立体声论坛

标题: 中國立體聲撰稿組 六月作死特輯 —— 我的前女友 [打印本页]

作者: chrisalex    时间: 2020-6-12 23:17
标题: 中國立體聲撰稿組 六月作死特輯 —— 我的前女友
我的前女友

卷首语

在兩性關係中,大多數女人在這輩子不同階段,欣賞的會是不同的男性。而大多數男人則忠誠得多,一輩子都只對年輕漂亮的女性青睞有加。對於發燒友來說也是亦然,往往是新鮮的新潮的器材更容易吸引他們的注意力

但並不是每個年少的周芷若都能修煉成滅絕師太這樣的常青樹。每個燒友或多或少都會和一些有緣無分的器材擦身而過。得之怡然,失之淡然,再不念ta,其實也難 盤點一下發燒路上那些最終沒有在身邊留駐,卻讓你偶爾還會回味的前女友吧, 今期就來盤點那些與你有緣無份的音響產品

參與這次主題分享的評論員有六位:StevenTam、看不見聽得見、Manubewin、流氓才子、啊嗚Chrisalex_校長

作者: chrisalex    时间: 2020-6-12 23:17
一切隨緣?
什麼是隨緣?

文  |  StevenTam

Steven 没有前女友,现在的女友就是人生的第一个女友。卖掉的东西,Steven 没有留恋过,感情不在于那件物件,而是过程中所产生的记忆,变成回忆,通通都记住了,物质是空,是假的,不用留恋,卖掉了,就算了,不再留恋,Hi-Fi 是女友?是老婆?Steven 不会这样去想,也不建议别人这样去想,这很痛苦,困住自己,妨碍自己的成长。不过,一些想得到但又没有得到的 Hi-Fi 音响,倒有过不少,例如在第一次考虑升级到三十万元级别的 CD 机时,就放弃了英国 naim CD555/PS555的组合,也放弃了美国 BOULDER 1021,还有美国 Wadia 931/921,最终选择了法国 AUDIOAERO THE SOURCE,却坠入了金钱骗案,钱货两失,其后转到德国 EINSTEINTHE SOURCE,再于数年后升级到日本 ESOTERICGrandioso K1/G1 完梦,品尝过顶级 SACD/CD 系统的美好,到了今天,又再一次舍弃 CD 系统,把时间和心思放到串流音乐上,尽管,几番转折,但人生并没有感到遗憾,这一点一滴,都将成为点缀人生的味道,人生之所以会感到遗憾,是因为我们没有好好享受过,没有享受名为 Hi-Fi 发烧的过程,反而去盲目的追求甜美的果实

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 08:37
在玩 Hi-Fi 的过程中,你有否后悔过?人会后悔,是因为记性好,人会重覆犯错,是因为记性差,我们既纠缠过去又害怕未来,假如世界上真的有后悔药,这很可能就是当我们重覆犯错,去增强我们的记性,当我们后悔时,去减弱我们的记性,世界上真的有这种药吗?有!在哪里?在这里!在这里!假如世界上真的有一种后悔药,你愿意付上什么代价去换取它?假如你拥有一次后悔药,你会在什么时候用上它?人生有多少个十年,三年之后又三后,三年后又三年,三年后又三年,十年之间你留下过多少遗憾?假如世界上真的有后悔药,也许你需要时时刻刻的用上它,药吃多了,药效还可以持续吗?不可以!人人都喜欢新的东西, 玩意要新潮,食物也向往新鲜的,Hi-Fi音响又何来例外,再过一年又有少型号会被忘却,试想想过往热门的品牌或型号分享又有多少呢?纷纷都成为了二手区常见的关键字,想当初,它们都是风头一时无两的热门选择,不是说它们不好,而是以各个品牌如此的推进速度,在大量竞争下能成为市场上长青树,实属难能可贵,经得起时间考验的才能成为经典,避免后悔莫及,其中一个好方法就是选择一些经典产品,得到时间证明的好东西,不要厌旧,新旧音响,很多时候,差距并没有那么大,特别是一些旧旗舰,特别是那些在三五七年内还是人人称赞都好东西,只要解码器以外的部份,旧的东西,往往是市场中的宝玉

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 08:38
市场上随便数数都有过百个知名音响品牌,线材品牌更很可能超过二百,有缘,就该好好诊惜,既然没缘,就不必去执着,选择音响,就是这样的一回事,人与人之间,也都是这样的一回事,问到的师兄们,朋友们,是缘,问不到的,即使有多好,就是没缘,缘深缘浅,我们没法挡,但是,我们可以增加自己的福报,这样的话,无论是善缘或恶缘,我们都可以顺利过渡,增加自己的福报不难,但是,很多人就是选择不做,做什么?存好心,说好话,做好事,不恶口,特别是在网络世界上,能够做到不恶口,已经很好了,假如能够多说好话,相信你在 Hi-Fi 音响的历程上,一定会变得更畅顺,更愉快

接下来,Steven 分享一些喜欢但跟 Steven 因缘并未成熟的音响产品:

蓝牙音箱:
-AeroBull HD Classic / XS1
-KEF LS50 Wireless
-ruark audio R5 / ruark audio R7 MK3

书架音箱:
-Kiso Acoustic HB-1
-ELAC BS314
-TEAC S-300NEO
-cabasse MURANO

座地音箱:
-Rockport Technologies Avior II
-MBL 101 X-treme
-Focal Grande Utopia BE
-Bowers and Wilkins Nautilus
-Stein Music TopLine Bob XL

音源:
-naim CD555/PS555
-TechDAS Air Force One Premium
-LINN Klimax LP12
-ESOTERIC P1X/D1X
-AUDIOAERO THE SOURCE

放大器:
-FIRST WATT F7 / SIT-3
-Peachtree Audio nova300
-Dan D'Agostino Momentum
-Vitus Audio RI-101
-naim Statement

