立体声论坛

标题: 中國立體聲撰稿組 十一月國慶特輯 —— 音響展奇葩事件大賞 [打印本页]

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:11
标题: 中國立體聲撰稿組 十一月國慶特輯 —— 音響展奇葩事件大賞
音響展奇葩事件大賞

卷首语

SIAV音響展本週末在上海舉行,音響展再次成功吸引了三批人群:觀眾、參展商、媒體。不管你從什麼角色,我們想聽聽你在音響展上經歷的最有趣最難忘最奇葩的事件,歡迎你來吐槽,不管是針對奇葩觀眾、奇葩參展商還是奇葩媒體,如果奇葩事件不止一件,隨時歡迎你拉長篇幅

參與這次主題分享的評論員有四位:啊嗚、流氓才子、manubewin、Chrisalex_校長

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:19
百感交集的SIAV

文  |  啊嗚

在“饿了吗”APP上点的“恶魔沼泽”刚刚送到家,心里想着这年头什么奇葩的饮料名字都有。叮咚!QQ里跳出11月的撰稿题目:《音响展奇葩事件大赏》。哦,天!好一个孕妇效应,心里想到什么就身边遇到什么,我不禁在心里默默念叨起了: XXXX,XXXX,XXXX,重要的事情说三遍

10月13日,和大家一样,在经历了疫情的慢慢煎熬之后,兴冲冲地迎来了期盼已久的2020SIAV上海音响展。再次来到熟悉又陌生的会展场地,心中百感交集——熟悉是因为布展地点依旧在大家熟知的锦江饭店,陌生的是此次花园饭店也加入到了布展的供应商阵营。伴随着一下子涌来的新鲜感,在会场走走逛逛了一天半,偶尔会有无数个草泥马从心中奔驰而过。。。。。。

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:20
意识流操控事件

整个展会最令人心中不解的事,当属某国内大厂的产品更新。听说大厂出新货了,高端大气上档次那种。于是展会第一天,就兴致高昂地来到他家展厅,准备一睹最新款全套四大件的风采——价格昂贵不说,据说是在新一代产品中融入了很多新东西,做了一些改善。满怀好奇心了解了一下:原来是把原来挖铝的机箱壳体,改成了铝板,同时加入了铜板和EMI铝箔屏蔽板。然而对于为什么有这样的更改,在场的工作人员说,他们也不清楚,大概是为了一些性能上的提升,但是具体提升了什么,也是含含糊糊什么也说不清楚,更有甚者,说是因为其他品牌有这样的处理,所以自己也学习过来对自己的产品加以改进。这多少有点东施效颦的意味了吧?诚以为,先不说,怎么解释工艺降本的技巧,硬是把为了降价的更改说成是性能优化,但有又不出性能优化的点,同时还抛出一个依样画葫芦的解释,多少对于参展观众和HIFI消费者来说,诚意不够,太敷衍了事了。抱着这样的态度做产品,特别是HIFI产品,又怎么能经得起这么多耳朵和脑放的考验而流芳百世呢

所谓大厂,也是新晋大厂,若要走好高端路,还需要细心耕耘,找到自己真正的所长才行吧

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:24
小明星克莱恩

在看惯了HIFI界历届历代各个品牌各种规格推崇的大箱子之后,小箱子通常给人的感觉会是箱体的物理空间限制了处理音乐的能力。这一次我是被震惊到了,话题来自于位于花园饭店展区的富盛音响展厅,并不是因为喜欢德国制造才对这里多看两眼,一走进展厅,就被Fischer & Fischer的一对小家伙吸引住了

在其周围庞然大物的兄弟姐妹烘托下,它显得格外细小轻巧。然而,我只是被它的外表所迷惑了,殊不知,它这个小小的身躯却重量非凡——7.1公斤的总质量,起因于它的外壳是由天然板岩制成。德国人真的是名副其实的大自然拥护者,可以把各种自然界取得的元素巧妙而毫无违和地运用到各种产品中,所以这个眼前的小家伙有个好听的名字:Fischer & Fischer迷你款天然板岩书架箱Klein。也正是因为天然板岩的功力,虽然小,却拥有惊人的声场表现力

站在展厅中,若不是有专门的指示牌显示Klein在演示,完全想象不出是出自小不点的声音。同时,也是第一次看到用于高端设备的外置分频器被用于搭配像Klein这么迷你的书架箱,幸会幸会!

