立体声论坛

标题: 有发表器材介绍文章不收钱的杂志吗?—发烧友根据什么选择设备 [打印本页]

作者: 沈阳姜兵    时间: 2020-2-24 15:12
标题: 有发表器材介绍文章不收钱的杂志吗?—发烧友根据什么选择设备
    前几天和朋友聊天谈到:有一个发烧友a君,在刚入门的时候和他探讨一个设备,恰巧这件设备是他用过的,和a君从从杂志上得到的结果完全相左,结果,a君还是根据杂志的评测介绍购入了这件设备,后来发现确实是上当了。本来以为故事到此为止,但a君攒了几年钱后打算升级设备,又翻出来以前的杂志,打算继续深造。朋友笑谈说:打算复习一下掉过的坑,继续深造。相信大家从新手过来的都会经历过类似的情况,只有在逐渐吃过不少亏之后,才明白如何选择hifi设备。那hifi新人如何迈过这些坑呢?
    接下来咱们就探讨一下媒体的生态环境,以及如何对待媒体的评测文章。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2020-2-24 15:25
曾经和一位国际大品牌代理商谈到媒体推广的费用:首先要在这家媒体上买一年的页面广告,一年十二期总体费用大概10-12万;然后由这家杂志的新晋编辑先给你的品牌写一篇文章,需要5000左右的润笔费;在这之后,顺利的话才会由这本杂志的著名主编执笔,来写一篇更生动有趣的介绍文章,主编的润笔费就高很多了,2-5万不等。当然相对于市场宣传的效果,这个钱绝对值得花,因为有太多的人喜欢看著名主编的文章选购设备。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2020-2-24 15:34
沈阳姜兵 发表于 2020-2-24 15:25
曾经和一位国际大品牌代理商谈到媒体推广的费用:首先要在这家媒体上买一年的页面广告,一年十二期总体费用 ...

主编大人会绘声绘色的讲故事,从各个角度介绍这个产品,没有渊博的学识以及丰富的听音经验,绝对写不出这样生动的文章,所以说:这笔钱花的绝对值!因为在这篇文章中,有的只是各种赞扬,各种夸奖,但-绝对不会出现批评!请大家相信主编写枪文的水准和职业道德。
作者: kerisland    时间: 2020-2-24 21:43
烧友自己要学会如何看评测
作者: wangjue522    时间: 2020-2-24 22:31
哈哈,过来学习下,虽然小众行业都不容易,但是看评论自己分析确实比较难。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2020-2-25 12:42
沈阳姜兵 发表于 2020-2-24 15:34
主编大人会绘声绘色的讲故事,从各个角度介绍这个产品,没有渊博的学识以及丰富的听音经验,绝对写不出这 ...

说完了纸媒再说说论坛,说论坛之前想和大家分享一下立体声论坛是怎么来的。偶然的机会认识了流浪到沈阳的校长,很喜欢看他的产品介绍文章,但在紫坛经常会被封账号,这么勤恳的大V为什么会被紫坛这样对待呢?经过校长介绍才知道,论坛也是有商家赞助的,花钱的商家就经常会让管理员删除对他们有负面影响的文章。而校长就经常说实话,那怎么办呢?

干脆就做一个咱们自己的论坛吧。当时我的公司有软件工程师也有机房托管服务,就自己买了个当时最顶级的服务器,放在一个千兆独享的机柜上,但由于是网通的机房,南方电信的朋友访问还是速度不理想。而且由于没有网络防护经验,初期的论坛经常会出现各种问题。由于我经常喜欢做对比说实话,不知道得罪了谁,有一个技术不错的黑客专门攻击我们的服务器,把我之前的对比文章都给删了,而我们也没有存档备份,就这样又变成了一个hifi新人的样子。也感谢各位支持立体声论坛的小伙伴的不离不弃。因为做IDC业务,接触过很多黑客攻击事件,一般的黑客攻击都是要钱,而这个黑客根本不联系我们,所以知道是得罪人了。通过黑客的攻击,也为了我们论坛安全性考虑,只能放弃自己的服务器,转到阿里云的服务器。只是这样一折腾,劳心劳力,所以这几年就没怎么做评测。
作者: wangjue522    时间: 2020-2-25 12:55
原来这么曲折
作者: 沈阳姜兵    时间: 2020-2-25 13:13
    玩过hifi论坛的都知道,紫坛和家电都是一个老板,耳机的大家坛已经成了一个国产耳机产品的根据地。有商业行为的论坛很难保持中立的态度,所以一般我只在极品人生和自己的地方发对比评测帖。其他的论坛或许也是公正客观的,但没时间挨个的了解。所以,有人愿意在紫坛或家电这样的地方交流,也尊重大家的选择,但不希望大家把论坛上看到的文章当成花钱的根据,在花钱的时候最好再考虑一下。
作者: jzhang    时间: 2020-2-25 15:43
是商品,就得有市场,而所谓的“自由市场”,其实也是个“江湖”,有太多的“手”试图在操纵着;
翻杂志,看评论找机器,现场试听,若是不满意,也许还会自我催眠,是自己木耳,功力不到,买回家调音也许就好了!这根本是天方夜谭。
国内实体店更少,选机器像隔山打牛,买机器更像买彩劵;
在这里,有众多发烧友、前辈真钞白银缴学费分享经验,挺好的,姜兵“炉主”加油!
作者: 沈阳姜兵    时间: 2020-2-25 19:11