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 08:43
人生总会遇上几个自己喜欢的音响品牌,“喜欢很容易,爱上很困难”,喜欢的东西可以随着时间而转变,而爱可以体验但却难以用言语或文字来表达,当中的分别在于能否在您心里留下永恒的印记。不断升级,体验各种新器材和新玩法,相信是每一位音响爱好者抱有的想法。新鲜、强大的产品能够创造潮流,诱发消费意欲,这是喜欢的过程,购买器材则是把“喜欢”消退的最佳方式。不过,对于一件“爱上”的器材,会留下永不褪色的回忆,产生“情意结”。对于一个品牌而言,只有创造出独有的品牌色彩,才能够历久常新,拥有生生不息的魅力。有资格成为发烧友爱上的音响品牌,这样的音响品牌,您遇到了吗?这样的一个音响品牌,您找到了吗?音响会为生活带来一段属于各自的旅程,令每一位发烧友变得独一无二,我不清楚音响为您带来了什么,令您失去了什么,假如有时光机回到过去,您会去阻止那个时候的自己吗?还是会去表扬那个时候的自己呢?

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 08:47
音响只是生活上的一部份,学会享受生活,就等于学会如何享受玩音响,一切随缘?什么是随缘?生活也好,玩音响也好,都是同一件事,我们经常会听到“随缘”,不执着,不强求,随遇而安,“随缘”看似很容易理解,却一直被世人所误解。什么是随缘?凡夫所说的随缘是指“随缘随着变”,环境是缘,会变,遇到的人是缘,会变,发生的事也是缘,同样会变,而我们的内心就随着环境变,随着人变而变,因应事情而变,这不是真正的随缘,准确来说,这叫做“随心”,心一直在变,我们就随着心而变。真正的“随缘”,是指“不变随缘,随缘不变”,外界怎样变也没关系,我们的内心就是保持不变,这叫做“清净心”,是真正的“随缘”。“随缘”说起来简单,做起来相当不容易,顺境里头,贪恋心生起,逆境恶缘,怨恨心生起,都是杂念,成功的秘诀就是不受环境影响,顺逆境界就是考验,天天在考验我们,人有七情六欲,在生活当中,家庭,工作,待人接物,念头一动,就会生欢喜心,厌恶心,烦恼心,这样子很难做到“随缘”,有一个技巧叫“用心如镜”,也叫“镜子随缘”,当我们照照镜子时,我们笑,镜子也会笑,我们哭,镜子也会哭,你有动于衷,镜子无动于衷,这是真的随缘,真的了缘,懂得这个道理,学随缘,就是学“心不变”,就是不把外境放到心上,这才是没有分别和执着,真正的一切随缘

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 08:49
唯一擁有
前公家女友

文  |  看不見聽得見

接到六月立体声论坛特辑选题,着实让我当场手心冒汗背脊发凉,在看到本月出题人是流氓才子时更觉此题来者不善,这种“前女友”话题对于一个中年男子来说是个绝对禁忌的话题,想想要在光天化日朗朗乾坤下畅谈前女友,这可是要冒着生命危险

流氓才子兄,记得您说过,我虽然发烧但是我没有花轰。我心里不禁替流氓才子兄担心最近家里是否安好?因为会思念起前女友的中年男人,通常是最近吃了不少家宅夫人的排头。基于政治意识的严肃性,本文的切入点必须符合特辑主题的要求,但又不能让自己深入险境,最后自我拍板谈谈自己人生唯一拥有的“前公家女友”

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 08:51
“前公家女友”?这话头要倒转到第一次升上公司高层主管之时,公司有一个最大的福利就是高层主管不但能够拥有一个独立办公室,而且还拥有一笔装修自己办公室的预算。怎么去运用这一笔属于自己的装修费呢,脑海里出现两大概念,首先我希望这个办公室是充满音乐的,再来就是能够充满着食物与饮料,前主管的设计风格我未做任何更动,只换了黑色地毯,希望借着黑色调的加入,中和前女主管的红色气息

装满可口可乐的红色商用冰箱,里面还有一堆铜锣烧冰淇淋、士力架巧克力棒,两个放在桌面上的大玻璃罐,一个放满纯黑版OREO饼干,一个放满花生夹心饼干,最后就是重头戏,英国Aura VA50扩大机、Aura CD50唱机、Harbeth LS3/5a喇叭。是的,我替公司省下一大半的预算,也让签署预算的财务部主管觉得怪异,但我真的觉得这样够了。深夜埋首工作之时抬头起来就能看到自己喜欢的音响,吃着零食,听着自己喜欢的音乐,对于经常熬夜加班的我来说,是非常幸福的事情

就在前阵子,在音响店才刚聆听完这一套组合,具有前卫设计感的Aura音响,着实让我印象深刻,加上一直以来很想拥有一对人声铭器LS3/5a,这次算碰上大运气,心想事成了,扪心自问虽然Aura的声音还不错,但如果要自家购买的话我会搭配英国Naim大电流小钢泡来推动LS3/5a,Naim会使得声音更为厚密,但是放在办公室的音响总是要考虑到视觉效果,Aura前卫具有设计感的机身与声音之间,因为我是个男人,我屈服在Aura美色之下。作为近30年的音响爱好者,自己更换的器材也不少,但我想提及这套音响组合,是因为借由这套音响引发了许多让我此生难忘的美好回忆

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 08:53
就在我的专属办公室启用的当晚,团队伙伴为我举办了一个小型Party,这些小伙伴非常贴心地每个人都送我一张CD,因为在之前我跟他们聊过购买这一套音响的原因,还有这套音响的特色,所以他们不约而同贴心地送我人声类型的CD,这些CD至今我都还珍藏着,我记得那一晚很热闹,虽然我心里很惆怅,我才刚刚准备好的满屋零食就在一夜之间被这些牲口几乎抢食光了。这时我们的日本总经理小玉先生进到我的房里,看了一眼音响就说出音响与喇叭的品牌,并且一直夸赞LS3/5a的人声优异,是一个具有代表性的喇叭,我记得那一晚把我吓翻了,原来我相处已久的老板居然也是音响爱好者

