立体声论坛

标题: [打印本页]

作者: 一页书    时间: 2012-3-7 07:55
标题:
作者: 一页书    时间: 2012-3-7 07:56
文章刊登在 第163集 《Stereo Sound》 上,三浦大佬写的~

鸣谢Stereo Sound杂志中国大陆地区的代理“恋爱中的肖邦”同志:
在发表杂志上的文章前我已征得肖邦哥的同意~O(∩_∩)O~

出于保护知识产权的考虑,文章将仅发在   http://www.stereosound.com.cn   并设置一定的阅读权限;
同时,也请大家不要转载这些文章、图片!
谢谢大家的配合!
作者: 一页书    时间: 2012-3-7 07:57

163期封面

作者: 一页书    时间: 2012-3-7 07:57

纠结呀纠结

作者: 一页书    时间: 2012-3-7 07:58

纠结呀纠结

作者: 一页书    时间: 2012-3-7 07:58

纠结呀纠结
作者: chrisalex    时间: 2012-3-7 08:46
謝謝您的分享,拜讀后一定談談感想。
作者: 一页书    时间: 2012-3-7 08:52
謝謝您的分享,拜讀后一定談談感想。
chrisalex 发表于 2012-3-7 08:46

感谢校长!
作者: akgk340    时间: 2012-3-7 15:42

谢谢分享。在这里看 Stereo Sound美文,和直接在 Stereo Sound书上看又有另一种新鲜感
作者: 激光鼠    时间: 2012-3-7 16:28
偶不觉得SACD音质比CD高出一大截,CD格式的音质足够好了,96db的动态范围比LP的60多db高得多。采样率44.1K虽然不够高,但超取样技术解决了这个问题。
如果一张SACD回放出来比同盘的CD层音质好很多,我觉得有两种可能:一是唱片制作时故意劣化了CD层音质;二是这台播放器的CD回放做的太烂。
作者: 看门人    时间: 2012-3-7 16:55
回复 10# 激光鼠

我觉得有两种可能:一是唱片制作时故意劣化了CD层音质;二是这台播放器的CD回放做的太烂。

听过4W多的SACD机,又听了PS3,
我觉得应该第二点。
作者: 一页书    时间: 2012-3-7 17:48
谢谢 鼠L,门L
作者: 激光鼠    时间: 2012-3-7 18:23

再补充一句:到目前为止,我听过最好听的系统是2010年白天鹅音展上,168网友聚会上香港凌智搭建的一套演示系统,现场音源有CD、PC hifi和LP,没有SACD的事情。这套系统CD最牛,高文的旗舰转盘加旗舰双单声道解码,应该是地球上最好的CD音源了。LP则没达到地球上最好,因此我也没记住是什么牌子型号(不管怎样也是几十万的高级LP)。这套系统下CD的声音不完全输给LP,要看播放的音乐录音质量。现场放过一张数码录音的近代LP,惠特尼休斯顿的《保镖》,则完全被CD秒。
作者: 3nian    时间: 2012-3-7 19:02
作者: sd206a    时间: 2012-3-7 19:28
感谢分享~~~~~~~·
作者: 一页书    时间: 2012-3-7 20:48
再补充一句:到目前为止,我听过最好听的系统是2010年白天鹅音展上,168网友聚会上香港凌智搭建的一套演示系统,现场音源有CD、PC hifi和LP,没有SACD的事情。这套系统CD最牛,高文的旗舰转盘加旗舰双单声道解码,应该是地球上最好的CD音源了。LP则没达到地球上最好,因此我也没记住是什么牌子型号(不管怎样也是几十万的高级LP)。这套系统下CD的声音不完全输给LP,要看播放的音乐录音质量。现场放过一张数码录音的近代LP,惠特尼休斯顿的《保镖》,则完全被CD秒。激光鼠 发表于 2012-3-7 18:23

谢谢鼠L  

校长
请您也发表一下意见吧
作者: woodear    时间: 2012-3-7 21:02

俺来黑一句~

可能我没听过很多sacd吧
就我听过的sacd录音而言,大多强调hifi性,硬生生的用均衡器把高频弄亮中频搞薄,听感很刺激,很hifi,很现代~~~

如果这是用老模拟录音转成的sacd都还好点,有些原生的sacd录音简直难听得有盐有味
曾经听过一个小日本录音小日本演绎的门小协,音色又尖又亮……听了一耳朵,崩溃了……不知道小日本极品录音师怎么想的……
作者: tolevs    时间: 2012-3-7 21:49
我也有原文啊
对谈的两位大佬,对SACD机不能外接其他品牌解码器很有意见”SACD的上市使音响变无趣“。也提到SACD最大的优势是带来密度(情报量,信息量),”密度高的声音具有强大的感动人心的力量“。
初初看完这一番对谈,基本是可以对SACD解毒的吧。
作者: tolevs    时间: 2012-3-7 21:52
哦,我发现我说的是后一篇文章 和田博巳 柳泽功力 的对谈《数码光碟播放机26种彻底试听》。
作者: 一页书    时间: 2012-3-7 22:30
回复 17# woodear

