶給你的表現,一定是意料之外,問題只是,你的空間能否擺下這樣的龐然大物,的確,這對音響比我的WATT/PUPPY落地箱還要大很多,我家肯定是擺不下的了,硬總那裡是可以的,而且,還可以擺表面積增加近一倍的上級型號1號箱,我滿懷期待去聽這對喇叭的開聲。

對了有朋友說到價錢,國內是沒有賣的,國外據說是4000美金,也就是加加埋埋到國內3W塊不到。不過現在沒有貨,而有人利用各種方式聯繫廠家卻又無功而返,目前據說已經停產,要開發新的型號出來,而面世時間不詳,在這樣青黃不接的階段,發燒友們只能等待。

作者: chrisalex    时间: 2012-12-7 11:33
寫到最後,我要潑一些冷水,但這些冷水,是就當時現場這套組合而言的,如果在更優秀的器材搭配與更好的環境下可能會解決,請勿對號入座或失去信心。

我覺得購買PODIUM音箱的人是希望能夠長時間聆聽的,所以低頻的問題希望能夠改善,其次,和我所聽過的其他平面振膜音箱一樣,都有音像和定位感難以捉摸的窘境,需要非常努力地去想像才行,如果能夠達到和錐盆音箱一樣的水平,那就覺得LL了,最後,由於這對喇叭的透明度實在太高,你的前端與功放就要多花點錢了,必須要相對高素質一些才顯得耐聽,功放選暖聲的,音源選細節豐富的,事半功倍。

聽著聽著,夜就深了,我們向Schpeltor先生告別,我心裡清楚,這絕對不會是最後一次拜訪,我們只是剛剛開了個頭,等硬L先生的文章一出來,到他家裡來聆聽的朋友肯定是排隊排到十六鋪,而我也知道,很快,我就會來拜訪第二次。

感謝硬L的邀請,Schpeltor和另一位同行友人(臨走的時候我問他是什麼ID,他說他只在友壇有ID,立體聲沒有ID,真不給面子)的熱情款待,讓我聽到了一次不同一般的喇叭鳴放,真的是不虛此行啊!

接下來,請關注硬L先生在友壇的報導:http://bbs.headphoneclub.com/thread-204201-1-1.html

謝謝。(完)

作者: schpeltor    时间: 2012-12-7 11:35
校长好快已经写好了啊- -
作者: chrisalex    时间: 2012-12-7 11:39
我的記憶力不太好,平時聽感都要寫下來才能記住,上次沒有帶小張的筆記本,只能馬上寫出來與大家分享,有說得不對的對方,請S兄指正,有漏掉的地方,請S兄補充。

還要再次感謝S兄的熱情招待,下次再來拜訪啦,謝謝。
作者: RogerStone    时间: 2012-12-7 11:39

关注中
作者: schpeltor    时间: 2012-12-7 12:29
我的記憶力不太好,平時聽感都要寫下來才能記住,上次沒有帶小張的筆記本,只能馬上寫出來與大家分享,有說 ...
chrisalex 发表于 2012-12-7 11:39

完全没有问题,欢迎校长再来
作者: lhxlzq    时间: 2012-12-7 13:09
LL 平面喇叭?  感觉看着像静电屏风
作者: jollee    时间: 2012-12-7 13:09
请问,楼上的sch兄,可否上门叨扰啊?谢谢。
作者: schpeltor    时间: 2012-12-7 13:13
jollee 发表于 2012-12-7 13:09

可以,具体请PM我联系
作者: chrisalex    时间: 2012-12-7 13:35
jollee 发表于 2012-12-7 13:09

J兄,儂伐好去俄,因為我不想你更換喇叭,阿拉還想聽聽你的古董大喇叭呢。

謝謝
作者: bruceshen    时间: 2012-12-7 17:24
LL
LL
LL
作者: 高木    时间: 2012-12-7 19:56
啊!
中毒啦,  心向往之!
作者: jzalyscy    时间: 2012-12-7 20:02
作者: kid1002    时间: 2012-12-7 22:09
我也想去W總家聽~
作者: 幽幽客    时间: 2012-12-8 00:08
哈哈,有点意思!
作者: chrisalex    时间: 2012-12-8 09:57
多謝硬L的加分,讓我體會到組織的上的溫暖。能夠為優秀器材撰寫LL的評論,小張榮幸之至。

