Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 《你更喜歡哪一個?》(第54集)—— 巨人的傑作!聆聽偉大勃總的遺作耳機放大器!

音源照例是日本勝利的999EX,雖然對於新老ERIKA試聽的時間不長,但還是分別試了三付耳機,三付耳機在ERIKA耳放上絕不呈現一樣的美感,我想說的是,ERIKA能夠比較真實地呈現出三者的不同特質,而不像某些耳放,什麼耳機插上去都是一個調調或呈現一致的美感。MD-1是能文能武,在溫暖中蘊含著解析力和音場感,綜合得分很高,雖然與650相比,在播放PIFF-PAFF時的氣勢還稍遜半籌,但幼滑感勝出;D7000是細節揭示力強,通透性較好,但解像較小巧,ERIKA驅動力方面沒有問題,過於精緻了吧,唯一有些遺憾的是,聲音開到頭會有些許底噪。HD650是我習慣的欣賞模式,就用它來試聽兩者的差異吧。

因為有了之前所說的一些些用料上的差異和區別,我相信我說一模一樣的聲音你肯定不會相信,我不知道朱兄“動了哪些手腳”,聲底大致相同,但傾向性略有分別,我是實話實說,一早也與朱兄講定,俺聽到啥說啥。這樣的差異,在粗聽下可能不太感覺到,如果不是現場A/B對比,我想我也是聽不出來的。

一言以蔽之:成品機ERIKA有走HIFI性的路線傾向,而試做機ERIKA則走中庸路線。

什麼意思?

我在成品機ERIKA身上,聽到了一點點的不同,這種不同對普通燒友而言,可能不會察覺,但對於器材評論員,就必須不必不饒地抓出來,我聽到了一些些的差異,在成品機上體現出更為透明和注重兩端延伸、樂器力度等情形的聲音,雖然在播放PIFF-PAFF時,還是有飽滿與細膩的感覺,但不得不承認其衝擊力和強橫感比試做機有所增強,畫面也更清晰,如果從聲音進步的角度,這樣的聲音屬於比較現代派的聲音,而如果說忠於原味(試做機)而言,我還是希望能夠與原機再接近一些。

試做機雖然沒有出現HIFI性的聲音,我卻聽到了一種平民化的親切感,這種耐聽和絲絲入扣,就是我之前覺得ERIKA的可貴之處,不堅硬不毛糙的表達,因為成本而將聲音調較在合理的音場範圍與動態內,不會追求過分的聽感刺激,將一切都做得音樂感一些,舒緩到晚上一部很港的音源都可以聽到不錯的聲音表現,我想,這就是大家所能夠喜歡上勃總作品ERIKA的原因吧。我與朱先生說,如果你問我,我還是希望能夠聽會到試做機的聲音,請幫忙調整下吧。朱先生思索片刻話他知道導致差異的地方在哪裡了,他回家就會去改回來,一定忠於原作!

據朱先生將勃總先生曾與他討論過音源的話題,朱先生問,為什麼不用高級一些的音源來做參考機呢?勃總回答,用普通音源調教最能還原平民用家的器材環境,這樣做出來的聲音與他們買回去聽得一樣,另外,別人用高級機調教,你用普通音源調教才能顯得出老卵呀!

朱先生家一直來的參考音源,是勃總先生打磨的PANASONIC 999 CD機,記得當年虯江路是1500元的機種,右邊操作面板有個圓形方向盤,這個機種不是坦克車,所以在二手市場不受人關注,聲音比較流暢。

我與朱先生,我們也一起聆聽了使用平衡接駁的情況,聲音會明顯打得開,線條和力度都會好不少,推薦使用,買ERIKA不用平衡,真的是白瞎了。

除了剛剛描述的傾向性差異外,成品機ERIKA的聲音大致與試做機類似,如果要歸類,我覺得同屬於耐聽類機種,獨立開來看,兩者都在這個價位有競爭力,喜歡HIFI性強一些人可能會選新機,而喜歡潤澤度和圓滑感的人一定會投票給舊款,其實還有一個原因導致差異的,就是使用時間,舊款的ERIKA已經使用很久,而新機剛剛組裝完成,雖然也經歷了老化時間,但相比舊款,仍舊會見生。希望經朱先生的妙手和一定時間使用,能夠慢慢將勃總耳放的魅力呈現在大家面前。

我最近才知道,之前勃總先生已收定金或預付款的幾台耳放,是玩家耳放朱先生自己貼錢給完成的。

謝謝!

玩家耳放兄說,第一批的ERIKA和EVA即將出貨發給大家,希望大家收到後也來這個帖子說說自己的聽感吧。

清明節,想念勃總!

(完)

平淡无奇,谢谢幽幽客先生的总结,我一直也找不到一个简短好词来概括ERIKA的声音特点。

现在,有了。

谢谢。
请教校长,艾丽卡,大概需要煲多久。这机器非常适合小编制。
xiaoshi3381 发表于 2012-4-5 22:52

煲多久俺克說不好,既然買了還是正常使用吧,你又不是要寫文章,必須在最短時間內進入狀態。

謝謝。
发热量如何?能像SOLO那样长时间不关机吗?
kubrick 发表于 2012-4-6 14:05

發熱量不大,但肯定比SOLO要大,是否可以長期不關機請問問玩家耳放兄吧。

謝謝。
謝謝指正,777比999還要便宜些,當年是絕對不會多看一眼的機種(我的目光都被SONY吸走了,哈哈),真的想聽聽勃總打磨后能夠達到則么樣的境地,這套唱機唐僧兄聽下來感覺如何呢?

謝謝。
回校长,999就如勃总作品一贯的风格,流畅而没有太多惊艳,给广大平民用的大众汽车。
我没有和其他CD机对比 ...
tolevs 发表于 2012-4-6 22:14

TECHNICS SL-P777,二手几百块,摸一摸能挑战新机万元?噶节棍?有机会要听听。

看得出来唐2兄对ERIKA是满意的,有进一步挖掘其实力的想法,勃总要是晓得的话会开心的,会再和你分享唱片的。

我不太知道改线的人士,大家谈的张扬先生不知道是否是上海的,其实如果只是使用原线改个插头,我想朱先生就可以帮你代劳的。

谢谢。
校长觉得ERIKA全平衡驱动KK的话  感觉咋样?有必要试试不?
spitz 发表于 2012-4-7 01:22

没听过,不敢说声音如何,但说实话,我担心驱动力是不是足够,因为听过很多高级货驱动KK,声音大到什么水平阿拉晓得,用ERIKA驱动KK,我个人不抱很大希望,当然,如果你有机会,也希望试试,告诉大家。

谢谢。