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:25
宣传纸失踪案件

除了那些奇葩的设备和布展,在不靠谱这条路上比川建国同志走得更远的,应该是某些观众了。事情是这样的,在第二天去展会再次经过某展房时,看到周围有不少人在索要宣传册。然而工作人员可怜兮兮地和观众道歉:抱歉啊,这里只有一份宣传册了,请大家看完之后放回这里,不要带走

天知道发生什么了?在昨天路过此地的时候,不是清清楚楚地看到展台上放了厚厚一大摞的宣传册吗?!当时,因为对这家产品有所好奇,还特意拿了一份宣传资料带走。就算来往人再多,那高叠的资料摞也不应该瞬间消失不见。展台工作人员告知我,这个大叠资料失踪案据说是被路过的观展人员顺走了

进入HIFI领域已然有一段时间了,周围遇到的各位,不是业界大佬,就是思想人品值得一品的各界精英。所谓物与类聚,希望这位拖后腿的仁兄以后能近朱者赤吧~

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:26
寿司爷爷中国行

总还是有美好的事情的,虽然是在这个丧到爆的2020年,同样地,2020年的上海音响展也让我眼前一亮,让人眼前一亮的是那些年纪大了却还冒着疫情风险来观展的长者们。每次都能看到父亲辈的长者来看音响展,但这次的展会,却看到爷爷级别的长者

在某展厅看到一位长相貌似世界级工匠——小野二郎的爷爷级发烧友,远远望去约莫是80岁上下的样子。他在各种眼花缭乱的设备跟前偶尔左右观摩,偶尔侧身倾听身边观众交谈,有时还会向工作人员提出问题,完全看不出是一个生在新中国前的长辈。看得出,他还是知之甚少的状态,但他专心了解的情形,不禁让人敬佩老年人对新事物的好奇心和求知欲。21世纪,信息和技术不断推陈出新,让很多老人举步维艰,同时,因为教育缺失和生活环境所限,很多长者很难也不愿意去了解新鲜事物,特别是很多新兴行业。HIFI作为改革开放之后进入中国的新鲜事物,多少屏蔽了一些受众。现在,因为各种新理念和技术的蓬勃发展,似乎对年长的发烧友不是特别友好。有些商家还会觉得老年人与发烧这件事情格格不入——只有更容易接受新鲜事物更容易花钱的年轻人才是目标客户群。殊不知,这样反而会失去一些真心想进入HIFI领域的年长者,他们已完成家庭和事业的建设,终于可以放开双手追求所爱了

一些所见,一些所想,散乱的记忆,期待下一个SIAV,期待明年没有疫情风险的上海音响展,让参展人、观展人、主办方能够脱下口罩,面对面以诚相待

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:30
請勿對號入座

文  |  不願署名的流氓才子

太极篇

朋友们好啊,我是浑元形意太极Eaudio掌门人林保国

刚才有个朋友问我林老师发生什么事了,我说怎么回事,给我发了几张截图,我一看!嗷!原来是昨天,有个年轻人,三十多岁,体重九十多公斤,长得和PS换头的成龙一样,他说,哎…说是自己玩CD把房子给玩坏了还没折腾出什么名堂,林老师你能不能教教我浑元好声功法,哎…帮助治疗一下,年轻人有钱不会花的病,我说可以。我说你天天跑音响店逛淘宝是练死劲儿,不好用,他不服气。我说小朋友,你两个耳朵来听我一个蓝牙,他不服气。他说你这蓝牙也没用。我说我这个有用,这是化劲儿,传统功夫是讲化劲儿的四两拨千金。两三万的欧美CD机,都干不动我这一个小蓝牙,啊…哈!他非和我试音,我说可以。诶…我一说呢啪就打开了华为手机连蓝牙,很快啊!然后上来就是一个穆特一个阿卡多一个蔡琴,我全部放出去,放出去了啊,放出去以后自然是传统功夫以点到为止把机器放到他耳朵上没叫醒他,我笑一下准备关机,由于这时间,按传统HIFI的点到为止他已经输了,如果这机器发力继续开声,一嗓子就把他耳朵轰聋了,放在他耳朵上没有轰他,他也承认,我一开声就把他给陶醉了。他不知道机器放在他耳朵边上,他承认我的蓝牙先感动到他了,啊,我关机的时候说小伙子你服气了就参加我们巡回试听吧!