謝謝。
作者: 快乐小猪    时间: 2012-12-8 11:36
文章LL,照片GL。
谢谢!
作者: jollee    时间: 2012-12-8 14:25
J兄,儂伐好去俄,因為我不想你更換喇叭,阿拉還想聽聽你的古董大喇叭呢。

謝謝
chrisalex 发表于 2012-12-7 13:35

抱歉,我没有古董大喇叭,古董单元,实在是良莠不齐。我只是准备上号角而已~~~谢谢。
作者: karajan109    时间: 2012-12-8 15:38
回复 40# chrisalex

中高频帮阿拉MBL葫芦比哪能嘎啊,被弄港了心动来
作者: chrisalex    时间: 2012-12-8 20:35
文章LL,照片GL。
谢谢!
快乐小猪 发表于 2012-12-8 11:36

多謝小豬直言,的確照片港了點,下次希望的立體聲首席攝影師的支持。

謝謝
作者: chrisalex    时间: 2012-12-8 20:39
回复  chrisalex

中高频帮阿拉MBL葫芦比哪能嘎啊,被弄港了心动来
karajan109 发表于 2012-12-8 15:38

爽朗,辛辣,完全體現出音之透明性和躍動感的高級鳴放,如果說您家的是走靜如處子路線的,那麼PODIUM就是傾向於動如脫兔主題的。

謝謝。
作者: chrisalex    时间: 2012-12-8 21:06
抱歉,我没有古董大喇叭,古董单元,实在是良莠不齐。我只是准备上号角而已~~~谢谢。
jollee 发表于 2012-12-8 14:25

那就等J兄的PODIUM試聽報導了,熱切期盼中!

謝謝
作者: yamuling    时间: 2012-12-9 00:43
也等小张来给点具体调整意见
作者: chrisalex    时间: 2012-12-9 17:52
也等小张来给点具体调整意见
yamuling 发表于 2012-12-9 00:43

雅兄抬舉,關於飛星喇叭和AURALIC後級的把玩經驗,小張還要向你討教才是。

謝謝
作者: rickyang72    时间: 2012-12-9 22:17
LL!!!!!!
作者: mvw    时间: 2012-12-10 10:02
帮顶,非常有特色的结构。
作者: jollee    时间: 2012-12-10 23:12
回复 50# mvw

最精彩的五分钟~~~podium 0.5

其实一年前通过胆艺轩就知道podium这个牌子了,也看了那帮子胆友围绕此喇叭的纷纷扰扰。评价有好有坏,但是至少,在我心里留下了这么一个问号。。。podium,到底是哪种声音?

高先生很爽气,做事情雷厉风行,周6联系,周日考定。高先生也很实在,电话里和我讲,牛柳丝做为前级不太给力,于是,今天我提着mark326s上门叨扰去了。
烧友碰头,没多少客套话,上手先把机器架起来,牛柳丝平衡通过eti Q3k到mark, mark 通过AQ amazon至 FW J2.配置相当简洁。
正如校长所言,有那么件独立听音室的确是一件非常幸福的事情。
一开声,放的是弦乐,OK,多年前静电的情节又一次出现了,这货是啥?大号的静电耳机。声音通透,细节丰富,瞬态超群! 稍微听了一会儿之后转去我熟悉的肖斯塔科维奇。
嗯,说真的,0.5的确低频不多,但是并不意味着表现不好,反而恰恰如现场一样,交代的清清楚楚。不多不少,不蒙不糊。
多多少少听了1个半小时,我一直认为,这货就是一容易推动的静电喇叭放大版,好吧,愉悦仅此而已,直到最后的5分钟~~~
用啥比喻好呢?93年最佳的流行音乐,save the best to the last,最最贴切地反应了这最后的5分钟。
高先生突然和我说,这货放钢琴,一流了! 真的?我心里其实蛮嘀咕的,毕竟98年开始听静电耳机,虽然许久不听了,静电单元的特性,还是有记忆的。
放了张唱片进去。一开声,我知道,坏了~~~我x.