国内知名网站也有一位喜欢做对比评测的版主,圈内关系很好,经常会有商家把产品寄给他做评测。个人担心会发生类似于纸媒的情况,不花钱的话可以真的做对比批评吗?可真要批评还会有人寄设备给他做对比吗?反正会是一个两难的局面。但愿我的担心是多余的。
    为了杜绝类似的问题,最好有一间不求利益的音响对比评测工作室,里面用的设备最好有足够能力,揭示系统上细微变化带来的些微影响。而且评测的设备最好是自购或租借,这样才好做人人看得懂、一针见血的对比评测。
    经常看到有朋友在音展上听到的声音做谈资和烧友交流,其实个人不太认同这样的经验交流,我只在熟悉的系统上才会对设备有清晰明确的认知。
作者: X但丁神曲X    时间: 2020-2-25 20:19
嗯,喜欢这个论坛的纯净度哈~客观、真实~
作者: 沈阳姜兵    时间: 2020-2-25 20:42
X但丁神曲X 发表于 2020-2-25 20:19
嗯,喜欢这个论坛的纯净度哈~客观、真实~

很高的评价,谢谢🙏。
作者: luckytowns    时间: 2020-2-25 23:20
水至清则无鱼,人至察则无徒。
作者: luckytowns    时间: 2020-2-26 09:50

回姜版的点评。
我是佩服您的。不是说讲真话不对,事实是真相和真理就是少数人的奢侈品,为讲真话付出代价的人虽然不少,但是越来越少......
作者: 沈阳姜兵    时间: 2020-2-26 15:17
    日本立体声杂志有一档节目叫:拜访唱片演奏家,这个大家可以放心看,应该不会存在生态环境造成的潜规则。但里面经常看到各种单元组合在一个小小的空间里,这样会出好声音吗?未必,大家先要明白一个概念,声音的相位,这样随便堆叠在一起的上古名器就会出好声音吗?经过相位检测吗?

我曾经把丹拿330,ATC馒头中音,ETON 12/680放在一起做了一对音箱,后来觉得挺好玩,又做了5对各种单元搭配的音箱,但没有一个能出来让人满意的声音,后来经常跟强哥(前高保真音响主编,平均律创始人)交流才知道有相位矫正这回事,同时也知道市面的音箱有60%未经过相位检测,或许厂家根本就不了解这个情况。所以我有理由怀疑,立体声主编听到的声音是对的吗?

我们可以热爱,可以尊重乐于分享的大V,但不能盲从。热爱生活的人是勇于探索未知的。和几个志同道合的小伙伴一起交流音响调整的心得,分享音乐带来的快乐,这样的发烧生活是让人羡慕也让人尊重的。
作者: helloyj    时间: 2020-2-27 11:08
原来这几大论坛的情况是这样的。
作者: dx300    时间: 2020-2-28 20:00
为发烧友 保存一分净土   不容易啊!  
作者: spitz    时间: 2020-2-28 20:09
原来论坛这么不容易!佩服校长的坚持,姜大的支持 折腾了一对国产diy的箱子 听了一段时间觉得音箱还是要买国外大品牌
作者: 沈阳姜兵    时间: 2020-2-28 20:25
spitz 发表于 2020-2-28 20:09
原来论坛这么不容易!佩服校长的坚持,姜大的支持 折腾了一对国产diy的箱子 听了一段时间觉得音箱还是要买 ...

也有不错的国产箱子,仿枫叶之声788那个做的不错。
作者: 流氓才子    时间: 2020-2-28 20:26
姜哥说出了一些人(其实就是我啦)知道但是不好说出来的话。。。。

音频圈子不大,但也是复杂的江湖。

有人私底下问我,为啥有些文章你不写,为啥有些文章你要写。我说,这是我和校长姜哥最大的不一样,他们可以嬉笑怒骂,而我是戴着枷锁跳舞
作者: spitz    时间: 2020-2-28 20:51
沈阳姜兵 发表于 2020-2-28 20:25
也有不错的国产箱子,仿枫叶之声788那个做的不错。

