立体声论坛

标题: 中國立體聲撰稿組 九月中秋特輯 —— 人玩耳機,還是耳機玩人 [打印本页]

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 16:07
标题: 中國立體聲撰稿組 九月中秋特輯 —— 人玩耳機,還是耳機玩人
人玩耳機,還是耳機玩人

卷首语

今天是中秋節,中國立體聲撰稿組各位同仁,在此遙祝各位讀者朋友中秋快樂,心想事成!讓我們在月圓的今天,以中秋特輯的方式表達我們的敬意

耳機,已經逐漸成為發燒生活不可或缺的一部分,從當年因為空間關係,不希望影響其他人而不得不使用的妥協方案,變成備受廠商關注的自成一派,投資金額完全不遜色音響系統的高級HIFI,耳機發燒已經成為發燒群體中不可忽視的力量

小小一個耳機,卻會成為發燒友的噩夢,為了搗鼓出內心滿意的聲音,你或許經歷了煉獄般的音響生活,在折騰一圈後比較滿意的退燒組合到底給你帶來了什麼,你到底是在玩耳機,還是被耳機玩了,我們想聽聽你的故事,参与这次主題分享的撰稿人是:DXDXDXLM、Manubewin、StevenTam、校長、啊嗚、齊達内、拜倒紅裙

手機微博閲讀:

微信公衆號閲讀:
作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 16:42
请顺从耳机

文  |  DXDXDXLM

听歌听耳机变成了听耳机听歌,不再是选择自己喜欢听什么,而是自己系统放哪种音乐好听去听时,则是一件悲哀的事:你彻底被耳机玩了!甚至自己都不觉得这是有问题的事,反而高兴系统变得更“高级”了

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 16:44
相信第一直觉

发烧友的第一直觉其实还挺准的,第一次听出的问题往往是这器材真实存在的问题

买耳机前左看右看,终于看了一大堆文章后决定下手耳机了,拿到手一开声,咦,好像有明显的声音缺陷,然而推荐耳机的大佬说:这不是耳机的问题,是系统有问题!你需要这样这样搭配。再看着大佬用着价格高高在上的系统,总觉得说得太有道理了,肯定是系统哪里没搞好,从此走上折腾的不归路,调整周边,更换耳放,再换耳机线,升级前端,似乎大家都是这样一路走来的。终于有一天忍不了决定换耳机后,发现原来第一次听到的问题原来永远都存在,再怎么修正和弥补只是在掩盖而已

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 16:47
比起耳放,我选择音源

是的,没有看错,此时此刻正用着VG2耳机口直推ADX5000,在半夜赶着写这篇文章

比起耳放的折腾,我始终认为音源作为源头,才是耳机系统最关键的。和箱子系统需要吃饱饭不同,大多数耳机需要的驱动力并不高,但对于细节失真、音源完成度这些需求耳机系统却是很高

为ADX5000尝试过一堆耳放(撸铁技术哪家强?与ADX5000斗,其乐无穷!Audio Technica ATH-ADX5000十台耳放折腾记:https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=21891&highlight=ADX5000),比VG2耳机口素质明显高的不少,控制力声场动态各方面都好,然而始终觉得VG2耳机口直出的声音最直接亲切,细节也最丰富,能完全保留住声音里的感情和微细节,而耳放却始终会丢失些细节

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 16:49
在喜好这个1面前,素质只是后面的0

喜好是个很难说清的事,可以是偏爱的音色,偏爱的表达方式,一些很细微的点,但往往这些都会成为前面的1

手上的ADX5000是盲狙买的,但一到手就相当喜欢,声音的表达方式、灵动感、透明度都是自己所喜好的。中途想过是否要升级耳机,去试听了Z1R、D8000、大乌等等,对比ADX5000有着明显更好的能量和密度,更出色的低频层次,但基本在听了几首曲子后就放下,都缺少ADX5000的灵动感和开阔度。耳机的风格和表达方式是耳机的灵魂,也是自己觉得是否能听的最重要因素,没有1,后面的0再多也只能是0

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 16:51
DP100所传达的正常声

我的直推之路是受到了DP100声音的影响

手机+DP100,素质非常普通的声音,但可以一直带着听很久,不会觉得有哪里不对。我和郑氏声学掌门经常感叹,大多数高级系统,还不如手机+耳塞来的声音正常

随着设备越来越升级,发烧友开始逐渐改变自己听音趋向和类型,也许是一件好事,丰富了自己的世界,但大多数时候可能是一件坏事。当听歌听耳机变成了听耳机听歌,不再是选择自己喜欢听什么,而是自己系统放哪种音乐好听去听时,则是一件悲哀的事:你彻底被耳机玩了!甚至自己都不觉得这是有问题的事,反而高兴系统变得更“高级”了

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 16:52
发烧友似乎也一直觉得,高级系统应该有高级系统的样子,应该很挑录音,非常难伺候,而高级系统表现声音奇特似乎也是正常的,毕竟高级嘛。在代理商、发烧友那听到了各种非常高价的系统,似乎都带有非常明确的声音特性,反而无法兼顾到各种类型的曲目,曾经我也认为这似乎是正常的事。然而在听到蜜蜂总的箱子系统后,确信那些是有问题的系统,高级的声音就是正常的声音,什么都能放才对

回归到自家系统,耳放带来的第二次染色和强控感,在我这的确是不需要了,Normal is the Best

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 16:56
我只是非常享受
在狭小空间被音乐陪伴的时光

文  |  Manubewin

发烧圈子里一直流传着这样一句话:落地箱的玩家看不上书架箱,箱子的玩家看不上耳机,大耳机的玩家看不上耳塞!俨然一条令人心酸的鄙视链

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 17:00
为何心酸?记得曾有一位同为音响发烧友的亲戚,得知笔者也是音响发烧友后,兴致勃勃地找我聊聊,上来就是一句用的什么箱子,笔者左右踟蹰答曰:耳机,接着补充了一句森海塞尔旗舰想找回点场子,半晌不见长辈回复遂追问,答曰:耳机什么的,别瞎折腾了。身为这条鄙视链中下游的一员,笔者于是暗暗下定决定,日后定将跨入扬声器世界的大门,其实多少次真的盘算着转投扬声器的门下,一次次的因为空间不允许作罢,只好继续在耳机世界里求索