这位平日顶着一头乱发发型酷似日本指挥家小泽征尔的老板,居然也是位音响发烧友?!在这些牲口还在啃食我的库粮时,我跟小玉先生各端着一杯咖啡到他的办公室去,身为音响爱好者的我来说知道自己的老板是音响爱好者,那是非常令人兴奋的事,当然最要挖掘的就是老板的器材,原来Mark Levinson和B&W 801S3就在他台北的居所内,这位日本老板在我心中地位开始如上帝般地窜升,我只听说过小玉夫人是位非常美丽高雅的女士,但我真的不知道我们这位沉默寡言的老板居然是个高烧友,聊着聊着也有了新发现,小玉不但是个音响爱好者也是位名车收藏家,在他日本的家中收藏着一部最新的意大利Alfa Romeo SZ、日本Honda NSX跑车。这些名车平常是供日本职业车手,在超级跑车赛专用的,我的老天呐!今晚发生什么事啦?!就在这一晚,我和小玉先生有一个约定,一场B&W 801S3的飨宴正在等着我

每次加班熬夜写企划书的时候,我总是会把办公室的灯关掉,只留台灯与削好的十支圆木铅笔,我喜欢沉浸在这样的气氛,因为总是感觉有温暖的人声陪伴着我,Rickie Lee Jones、Joan Baez、Ray Brown Trio、细川绫子,是我最常聆听的。因为工作的关系,我可以随时收到很多台湾新歌手的Demo CD,有一次我随手放了一张唱片公司的Demo CD,LS 3/5a所传来的声音让我吓了一跳,这是杨乃文小姐的第一张专辑,十足知性并具有厚度的嘹亮歌声,那一晚我从一个休息状态之中转换成一个思考如何将这位歌手与商品结合的思索,类似经历一直不断重复的发生

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 08:53
一般来说主管的专属办公室是限制职员自由进出的,但我的食物与音响打破了这个禁忌,同事们很喜欢待在我的空间里面,带着他们喜欢的CD播放,一套声音好的音响真的具有吸引人的魅力,在我在职的两年期间,同事们依样画葫芦买了两套音响回家,因为他们也希望在家里享受好声音,我也发现精巧的音响设计与美好的音质,对人来说是具有吸引力的,只是很多人对高级音响或许因为价格,或许因为陌生而产生疏离感,但是一旦有机会接触到一套能发出美好声音的音响,是可以瞬间被融化的,这套音响算是我前女友吗?它绝对不是,在财产的归属上它属于公家的,所以它是公家的女朋友,“大家的女朋友”。我反而像音响指导员,随时随地为大家解说这套音响的性能与音乐表现的可能性

既然主题是前女友,就代表有两个基本要素,一个是曾经拥有,一个是如何失去。因为文前所提起的Aura音源功放与3/5a喇叭属于公家财产必须归还,不过我原属的公司很慷慨地将这套系统作为我的离职礼物,正当我内心暗自欣喜的时候,我们总经理秘书喜滋滋地一直对我微笑,这个微笑信号非常明确,相信各位很清楚了解这位美丽秘书的企图了。最后我只能跟各位说这位公家女友变成我前女友的女友,至今我都很怀念那两年与Aura和Harbeth相处的时光,这套音响完成了非常多的使命,它开发了好几个新的音响爱好者,也陪伴我许多深黑夜晚

没有这套音响我永远不会知道我的老板是这么高端的音响爱好者,这也创造了我与老板有更多的话题,我也有机会在日本出差时光明正大地拜访老板家里硕大的庭院住宅并且聆听了两套豪华音响组合,这段经历是我人生很重要音响回忆,其实在与老板深交之前我的音响意识与形态,是绝对建立在一定的预算范围内,虽然成为音响爱好者有几个年头了,但是个人总觉得生活有很多可能性,音响最终任务还是服务于音乐,虽然每个月会拜读很多音响杂志,但是对于杂志中音响豪物表现的性能总是抱持怀疑,但经过老板的指导与深入地接触才知道,音响的等级所能表现出的音响可能性比自己想象中的还多样,这也开启我作为音响爱好者的第二个阶段,我开始寻找我自己真正喜欢的声音

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 08:54
前女友,我很怀念!精致的脸庞、纤细的外型、细腻的声音、极具魅力的声音感染力,人生能有如此美好的回忆是难得的,我珍惜着,这位令人怀念的前女友,希望您现在一切安好受人珍惜!!!

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 08:56
左擁HD650
右抱RS1i

文  |  Manubewin

古人云,“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐“,生命的路途中,没能长相思守的人或物,往往有着一种特别的魅力,让人无法忘怀而又求而不得。人生如此,HIFI亦如此,在发烧友这个估摸着平均年龄应该在35岁朝上的群体中,谁还没点故事呢,让人每每想起都想点燃一支香烟,过个半晌强行故作惆怅的叹口气。不管这个勾起回忆的是女同学还是HIFI器材,就借此机会来聊聊那些个让我梦回萦绕的它们吧

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 08:57
要说起故事里的第一位主角,时间还得往前翻个十年左右,估摸着跟生命中那个她出现的时间差不多,那时候的我初踏入HIFI门槛,作为一个穷学生耳机一定是首选,选耳机呢,又当然是从我当时所知道的最大牌子入手了。跟很多初烧一样,逛着论坛开着脑放,我就入了坑,当时主流之选,以森海塞尔来说就是HD650和HD600了,于是就开始边攒钱边YY森海塞尔的HD650,为什么是HD650而不是HD600?因为650比600大呗,大就是美贵就是好,好不容易等来了新一学年的拨款,强忍着兴奋打开eBay,价格由高到低排列。神马,怎么还有个HD800,如此科幻的外型,外加看起来像是金属制的外壳,无论是颜值还是质感,在当时一众外形平平无奇的耳机当中真是有如一排歼八旁边停了一架隐形战机一样。瞄了一眼价格,我默默的关上了页面。在当时高档普遍耳机不会超过800美元的年代,售价1299USD的HD800那根本就是遥远得不用想的事,但是在我的心里它就像一个种子深深地扎了根,无奈金币实在不足,只好先把650娶回家

