Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 中國立體聲撰稿組 十月特輯 —— 寫不臉紅的文章,做不臉紅的產品 中集

最後這個,是日本Rey Audio Warp 5揚聲器,罕見的存在,其實我們也會翻新JBL以外的揚聲器。對於這對Warp 5,我們拆除了所有原裝的Rey Audio低音單元,用特別定做重新調音的JBL D120F低音單元代替。我們還特別定制了分頻器(分頻器組件與上面的Hartsfield用料相似),同時定制了揚聲器專用腳架,達到美觀的完美統一

感謝您抽出寶貴的時間閱讀本文,希望我能給中國的讀者朋友一個關於Kenrick Sound的概覽,解釋我們的工作,以及我們引以為豪的作品。如果您對我們的任何產品感興趣,可以通過info@kenricksound.com與我們取得聯絡

編者按:Angus是一位香港發燒友,同時也是香港音響品牌Westminster Lab創始人

早年留學英國的他,為自己的品牌起了一個頗具英倫風味的名字,他的產品儘管體積小巧卻製作用心,處處見功,當然價格也絕不便宜。一年多前我有幸前往他位於工廠大廈的獨立試聽室拜訪,關於他的故事,我寫在這裡:看了之後兩個字(第105集)---- 又見魷魚須VIVIDG1!走訪香港WESTMINSTER LAB試聽室https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=17595&highlight=vivid

第一次見面就知道他對美食很有興趣,不單單有興趣,還很有研究,平時在朋友圈就會Po各類美食的相片。對美食感興趣的人,寫出來的文章一定是色香味俱全,不過這次的文章,他卻從最樸素的米飯談起

為配合撰文需要,我請他提供和產品一起的照片或獨立肖像,結果是都沒有,沒辦法,我只能選擇Westminster Lab線路板照片代表他,相信,他不會有異議

態度決定高度

文  |  Angus

小弟素來對於「食」有所追求,所有與食材,食具,甚至飲食文化相關的都興趣盎然。數年前到日本大阪旅遊,我請教了一位「日本通」老朋友推介大阪的美食不知道是天生使然還是身為建築師的緣故,我不喜歡過於浮誇,為了複雜而複雜的東西。而這位老朋友對我的喜好瞭如指掌,深知我對懷石料理或京料理敬而遠之。他說,「你可以去拜訪下全日本煮飯最了得的人—— 炊飯仙人。不過他年事已高,退休之期不遠矣,快點三顧草廬吧」。網上爬了文,不論電視台的訪問、網誌還是外國的食評也不勝枚舉。於是我被這位「仙人」吸引了,拿定主意懷揣著我的好奇心,到大阪去拜訪他

經過兩個多小時的車程,終於到達了「仙人」的飯店。眼看是一間樸素的店,一扇厚實的日本趟門,一張張簡單的木台和木櫈,裡面座了幾位客人。橫樑上掛的全都是舊式的日本木牌,寫着飯店的菜式。門口旁邊是一張金屬的枱,上面放滿了各式各樣的早食配菜,讓客人挑選。但是主角當然是那個佔了整個店鋪超過三份之一的廚房,正在廚房裡細心工作的,正是傳說中的炊飯仙人

飯,簡單來說就只有米、水跟火。不就是很簡單的嗎?這是我對米飯還未有透徹了解之前的認知,我相信這跟大家的認知也沒太大分別。我坐在一張很近廚房的台,讓我能好好地去仰觀俯察這位仙人炊飯的全過程

仙人炊飯廚房看上去平平無奇,主要分了洗米、浸米、炊飯三個區域。只見他毫不猶豫地把米倒進了一個木桶,用熟練的手勢量度好份量;接著,洗米的步驟一絲不苟,以速度一致的手勢順時針不停攪動,爬了文才知道這動作叫精米;精米完成了,把木桶放好一邊,讓大米好好在木桶內吸收水份。他堅持用磚頭所製成的爐灶,煮飯的時候聚精會神,彷彿每一個動作都在他的意料之內。煮好的飯,銀色發光似的,黏度洽到好處。聞上陣陣米香,放進口,淡淡的米味滲透味蕾。就這樣,我明白了最簡單的事情更要用心,讓平凡變得一點也不平凡