估计是和笔者这般境遇的人越来越多的缘故吧,精明的商人们早已发现了这片发烧世界的蓝海,君不见几年来越来越多曾经名不见经传的品牌争相推出耳机相关产品,特别是随身和耳塞制品,叫价也是相当之引人注目。老牌的厂商们当然更不会放过这样的机会,凭借着多年在其他领域耕作留下的赫赫威名挥师进军耳机届,当然价格更是异常感人,啊不!更能让笔者感到天外有天。诚然,这样的趋势蓬勃了整个耳机市场,选择更多值得期待的也更多,同时也给发烧友留下了更多需要去层层拨开表面寻求本质的空间,某种程度上而言,这也是耳机发烧的投入日渐趋近于大型系统的原因吧

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 17:01
面对这样的环境,笔者作为金币并不充足的普通发烧友倒是养成了一个习惯,虽然不能说正确但是也稍作分享,也请各位看官多多指正。这个习惯就是,遇到被热烈讨论的新品,尤其是名不见经传的新品牌,一定保持冷静观望的态度,换言之,尽量选择经历过一定沉淀有定评的成熟产品,即使不一定是最好的选择,但至少能避免深度套牢

记得二次入坑初始选择耳机时,笔者就曾经对眼花缭乱的耳机市场一脸蒙圈,当年的几大主流耳机品牌几乎销声匿迹,不再是烧友们心中的女神。被讨论最多的品牌型号,以前甚至没有听说过,一边感叹世界变得真是快,一边恶补新的知识了解新品牌型号,一边咨询前辈们,最后毅然决然地购入过气网红森海塞尔HD800,无他,只因当年HD800曾经是标价1999USD的森海塞尔旗舰产品,足够大的潜力实在值得被认真挖掘,宽阔的声场、中正的音色以及优秀的两端延伸,都是多年之后仍被当作标杆的一支称职耳机。

笔者的想法很简单,就是选定一只底子好的耳机,与其在不同的耳机之间打转,留下无数的“很抱歉,我觉得我们不适合”,还不如以一支靠谱的耳机作为基础,把更多的资源配置于前端来获得上佳的效果

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 17:03
说到这里,又一个困扰笔者多年的问题不得不说,到底在耳机系统上投入大量资源是否值得呢,换言之,耳机系统是否能发挥出优秀前端的能力呢。记得一次重大升级音源前犹豫着向一位用着非常高班前端的前辈请教,这位前辈拥有众多耳机收藏,同时也是落地扬声器的使用者,他的回答是作为扬声器系统,由于空间更大,涉及到的因素要多得多,例如房间面积,声学处理等问题都是不得不考虑的,音源部分所占的比例反而会减小,反之放大部分才是更需要投入的重点,诸如控制能力和推力都是需要配置大量资源才能获得的,而在耳机系统上,空间的因素几乎忽略不计,也少了扬声器系统带来的诸如结像和气势带来的感动,听的重点亦变成了细节和音色,所以耳机系统上,比起功放部分,音源反而成为了重点

这位前辈的回答可以说将我心中的疑惑解开了一半,另一半则是通过自己的亲身经历解惑一二。曾经有幸分别在驱动良好的扬声器系统和在笔者自己的静电耳机系统上对比过两台不同等级的解码器,用最简单的话来概括结论就是,升级吧,不会错(笑)!Chord Dave和dCS Scarlatti这两台解码在扬声器系统中的表现,各位看官可以移步拜读校长关于十万级解码试听会的报道(https://stereosound.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=21885&highlight=%CA%AE%C8f)。在那次试听会现场的扬声器系统上,Scarlatti一出场即一鸣惊人,从整体框架的构建,足够密度的信息量填充,到十分出色的细节重现,以及对每种乐器和嗓音质感的刻画都非常出色,然而最让我印象深刻的,还是其标志性的乐感和流畅性,很抽象的说法,可是却让人听着听着忘却了正在做的对比,不知不觉地就被帶入音乐描述的画面中,半晌,牙缝里挤出两个字,好机

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 17:05
当天的Dave算是倒了八辈子血霉,只能默默看着Dave被其他诸位强手爆锤,不仅信息量和声音密度差距明显,而且乐感对于dCS来说也是明显不如,在大编制场合中对场面的控制和氛围感的营造更是实实在在地败下阵来。怀着对dCS无限的念想和憧憬,在后来的日子里终于把它请回家中,在更熟悉的系统里加以对比,结论其实正如前文中那位前辈谈到的一样,在更小空间的对比中,dCS十分抓人的音色,乐感以及流畅性优势实在让Dave难以企及,而且因为受其他因素干扰更少,细节和微小动态的重现让画面更加活生,色彩也更为丰富。在大场面的重播上,Dave反倒是缩小了劣势,虽然场面的铺陈,声场的营造以及画面的规整程度上都依然明显不如,但是至少并没有像先前那样画面出现了明显的失控和凌乱感。说到这里,相信各位看官一定明白了,耳机系统也一样值得配置优秀前端,它必定在某些方面给予你应有的回报

本文要结尾的时候,让我们回到标题的问题,到底是人在玩耳机还是耳机在玩弄人,我想,我只是非常享受在狭小空间中被音乐陪伴着的时光。就像之于Motor Fan来说汽车和摩托车一样,Ducati or Ferrari?那是小孩子做的选择题,成年人的答案当然是,我全都要

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 17:11
爱她之情
爱到发烧

文  |  StevenTam

音响的本质是什么?更重要的是音响能为您带来什么?为了享受好音乐而去买一套好音响?为了更加享受音乐而去升级音响?那岂不是更有钱人的就更能享受音乐吗?打算让音乐变回宫廷贵族的消遣玩意吗?无论您是否思考过这些问题,每个人心里肯定存在各式各样的答案

