Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 厂家开发产品,根据什么调整声音?

有没有厂家说:我们不是根据真实乐器的声音做调整的?或者是故意加的染色。
flight8888 发表于 2022-7-12 11:24
靠真实乐器做调音的都是小厂、新厂。大厂、老厂的调音标准就是设计师的耳朵,设计师觉得好听那就是好听。
...

你好兄弟,谈这个问题前想分享一下怎么欣赏古典音乐:
古典音乐是通过音色、节奏、和声、旋律来塑造音乐情绪,我们通过音乐情绪来了解音乐要表达的内容,系统重播的过程中,节奏,和声,旋律都可以保证稳定,只有音色会有变数,所以音色要准确,成为欣赏古典音乐的前提。对速度也有要求,慢下来的声音会淹没细节,会让乐器的质感变差。

如果这个说法成立的话,我个人觉得音色和速度以准确为好。一家之言,仅供大家参考。
flight8888 发表于 2022-7-12 16:15
你好!首先我认为你讲的没有问题,对于音色和速度的看重表示认同,甚至在音色这方面个人理解还可以进一 ...

你好兄弟,在产品开发的时候我只是投资人,具体怎么样要听音乐家的建议。他们对发烧友喜欢听音色不准的声音很不理解,因为那种声音让他们很不舒服,所以才想帮我们做一个声音准确的产品。

我们在开始的时候也做过电子管产品的开发,谈到电子管产品,能否分享一下你是怎么克服余晖效应。
flight8888 发表于 2022-7-13 09:17
你好,我也只是普通发烧友,并不真的懂设计,我知道您是老烧是资深发烧器材乐评人,从我个人作为发烧友的 ...

大家都知道我玩过几年民谣吉他,在用音色不准的系统那几年,基本没法听民谣吉他唱片。对我们熟悉的乐器,那些改变了音色的声音都是折磨,所以说谈音色的问题,为了避免尴尬最好和对音色有一定认知的人,比方说玩过乐器的朋友交流。在对音色的把握上,音乐家会更敏感、更精准。

刘宇老师说的:音色是一个音乐演绎者最为重要的评判点。也就是说,音色的好坏是评价一个音乐艺术家非常重要的标准。

我理解的是:一个音乐家对音色的控制也是他能力的一部分。
kentbai 发表于 2022-7-14 08:49
支持姜兵的说法,hifi就是高保真,就是要还原的准确。

谢谢🙏