前几年看了你的贴想下手,联系东讯说低音停产 让用别的型号代替 说没差别 但是和原厂不一样,还是退却了
作者: reedliao    时间: 2020-2-29 14:52
再看看代表“南方势力”的168,满屏“精华”实则满屏枪文。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2020-3-2 14:46
另一个没有商业行为介入的论坛就是极品人生了。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2020-3-3 11:23
    昨晚一位朋友说:都像你要求的那样,谁还能做音响杂志,一年出一期不就完了。

说的还真对
作者: fashaozx    时间: 2020-3-3 12:09
就回复两个字母吧:LL
作者: the6world    时间: 2020-3-4 09:18
道出的是实情,说不出的是无奈,祝论坛越办越好
作者: zbm119    时间: 2020-3-11 21:33
讲真话太难得了,幸好有像姜版这样的人,佩服~~!
作者: ly123456789000    时间: 2020-3-12 00:54
问版主一个小问题:假如可以回到几年或几十年前,见到刚对音响感兴趣的自己,以你现在的阅历,会对那时的自己说点什么呢?

作者: 沈阳姜兵    时间: 2020-3-12 07:14
ly123456789000 发表于 2020-3-12 00:54
问版主一个小问题:假如可以回到几年或几十年前,见到刚对音响感兴趣的自己,以你现在的阅历,会对那时的自 ...

谢谢楼上几位小伙伴的支持。

对自己说什么呢?这个问题好。想了半天说两条吧:1,好声音的标准更重要,能把吉他放得像吉他再花钱;2,别太懒了,多走出去听听,别都买回来,有的国际大牌根本不值得玩。
作者: 乐土骑士    时间: 2020-3-12 12:11
作者: 乐土骑士    时间: 2020-3-12 12:17
作者: 沈阳姜兵    时间: 2020-3-12 13:25
乐土骑士 发表于 2020-3-12 12:17
试过相信华人圈顶级HiFi意见领袖的大作,而去某处家访,结果听了个南辕北辙那是一种BOULDER 3050输 ...

哈哈,对Boulder有同感,可能他的客户不喜欢乐感,只喜欢超人的密度。
作者: 乐土骑士    时间: 2020-3-12 13:40
作者: ly123456789000    时间: 2020-3-12 23:17
沈阳姜兵 发表于 2020-3-12 07:14
谢谢楼上几位小伙伴的支持。

对自己说什么呢?这个问题好。想了半天说两条吧:1,好声音的标准更重要 ...

这是我在美国的一个音响网站上看到的,看他们讨论的挺嗨,而且想想这个题目还真的挺有意思的,故有一问。感谢您多次把迷途的我拉回正轨,期待多一些感悟分享,再次感谢。
作者: brainless    时间: 2020-3-13 12:46
沈阳姜兵 发表于 2020-2-25 19:11
国内知名网站也有一位喜欢做对比评测的版主,圈内关系很好,经常会有商家把产品寄给他做评测。个人担心 ...

这和我想的一模一样。。如果真的有这样的评测室,个人愿意交点钱,或者把自己买的什么的器材寄过去评测。
评测室的评测员可以公开,但是每次评测都匿名,只以评测室名义发表;如果有利益相关或者私下交情相关,比如评测员和厂家老板是大学上下铺,那么应该主动避嫌交给其他人评测,反正最后都是匿名发表

作者: 沈阳姜兵    时间: 2020-3-13 13:30
ly123456789000 发表于 2020-3-12 23:17
这是我在美国的一个音响网站上看到的,看他们讨论的挺嗨,而且想想这个题目还真的挺有意思的,故有一问。 ...

哈哈,别被我误导了就好,可以把这个提问发出去,看看大家怎么说。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2020-3-13 13:32
brainless 发表于 2020-3-13 12:46
这和我想的一模一样。。如果真的有这样的评测室,个人愿意交点钱,或者把自己买的什么的器材寄过去评测。 ...

会有的,面包会有的。
作者: gxhck    时间: 2020-11-25 17:40
reedliao 发表于 2020-2-29 14:52
再看看代表“南方势力”的168,满屏“精华”实则满屏枪文。

我按图抓药上当了,没办法,小地方可试听的不多。花了大几万的钱,都是辛苦钱啊
作者: james_0075    时间: 2020-11-26 08:09
其实,听了别人评测再买器材很不靠谱,因为每个人的听感不同,有时甚至天差地别。别人说十分好的,自己听了可能会觉得没什么好呢,还是要自己听过才能算数。而且随着自己玩音响的时间增加,自己的听音习惯、喜好也会慢慢改变。一句话,要靠谱,还是要自己听过。
作者: lujianbin07    时间: 2020-11-26 18:37
感恩从这个论坛开始的初烧之路,感恩姜版的2万器材的帖子带我走上了初烧之路,有时间要回顾一下分享分享。

欢迎光临 立体声论坛 (https://stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2