2010年把我毒翻的西电555貌似又在我眼前了,只是podium能量感略微偏少些,同时全频啦的更开。
钢琴其实听得不少,小儿从幼儿园中班开始练琴,至今也有4个年头了,说真的,钢琴,回放难度很高。系统既要有能量感,又要凌厉的瞬态。之前听其他音乐,我认同podium的瞬态,但是没感到有如此的能量感。
一架钢琴就好似在你面前一样,你无需再去考量所谓的定位啊,声场啊,等等其他表现,因为,光这货回放钢琴的逼真度,就够让人细细品味了。
之后高先生说,原设计者自己就是弹钢琴的。于是豁然,钢琴要是放不好,那对设计者而言,就是一失败的产品。

当然,在凝听过程中我和所有听过的人都有同样的感觉:如果是1.0的话,那又会是哪一种风情呢?有那么点期待。
另,对于MBL打呼噜而言,它的表现就好像在PODIUM上再涂了一层奶油。喜欢不喜欢,就仁者见仁了。
反正,仅仅以钢琴的表现,PODIUM已经是“你存在 我深深的脑海里~~~~”
作者: chrisalex    时间: 2012-12-11 09:18
鋼琴的鳴放要暢快,必須對勢大力猛的琴鍵有優秀的控制力,幸好J兄帶去了326S前級,在細節力、透明度,尤其是控制力方面有質的提升,所以在最後播放鋼琴片段時技驚全場!326S功不可沒!

多謝你的聽感文章,謝謝。
作者: chrisalex    时间: 2013-1-6 21:01
哪位想看PODIUM喇叭在台灣著名音響雜誌《音響論壇》上的整版軟文圖文廣告?

200個金幣,謝謝
作者: Gospel    时间: 2013-4-4 06:18
回复 53# chrisalex

校长您好,我希望出资购买podium 0.5的文章。
   谢谢。
作者: chrisalex    时间: 2013-4-4 20:03
沒問題,今晚上畫!是廣告,不是文章。

謝謝
作者: winny    时间: 2013-4-4 22:30
某人在某群突然冒出一句话,说今天听到一对巨难听的箱子(原话),细问得知就是PODIUM SOUND,0.5。
哈哈,不要误以为我在质疑校长的听感,此时彼时,或者物是人非,我不知道,但我知道发烧的不确定性也是他的魅力之一。
作者: chrisalex    时间: 2013-4-5 10:44
音響有趣的地方,是一件相同的器材或配件,在不同搭配的系統裡,可能會出來完全截然不同的效果,所以吸引著發燒友“不如搬回來接上去,試試看才好做決定呢”這類的勇敢嘗試,發燒友之間的交流也希望能夠互相“借來借去”,聽到不同組合,不同效果的器材魅力。

下次我問你借平板喇叭,你可不要不同意啊,哈哈。

謝謝
作者: chrisalex    时间: 2013-4-5 21:39
回复  chrisalex

校长您好,我希望出资购买podium 0.5的文章。
   谢谢。
Gospel 发表于 2013-4-4 06:18

這是刊登在245期音響論壇上的,關於PODIUM SOUND的雙頁廣告。請注意照片上的是MODEL .5的上級型號MODEL 1

作者: chrisalex    时间: 2013-4-5 21:47
不管是MODEL .5還是MODEL 1,其靈敏度都是95DB,但MODEL的承受功率為350瓦,比弟機高一些。