谁知道,他突然掏出个螺丝刀就把我蓝牙机壳给拆了!我大意了啊,没有贴封条,哎…他接着就把机器内部拍下来放网上去了啊。我看到论坛流量蹭了一下,但没关系啊!他截图也说了,就是随便看看内部做工。两分多钟以后,就开始有围观群众吐槽用料做工了,当时我就流眼泪了,捂着眼,我说停停停删删删。然后两分多钟以后,两分多钟以后论坛就把我行业会员给取消了啊,我说小伙子你不讲武德你不懂,这机器靠得是调音不是用料,他说林老师对不起,对不起,我不懂规矩。啊,我是…他说他是乱打的,他可不是乱打的啊,拆机,拍照,上传,训练有素,后来他说他练过三四年摄影,啊,看来是有备而来!这个年轻人不讲武德,来骗!来偷袭!我六十九岁的老同志,这好吗?这不好,我劝这位年轻人好自为之,好好反思,以后不要再犯这样的聪明,小聪明啊,HIFI武林要以和为贵,要讲武德,不要搞窝里斗,谢谢朋友们!

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:31
六小龄童篇

各位SIAV的观众朋友们大家好,欢迎参加我的讲课,不好意思我今天迟到了,原因是刚刚在门口,保安说我的入场登记信息是假的,我说是真的,他说:“你不是姓六吗”,我呸,我姓章!章口就来的来!

直入主题啊,我这一辈子,就做了一件事,那就是成立了糊狗,好好卖味精,好好卖CD。做了一辈子,我对卖CD的套路各种熟悉,从28块盗版起步到82块正版打折的过程都太了解了,这么多年,苦练七十二变,笑对八十一难,大法的再版,自己的原创,哪一样我没玩过?有人说,我重制的CD,比大法的原版还好听,有什么诀窍?我就笑一笑,这么多年我常说,戏说不是胡说,改编不是乱编,你要重制的好,不加味精怎么行?一招鲜吃遍天啊,像我经手的录音,尤其是人声的,要是不给你齁够了,不给你安排得明明白白,万一被你听出细节不够,我这个制作人是要向全国人民谢罪的!

一个唱片公司没有自己的文化是可怕的,当有了自己的文化,我们不去弘扬是可悲的,所以我今天就是来弘扬的,弘扬什么呢?一句话!CD不能抓轨!抓轨下来的文件,每COPY一次,音质就会损失一层,什么什么?我不懂数据校验,你台下的也别插嘴,总之,待到COPY了七七四十九回以后,孙悟空都能听成白骨精了!最好的办法,就是不抓轨,买CD,买我家重制的CD!最后打个广告今年下半年,中港合作的西游记原声碟即将正式开录,我继续为美猴王孙悟空配音,我会用美猴王艺术形象努力创造一个正能量的形象,文体两开花,弘扬中华文化

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:32
懂王篇

讨厌拜登的观众朋友们大家好

哦不,我是说,那些有财力的观众朋友们大家好。毕竟你们的美,在于钱。欢迎来我的古典音乐分享环节,大家听到正在开声的,来自于非常德奥的BRICASTI品牌,当然这不是本地播放,而是跨越万里的因特奈特点播,音乐的源头叫Qobuz,产于同样德奥得不要不要的法兰西,一想到这是从米兰歌剧院直连传过来的比特流,我就仿佛品尝了德奥故乡的原汁原味。要是每天都能让耳朵沐浴到这种瑞士雪莲一般的清纯,给我一百个伊万卡我都不愿意每晚提前上床。