如果故事讲到这里结束了那顶多只能算是青涩的校园爱情,屌丝都还没来得及跟女神表白。数年之后回国工作的我逐渐把一只脚趾头挪出了贫困线,于是重新捡起了HIFI这个爱好,至于为什么是重新,我们一会儿再说。此时的HIFI世界已然大不相同,800都长出s了,CD都成情怀了,但梦总是要圆的嘛,这时的我自诩已是二进宫,有了一定经验,此时已不那么昂贵的HD800也就来到了我手中负责古典,而故事的另一个主角就负责流行。女神跟着屌丝回家了那自然是极好的,初相处的那段日子也确实是幸福美满,前所未见的巨大声场,中正严谨的音色走向,极为优秀的透明度以及强悍的解析力都让我大开眼界,甚至让我听流行乐的时候都不忍将其替换下场,可是发烧友的通病咱也没落下,女神看久了有点审美疲劳不说,可能还要嫌弃她吃的多,HD800略显严肃的声音走向和在驱动不佳的情况下中频空洞而且低频不足的问题开始让我觉得不满,对了,另外其实它的外壳是塑料的

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 08:58
一般的认知是需要更好的前端来提供足够的信息量和密度,为此,升级更好的DAC也就顺理成章了,从Simaudio Moon 230HAD解码耳放一体机升级到DAVE直接驱动(嗯,还是一体机),提升的确是明显的,各种硬素质都上了很大一个台阶,声音不仅更有质感,音色也更富有色彩和活力,可是原来存在的中频空低频弱的问题依然存在。没事咱发烧友还能折腾线材,女神不都得至少挎个LV包才像话嘛,于是咬牙购入了Kubala Sosna Emotion给DAVE补补中气,又换上了Siltech Single Crown耳机线进一步改善音色表现,还记得当时敬爱的木交先生听了我的决定摇着头一脸质疑的对我说,你确定要这么玩?!不过Emotion的加入确实让当时的系统如虎添翼,不仅更加饱满有肌肉感,而且低频表现比起原先也有了不少改善,只是中频还是有点......没事咱还能折腾耳放嘛,三大件都没凑齐生活谈什么幸福美满,于是又冲向代理商开始了寻找耳放的征程

代理处琳琅满目的高级货直接让我看花了眼,十分偶然地拿起了真的是金属外壳的STAX 009s,然后HD800的故事就基本结束了,因为不论是在场的Manley 300b与HD800的组合还是家里的DAVE直推HD800,和当时的Woo Audio Wes与009s组合相比都是无法逾越的鸿沟。后来的故事仿佛一个轮回,要知道静电耳机系统对前端的要求那是更加严苛,系统的不足会让它直接翻脸,记不得多少次我都反而怀念起脾气相对温婉的HD800,只是它已离我远去。当然让我依然向往HD800的原因并不是一个不幸福的现在,听着现在还算满意的系统,偶尔也还是会想起曾经让我又爱又恨的HD800,只是会希望能有机会在现如今的前端之下,看看它更美的样子吧

HD800和我的故事应该说还是让人带着些许唏嘘,带着不少美好回忆的,尽管没有修成正果,也依然带着美好的遐想,然而有的时候,美好的回忆还真就应该让她好好地躺在记忆里。例如故事的另一个主角,前面说到十年前仰望着HD800却低头购入HD650的情节,故事的另一个主角在那没多久之后也迎来了首秀。作为一个不满20岁的发烧友就算再怎么热爱古典乐,也还是喜欢听听流行乐调剂调剂,而手头的HD650毕竟是更加适合古典乐重播的耳机,加上当时友坛版主的大力推荐,Grado RS1i和我的故事就这么开始了。有句说句,当时RS1i的加入确实极大的扩展了我的听音范围,不仅流行类重播的表现比起HD650更得我心,而且还让我对爵士乐产生了兴趣,热情洋溢的性格以及独特的富有感情人声表现让我爱不释手,就这样,古典有HD650,其他的有RS1i,左拥右抱,也是一段幸福的日子,直到有一天回家打开门看到了在门口热情迎接我的狗——它本来应该在笼子里,正如观众朋友们想的那样,它自己打开了笼子的门然后开始了它的冒险,先是一口一个终结了RS1i的两个木头单元,接着又是HD650的耳机线,产生的深远历史影响就是直接让我退了烧

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 08:58
这样偶然又令人伤心的离别总是很容易作为后来故事的伏笔,多年后回忆起当年左HD650右RS1i的荣光岁月,带着最美好的憧憬,新版的RS1e和HD800就这么先后上位了。故事进行到这里还算是久别重逢的Happy Ending,RS1e一开始在还没有加入HD800这个参照物的时候也还凑合,毕竟比起手机插原配耳塞还是好听多了,然而跟很多其他事情一样,坏就坏在了对比这个事情上,都说真爱就不要拿来考验,否则血淋淋的现实只会让你心更塞。正当我喜滋滋的享受着RS1e的鸣唱之时,HD800到了,插上听完换回RS1e,靠,什么玩意儿。不久后跟木交先生说起此事,他又是一脸鄙夷,你买它做什么?说罢留下一个玉树临风的背影,只剩空气中回荡着的那个尾音拖得很长的它字,而我只能默默的在风中独自凌乱。很明显,和HD800这种充满潜力还值得抢救的制品不同,RS1e的表现即使让我这种经验并不丰富的初哥也能听得出来潜力真不大,贾玲她再怎么打扮减肥也成不了林志玲,留给我唯一的怅惘就是,究竟是改版的RS1变了,还是变了的那一个,其实是我

有的人消失在生命里,就让她静静的躺在回忆中吧,只需要在脑海中为她保留一个位置,用来记录她曾经带给我们的快乐,偶尔想起了,依然能让我们淡然一笑。世界在变,人也在变,留存一颗奋力求索的心和一双充满好奇的眼睛,目光所及之处,定会有诗和远方,也许你的真爱,就在下一个街角,静静等待