意见很中肯 谢谢W兄!
作者: 一页书    时间: 2012-3-9 09:28

校长
侬的看法是啥子 具体说说好伐
作者: 一页书    时间: 2012-3-9 12:09
顶贴!
作者: 一页书    时间: 2012-3-9 17:38
顶贴!
作者: chrisalex    时间: 2012-3-10 12:01
好的,我翻看下原文後回你,抱歉最近比較忙,回复晚了。

謝謝。
作者: 一页书    时间: 2012-3-10 14:25
好的,我翻看下原文後回你,抱歉最近比較忙,回复晚了。

謝謝。
chrisalex 发表于 2012-3-10 12:01

谢谢校长!
作者: chrisalex    时间: 2012-3-10 22:06
一頁書先生,你好!

感謝你分享桑多雜誌關於SACD機種的文章,小張將這本書抽出來再次拜讀,一看是163期,按照四本一年來推算,這本應該是2007年下半年出刊的季刊了,也就是差不多要四年半之前的文章了,就小張看來,那26款CD和SACD唱機的徹底試聽對其聲音的描寫和介紹比大佬們對SACD唱片及機器的討論更有參考意義與價值,因為時間已經流逝,市場在發展,現在的音響市場已經告訴你了目前SACD的現況,你要不要跟下去,是孤注一擲購買一台SACD機,從此收集SACD唱片;還是購買一台CD機,有CD就聽CD,有SACD就聽其CD層,相信現在你的選擇會比當時三浦小人先生的決定更為客觀和具操作性,我也相信,如果讓三浦先生現在來回顧SACD與CD,他也肯定有不同一般的話要說吧。

對於SACD和CD,就我們之前所談論的話題,我覺得你現在購買音源,不要因為SACD的音質比CD好而購買SACD機,因為限制SACD機發揮的,不是周邊器材,而是片源!

你能收集到多少SACD唱片呢?有多少是重新灌錄的?有多少是拿老錄音來後期製作的?那些你喜歡聽的唱片,有SACD版本嗎?很遺憾的是,99年的時候就一直在將這個問題,很多錄音廠商和唱片公司在SACD和DVD-AUDIO之間徘徊,而至今十幾年過去了,如大家預料的,在發燒友心目中SACD已經基本戰勝了DVD-AUDIO,但是,軟件廠商跟進的步伐還是相當緩慢而蹣跚,很多我喜愛的唱片都沒有SACD版本(比如我一直在等待的JENNIFER WARNER的獵人專輯,我就等她SACD出一張,然後買一張收藏起來,但遺憾的是SACD沒有等來,卻等來了斯蒂落桑多發行了這張唱片的玻璃CD版本,叫價12萬日元),甚至新出的很多唱片,也沒有SACD版本,你不覺得擔心嗎?

我覺得現在選唱機,主要看你的軟件類型,如果大多是CD,以後也不准備購入大量的SACD,那還是考慮CD機吧,即使考慮ESOTERIC的機器,也是因為其播放CD在轉盤部分上還屬不錯,如果你接受不了ESOTERIC播放CD的聲音,請千萬不要購買其產品了!只因為ESOTERIC播放SACD聲音喜歡而購買,結果肯定會讓你覺得遺憾。

最後,如我們之前所說的,在26個機種裡最後第三個介紹的機種,我覺得是全面性比較強的,SACD/CD都能放,轉盤解碼都能做,聲音細節和硬素質都有,而且,有合理的二手價格,如果你要選單體的CD機,那我們下次交流時再慢慢細談吧。

謝謝。

作者: 一页书    时间: 2012-3-10 22:24
一頁書先生,你好!