作者: chrisalex    时间: 2013-4-5 21:48
最近得到消息,友壇的莫LL網友有機會搞到PODIUM,有興趣的朋友可以向它詢問。

謝謝
作者: chrisalex    时间: 2013-5-1 17:32
最近,我們再次拜訪了S君,一來是帶一位好友去見識PODIUM揚聲器,二來,是S君系統裡增加了LL的前級。

哦對了,忘了與大家匯報,S君已經更換了TIGLON的四層頂級機架,據他說是能夠聽得出差別,換機架很有用。

作者: chrisalex    时间: 2013-5-1 18:43
首先引起我興趣的,是這台前級的外觀機殼,是那種摸上去非常光滑似乎有表面鍍膜處理的金屬,而且並不屬於厚重的質感,像完全不受磁性控制的金屬製,而且請注意不是那種受國內同胞喜歡的厚重整塊金屬航空鋁挖空的,而是很簡單的拼接機箱。

前面的UNDER SHAFT和SPICA字樣,我並不知道是什麼含義,查詢之後才知道原來是動畫片《軍火女王》的主題曲,看來作者本人是喜歡動畫的ACG粉絲嗎?不只是有意而為之還是巧合呢?這台前級並非廠家製品,而是個人之作,當我了解到這台前級的作者的時候,我就把這些細節聯繫起來了,這台前級的作者,就是S君的好友,以前已經使用了他很多線材的,人稱D喵的友壇著名網友WL336。

這台前級的前面板非常簡潔,在三個旋扭上也沒有任何標註,在使用後我才知道,左邊的是訊源切換,右邊的兩個是電位器,是單聲道的電位器,而且不是步進式的,也沒有左右聯動,機身上也沒有刻度標尺,在操作上比較麻煩,我詢問為什麼要這樣設計,S君回复是從聲音的角度出發,立體聲的電位器在這個價位沒有聲音素質比較LL的。

作者: chrisalex    时间: 2013-5-1 19:03
這是D喵前級的後背,也是沒有任何字樣的,連輸入輸出也要自己摸索的,不過可以看得出來,是有兩組平衡輸入一組RCA輸入,而輸出也有平衡一組和RCA一組。

作者: chrisalex    时间: 2013-5-1 19:51
並未使用常規的三眼電源插座,而是使用NEUTRIK的NAC3FCA藍色可鎖式電源公母插,觸點材質是铜锌合金,锡层镀金。機身上附帶的電源線,看上去是普通的製品,但實際上只要用家要求,D喵先生是可以為你更換高質量電源線製品的。

作者: chrisalex    时间: 2013-5-1 20:24
現場使用EMBLA唱機,D喵前級與FIRST WATT J2後級,驅動PODIUM 0.5,這套系統的價格要比2013年音響展上的PUDIUM 0.5用瑞士DARTZEEL的前後級相比,是經濟很多的玩法了,但是需要告訴您的是,聲音上面的優勢卻讓我們彷彿有歡樂一對揚聲器的錯覺,展會現場的0.5聲音毫無張力與生氣,與在S君家裡的深刻的刻畫裡相差甚遠。

好友提議是否可以將揚聲器靠近牆壁擺放,而且內凹少少角度,韋德是提升低頻的量感,因為他也覺得PODIUM的低頻量感太少了,於是我們三人合作,將揚聲器靠牆擺放試試看,好在PODIUM的重量不大,移動起來非常方便,一會就重新定位完畢。

作者: chrisalex    时间: 2013-5-1 20:49
首先要講在箱體重新定位後,我們的確聽到了低音更為豐滿的音像,提升是正面的,在其他方面卻也沒有什麼損失與劣化,要說PODIUM的發聲面積大,小範圍裡調整不會出大問題,S君也比較滿意靠牆的聲音結果。