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 17:21
有“玩”音响的人,只在于“玩”的乐趣,也有“爱”音响的人,我们称之为发烧友,这些人愿意付出时间,投放感情,只追求着微薄的回报,至少Steven就是这样的一个例子

发烧友总会经历过“发情期”,特别是处于升级阶段时,爱的动机可以很简单,仅仅在于“好声”这一理由,单纯的一种感觉,足以对她产生了爱。而这份爱是一种欲望,为了满足到你想要的各种要素,我们会到处寻找

实际上,爱音响也有许多和爱情相同的特性,我们专注于一套音响、无法自拔的想它、 渴望它,明知代价高昂,我们仍愿意冒极大的险,不惜扭曲事实为了抱它回家 ,就算知道与家居的器材不夹。对于发烧友而言,音响可能就是仅次于爱情的毒品,几乎没人能从这份爱中全身而退

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 17:22
因此,每个发烧友背后都会有至少一个故事,不是因为他们有过很多的美好经历,反而世事往往不会如预想般理想,就是因为会出现转折,才有故事。暗恋永远是最美的,因为暗恋能给我们最大的想像空间,而每一次梦想成真的时刻,亦是噩梦开始,这时你必须为她付出更多空间,时间,给她好的线材,为她穿上完整的附件,刚开始的爱会放大她的优点,快完结的爱也会放大她的缺点,初见的美好很快就会消失

经验告诉我,其实音响发烧门当户对同样重要,有些女人,没有房子你就不要去想得到她;有些耳机,没有好音源和耳放您不能拥有;有些音箱,没有房子你也不是连想都不能想吗?能为她付上代价的属于冲动的对象,付不起的也就只能意淫了

得不到就痛苦,得到就无聊,人生就像钟摆,在痛苦与无聊之间徘徊,我们总是在寻觅,幸运的也许可以遇见梦中情人,也可能只能在大众情人中找寻替代品,幸福就是介于得到与未得到之间的阶段或者是得到的那一瞬间,为了这一瞬间的美好,我们如飞蛾扑火,无悔无怨燃烧自己,也许这就是“烧”的定义吧

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 17:23
我经常说我对笑容甜美的女生完全没有抵抗力,我想我对好声音的音响亦然,吃抗生素也不会好起来,发烧如果一直全速,人也会很快懈怠,所以有时候我也在想,停下来歇歇也许都是一个好主意。发烧,不知不觉已经已经走过了一个十年,人生有几多个十年?尽管有时会清醒,但关键时刻头脑还是会发热,或许,我(发烧友)就是这样的一个傻小子

Steven作为一个音响发烧友,我认同一套好音响对欣赏音乐的重要性,我一直未放弃过追求好声音,不过,很多时我们把“别人的音响”看得太重了,音乐人都喜欢用各式各样的技术元素去评价音乐,音响人就会说用哪一首歌去试音时听到什么什么,也许,并没有那么的重要

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 17:25
作为过来人,我深深体会到,选择音响器材很不容易,要得到令自己满意的效果从来就不简单,音响只有“享受”和“不享受”两种体验,音响是个人的,欣赏玩家个人比欣赏玩家的音响更为重要

十多年来,Steven看过听过各式各样的耳机系统和玩耳机的人,有人拥有平平无奇的系统却心感满足,有人拥有过百万系统却怨声载道。有人耳机比系统贵,有人耳机部分最便宜。有人二三副耳机走天涯,有人数十副耳机不知足

在Steven成为发烧友的过程中,一直听到发烧友抱怨金钱不足,买不到甚么甚么,说成没钱就不能玩音响似的,说成有钱就懂音响似的,又会经常看到发烧友,家访时将注意力全部放到对方的器材上而不是玩家的经验和历史尽管我也在不断投入金钱升级音响器材,不过我坚信“玩音响不是指拥有器材本身,而是过着一种享受音响的生活方式,只有结合环境,时间,还有心情,才算是得到真正的音响效果”

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 17:30
是娃玩乐高,还是乐高玩娃
家妞选课记

文  |  啊呜

鄙人是低头族,每天都要刷刷自媒体。自从房价高企以来,这两年,某些公众号、自媒体总是鼓吹“世风日下,世道艰难”的旋律;而另一些又多在讨论所谓“中年不易”,说到头来无非是:中年人的痛苦,日生活,还是被生活日

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 17:32
对于中年小伙们来说,每年9月最大的话题不外乎“万兽归笼,普天同庆”了,随之而来的就是“母慈子孝”变身“鸡飞狗跳”。最近,家里车轮大战几个回合给家妞选课程,搞得比本宝宝选设备还要不辞辛劳。这是怎么回事呢

前段时间,喜欢手工的太太没有抵制住诱惑,被某无良公众号种草了乐高课,信誓旦旦地要把家妞培养成盖得了房子、搭得了汽车的全能型女汉子。公开课试听刚结束,太太就马上拍板了后面的课程,可见授课的A老师是得到了她的充分肯定。正式课程由于时间冲突,家妞换到了另一位B老师的班里。太太听课两节之后,想尽办法要把家妞重新插到试听课A老师的班里上课。可是问题来了,几个星期的课上下来,家妞天天嚷着要去B老师的班,这让刚刚费心换班的太太很是尴尬,问了家妞为什么半天也没得出个所以然来。于是,太太跑来咨询我的意见,让我给她出主意

外面大环境这么差,人到中年糟心的事情,除了选耳机,就是娃的教育了。虽然娃和耳机不可兼得,但是耳机非吾造,家妞是吾造,作为爹地,职责还是要尽的。于是,我拿出了“发烧”的姿态,准备帮太太一探究竟

