立体声论坛

标题: 调系统少用试音碟和不熟悉的碟 [打印本页]

作者: DXDXDXLM    时间: 2018-12-20 19:54
标题: 调系统少用试音碟和不熟悉的碟
RT,原因:hifi回放是第三次演绎,并不是还原
作者: DXDXDXLM    时间: 2018-12-20 20:07
把参考碟放的很完美,意义并不大,对于回放你常听的可能没有多少帮助
作者: chrisalex    时间: 2018-12-20 20:34
请LM先生说说背后的故事吧,有什么事情令你有感而发呢?这个故事相信是很多人想知道的。

相信
作者: amex    时间: 2018-12-20 20:48
没错,小弟试音一般用B站视频
作者: DXDXDXLM    时间: 2018-12-20 20:49
chrisalex 发表于 2018-12-20 20:34
请LM先生说说背后的故事吧,有什么事情令你有感而发呢?这个故事相信是很多人想知道的。

相信

其实并没有啥故事。很多人喜欢把某些古典碟或者错克的试音碟拿来测系统,但往往这系统连简单的清唱都放不好。现场是第一演绎,后期是第二演绎,回放是第三演绎,说白了hifi回放最后是演绎成自己所希望所认为的样子。如果你常听的内容,唱片后期就是没有做出你想要的效果怎么办,100%还原这时候有意义吗?放好自己听的,放出自己想听的,比还原唱片重要的多。而某些碟,放不好没有任何关系,真的只是录的差以为难回放而已。
作者: chrisalex    时间: 2018-12-21 00:29
很有道理,那麽,LM先生的常規試聽曲目是什麽呢?著名的“勞模來了”又是哪一張呢?

麻煩介紹一下,謝謝
作者: ltgrboy    时间: 2018-12-21 01:10
有意思的话题,个人认为试音用频段覆盖比较充分、结像定位优秀的曲目就够了,自己听熟后就知道测试系统(含房间表现)的平衡度、结像、声场的情况。至于器材表现不同音乐的契合度和特有的气质,这是口味范畴,硬要回放成你设想的样子,没必要。
作者: DXDXDXLM    时间: 2018-12-21 02:29
chrisalex 发表于 2018-12-21 00:29
很有道理,那麽,LM先生的常規試聽曲目是什麽呢?著名的“勞模來了”又是哪一張呢?

麻煩介紹一下,謝謝

我自己系统调音试听,几乎是没有什么传统意义上录音好的,纯电子+高电平压缩的占据很大一部分。然而每年是能听到自己听的内容现场的,这样才能知道这些曲子究竟是什么气氛和表达形式,录音如果没有做到这些,器材补。幸运的是,大概率调完后听听试音碟,都会觉得更好

最后说说素质听感方面,堆素质本质上是靠砸钱+数据结合基本能解决的事。反而调成自己愿意长期听下去的风格,不容易,最多见到的是有人教育别人说听某些歌买声音糊低素质的就行,素质高了反而会难听。然而其实只是不会调而已
作者: 激光鼠    时间: 2018-12-21 07:39

这个帖子让我想起有个烧友只听邓丽君,有人说他家系统放邓丽君的歌是他听过的最好的,但放别的很一般,甚至不好听。
作者: ltgrboy    时间: 2018-12-21 08:17
激光鼠 发表于 2018-12-21 07:39
这个帖子让我想起有个烧友只听邓丽君,有人说他家系统放邓丽君的歌是他听过的最好的,但放别的很一般,甚至 ...

虽然样样行很难,但就一样行(而且还只是一位歌手)就不合格了,一套好系统至少是放自己喜欢的很好,放其他类型的也不差。

当然话说回来,不合格又怎样,发烧完全可以自己闷头玩,乐子而已。
作者: DXDXDXLM    时间: 2018-12-21 09:05
激光鼠 发表于 2018-12-21 07:39
这个帖子让我想起有个烧友只听邓丽君,有人说他家系统放邓丽君的歌是他听过的最好的,但放别的很一般,甚至 ...

这问题的核心在于这个'有人'耳朵好不好,有没有判断力
作者: 流氓才子    时间: 2018-12-21 09:29
自己熟悉的试音碟,和玩dota一样,英雄池自然是越深越好,选择层面越大,越全面
作者: kentbai    时间: 2018-12-24 11:40
有道理。
我觉得测试的碟必须要全面覆盖。
作者: gewehr    时间: 2018-12-25 00:28
试听新东西,习惯选择常听的,录音要特点明显的,比如偏厚润的,偏清透的,低频厚的,各听几张,就会比较准确掌握器材特性。试音碟和口水歌绝对不用,容易混淆视听。
作者: james_0075    时间: 2021-1-1 06:12
这样说的话也可以理解为:喜欢听测试碟的烧友就应该用测试碟来试听,所以,也没啥错哦。毕竟,现在各种各样的测试碟就有几大把哦。

欢迎光临 立体声论坛 (https://stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2