另外,在D喵前級到位前,一直是使用EMBLA直驅後級來開聲的,在加入獨立前級後聲音的提升非常明顯,在透明度和力度感上,以及在全頻的控制力,一張一合收放自如,完全交足功課,我不知道這台前級的價錢,但相信不是單單賣料這麼簡單。而聲音上的走向,是傾向於簡單、清澈、安靜、不誇張的風格,我能夠聽到它在兩端延伸上的用力,卻不會讓人覺得是只追求兩端延伸的HIFI性機種,很好地詮釋了整個系統的美學要求。

後來得知S君已經將EMBLA換成10萬元級音源MERIDIAN 808.2,這也是性價比相當高的機種,期待下次試聽能夠有突飛猛進的表現。

謝謝

作者: jollee    时间: 2013-5-1 21:00
难道没有开箱报道么?谢谢。
作者: chrisalex    时间: 2013-5-1 21:13
人家是新機器,儂好意思伐?

不過據S君講,裡面也比較簡單,比過電容個頭很大,請他試試看將照片發上來好嗎?

謝謝
作者: schpeltor    时间: 2013-5-3 00:13
难道没有开箱报道么?谢谢。
jollee 发表于 2013-5-1 21:00

J兄要的开箱
作者: jollee    时间: 2013-5-3 13:32
太感谢啦,难道用了开关电源?
作者: chestnuts    时间: 2013-5-3 15:07
回复 69# schpeltor

看过D猫给蓝色狮子磨改RP030的内部图,走线极其工整,怎么这台前级内部走线比较凌乱啊。
作者: schpeltor    时间: 2013-5-3 15:58
太感谢啦,难道用了开关电源?
jollee 发表于 2013-5-3 13:32
不知道 - - 我记得好像是
作者: wl336    时间: 2013-5-3 16:22

回复 71# chestnuts

狮子的rp030是自己搞的,和我没关系哈。。。至于所谓的走线乱么,只是不用pcb trace而已,类似的比如,john curl的传奇的blowtorch

作者: woodear    时间: 2013-5-3 16:26
红绿搭配~好风骚
作者: chrisalex    时间: 2013-5-3 20:56
回复  chestnuts

狮子的rp030是自己搞的,和我没关系哈。。。至于所谓的走线乱么,只是不用pcb tr ...
wl336 发表于 2013-5-3 16:22

看不到圖,很遺憾。

各位觀眾可能不知道JOHN CURL是邊個,小張來解畫,他就是MARK LEVINSON主導MARK LEVINSON品牌時代,設計出JL2和MA2前後級的設計師,相當LL的人物。   

謝謝
作者: wfy    时间: 2013-7-13 21:55
一气呵成看完 这喇叭真是好性价比
作者: schpeltor    时间: 2016-7-29 14:47
打个广告,有意这喇叭的请看帖
http://www.headphoneclub.com/for ... read&tid=417988
作者: chrisalex    时间: 2021-8-6 20:18
2012年的一篇舊文,在九年後的2021年開始更新,各位是不是覺得很有趣呢

翻看本帖才知道,原來我認識本文主人公Schpeltor先生已經至少有九年時間了,我根據英文拼寫親切地稱呼他為肖百搭先生,肖百搭是上海滑稽劇團演員舒悅的藝名,在上海滑稽界無人不知。本文的肖百搭先生,可不是唱滑稽的,他是認真的音響發燒友,也是一位貓奴,他從一隻貓咪到兩隻,和音響系統同處一室而安然無恙

現在想起來,在這九年時間裡,我拜訪過肖先生很多次,每一次他的系統都有新變化新調整,從第一次去的BLADELIUS EMBLA音源搭配NELSON PASS FIRST WATT J2甲類後級到音源轉為ESOTERIC P03/D03,功放更新為ACCUPHASE E-600,我去試聽過,然後還有音源更換為DCS ROSSINI,功放更換為AUDIONET PRE G2前級和AMP單聲道後級,揚聲器更換為ESTELON YB,我也去體會過,不過可能是因為懶癌發作,我沒有系統地記錄下來,為大家分享過,覺得很遺憾,這次我再去他家,就決定一定要做他的音響記錄員,把他的音響故事一張照片,一段文字地記錄下來