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 17:37
唯有亲身体验,方能寻其精髓

哪有买耳机不试听的道理?这课程的问题,我也要去听一听再作判断。于是,我大言不惭地和培训中心申请听课,美其名曰“担心娃有分离焦虑,需要陪一陪”。然后,就跟在家妞的屁股后面也搬了个小凳子(小朋友做的那种,天晓得能不能承受我的体重)坐进了教室。两个器材,哦不,是两个老师的课,亲耳一听,立见差异:A老师用积木数点的方式完成作品,通过教数格子的方法,直接告知娃多一格少一格去搭建,相对更规整;而B老师则用宏观构图的方式完成作品,通过引导观察整体结构再凭感觉发挥,娃想怎么处理结构都可以,相对更开放。咦,怎么感觉这么像监听耳机和渲染耳机的差异嘿嘿,这种比较和抓取差异的能力,绝对是多年混HIFI圈积累下来的

听完课,回家找太太商议结果:娃学这课的目的你觉得是啥来着?我单刀直入

培养孩子的动手能力、数理概念、空间能力、创新能力、逻辑思维……没等我反应过来,太太抛出了一连串的答案。我默默捂脸,怎么这么像一个什么性能都要的初烧啊……

来,排个队,最希望开发的前三项是......我循循善诱:没有十全十美的授课方式,看你要什么了…… 关键,家妞更喜欢哪个形式?我开始开脑放了,突然有种在给人推荐耳机的赶脚

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 17:38
给娃选课程和自己选耳机,看似相去甚远的两个话题,仔细想一下,居然聚焦在了同一个点上了。尘埃落定,决定选择B老师,家妞兴高采烈地继续去上她的乐高课了。看着她扭着小屁股兴冲冲地冲进教室的那一刻,让我想起了上周末老周和我们几个烧友聊的一些非音响话题。作为南京威虹的主事人,他的爱好涉猎广泛——绘画、摄影、美食都是好手。在他看来,把人画得像,不是大画家的一种能力,画画真正的精髓是在于作者知道自己要表达什么,自己的想法融入画中,并让看画读画的人也能感知到,才是优秀的作品。就像艺术欣赏,我们不会敬畏熟练的技巧,我们会敬仰精彩的诠释,但终归要听自己心里的声音,找到吾之所爱

乐高搭建亦是如此,如果只是数格子,或者按图纸搭建,虽然最后的结果看似很完整很精致,但也失去了创新的思考能力。虽然有人会说数格子或按图纸搭建也能锻炼孩子的秩序能力呀,Exactly!个人认为创新能力相对于秩序能力来得更为重要

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 17:40
唯有目标明确,方能纵横LL

其实玩耳机和儿童教育一样,必须知道自己想要的是什么。玩耳机的初期大家即可根据自己的预算去确定器材的搭配,通过第一步多聆听首先确认自己想要的声音是怎么样?自己常听的音乐类型是什么?对耳机的需求有必须满足哪些点?耳机和解码耳放的搭配又是什么?把资金投入在什么环节上效果更好等等之类的问题

虽然当年选耳机已经时间久远,但有些过程还是历历在目,我想要的声音是透明度高、快速、乐器质感好,但是在一些小细节和低频上的需求不是那么大,觉得足够用就好;自己的听音内容的80%是古典,其中又大部分是钢琴和小提琴;对耳机的颜值有要求;自己的2次购买耳机套的预算分别是四千和五万

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 17:42
第一次,我选择了AKG K701搭配JC Audio Udp3,因为在四千价位很难去找到推动K701的独立耳放再加解码的组合,不如选择优秀的解码耳放一体机;第二次也就是我的退烧耳机组合,选择森海塞尔HD800S、T+A DAC8 DSD和Wells Audio Enigma搭配,按照122的比例去分配足够多的预算

当然,关于选择B老师还有另外一层原因,虽然我们家娃是个很乖的孩子,在2次课程中都优秀地完成了作品,但从配合性角度来说,娃比较反感A老师的教学模式,更喜欢B老师“不那么管”的方法,这样她可以更自由的畅想。孩子和老师的搭配就像是耳机和耳放的搭配,需要多聆听多磨合

所谓,娃玩乐高,还是乐高玩娃——和中年小伙玩耳机一样一样的

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 19:10
不忘初心
牢记使命

文  |  齐达内

本人手残党,前段时间要将一支耳机的3.5口改2.5平衡,遂联系本地一磨机搓线改头高手。电话联系后被告知原工作室换地方了,于是就驱车导航到新地点

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 19:12
步入新店后发现是一个非常大的房间,房间中大部分都是自行车以及改装配件,而磨机高手就坐在一个角落的一张桌子上。他说这是朋友的车行,在这里可以节省租金。我看了下这些奇奇怪怪的改装设备,他告诉我这些自行车不是路上骑的,而是专门从山顶往山下冲。我随口来了句:这么小众的玩法,生意还这么好。磨机高手很无奈的回答我,玩HIFI远比玩户外自行车的小众得多,而且从他个人感觉来说这几年玩户外的人越来越多,而玩HIFI的群体不断萎缩,找他的人永远是老面孔,新面孔越来越少

好了,扯了这么多看似废话的废话,我想引入今天谈的话题,到底是人玩耳机,还是耳机玩人

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 19:13
习大大经常教育我们广大党员干部,要不忘初心,牢记使命。那我们烧友的初心是什么,是不停折腾器材,还是通过优秀的器材欣赏更多更好的音乐?我想正确的初心必然是后者,可是从当前来看,多数烧友沉迷于器材本身,反而被耳机牵着走。为了一支耳机,反复折腾耳放、解码、信号线、电源线,而后再搞电源插座,甚至再弄个电处,在精心打造完美系统后,有些烧友可能只是放入一张试音碟,听下加州招待所,好一点的再放个四季,然后过几天继续升级器材。当然,很多人可能会说这就是玩HIFI的乐趣,发烧友就是在这种不断升级和微小变化中得到乐趣。但是我想请问,这种升级有尽头吗,耳放的变化、解码的更替在达到一定价位后,更多的只是风格的改变,初听会有新鲜感,但过几天激情期过了后,又会索然无味吗,而这就是耳机在玩