不要被音响性所征服,我们要回归音乐,这一段北非的拉丁,是上个月刚刚发行的HIRES录音,我选择这张新唱片就是猜透了现场没人对它有所了解。你想了解我是如何搭建这个系统的吗?我会花一整天的时间去聆听布鲁克纳和马勒,相信我,没有人比我更懂德奥!我还会用非常高的成本搭配这套系统,盖出一道很高很高的价格长城,在我们的预算国界上,把那些比墨西哥无业游民还麻烦的穷逼发烧友远远隔在外面,然后,墙内的你们就可以安心交税了,记住我的话!每个关注相对论的人都会有意无意地向我调情,这是预料之中的事情,然而我只对他们的消费能力有兴趣,对于那些不入我眼的,只有一句话:U ARE FIRED!

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:33
爱坤篇

展房里的韭菜们,还有展房外面不肯进来报道的媒体朋友们,大家好

我是练习时长十二年半的中美HIEND品牌WIFI慢主事人:便便方,喜欢吵,黑,喷和踢球。那啥,你们都知道我擅长各类口活儿,但是你没听过我唱太平歌词吧?小看我了不是?好歹哥也是南开混过的,没错就是郭德纲的隔壁,不吹牛,这就给你们来一段

Music~起!鸡你太美,哦bebe。鸡你实在是太美,哦bebe……我说,bebe们你们不要着急离场啊,今天的新品发布会,我们一起分享了拳打脚踢外加致敬大法666的美好经历,在今后的节目中,我还准备了很多我和我的小号以及海军们策划、编曲、共舞的原创作品,期待的话,请多多为我投票吧!

刚刚门口有个黑子在骂我们的品控,我要正式澄清一下,品控每家都有,不要因为这些就回避我们家产品,要是对我有意见,那就是你的听音观问题,但是我不会放弃每一个需要治疗的信徒,我要说,无论遇到什么困难,都不要害怕,微笑着面对他,加油,奥利给!

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:37
我們就是這麼奇葩

文  |  manubewin

要聊起音响发烧里的奇葩事,相信稍有些经历的发烧友们不带迟疑的就能讲上一大堆,毕竟咱们发烧友搞不好在其他人眼里,本身就已经足够奇葩了,为了听个音乐,讲究点得先拉一路专线入户,顺便跟同好讨论下水电核电哪个润(笑),接着纠结下墙插,哦对了,插芯选好了还得选面板,碳纤维的比铝的好,再来就是电源处理,动辄几十公斤一个电源处理器,接着还有分体的转盘解码时钟,要求再高点最好通通分体供电,后面再把放大器分成前级和后级,MONO然又是坠吼的,最后再整个上百公斤造型科幻的落地喇叭,这才够气派,放着功放电源不开,脑放都能把喇叭先推个七八分

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:39
略有尴尬的是,当某一天你唾沫四溅的对来访的客人自豪介绍你这套心血的时候,客人说不定心里会嘀咕,不知当问不当问,为啥不用手机听QQ音乐,直接弄台08年华强北出品的山寨机外放动感十足还不扰民,走到哪听到哪;如若是客人不识趣真的问出了口,我怕是只能说,晚上关了灯电子管还挺好看的

想想要在这群奇葩人等中聊奇葩事,不好好的自我剖析一番怕是很难让看官们买账了

前些日子看到一个段子,一个小女孩问,CD是什么?连WIFI都不用就能放歌真是太神奇了。连数字存储播放都貌似要逐渐被串流播放取代的今天,实体存储介质也恐怕只有发烧友们会乐此不疲地收集和购买了,诸如CD、LP这样的老古董,不仅占据空间更需要妥善保养才能保持状态。前些日子一位同事问我,双十一买了啥,笔者耐不住心中兴奋掏出手机翻出了垂涎已久的ESO唱机照片,同事瞟了一眼,哦,这微波炉不错外壳还挺好看,我耐着性子强装镇定道:CD机,同事盯着我看了半天狐疑的问,咋不买个蓝牙音箱,我已经快接不上话了,同事又问:多少钱,这次我是清了清嗓子挺着胸脯大声回答,这下轮到同事愣住了,半晌牙缝里挤出一个卧槽,后来这位同事再也没找过我吞云吐雾。这一幕相信会发生在所有发烧友和非发烧友的交流上,没错,我们发烧友,就是为了更好的声音不惜投入金钱精力以及时间,孜孜不倦的调整、升级、试听,为了心中理想的声音而不断求索