作者: jsxaj    时间: 2021-8-6 20:49
hi

作者: chrisalex    时间: 2021-8-6 20:59
每一次拜訪一定有一個由頭,不會無緣無故地就去了,這次去不是因為左右兩側橙色蓋板的MICRONEW微新聲學板,不是因為看上去很像西班牙製品的佛山架宗,不是因為器材架上的數字播放系統與CH PRECISION C1解碼器,而是因為剛剛到貨開聲的YG ACOUSTICS VANTAGE揚聲器,這是美國頂尖品牌YG家族的倒數第二檔,但即使是這樣,這對全金屬箱體的揚聲器,還是要20多萬,只比WILSON AUDIO便宜一點點

從預訂到收到花了很長時間,而且最終選擇VANTAGE之前,還努力地求證哪款更合適,畢竟鈔票一旦嘩出去了,就變成另一種方式陪伴著你了,肖先生希望找到最合適自己的揚聲器選擇,最終敲定了比YB更有張力和中高頻出色的VANTAGE,但是他也明確知道一點,VANTAGE並不好推,當我知道他決定購買VANTAGE時,也對他家的這對AMP單聲道放大器捏一把汗,因為作為密閉箱的VANTAGE就像英國食金蟲CELESTION SL6一樣非常大食,沒有人會覺得金屬箱體的YG好推,而且他們不單單箱體金屬,中音和低音也是金屬切削製成,在看到實物的時候,我最好奇的是,揚聲器是怎麼運過來的,以及上下能不能拆開,是不是可以疊上去的,結果被告知不可以,這是一體式樣的

運輸的包裝木箱,就是下圖的模樣,揚聲器淨重是72公斤/個,從木箱裡拿出來要兩個人合作

作者: chrisalex    时间: 2021-8-6 21:40
從這個角度,看上去揚聲器很高大,實際上本機只有1.12米高,順便說一下,本機的型號叫VANTAGE,不是VINTAGE,VINTAGE是經典的意思,而VANTAGE則是優勢的意思,在VANTAGE之前,YG ACOUSTICS的產品命名都是設計師YOAV GEVA的家人名字,SONJA、HAILEY、CARMEL分別是妻子、女兒、兒子的名字,然後可能家人擴張速度趕不上揚聲器設計速度,於是就尋找了另一種命名理由

從型號定位來看,VANTAGE介於最入門級的CARMEL與中級HAILEY系列中間,同時也下方了一些旗艦揚聲器SONJA XV的新材料新技術,可以說是性價比最高之選擇。我們來聊聊VANTAGE身上的三個單元,首先高音部分我以為是BILLET DOME,這種技術簡單來說是結合了硬質球頂與軟球頂高音兩者的優勢,在無共振的軟球頂絲膜單元背後用金屬鋁加工一個堅固的像奔馳車標的三角支撐架,取其質量輕卻強度高,這項專利技術在2019年由YG ACOUSTICS申請了專利。不過很遺憾,在VANTAGE上沒有用到BILLET DOME,要到第二代HAILEY上才會使用,所以對於VANTAGE的高音,還是FORGE CORE技術,將高音的磁體經過電腦計算後同時作為單元外殼的技術

中音單元為7寸BILLET CORE單元,你肯定看到過那張宣傳照片,使用整塊鋁塊切削出一張單元振膜,多麼地浪費啊,但這種做法能保證單元振膜各個點的一致性與堅硬程度,我摸了一下中音單元的折環,很軟