当前,很多商家也是利用了部分发烧友的这种心理特点,在耳机玩人的路子上越走越深,然而HIFI这个圈子越发封闭,圈外的人看不懂圈内,越觉得入圈门槛很高,转而去玩其他爱好。长此以往,对于HIFI的普及度和群体扩大是十分不利的

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 19:14
依我看来,作为烧友的真正初心和使命就是人玩耳机,而不是耳机玩人,要尽量简化器材的搭配,在器材上学会容易知足,即使有钱,也更应该把金钱花在内容上,而不是硬件上。音乐本身才是最重要的,没有好音乐、没有好录音、没有好制作,再贵的系统也重播不好,我现在的黑胶音源系统,大量精力与成本都投入到老版头版黑胶唱片的收集中

其实,很多HIFI制造厂商已经意识到当前的问题,如何吸引更多人进入发烧而不是逃离HIFI成为了他们研究的课题。易推大耳的产品近年来明显增多,更有国产某著名品牌推出了无损蓝牙大耳。不过对于很多老烧来说,这样的产品都是不合格不到位,更是不够HIFI的

作者: chrisalex    时间: 2019-9-12 19:16
特别是激光鼠大佬在高度评价德国某著名直推耳机后,很多网友开始冷嘲热讽,认为他是托、他是误导烧友。作为我来说,我非常认同鼠爷的观点,易推其实就是耳机发展的趋势,只有这样我们才会把真正的注意力花在音乐本身,初心本身

少点折腾,多听音乐,才不至于耳机玩人

作者: chrisalex    时间: 2019-9-15 22:50
锟铻刀

文  |  拜倒红裙

“我叫陆子刚,是个制玉的手艺人。据说我家本姓贺,万历爷的时候,我爷爷曾在苏州府开过一个名气不小的玉器作坊,后来不知什么原因,把我的父亲改姓了陆,举家迁到了扬州”

作者: chrisalex    时间: 2019-9-15 22:52
“不过我对于这些倒是不怎么关心,认祖归宗,血脉世谱这些事,都是权贵老爷们才在意的,我们穷人哪有闲心管自己祖宗是谁。现金世道不太平,那个什么大西王在湖广川蜀闹得厉害,据说山海关外的鞑子这两年也不消停,搅的人心惶惶的,买玉的人愈发少了起来。虽说我们扬州府富庶些,但与原来主要买玉的多是些读书做官的老爷不同,如今的主顾多是些做买卖发家的富户,首要的是富贵气。据说上次开当铺的杨老爷让人做的玉牌有炊饼大,上面满雕富字,足足用了五两足金镶了个托。家中来客便拿出来让人赏玩一番,赚足了脸面。和杨老爷向来不和的药材铺蔡员外觉得不忿,不知从哪搞了块巴掌大的非翠,托张二雕了个观音让儿子终日带着,说是观音通‘官印’,取个黉门夺魁的彩头,后来让庠里读书的穷酸们背后好一顿笑。虽说我还秉承着祖训走些雅致的路子,但张二得的那白喇喇的二两银子工钱的不仅晃眼,还晃着我的心

作者: chrisalex    时间: 2019-9-15 22:54
又到了五月的梅雨季节,连绵不断的阴雨让本就客人少至的作坊更是生意萧索。我正坐在店里百无聊赖,忽听的门外有人痰嗽一声,问道:‘这里可是做玉器的陆待诏家吗?’我抬头一看,只见走进来一个头戴四方平定巾,身穿玉色直裰的苍髯老者。腰间坠着一个玉牌,其色如酥。凭我自幼做玉的眼力,虽不及细看,也知是块上好的于阗美玉。我连忙招呼道:‘老员外,小子贱姓正是陆,您是想做玉牌,玉坠?还是想给宝眷琢个玉簪、玉环? 小子各色人兽花鸟,时新花样皆会,包您满意。’那个老者闻听从怀里掏出一个蓝色小包袱,说道:‘这里面有一只玉簪,一块玉牌和两块籽料,我不要你的料子,就用这两块玉料依样各做一只簪子,一块玉牌。或者待诏手艺高超,能做出比这两块更好的样色也可自便。如能做成必有纹银二十两相酬。这里有一两定钱, 老朽一月后来取,余银到时定当奉上。’,说罢,不及我再细问,竟放下一两银子和包袱拂袖而去

作者: chrisalex    时间: 2019-9-15 22:55
我简直不敢相信自己的耳朵,我的亲娘祖宗,一般做个簪子,就是极繁的花样,也不过几钱银子,二十两纹银,不吃不喝我也得赚上几年。不知道这是哪路的财神爷显灵给我送来个这么个大财主。等我打开包袱,拿出几样东西细看,却傻了眼。先说那簪子,是柄水仙簪,本来玉兰、牡丹、水仙等花色都是玉簪中再常见不过的,但这个水仙簪搭眼粗瞧,险些看做一株活生生的水仙花,再到细看,用的料子温泽柔润,绝无瑕色,就是皇家制玉选料,此种成色中也是少之又少的精品。更让我为之目眩的是这簪子的做工,玉器行内都知道,做玉无非是捣沙、研浆、开玉、扎碢、冲碢、磨碢、碢堂、上花、打钻、透花、打眼、木碢、皮碢几道工序,越是好玉其质地越坚硬,普通刀具难当雕刻,所以必须用碢具沙碾才能在玉上琢碾出各种花纹形刻,但这柄水仙簪茎枝细如毫发而连绵不断,花头饱满肥厚而又纤毫毕现,娇颤欲滴之态仿佛一朵正在怒放的活水仙,最绝的是茎叶上竟然还有一滴露水垂垂欲滴。这么细腻逼真的做工绝非是用碢具这种粗苯的工具可以做到的,更像是用刀子雕刻出来的。再看那个玉牌,正面是梅妻鹤子图,鹤似啄水梳羽,不仅毛羽栩栩如生,形态更是出凡脱俗,梅花也是如摇如曳,迎风傲立,而最匪夷所思的,梅花竟是鲜红的,其色如血,绝非染料可做。我沉思了一会,不禁脱口而出的惊叫起来:’尸古!’

