Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 《你更喜歡哪一個?》(第53集)—— 親臨!耳放打磨達人秀頒獎儀式暨DIY耳放交流...

接下去上場的是小白,小白先生試聽用了相當長的時間,最後他也盲聽指出,晶彩這根線更好聽。

他的聽感,在99樓,這裡不再贅述。

接下來是本人進行盲聽測試,我聽到的兩條線,首先都不差,細節比較的話,一條比較流暢,一條稍顯做作,一條比較平淡,一條味道較重,以我個人的聽感,可能是用慣三條七和大一的關係,還是喜歡平一些的聲音,我便說A線好。

結果一看,是白雪,結束了!

這,就是真實聽感,不管聽對聽錯,掩面都要尊重事實,謝謝。

之後還有Na L,老葉,JOLLEE,高木先生等進行了試聽,Na L與老葉更興致勃勃地去猜哪條是白雪,哪條是晶彩,結果兩人都錯將晶彩當成白雪,請各位也來談談。

校长 来点pro耳放的听感
接下來,小張將向您講述本次活動,最後仔細聆聽的作品,那就是這件作品,竟然讓我聽出了這樣的表情!

到底是哪件作品,我要如此認真對待,要留待最後獨自細細品嚐呢?

感謝小白先生的拍攝。

感谢校长好文
這就是上次已經在《上海L,聚會!》第三季中登場的看外觀像進口耳放,結果一問卻是百分百中國製作的ETHEREAL AUDIO的PROVIGNY耳放:http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=169&extra=page%3D1&page=15,147樓

考究的白色考克箱搭配白手套,以1716年意大利CREMONA製作的斯特拉迪瓦里小提琴的為名稱,機身外觀乳白色噴砂處理,內部為整塊航空鋁掏空,劃分成四個部分,只設計單端輸入,單端輸出,原配三個金屬尖腳釘,這些就是PROVIGNY的特徵,而價格方面,是六千多。

當時在現場聽下來,搭配WADIA 581 SACD/CD機和HD800耳機,還有超時空 THE ONE 加大地盒助陣,所呈現的聲音是:“健康有朝氣,細緻並透明的聲音表率,線條感清晰,解像穩定”

這次進行的搭配,是國產的東方之聲E5,信號線是不知名製品,外觀像銀線,我沒有使用HD800,而是繼續使用我個人習慣的HD650,我相信在音質上會有折扣,不單單是因為耳機基數上差異,更因為在PROVIGNY的宣傳廣告上,推薦完美驅動的第一號耳機,就是HD800,我有理由相信,HD800是該耳放的主力校音耳機和驅動目標。但是,HD650是我個人聽得爛熟的自用耳機,聽譁邊的可能性比較少。

照例使用《STEREO SOUND》的參考碟,我試聽了TRACK 1、2、4、6,各類音樂表現基本都有涉及了,但是聽感,卻不理想!

搭配问题么,这耳放外观加分好多。
我可以告訴您,當天在現場的聆聽,聲音效果已經讓人感覺要差過現場的某些DIY耳機放大器,主要是音像的立體感很不夠,聲音軟綿沒有骨架感,雖然能夠聽得出透明度,但是細節的缺失仍然是問題,我就奇怪了,為什麼之前上海L聚會的機器聲音好,但這次卻聽出來港?!

可能沒有人注意到,對於這台耳放,我是現場所有機器裡聽的最仔細的一個,比盲聽聽得時間還要長,就是想了解其中的原因,我試想了5種可能性,包括最無作的加料機的可能性。什麼叫加料機?當年我曾聽說過一個小故事,真偽不辨,曾經有次展示會,應該是上海某品牌推出某款K功放,聲音非常好,但是買回去的機器就不靈,於是就有人想音響展上的那台開聲的展品,結果被告知不賣,後來了解下來據說是仿製MARK的作品,裡面用料線路等與MARK功放類似。但我想,PROVIGNY耳放不可能是這樣無良的耳放品牌。

我覺得最可能的原因,是因為PROVIGNY校聲時搭配的是比較中性的音源,而製作者也希望這台耳放的特點,是比較的中性與高保真,能夠很好地反映前端的實力與耳放的特點(所以解釋了有些聽感偏冷,有些偏暖的原因)。所以,當搭配的CD機從WADIA的581高級貨,變成東方之聲E5時,聲音馬上產生了大幅度的劣化,而信號線,電源線,耳機的檔次銳減,也是導致這次試聽效果不理想的因素,環環相扣,當每一個小細節都被降低水準,所以整個系統出來的聲音就會下來整一個台階!

而之所以小白聽出來偏冷的聲音,我覺得問題主要出現在東方之聲E5音源的配合上,這是現場最港的台機,如果換一台LL一些的音源,可能聽感會正面一些吧。關於這個耳放到底是偏冷還是偏暖,我個人覺得如果是這個耳放如果能像廣告上一樣推薦驅動HD800和GRADO的耳機,那麼,我想他不會很偏冷或偏暖,因為這樣會導致搭配失敗,搬石頭砸自己的腳。

但是,即使是有這樣的解釋,小張還是想說,這個耳放的聲音與產出真的不成正比,因為我見過其內部圖照片,整塊鋁挖空,內部分割避免干擾,用料精選,放大模塊化這些設計,最終是為聲音服務的,要反映在聲音上,很遺憾,我並沒有聽出這樣大物料成本的高明之處,我想可能還是需要在比較過程中,作出有自我個性的耳放。

先寫一些,有機會再補充。

这个说的
看来没有LL前端的朋友们
要好好考虑了
这个东方之声E5,远一看我还以为是KRELL的老款机呢......