作者: chrisalex    时间: 2021-8-6 22:01
擅長用金屬鋁製作箱體的揚聲器廠商,美國就獨占兩家,MAGICO與YG ACOUSTICS,兩者的設計有些不太一樣,MAGICO喜歡追求異形箱體,並加入其他高精尖材料,如碳纖維;YG喜歡方方正正外觀,且各個部分盡量分開箱體,避免干擾,儘管VANTAGE在外部無法上下分開,但我相信在內部兩者是隔開獨立的。還有一個細節請注意,VANTAGE的金屬表面有濃重的拉絲線條,讓人手摸上去有人工感,而不是光滑的鋁合金自然表面,儘管都是氧化表面

揚聲器的低音單元,尺寸為8.75寸,外觀上比中音單元略大一些,同樣運用了好像不要錢的鋁錠切削單元振膜的BILLET CORE技術,另外這個低音單元非常靠近地面,工作區間的分頻點是65HZ,所以基本就是氛圍感的協助發聲,大量的低音還是從上面的中低音單元發出,可以這樣理解,這對揚聲器儘管是落地箱,但還是聽眾高音為主,或者這樣說,這是一對兩分頻揚聲器,加上了每聲道一個超低音協助

作者: chrisalex    时间: 2021-8-6 22:20
揚聲器背後,靠近中間的部分是接線柱,終於比MAGICO更人性化的設計來了,沒錯,雙線分音!很多MAGICO玩家都抱怨,MAGICO餵不飽很難驅動,而MAGICO也不肯給你多一對揚聲器接線柱,ALON WOLF只有在旗艦款才會給你雙線分音,所以對於普通款玩家而言,想動用雙線分音驅動根本不可能,然而YG VANTAGE的出現,給了這些發燒友一線曙光,如果一套功放不夠,再增加一套,書中代言,肖先生已經有再買一對AMP進行四功放驅動的想法,就是拜雙線分音所賜

另外還有一個注意點,YG在喇叭接線柱上沒有讓用家難堪,最近經常碰上撓頭的接線端子事件,我也搞不明白為什麼有些廠商的設計這麼不人性化,AYRE後級放大器使用CARDAS喇叭接線柱,只能用Y插頭不能用香蕉叉;KRELL老KSA後級只能用Y插,而且不能用大型Y插,因為正負級完全沒有塑料間隔;EAR電子管合併機只能用香蕉插不能用Y插,RCA信號線端子上下距離太小無法用大插頭;這樣的情況在接觸更多器材後變得見怪不怪,我們也練就了一身好本領,就是各種轉接頭平時都齊備着,一旦出現問題,可以救場,否則等出問題你再去找轉換頭,等淘寶找到買到發到你手上,又要兩三天,心情早沒了

YG VANTAGE的喇叭接線柱,非常出色,手感不錯,而且各種插頭各種線都能接駁,沒有使用難度,YG公司據說有一個選項,就是機內連線,可以選配音樂絲帶NORDOST作為升級選項

作者: chrisalex    时间: 2021-8-6 22:56
全新揚聲器剛到一個月左右時間,已經比剛開聲的時候要暖聲很多,現場的開聲已經讓我覺得VANTAGE的不凡之處

現場使用複雜考究的數字ROON播放系統,CH PRECISION C1解碼器,AUDIONET PRE G2前級,同廠AMP單聲道後級驅動VANTAGE,先說對比結果,在這個環境中,我聆聽過ESTELON YB揚聲器的開聲,可以負責任地說,VANTAGE能夠全面勝出YB,不管是背景的寧靜度還是聲音的寬鬆感,都達到另一個高度。我需要著重說明的是聲音的重量感和刻畫力,在這個方面,鳴放時能夠感受到樂器的形體及衝擊力,聲音不是浮在表面,而是入木三分,這種聲音的氣,VANTAGE比YB要夠力太多,YB像太極拳,VANTAGE似鐵砂掌