感謝你分享桑多雜誌關於SACD機種的文章,小張將這本書抽出來再次拜讀,一看是163期,按照四本一年來推算,這本應該是2007年下半年出刊的季刊了,也就是差不多要四年半之前的文章了,就小張看來,那26款CD和SACD唱機的徹底試聽對其聲音的描寫和介紹比大佬們對SACD唱片及機器的討論更有參考意義與價值,因為時間已經流逝,市場在發展,現在的音響市場已經告訴你了目前SACD的現況,你要不要跟下去,是孤注一擲購買一台SACD機,從此收集SACD唱片;還是購買一台CD機,有CD就聽CD,有SACD就聽其CD層,相信現在你的選擇會比當時三浦小人先生的決定更為客觀和具操作性,我也相信,如果讓三浦先生現在來回顧SACD與CD,他也肯定有不同一般的話要說吧。

對於SACD和CD,就我們之前所談論的話題,我覺得你現在購買音源,不要因為SACD的音質比CD好而購買SACD機,因為限制SACD機發揮的,不是周邊器材,而是片源!

你能收集到多少SACD唱片呢?有多少是重新灌錄的?有多少是拿老錄音來後期製作的?那些你喜歡聽的唱片,有SACD版本嗎?很遺憾的是,99年的時候就一直在將這個問題,很多錄音廠商和唱片公司在SACD和DVD-AUDIO之間徘徊,而至今十幾年過去了,如大家預料的,在發燒友心目中SACD已經基本戰勝了DVD-AUDIO,但是,軟件廠商跟進的步伐還是相當緩慢而蹣跚,很多我喜愛的唱片都沒有SACD版本(比如我一直在等待的JENNIFER WARNER的獵人專輯,我就等她SACD出一張,然後買一張收藏起來,但遺憾的是SACD沒有等來,卻等來了斯蒂落桑多發行了這張唱片的玻璃CD版本,叫價12萬日元),甚至新出的很多唱片,也沒有SACD版本,你不覺得擔心嗎?

我覺得現在選唱機,主要看你的軟件類型,如果大多是CD,以後也不准備購入大量的SACD,那還是考慮CD機吧,即使考慮ESOTERIC的機器,也是因為其播放CD在轉盤部分上還屬不錯,如果你接受不了ESOTERIC播放CD的聲音,請千萬不要購買其產品了!只因為ESOTERIC播放SACD聲音喜歡而購買,結果肯定會讓你覺得遺憾。

最後,如我們之前所說的,在26個機種裡最後第三個介紹的機種,我覺得是全面性比較強的,SACD/CD都能放,轉盤解碼都能做,聲音細節和硬素質都有,而且,有合理的二手價格,如果你要選單體的CD機,那我們下次交流時再慢慢細談吧。

謝謝。chrisalex 发表于 2012-3-10 22:06

马上发一篇LL的SS 美文
尽以此来感谢校长 详细具体的回复!
作者: chrisalex    时间: 2012-3-10 22:34
马上发一篇LL的SS 美文
尽以此来感谢校长 详细具体的回复!
一页书 发表于 2012-3-10 22:24

個人愚見,那次特集的首篇文章,由管野先生寫的《我個人的播放機考察》文章倒寫得更有內容和反复咀嚼的地方,方便的話也可以貼在後面請大家看看。

謝謝。
作者: 一页书    时间: 2012-3-10 22:52
個人愚見,那次特集的首篇文章,由管野先生寫的《我個人的播放機考察》文章倒寫得更有內容和反复咀嚼的 ...
chrisalex 发表于 2012-3-10 22:34

校长
   这次先贴 丹拿的文章
   菅野先生的这篇文章 还没扫
   下次贴
作者: sd206a    时间: 2012-3-10 23:06
我看001坛上的大神们讲,CD并不是很完美,很适合发烧用的载体。只有SACD才能承载足够多的讯息量。
回来还是要找机会认真听一听SACD为好,没有体验不能下任何结论。
作者: sazix    时间: 2012-3-11 15:43
作者: hunandianxin    时间: 2012-3-14 09:17
作者: paoma    时间: 2012-5-5 23:04
确实不能只看技术素质。愁得是cd片多,sacd也有但少怎么弄
作者: 恋爱中的肖邦    时间: 2012-6-2 22:56
lz扫描的真用心啊~~~
作者: liuxiao1985627    时间: 2012-6-18 09:27
作者: garyng    时间: 2012-12-14 13:18
学习,长知识!
作者: 人间蒸发    时间: 2012-12-14 20:45
sacd我也没有多听  就在小白那听了好几次 觉得 信息量是好的多了  就具体的演绎来说要求更高了
作者: atongmu6666    时间: 2012-12-18 10:18
SACD是好格式,可惜被SONY垄断搞坏了,如果能像CD一样普及的话,校长现在肯定能买到“JENNIFER WARNER的獵人專輯”。发烧总有遗憾,呵呵
作者: 白金龙    时间: 2012-12-18 10:51
学习,长知识!

欢迎光临 立体声论坛 (https://stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2