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 09:02
原來只要
為你活一天

文  |  流氓才子

前阵子碰到一个悲伤的故事。话说在一个月黑风高艳阳高照的周末,我把手机开着外放搁在桌面,一边听着校长和老潘在QQ群里面讲课吹水,一边和小伙伴们兴高采烈地进入DOTA开黑,打着打着,忽然听不到校长磁性而撩拨的声音了,转身一看,手机不知啥时候跑到老婆大人的手里

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 09:03
气氛顿时变得微妙起来

“说,你手机里这个叫红裙的是哪个女同学?”老婆大人一边翻着手机一边问

“玩耳机的朋友,男的”

“男的你给他备注一个红裙?蒙谁呢”

“人家喜欢女装有错吗?”为了讨回手机,我连红裙兄都可以卖了

“为什么还有一个好友叫红裙2号?”天啊,她是把我的好友名单全翻出来了

“是那个朋友的小号”

“小号?你们男的申请小号干嘛?前阵子罗志祥出事貌似就是小号翻车了”

“他大号被封了所以换小号了”忽然发现女人这个物种的关注点很神奇

“干嘛被封了?你们是不是一起去干了什么坏事?”

“你不要污人清白,大保健这种事,能叫坏事吗?这年头带薪开车,还要掏汽油费,我们太难了”

“什么叫大保健?”女人不依不饶

“就是送二手发烧器材下乡,向失足的女烧友进行精准的一对一使用辅导。耳机圈行话称呼男性烧友叫HIFI-MAN,女的叫HIFI-WOMAN就太长了,所以简称WIFI-MAN。”每次编不下去的时候,蹦几个英文单词,转移一下话题,还是能唬住她的

“扯犊子还SUPERMAN呢,不就是出二手机器嘛?以为我听不懂啊?知道了,看来这个红裙不是什么前女友,喏,手机给你,哎你这手心怎么这么多汗啊”

“你玩王者荣耀不淌汗啊?我们CN-DOTAer为国开黑都不怕,何况流点汗”,过手机,再转过身,屏幕上赫然是等待重生的倒计时,没想到就这几句话功夫,我堂堂江南打野王竟然被野怪偷袭了

所谓图穷匕见,其实老婆大人的关注点只在最后一句话里一闪而过:前女友

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 09:04
相对来说,音响发烧友就没那么多心理博弈了,因为他们的现任也都是些冷冰冰的机器,没人会去计较你的过去,甚至多套系统三妻四妾一起伺候着也没问题,所以前女友反而成了可以随便开口的话题。我想起陈洁仪张学友有一首合唱叫做《原来只要为你活一天》,里面的歌词是这么说的:“原来只要为你活一天,凡尘里一切可以别挂念,原来海角天际亦会变,  原来花半生去等你亦无变”。这是怎般的痴情,如果器材有生命,怕也会这么向主人倾诉吧

说说自己的经历,玩耳机,听音响,前前后后也折腾了不少年,过手的器材也不算太少,不过呢,大多器材是评测之用,来了一阵子就走,不算自购,不算前女友,顶多算火包友。所以真正印象深的前女友也不多。但是,ROKSAN算一个

ROKSAN在英国品牌中的定位,大约是偏中档吧,比朗泉、NAD好一点,比NAIM、LINN低一点,其实也是蛮符合当初毕业不久自己挑音源的切入点的。那是2007年前后,结束了毕业之后短暂的北漂,所有硬件基本全部出掉,我带着几百张CD和一只Mpro灰头土脸回到老家,然后过了一阵只有CD没有CD机的日子,那时候人是很屈从的,从每天坚持听音乐,忽然跌落到每天不听音乐,生活节奏和工作内容的变化,完全冲淡了这一点点兴趣爱好上的改变,直到有天,我看到阁楼上从北京发回来却久久没有拆包的碟,默默地想对它们说:不如,我们重新开始吧

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 09:05
然而即便是二手,那时候的入门美国音源都是自己完全够不到的价位,而日系的音源一直不是自己的菜(到现在都不是),所以能有挑选空间的就是英国机了。我已经忘了当年自己是在淘宝还是家电论坛看到那台ROKSAN Kandy了,这是ROKSAN的入门级CD机,而且还是最老的一代,没记错的话,用的是索尼光头,时隔多年,我还能记得收到机器之后,第一张播放的CD,是米尔斯坦拉的巴赫恰空,那时候应该已经小半年没怎么听音乐了,久旱逢甘霖,眼泪都要出来了

机器不会变心,但是人是会变的,也许现在再听到Kandy,我不会再重复当年的剧情,也许还会对它的音质挑三拣四,所以说感动这种东西,真的是在特定时期,特定场景,在特定心情之下,才会产生的——听起来简直和爱情一样玄幻。总之我想说,现在已经不记得Kandy的声音了,而且我也不想再给自己机会去回味Kandy,美好的印象让它留在回忆里就好,就像儿时的女神,可堪回忆,不堪重来。虽说自己有些花心,但也不乏对品牌的长情,因为听了一年之后,Kandy被我出掉,重新领进门的新欢,依旧是ROKSAN型号Caspian里海,这是ROKSAN的现役旗舰CD机,这个时间大约是2009年前后

Caspian是一台声音不错的音源,从Kandy换成Caspian,一耳朵便获得了直观的提升和满足,随后自己便进入了不折腾硬件只瞎逼买碟的岁月,而Caspian也渐渐从主力音源,退到二线成为次系统音源,同时见证了我的结婚、生子和二胎。一转眼,在我家里已近10年,依旧状态生猛,音质动情

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 09:05
我记得2018年校长来我这家访的时候,说过一句话:那些不再用的,就让它去更需要的人手里发光发热吧。当时校长指的是我家里一堆耳机,而这句话在一年之后也发生在里海身上。2019年,我新入了CHORD的Blu MK2转盘,和Dave组西装,原本的主力转盘THETA Jade便来到二线,接替了Caspian的位置。其实用了这么多年,对里海的好和坏,既清楚,也模糊,它像一起生活了七年之后的情人,爱情不一定浓郁,因为都化为亲情了