以當天聆聽道德PINK MARTINI樂隊的幾首歌曲來說,STORM LARGE的豪邁嗓音表露無遺,我覺得VANTAGE揚聲器最出彩的地方不在低頻,或者至少當時還不在,而是中高頻強烈的空氣感與豐富細節,這麼瘦小的揚聲器,這麼迷你的單元,卻能夠產生豐滿厚實的中頻色彩,人聲的質感非常符合真實場景,令人有揚聲器憑空消失的錯覺,這是一種現代揚聲器的聲音,不過可以確認的是,由於單元口徑及使用時間不長,低頻拳拳到肉的情況欠奉,我覺得這是本揚聲器的設計追求所限,儘管看上去是落地型,卻在低頻域有所保留,只是為了補充或延伸一下低頻的氛圍感而已

作者: chrisalex    时间: 2021-8-6 23:03
對於揚聲器的驅動,YG的確不太好驅動,能感覺到金屬箱體以及金屬單元對聲音重現造成的壓力,現場已經使用了AUDIONET的高級單聲道放大器,我覺得還可以再提升,後來據說有燒友將SPECTRAL DMC-30SS前級與DMA-400單聲道後級帶去嘗試效果,肖先生說,後級很不錯,能感受到音色上的進步,更飽滿溫潤的音樂感。因為代理的關係,YG經常與SOULUTION一起演奏,得到不俗效果,相信SOULUTION搭配下來也不會差,但就是價錢方面會得錢包肝硬化

YG VANTAGE不是一對便宜的揚聲器,你甚至要這樣考慮,這是買了一對2.2聲道的揚聲器(一對書架箱加上一對低音炮,儘管這種做法,在採訪MAGICO原廠時,被主事人ALON WOLF先生斷然否定,他認為書架箱配低音炮是不合適的做法,低音炮不是這樣使用的),從肖先生的房間來看,如果空間不是很大,但又希望得到一些寬鬆的低音氛圍感,現場的聲音倒是合適的,只是你要時刻記住,這還是一對低音有限型揚聲器,這不是全頻段都給你的落地型揚聲器,儘管它長著落地箱的外衣,脫掉衣服,還是書架箱做法

這種設計的好處是,能明確凸顯出書架型揚聲器中高頻的特色與脫箱感,速度感快速而不會被低音拖慢,三維空間感出色輪廓銳利可觸及,如果你平時挺一點點少數大動態或交響樂,它也能給足面子,爭取襯托出下盤的氣勢感,這就是取捨的重要性吧,畢竟再往上的HAILEY系統,價錢就又超級了,驅動部也要超級了,房間更要超級了

作者: chrisalex    时间: 2021-8-7 08:05
我在現場用手機錄製了一段現場音,因為是手機錄音,音質難免會有打折,但我相信你還是可以感受到VANTAGE揚聲器在AUDIONET全套驅動下的潛力十足

作者: chrisalex    时间: 2021-8-7 08:07
關於肖百搭先生的系統,我們會繼續報導下去,接下來的下一次變動,可能就是驅動部的升級了,後級放大器可能會進一步擴展,以及在電源處理器的回歸,我也期待著,在三個月之後,揚聲器的聲音會進一步熟化

順便說一下,這次只拍到一隻貓咪,下一次我們讓另一隻也出鏡看看

作者: 无题    时间: 2021-8-7 09:16
chrisalex 发表于 2021-8-7 08:05
我在現場用手機錄製了一段現場音,因為是手機錄音,音質難免會有打折,但我相信你還是可以感受到VANTAGE揚 ...

高级喇叭
作者: ewen_3022    时间: 2021-8-7 10:22
LL的喇叭,一直很关注这个品牌
作者: 盐津桃仁    时间: 2021-8-8 00:42
LL
作者: schpeltor    时间: 2021-8-9 10:28
哦,结果现在的升级并不是驱动器升级…………

作者: kleist    时间: 2021-8-9 14:59
LL!
作者: jasonlew    时间: 2021-8-17 00:06
yg

欢迎光临 立体声论坛 (https://stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2