原来,古玉中有一种极品,据说是所藏之地临近尸骨堆,由于尸血经年浸染,血色入玉,因此又称血沁。我家祖辈做玉器行当,这尸古玉也只是听说过,却从来没有见过。而这梅花竟是借着玉中血色雕刻而成,不仅让人惊叹心思绝妙,更让人惊叹的是雕玉之人对玉料勰里如此清明,雕刻之初竟已就玉内脉络了然于胸,真是神乎其技。再看玉牌的背面,写着四句诗文:清形已入仙经说,冷格曾为古画偷。数啄稻粱无事外,报言鸡雀懒回头。也是笔力虬劲,颇有大家风范。我不禁委然椅上,这样的鬼斧神工,漫说让我做,就是依样画葫芦也是万万不能的。更不用说在这活灵活现的工艺之上,透出的那股子弃世绝俗的高雅之意,绝非仅凭技艺所能所为之,必诗书大家之心胸意境方能得之。而那两块玉料,也是一块上好的于阗白玉和一块尸古玉,多半是和这簪子、玉牌是同一块料子上出来的。仅这两块玉料,也能值纹银千两,如果做坏了,就算把我这小作坊和祖坟一起卖了,也难以抵赎

作者: chrisalex    时间: 2019-9-15 22:57
六月,淫雨依旧绵绵。每日一有空闲,我就拿着玉簪和玉牌仔细的端详。这一月来我茶饭不思,辗转难眠,工钱之事早已被我抛诸脑后,我只想知道如此惊世骇俗的玉作,是用什么技法雕刻出来的。转眼就到了和那位老者约定的时日。这天我正坐立难安,就见那个老者姗姗而入,进门也未寒暄,就径直问道:’陆待诏,可做得了吗?’我急忙起身唱了个肥喏,窘然道:’小子着实无能,此等神工宝物,实乃小子生平所未闻未见。’老者似早已知晓了 ,并未有任何不悦,只说到:‘既如此,就将几件东西还给老朽吧?’我踟蹰半晌,才说道:’小子冒昧,有个不情之请还万望老丈赐教,不知这两件宝物是谁人所做?’老者说道:‘此两件东西,乃我一相熟故交所赠,他也是一个做玉惯熟的行家,可惜后来遭人陷害吃官司丢了性命,至于名姓,实非常人所知,不说也罢。’我心中大失所望,只好又问道:‘那老丈可知他是用何法制玉,其中奥妙,小子实在堪不破。’老者说道:’我与他相交日久,倒是略知一二。’我心中大喜:‘说道,老丈稍待,小子略治薄酒茶果相待’

我去间壁打了一瓶好酒,又略备了几样下酒小菜,关上店门和老者边吃酒边细谈起来。老者说道:‘据我所知,他对选玉极其考究,所谓玉有五德,仁、义、智、勇、洁。君子比德于玉,无故玉不去身。故而选玉如君子小人之别。玉料之优莠乃根基之所在,五德不全,则制玉如为无米之炊,此一要也;如于阗、蓝田、独山、岫岩之玉虽多有上品,但其色分五彩,又有温润瑕玷之别,其余如罐子玉、石类玉之类更不足取,制玉者不可不察,此二要也;人有经脉,玉有勰里,制玉如为师者,应因材施教,顺势而为,不可逆其本性而为,如此纵有美玉,也难成佳品,此三要也。凡制玉之人,此三要不可不知。’我说道:‘老丈之言多有裨益,但此乃泛泛之谈,为人所共识,玩玉之人摸索几年有何不知?但观此两件器物,其琢碾之法与常人似大有不同,不像用碢具沙碾之法所做其中刻画运转,透刻曲折,皆有匪智,似用刀为之,又不知此种奥妙为何,还望老丈细细赐教。’老者捻须笑道:‘待诏聪慧,竟能看出关窍。其中机巧,老朽虽略知一二,但纵如待诏之本事,也需日夜传授,年余方能略窥其中奥妙,如欲登造化之极,则需经年不辍,且看天资之高下了’

听到这,我不禁离席整衣跪倒,说道:‘如不嫌小子资质愚陋,小子情愿拜老丈为师,衣食供养如奉父母,万望老师开恩。’老丈将我搀起,说道:‘待诏既有如此诚心,老朽又何敢惜力,此后一年,可闭门拒客,一心延授。’听到这里,我大喜过望,把酒席撤掉,摆上香案正式拜师,行礼之后,老师从袖中摸出一个玉匣,打开玉匣,从里面拿出一柄刻刀,双手郑重的递给我,说道:‘本门制玉之法,皆由此刀而来,今日授予汝,需勤勉习之,不可懈怠。’我接过刀来,仔细观看,刀身上刻着两个字——‘锟铻’,我不禁大惊

作者: chrisalex    时间: 2019-9-15 22:59
七月,湿润的季节终于过去,我和师父开始了学习过程。首先师父让我搬来十几个大箱子,里面有绘画,书法,瓷器,漆器,木雕,骨雕等等,都是大家的真迹或临摹,每日就给我讲解其中的气韵生动,骨法用笔之妙及应物象形,经营位置之奥,但每当问起如此多价值连城的文玩字画从何而来,师父从来闭口不谈。第二就是每天用锟铻刀教我在不同的玉料上练习如何顺应玉石的脉理进行雕刻。玉石本来质地极坚极硬,刀具万难堪用,但用锟铻刀在师父的指点下,却如刻木一般玉随刀落,得心应手。转眼一年过去了,就连我都感到了自己在制玉技巧上脱胎换骨的变化,但心中的疑团也越来越重。这一年来,虽然和师傅朝夕相对,情同父子,但每当问及师父名讳,来历,特别是这锟铻刀的由来,师父总是绝无半句透露。特别是这锟铻刀,我们制玉行的人,没有不知其名号的。