其实Jade接班之后,Caspian依旧在书房里闲置了很久,偶尔还会通通电,我是恋旧的人,一直也没有下定决心去闲鱼出了它,总是挂了一阵子,不忍心又撤下来,然后又挂。感情终究是在反反复复起起伏伏中走到终点的,最后有个烧友直接找到我,提出要收。该来的总会来,该走的总要走,我在阁楼上找出当年的纸盒包装,除了灰尘,一切仿佛都没变过,而我却已经不是当初那个少年了。送走Caspian的那一刻,其实还有些伤感,像送走一只养了多年的宠物,只是欣慰的是,宠物只能回归自然,而时隔几天后,远方的烧友告诉我,Caspian的声音让他感动万分,那一刻,仿佛昨日重现

至此,家中再也没有出现过ROKSAN的影子,因为已经深深折射到我的心里了

文末,想说,善待你的前女友吧,因为你玩音响这辈子,会经历一任又一任女友,Ta们都是你生命中匆匆的过客,而对每一任女友来说,你却会占据Ta们一生的三分之一,二分之一,甚至全部,如果你的爱心和风流已经顾及不到每一个Ta,请联系张氏国际二手铺位,50包邮解君愁

校长请付广告费,账号没变

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 09:10
千人千面
冷暖自知

文  |  啊嗚

相见时难别亦难,东风无力百花残,如果说拥有是看对了眼,两情相悦的话,那么错过总有一千种、一万种理由。其实我曾拥有、但最终与之擦肩而过的前女(She)友(Bei)数量极少,原因很简单:首先,本人是一个“挑剔而谨慎”的人,在选购而确定关系之前,总是费尽心机地做各种调研,颜值、尺寸如何,有的甚至“上手把玩”先;其次,本人又是一个很“懒惰”的人,因此“闲鱼”这类字眼在我的人生词典中极少出现;再者,本人还是一个不折不扣的金牛座,一想到“二手”会亏本不少资金,立马就放弃了出手!但特辑总不能黄了吧,所以今天就来和大家深度聊聊我几位寥寥无几的前女友

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 09:11
牵肠挂肚——JC Audio Udp-3

她是唯一我出手后还会日夜思念的设备。或许有人会问,为什么你参加过那么多音响展,试听过那么多好器材以后,仍然对这个小器材情有独钟呢?了解我的朋友或许会补充问道,啊呜先生,你不是有原定价2万级别的独立耳放吗?难道那些“大家伙”的音质不比这个小型一体机来得强?原因很简单,从外观角度来看,简约的银色机身显得十分大气,她很小巧,可以放在桌面上;而独立耳放的体积和重量让我只能放置在器材架上;从实用的角度来看,她是台一体机,有解码有耳放,接根USB线到电脑立马可以开声,操作方便,而独立耳放必须有信号线再多加一根电源线;从声音的角度来看,udp3确实无法和独立解码+耳放作媲美,但她简约而不简单,可以满足我对于音质的一些基本的需求;从环境的角度来说,对家境贫寒的鄙人来说,目前仍没有独立的听音室,虽然更喜欢用音箱去聆听音乐,但在妻儿入睡后,为了不打扰家人休息,依旧是耳机的世界。目前我使用的T+A DAC8 DSD是一套解码前级一体机,平时聆听是接入主动箱,借用了她前级输出的功能,如果仅用作解码又需要bypass前级功能,每天反复的操作对于最近有点慵懒的我来说不是生活该有的方式

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 09:11
毫无留念——Uptone Isoregen套装

她是我为数不多盲狙的设备。一直沉迷PCHIFI的我在某群烧友的鼓动下,直接从Uptone官网以689刀的价格直接拿下了,但是从下单到到货耗时一个多月,当时的新鲜感当然全无。全新又寄给一位朋友去做测试,又用了一段时间,到我实际到手开箱已经过去了许久。虽然不得不承认这个USB净化隔离的装置确实可以让声音信噪比更高,背景更黑,数码味减少(俗称降火气疗效好),但当时蜗居的我已经开始整齐HIFI器材,化繁为简,而她接线复杂的问题让我也挺头疼,于是没过多久就委托张氏国际二手铺出了。随着自己发烧经验的增长,发现很多大厂的产品对USB接口隔离也会花功夫,比如国产大厂Auralic的产品。更有甚者,像Merging这样的厂商,推崇Ravenna界面,直接网线连接,也避免了很多USB接口带来的烦恼

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 09:12
我心依旧——Vsonic GR07

总是失去才懂得珍惜,GR07就是这么一个产品。痛心疾首——3天前她离我而去了,原因是她已经是“维(Dan)纳(Sheng)斯(Dao)”了,而这几天虽然手上已经有StevenTam版推荐的十年一遇的好塞子sora碧做替补了,我仍然偶尔有点想念她(佩戴个人感觉好于sora碧)。而且作为500价位塞子的拳头产品,对于GR07的调音我个人还是比较认可的,只是做工方面还是略显粗糙,塑料的外壳在我不小心使用的情况下,摔了几下就开裂了。正所谓新三年旧三年,缝缝补补又三年,GR07要从16年3月陪伴我至今,也该寿终正寝了

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 09:15
梦中情人——Burmester

前女友们给大家一一介绍完了,虽然不多,但千人千面——每个当初都有独到的点吸引到我,但其后的相处,冷暖自知。当然随着自己发烧的延续,很多现女友也可能会变成前女友,当有新的正房再出现的话,我一定会来分享和介绍她们。俗话说的好,好聚好散。最后的最后,到了深夜难免会胡说八道地跑题一下,说完前女友们,我还是忍不住说下我的梦中情人——Burmester(森林之声)。希望有朝一日,可以在自己的系统里加入一台他们的设备,或许是电处、是功放、是唱放?谁知道呢,相信一定会有那么一天

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 09:24
驀然回首
那人卻在燈火闌珊處

文  |  Chrisalex_校長

流氓的選題,永遠是流氓!