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:40
虽然讲得我自己都快被感动了,但事实上,确实有很多被发烧友们称作玄学的东西,不太能用我们所熟悉的科学道理来解释,有时甚至是看起来颇为荒谬的东西,最奇葩的是有时候连我们自己都说不清到底玄学配件是不是真的起作用。就拿前文中那套理想中的系统来说吧,这么高级的大件都买好了,就从包装箱里把机线拿出来接上,不合适吧,总得购置点发烧线材才对得起自己呀,于是玄学的一大主流教派,线材无用论学派就该登场了。实话说,笔者虽然自己也用发烧线材,但也无力回答一个疑问,电流从发电厂产生,经过高压输送等中间无数环节,到最后传输到各家各户,为什么就是那最后一米两米的导体能对声音造成如此大的影响。对这种问题,我相信就连最资深的电气工程师也很难用三言两语描述清楚,而发烧友的选择很简单,脑放开足,耳朵收货。当然这一种玄学还算是能比较容易验证真伪的,最多也就是乐此不疲的买回一条又一条不知道几N铜身着浮夸外套或者金属瘤子的电源线,猫着腰拧着插头一条条试罢了

还有一种玄学同样也是凡人难以脑补的,比如刚踏入发烧大坑的我,怎么也想不明白为什么把器材放在不同材质的表面或者在外壳下垫上不同材质的脚钉会让声音产生那么大的变化,然而当太傻太天真的我呼哧带喘的抬起机器塞入脚钉的时候,我又被现实啪啪打了脸。现在的我虽然能够明白,所谓避震无非就是和谐振的斗争,但是依然得乖乖地用上脚钉,谁让它声音好呢

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:41
如果说线材和避震都是相对来说广为接受的玄学,那么还有一些就真的是想破脑袋都无法理解的了,即便厂商在宣传时花尽心思尝试着说出一串所谓的“道理“,外加一帮信徒极尽夸张华美的辞藻形容其神奇的效果,还是让人将信将疑。最近笔者就有幸听说了一种来自奥地利的,我都不知道怎么形容的道具,姑且叫它神棍吧,声称往机器上一放就能让声音变好,注意是变好哦,完全只提供正面的改变,更有甚者,声称放入醒酒器中能够让红酒变得更好喝,读到这里,我跟各位看官的反应估计差不多。不过有一说一,要给这么神奇的音响周边写文案想必还真不是一件容易的事,即便受众是奇葩的发烧友们,但是这也实在超出了正常人的接受范围了,哪怕要强行用科学道理来解释也很难让人信服,硬要说就只能把锅甩到舒曼波头上了。作为玄学届排名前三的强者,笔者身边确实有不少人相信这种源自自然界的声波能改善音质,但是始终笔者认为给声音带来的永远只会是改变,要说一股脑的只带来正面效果,首先得让全体发烧友先喜欢同一种声音吧,毕竟身为奇葩的发烧友群体,连好声音的标准都还无法统一呢

行文至此,各位看官想必早就在暗想,说好的音响展奇葩大赏呢,实在抱歉,被笔者吃了。然而却还是想说,纵然我们是人群中最奇葩的存在,看着最浮夸的枪文,抬着最沉重的机器,折腾着最奇葩的道具,花着最冤枉的钱,但是我们却依然为了心中最接近理想的声音而来回折腾

我们就是这么奇葩,我们就是这么执着!