青藤老人有诗云:略有风情陈妙常,绝无烟火杜兰香,锟铻锋尽终难似,愁煞苏州陆子冈。说的就是他的挚友,制玉圣手陆子冈和他的制玉神锋锟铻刀。后来陆子冈因在献给万历爷的龙头玉雕的嘴中留下自己的款识被人识破而惹的龙颜大怒,最终落得个满门抄斩的下场,而我的名字,就是家父临终前给我改的,意思就是取陆子冈名讳的谐音,照理说,这名字本身大不详,但父亲固执如此,还说将来自见分晓,我也只好如此。而那柄锟铻刀却再也没有人见过,只留了一个个动人心魄的传说

作者: chrisalex    时间: 2019-9-15 23:00
这天是八月初一,刚吃过晚饭,师父把我叫到他的房内,郑重其事的对我说,‘子刚,我当初与你的那块于阗白玉的籽料可还在吗。’我说道:‘师父所赠,徒儿怎敢乱弃。’师父点点头,又说道‘既如此,你就用半月的时间,雕个玉牌算出师礼送我吧,师父与你相处一年,也到了缘尽的时候了。’我听了不禁大惊,说道:‘师父再造之恩天高地厚,徒儿正思无以为报,唯有为师父尽孝方能略报绵薄,师父怎么说要走呢。’师父说道:‘天下之事,皆无永聚不散之理,师父有事今夜就要离开,带到仲秋月圆之夜,我自来见你最后一面。’说罢站起身就走,我怎么肯依,拉住师父的手说什么也不肯松手,最后师父推了我一跌拂袖而去,等我起身再追,师父已不见了踪影,茫茫夜色只留下我的哭喊

此后的半个月时间,我把所有的精力都用在了雕刻这块玉牌上,思来想去,最终玉牌的正面以月下圯桥三进履为图,背面辅以刘梦得诗文:芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。万古到今同此恨,闻琴泪尽欲如何。不具款。图、诗皆为感念师恩之意。唯有月轮我没有雕刻完,我要等师父来的那一晚。仲秋转眼就到,扬州城的夜晚久违的热闹起来,各家各户携老扶幼出门赏月看灯。我推掉了所有亲朋好友的邀请,在小院内摆了一桌好酒好菜,屋门大开等着师父的到来。戌时,只见师父一席道袍飘然而入,我连忙跪倒拜见,师父笑道:‘徒儿不必如此,起来吧。’我把师父让到上座,倒上酒,还未开口,师父先说道:‘玉牌可做就了吗?’我连忙将玉牌奉上,师父看了看,说:‘做工、意境、字画皆甚好,只是这月轮……’我连忙把话接过去:‘师父有所不知,月魄虽圆,却有兔影,我正是要待今晚月圆之夜,细观兔影,然后在师父面前用阳凸阴刻之法完成这月亮最后的雕刻。’师父听了哈哈大笑:‘如此可谓不负师父心血了。’我刚要捉刀,师父却说道:‘且慢,你可知师父的姓名吗?’我摇摇头。师父说道:‘你把师父给你的玉簪和玉牌拿来。’随后又说道:‘你透过月光看这玉簪花头的露珠之内可有什么?’我一肚狐疑的对着月光仔细的观瞧,忽然发现在这露珠之内似有小字,再细看,里面竟然刻着纹头小款:子冈。我惊讶的叫到:‘师父,莫非您就是……’师父说道:‘不错,我就是陆子冈’

作者: chrisalex    时间: 2019-9-15 23:01
我刚要问下去,师父摆摆手,接着说道:‘当年我还是学徒时,师父教我,制玉匠人本九流之末。正因此,凡玉之上,不分帝王贵胄所托,皆应留匠人款识,此乃我辈身卑骨傲之意,因此,不论是谁人所托,为师都会在上面想方设法留下款识。但款识如何留,留在哪,却又碍着与物传神的工法,因此为师才效仿宋人遗风,在玉上留下隐款。为师二十余岁就名满天下,多少文人雅士愿以珍奇字画来换我一个玉雕,后来被万历爷招进宫去,专侍皇家。皇家御用之物,留款本大不敬,为师却不愿因此苟且,绞尽脑汁留下款识。后来有一次为师奉诏雕了一枚百骏图的玉戒,在其中一匹马的眼中留下了款,不想有一日皇上在对灯赏玩的时候无意间看到了其中的奥妙,皇上本想杀我,但又怕担上量小气窄之名,因此故意让我雕了一个玉龙,龙乃皇家象征,一丝一毫不可马虎,为师最后穷尽心血,在龙嘴上颚的一颗牙内雕下了隐款,不想万历爷也是聪明异常,他让人为玉龙铸模,然后又命人把模具拆解一一细看,最终还是发现了,龙颜盛怒之下,为师被满门抄斩,幸亏当时我的好友徐文长穷尽人脉,最后打点了当时的内阁首辅方中涵,最后才用偷梁换柱的法子,说我狱中染了牢瘟而死,找了个和我长的相似的死囚犯蒙混了过去。可怜我一家十几口,却都惨遭弃市,其中就有我的儿子。’说到这里,师父哽咽起来,我也默然无语