希望回首那些在手指縫隙中流逝,偶爾還能回味的器材,那有什麼意思?器材是冷冰冰的,人才是活生生的!要我說,寫器材永遠不比寫人有趣,撰寫器材永遠沒有撰寫器材背後的前女友精彩,各位觀眾朋友們,今天你們有福了,來聽聽校長談談他的前女友,嗯,是真正的前女友哦。。。。。。喂喂,女聽眾去上班了嗎

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 09:25
我的第一套獨立音響,是在上海市第一百貨商店購買的兩千元不到,日本JVC製作CA-MXS2主機搭配SP-MXS3,這是收音頭/雙卡座/帶CD和功放的一體機,兩邊有兩個獨立的兩分頻揚聲器配成一套組合音響,當時我選擇這套作品時,對比猶豫的是隔壁櫃檯中高頻更透明的SONY,那是外觀漂亮而小巧的組合音響,最後為什麼買了全黑烏漆麻黑的JVC?原因有兩個,第一,JVC做組合音響有傳統,更為用情專一,SONY則是什麼都有做;第二,毫無疑問SONY更貴。當時我向營業員討價還價,他不肯便宜,最後達成交易的理由,是他私下送我幾盤全新的SONY六十分鐘空白磁帶

伴隨這第一套組合音響的,是高中時代的女友H同學,她是班長大人,口才好很能幹,要贏得這位精英的垂青,必須要使出不一樣的殺手鐧,我的殺手鐧,就是專門為她製作音樂特輯。什麼?校長,你還會擔當專輯出品人?!當時的音樂特輯,就是錄製一盤一盤磁帶,而且是每隔一段時間,逢年過節都要準備。我要做的工作,就是一旦聽到了我喜歡的歌曲,就要拼命找到這張CD,然後利用CD翻錄到TAPE的功能,將好聽的歌曲匯集做成一盤磁帶,每張CD選擇一首,當時的我還要人工控制內錄暫停鍵,太早暫停,音樂減弱沒放完嘎然而止;太晚暫停,空白等候時間太長不舒服,所以,選擇在哪裡暫停,以及前後搭配什麼音樂,控制對方的心理情感起伏,都是有講究的,我還記得,當時要反复斟酌的是,換面第一首歌是什麼,這是給人第一印象而打下基調的,重要得不得了,一整盤磁帶聽下來,要像外面買的正品磁帶一樣,不能有咯噔,不能有停止重錄的停頓,張氏國際的製作還是很考究的

當時還很有創意,每一集要寫上標號,VOL1/VOL2/VOL3這樣的,然後每一面30分鐘的最後總是會有一些錄不滿的“垃圾時間”,這些空白部分就是表現校長創意的最LL舞台了,這個時候,就要開始講電台不讓播的悄悄話了,把自己內心的話語講出來,用加一個卡拉OK麥克風外錄的方式,保留下來,一定要等到夜晚安靜的時候錄音,否則會有環境噪音。讓對方聽到最後的話語,忽然驚喜,內心一熱而感動流涕,這就是阿拉的目的,我到底說了些什麼,抱歉,已經忘記了(笑)

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 09:25
大學時代的音響系統,因為考慮到要隨身方便,校長當時的選擇是耳機,但我與別人不同,別人用小耳塞小耳機,我作為發燒友,一定會以音質優先,我選擇的耳機,是隨身聽不好驅動的HD580和HD250II,當時驅動的設備,是SONY的R-55 MD和PANASONIC CD隨身聽。這兩付耳機,是全紙盒的老版,聲音非常LL,這不是開玩笑,我比較過後來的新版,老版的確會有濃稠的音樂感,新版則比較稀薄,不單單是我覺得LL,連隔壁宿舍的高年級學長也會想要蹭聽,順便說一下,當時這兩付耳機,我不單單在宿舍和課堂使用,更多的,是在學校到家裡的騎行過程中,冬天天冷騎自行車為耳朵禦寒,還記得當時R-55聲音很厚實很飽滿,不過就是要自己拷貝音樂麻煩,還特別吃電,你往往需要準備多一條口香糖電池和四節充電電池

耳機,分享是一種美德,我會把我的HD580和HD250 II借給她,她是同班的C同學,大學時代,我和她走在一起,她也能聽的懂,哪個耳機聲音好,哪個耳機聲音糟糕,她也很滿足見識到這些昂貴的耳機製品。C同學的個子不高,臉是巴掌臉,我還記得她的小頭帶著大耳機,變身大頭娃娃的樣子,當時的HD580耳罩真的大,完全把耳朵包進去形成空腔,聲音就在腔體內彌散開來,這個耳機不理想的地方,是沒辦法像夜自習的情侶一樣,用耳塞你聽一個耳朵我聽另一個耳朵,HD580只能一個人聽

因為我的耳機聲音好,她也會開口問我借回家聽錄音,第二天說忘了沒有帶來,讓我去她家裡取。。。。。。我在她的家裡見到了令人羨慕的高級HIFI音響,那是家庭影院系統,有好幾個環繞揚聲器和低音炮,落地型揚聲器,我記得不是TANNOY就是KEF,她的父親也喜愛音響,也聽了我的耳機並贊不絕口,漸漸地,我會經常出現在他家裡,他的父親開始與我討論怎樣將聲音弄得更好,我會提出個人建議,比如要不要買低音炮,要不要買純功放,買英國B&W揚聲器等等,後來我才知道,她的父親,是個局長

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 09:26
歲月穿梭,時光荏苒,一出生就弄丟了金鑰匙的校長踏上了工作崗位,校長從大學時代就開始一個人獨居,現在有了收入就開始添置正經的音響器材了,從最初的MARANTZ CD63SE音源+KORSUN U2功放+ROGERS DB101音響系統逐漸升級,其實當時也不算升級,而是想把玩更多的音響器材,所以也換了不少同級製品,當時的二手交易並不多見,器材和市場的信息不對稱,所以平進平出也屬於正常,畢竟市場上二手知名器材有限,流通渠道不暢通,有時往往是你手上倒騰到他手上再到我手上。當時還有悲慘的回憶,因為市場不健全,校長也被著名的音響詐騙犯李子豪騙過,這是真人真事,我還去公安局報案,結果當然是找不到小李子,因為身份證是假的,這是另一個故事,有機會我給大家單講