起初,我收到了校長的邀請,卻並沒有什麼頭緒,想了大概個多星期才知道應該怎樣去表達我心裏面對這一句「做不臉紅的產品」的解讀。「炊飯仙人」的態度和認真令我明白到甚麼叫「不臉紅」—— 做每樣產品都要對得起自己

老實說,每當客人問我在產品設計上有甚麼特別之處的時候,我都難以言喻。有時想了很久,都只會答一句:「我覺得自己的產品在自己眼中沒有什麼的特別。」往往當別人問到一些細節問題時,我才可以有條不紊的去跟他們解釋,聽完後他們都會感到驚訝,問我為什麼不一早開門見山呢?我卻只能一笑置之

這情況就好像仙人對炊飯的態度十分相似,仙人鑽研炊飯十多年,找出令到成品更完美的方法。每一天累積下來的經驗,不由自主地成為了思想上的直覺,每一個炊飯的細節都成為了習慣和生活的一部份。反觀自己的產品,自己認為覺得要做的事,要注意到的細節,很多時候都變了常態。由產品最前期的策劃,工業設計,綫路設計,零件的選擇,調教聲音的取向和焊接的技巧等等,都不知不覺間滲透了很多以前積累下來的經驗

例如,在設計線路方面,為了把有機會影響聲音質素的因素減到最低,設計時盡量一切從簡。在設計線路板的時候,費盡心思把訊號走的距離減到最短,所以在每一個線路轉角的位置,也不忘加進一個小圓角。就算機身裝嵌成一體的螺絲,應該選用哪些材質:鈦金屬,鈦合金,不鏽鋼等等,都要經過嚴格的播放測試才能決定。當然,這些細節在很多人的眼中微不足道,但情況就像炊飯仙人一樣,就算未清楚了解每一個微小的細節對完成品的影響有多大,都一定要完整地完成

就是因為這一份執着,每一個步驟都來得比平常細心和仔細。這一份執着不是大多數顧客要求的,這一份執着不是每一個人都會明白,這一份執着不是大多品牌所吹捧的。但正正就是這份執着,我所做的一切都是發自內心的堅持。而我想做到的,不只是做不臉紅的產品,而是要切切實實的代入顧客的角度,完完整整地陶醉在自己的世界,達至藝術家的境界

說到底,臉不臉紅也只是世人對自己的眼光。而我亦一直向着這個目標進發,希望有一天能做到跟炊飯仙人一樣的境界

編者按:有這樣一位朋友,從小張認識他的第一天起就留著山羊小鬍子;一直堅持使用自己的筆記本做音源,即使是外出會友也要帶上試試,直到研發出體積更小的鼠梅派;他以打磨解碼器開始入手,最後創立自己的品牌Orava,在網絡上獲得極大知名度;他召集了窮燒黨及窮折騰俱樂部QQ群,培養了大批忠實粉絲;買他的產品有一個好處,只要不停產就能終身免費升級,而且往往是一升級聲音明顯進步;他經常語出驚人,將自己的語錄彙編成冊,叫做“不聽老鼠言,吃虧在眼前”;他的太太做得一手好菜,他卻還是骨瘦嶙峋,這就是我們熟悉的朋友,中國立體聲論壇及耳機俱樂部的雙料版主,激光鼠先生

激光鼠先生,上海L,姓朱不姓激,你肯定覺得奇怪為什麼他起名激光鼠,這個秘密外人不知道,只有他最親密的人才知道,原來當年激光鼠先生是做電腦配件生意的,銷路較好的是激光鼠標,於是在上網起ID時,他低頭一看,手下最親密的朋友,得了,就叫激光鼠吧,由此得名,關於他的故事,我寫得比較多,最濃縮的一篇寫在這裡:立體聲之友專訪(連載9)———不聽老鼠言 吃虧在眼前https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5453&highlight=%C1%A2%F3w%C2%95%D6%AE%D3%D1

一直以来,激光鼠对于PCHIFI或数字载体音源抱有极大的信心,坚定地站在传统音源的对立面上,他在研究数字传输及电源部分上颇有建树,生产出了不少满足工薪发烧友的人民级别的产品,目前他的产品,除了喇叭之外已全系列齐备,为什么拉开这么长的战线,听他自己解画