良久,师父才又说道:‘当时我万念俱灰,无心再娶,你的爷爷,同时是我的好友——制玉名手贺四。不忍我绝后,就把家中幼子,也就是你的父亲过继给我,改姓了陆,以继我陆家香火。’我听到这里,不禁问道:’那为何父亲要给我改名子刚呢,岂不是与您的名字犯讳。’师父说道:‘这你就有所不知了,手艺匠人历来地位卑下,如为师这样名号为世人所知的,如无几代人相继,不过数年就不为人知了,因此手工匠人多有子孙数代用一名号的,这也是你父亲的一片苦心。’听到这,我心中五味杂陈,说道:‘如此说来,师父您就如同我的亲太公一般了,留下让孙儿为您养老尽孝可好?’师父,不,应该是我的太公说道:‘万历爷虽早龙御归天,但为师终究是个受刑已死之人,久居毕生祸端,我将这一生绝学传你,也就不枉我陆家与贺家两家的名声了。’沉默了一会,祖公又说道:‘孙儿,你就给太公雕完这玉牌做个最后的留念吧。’我含泪点头答应。雕完后,我将锟铻刀还给了太公,太公却用力将锟铻刀一断为二,我惊问何故,太公却说:“世上哪有什么锟铻宝刀,这刀本就是普通铁器,所谓锟铻制玉,不过是洞悉玉的脉络勰里之后,能顺势而为,玉自然就应刀而落罢了,世间万事万物,无非此理,这才是我们陆家的制玉秘籍,切记切记。’我听后若有所思的点了点头

作者: chrisalex    时间: 2019-9-15 23:02
数年之后,子刚制玉之名早已传遍大江南北,世人皆言,子冈之玉世所难求,凡具子冈、子刚、子刚制三款,皆为陆子冈制。再过数年,乱贼张献忠攻破了京城,崇祯爷吊死在了煤山的歪脖子树上,而后,满人鞑子又入关做了皇上,天下大乱,无人再知陆子刚,偶有人言及,陆子刚为了避祸改姓了臧,去了浮梁。顺治朝时,传闻有人将一块圯桥三进履的玉牌献给议政大臣苏克萨哈,苏克萨哈疑为子冈牌又转手献给了皇上。传闻顺治皇上一次仲秋之时,对月赏牌,偶然发现玉牌月魄兔影之内现子刚二字,一时惊动朝野内外。后顺治皇上龙隐五台山,康熙继位,朝廷选工部侍郎臧应选兼做景德镇的督窑官,后因所督造瓷器深得皇上赏识,三次封赏,臧应选皆辞,皇上亲问缘由,臧应选垂泪奏曰:臣只愿得三进履玉牌,此乃臣先考所遗。臧应选无子,将其将生平所学写成一秘书,内里有绘画、书法、瓷器、雕刻等各种技法审美之要,传给了一个姓贺的义子,而臧应选死后,传闻其墓中陪葬之物,有三进履子刚玉牌,尸古玉籽料各一块。其后,此位贺姓义子不知何故改姓为唐,后生一子名曰唐英。唐英历康、雍、乾三朝,后任督窑官,其所仿古,创新之瓷,兼得中华审美之大成,史称‘唐窑’。后唐英卒,所遗无它,唯秘书一册不知所终”

作者: chrisalex    时间: 2019-9-15 23:03
听我讲完这个故事,坐在对面的老杜和祥子长大了嘴巴半天没合上,好一会才说道:“扯淡吧你,让你说耳机,你扯这闲篇子有什么用,又有谁乐意听?”我笑了笑说:“谁说没关系呢,外行听热闹,内行听门道,所谓耳机这个小玩意,玩法也无非像选玉一样,是从选一个三频健康,潜力充足的的好耳机起步的,切忌越级秒杀等不切实际的妄想。耳放、音源的搭配就如制玉一样,尽量做到顺应耳机的风格来进行搭配;周边线材,避震,电处等周边的选择,则应像为玉做边饰一样,视系统情况量力而为,否则就成了喧宾夺主。而如何搭配一个好的耳机系统,除了自己多听之外,最好是还有一个陆子冈这样的好师傅带你少走弯路。最最重要的是,自身对于审美造诣的提高,不止是音乐,而是善于发现和总结各种艺术形式中美的规律。音响这个东西,于我们祖先遗留下来的美的事物中,不过是旁枝末节的这么点道道,明白了就是玩耳机,否则就会变成被耳机玩,穷尽财力精力而得不到好声音,其中道理其实不知早被多少人说了多少遍,只不过有人听的进去有人听不进去罢了,哪有我讲的故事有意思,全靠一个字,悟。”老杜和祥子连说放屁胡扯,拍拍屁股走了。我叹了口气,从厨子里拿出一个尘封已久的玉匣,打开之后,里面有两截早已锈迹斑驳的断刀,和一本纸色古旧的册子,断刀之上隐隐还能看出两个字——锟铻

作者: chestnuts    时间: 2019-9-16 01:09
在玩与被玩中轮回
作者: StevenTam    时间: 2019-9-16 09:36
每次看到别人的故事,都觉得非常有趣
作者: 拜倒红裙    时间: 2019-9-16 13:57
每次费心费力的写完发到HIFI论坛上,都会有种孤芳自赏的感觉。。。
作者: StevenTam    时间: 2019-9-17 08:28
拜倒红裙 发表于 2019-9-16 13:57
每次费心费力的写完发到HIFI论坛上,都会有种孤芳自赏的感觉。。。

能够理解这种感觉,在撰写音响评论的心路历程中,我也问过自己为何而写?为谁而写?没甚么人看,还写来干嘛?

纽约时报中的名作家Eric Braker提出过 "The Discipline of the Chair." 写文章是一种生活的坚持,不断地尝试,不停的,因为,我们永远不会知道那一篇文章会成为转捩点。

好的文章就跟好的音响产品一样,必须经历时间的考验,将来的某一天,别人再次看起来仍然能够感受到当中的趣味。

种子这种东西,就是要埋在泥土里的,到它发芽之前,你都不会留意到它的存在,我是这样相信的。
作者: 拜倒红裙    时间: 2019-9-17 11:10
StevenTam 发表于 2019-9-17 08:28
能够理解这种感觉,在撰写音响评论的心路历程中,我也问过自己为何而写?为谁而写?没甚么人看,还写来干 ...

是的,不过我现在很大程度是当成一种自娱。
作者: inspirlg    时间: 2019-9-19 10:20
LL

欢迎光临 立体声论坛 (https://stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2