在我的十平米小房間,睡覺、打電腦、吃飯、聽音響都在這裡,最後階段長期服役的是這樣一套系統——SONY SCD-777ES音源,PS AUDIO 5.5分體電源前級+200CX後級,CELESTION SL6揚聲器,這套系統帶給我很多快樂,我的聽音觀的很多標準是依靠這套系統完成的。這個時候,Y小姐登場了,我和她的相識,竟然是因為一台隨身聽的交易

當年沒有TAOBAO,當年使用的是EACHNET易趣,有朋友肯定還記得,這是TAOBAO開創時最大的競爭對手,後來因為經營問題被EBAY收購了。我和Y小姐約定在一號線新閘路地鐵站交易,那時候大家都很做人家,因為一出站就要給錢,所以她在地鐵站閘口裡,我在閘口外面等,結果她遲到了!我印象很深刻,除了多等二十分鐘,她還帶著口罩,因為當年不是SARS,一般人不會戴口罩,她卻戴著口罩。和她交易隨身聽非常順利,她似乎很相信我的樣子,拿過了看看就走了,後來也不知道出於什麼心理(可能是張氏國際後續服務習慣了),會發個電郵給她,詢問隨身聽的使用好不好啊,有沒有碰上問題啊,結果一來二去,Y小姐就成了女朋友

因為她買隨身聽,我覺得也是一個對聲音有追求的人,於是就邀請她到校長寒舍來聽音響,她第一次來就是上面那套系統接待了她(後來揚聲器換成了PIONEER LH5),我不記得那套SONY/PS AUDIO/CELESTION有沒有給她震撼,反正以後她會經常帶著自己喜歡的唱片,來我這裡聽聽。她還會經常坐在床榻上,幫我聆聽STAX耳機,我會給她換線換器材,她來告訴我哪個更好好在哪裡,以確認我的聽感是否有共性,所以當時我的文章裡,也會出現她,有的時候不出現她,她的聽感也會成為幕後英雄

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 09:27
最後的女友,變成了我現在的女聽眾

她也會陪著我聽音樂,甚至,還會充當我的評論員,不是開玩笑,正在進行《人民的功放》計劃,很多外觀設計,我還要徵求她的意見,我一直相信,女人的直覺是靠譜的,“叮咚~叮咚~“,門鈴響了,啊喲,是女聽眾回來了,親愛的觀眾們,只能寫到這裡啦

作者: chrisalex    时间: 2020-6-13 09:29
以上為本月特輯所有內容,感謝今次所有撰稿者的辛勤勞動,如果您有所共鳴,也歡迎您留下您的文字

作者: 流氓才子    时间: 2020-6-13 10:54
啊呜先生:我想对你说,JC Audio Udp-3,我是首发的时候就入手了,一直用到现在,每天几乎都要服役,可以说是家里最辛苦的机型了,我对它很满意,也许,会一直用到报废的那一天吧
作者: 流氓才子    时间: 2020-6-13 10:56
校长先生果然是有故事的人。。。。
作者: 看门人    时间: 2020-6-13 22:50
深夜看美文,键盘轻悄按。鼓掌!
作者: wangjue522    时间: 2020-6-14 00:15
全看了一遍,温馨幽默,让人感动。
作者: luckybirg    时间: 2020-6-14 18:53
网站好久没更新,以为凉了,正准备去他处落草,猛然看到此文,细读之后深叹了口气,转头看了看一旁正依着肩窝在沙发里刷手机的现女友,“还是留下来吧?!”“嗯”
作者: dinupeng    时间: 2020-6-14 19:33
写的LL!
作者: bass0411    时间: 2020-6-15 00:27
期待续更呢LL
作者: wtlsp    时间: 2020-6-19 15:36
老大对  随缘的解释很是深刻
作者: 故事    时间: 2020-6-20 09:19
我觉得本论坛最大的缺点是,包括校长在内的几位编辑(写手)写的文章意境,题材太超前,太精彩,太令人回味,拉开了其他人的水平,可以说来这里的大部分人都只能默默细看,发帖的很少,都是来吸奶的,出奶的少,甚至没有。
作者: chrisalex    时间: 2020-6-20 19:43
故事 发表于 2020-6-20 09:19
我觉得本论坛最大的缺点是,包括校长在内的几位编辑(写手)写的文章意境,题材太超前,太精彩,太令人回味 ...

要出奶很容易,關鍵看幾碗,謝謝您支持:

https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=3#detail

作者: 故事    时间: 2020-6-22 22:04
校长,我的出奶的意思是也写同样精彩的文章或者帖子的意思啊,你的那个大碗奶,应该有人会出的。
作者: chrisalex    时间: 2020-6-22 22:29
要寫出同樣精彩的文章,只要一顆願意分享的心

在如今的音響圈,看白戲的人永遠比無私分享的人多,我們不能像要求自己一樣要求別人

作者: 香蕉是黄色的    时间: 2020-6-24 17:18
LL
作者: 原音守护神    时间: 2020-7-11 19:10
好文
作者: znd    时间: 2020-7-14 12:37
好文好文
作者: 吴剑    时间: 2020-7-30 17:46
好文!!!!!!
作者: budhisattva    时间: 2020-7-30 19:48
chrisalex 发表于 2020-6-13 08:58
这样偶然又令人伤心的离别总是很容易作为后来故事的伏笔,多年后回忆起当年左HD650右RS1i的荣光岁月,带着 ...

这女友好看
作者: jacky盖世    时间: 2020-8-14 11:27
这期的内容超级好看,满满的真情实感,而其中校长的自述最精彩,包含了丰富的感情经历呀!

欢迎光临 立体声论坛 (https://stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2