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:45
我覺得奇葩
你卻樂此不疲

文  |  Chrisalex_校長

開宗明義,奇葩並非貶義,只是不同尋常、不落俗套,我覺得奇葩,你不一定覺得奇葩,很受落的也大有人在;今次看到覺得奇葩,久而久之多看兩眼,就不覺得奇葩了,甚至覺得必須要有才對。哪一天真的消失了,你反倒會覺得不自然,像缺了點什麼,就像新IPHONE手機开始不送耳機不送充電器

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:46
音響展上最奇葩的展品,我想莫過於造型各異的揚聲器了,其中的佼佼者當屬丹麥BANG & OLUFSEN公司於2015年推出的紀念建廠90週年的半主動揚聲器BeoLab 90,這對售價85000美金的揚聲器很快登上了個大音響雜誌的榜單,甚至是日本STEREO SOUND的封面.這對每聲道18個SCANSPEAK單元,全主動帶解碼的無線揚聲器,讓人有些意外,意外的是一直不以音質為賣點的B&O竟能做出如此高完成度的HIFI發燒音箱,更意外的是,一向以外觀設計為亮點的丹麥品牌,竟然設計出這麼前衛這麼奇葩的揚聲器,有些產品看看就順眼了,我看BeoLab 90至今都覺得。。。,尤其是脫下口罩那一刻

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:47
去年廣州音響展上有一間展房,裡面擺放了一對使用亞克力製作的全透明箱體揚聲器,我沒見過這麼時髦的作品,有趣有趣,但這還不是全部,揚聲器旁邊及器材架背後,設置了幾個有腳架的三星堆面具小道具,這個被稱為5G有序波導調控儀,是我在廣州展上見到最神秘最奇葩的音響道具,而且,不插電就能工作,而且,還有藍牙天線,而且,還有撥檔開關,而且,還能相互之間聯動作用,我一度懷疑,這麼高科技的產品,是不是和三星堆神秘力量有關

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:47
現在的音響展,在进口处早已沒有了過往的氣勢恢宏,至少十五年前,上海音響展是要有高高飄揚的大紅氣球和充氣大拱門的,還有領導嘉賓的紅地毯,進門要排隊像國際展覽中心看展覽,憑票進場,曾經上海音響展還曾經出現過一票兩地的局面,一個場館容納不了,只能在上海展覽館和錦江飯店之間,用豐田麵包車來回接送客人兩頭跑,也算是奇葩景象之一

音響展上不賣音響賣什麼?曾經在上海錦江飯店的錦楠樓裡,我見到過賣皮包箱包、買家居燈飾、賣功夫茶具、賣藝術畫作、甚至有賣折疊陽傘的,不過這種跨界取利的混搭嘗試只持續了一年,後來就看不到這麼奇葩的景象了。不過有一個奇葩你至今都能看到,那就是音響展上賣大腿的姑娘們,她們穿著極其簡單的衣服,曲線玲瓏地站在音響器材旁邊,供籠友們留下美好的瞬間。最印象深刻的,是JIB德國蟒蛇線的展房,每一次都能看到花花綠綠的碗粗蟒蛇,在濃妝豔抹的外國婦女身上遊來游去,有時盤在她的脖子上,有時滑到她的玉臂上,有時又鑽到她的大腿上,其實音響展上模特,早不就是新鮮事,甚至音響展組委會還專門搞了《音響模特攝影大賽》的由頭,來吸引背著相機鏡頭來看展的攝影愛好者們。不管則麼說,音響展上的女性角色,的確為音響展增添了一道亮麗的風景線

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:49
模特不是音響展上唯一的女性角色,還有不少美女會來拍音響,她們不是發燒友,而是美女網紅,這種景象你要守株待兔在隨身音響區和耳機相關區的展位旁,就能看到由工作人員或經紀人帶來的可愛女生,不過,網紅不是KOL,無法對產品說出個所以然,最多只是外觀上的評價,這時耐心的工作人員就會手把手教她們產品賣點和操作,然後,激動人心的美女現場直播就開始:Hi~大家好哦,我是愛你的XX醬,嗯,今天吶,天氣很好,我來到了上海音響展現場哦,大家看我平時很少戴耳機,因為我喜歡漂亮的小耳機,嗯嗯,現場有一副很好看哦,喏,這款藍色的,是德國的大牌子哦,海森塞爾來的。。。

這樣的直播,有時不單單是單兵作戰,你會看到一大幫人做團隊支持,拿打光板的拿打光板,扛補光燈的扛補光燈,拿攝像機的拿攝像機,還有導演現場指導和互動,每次見到這樣的情景,我就喜歡偷偷跑到她身後,突然伸出頭來吼一聲:老鐵,雙擊666哦

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:50
有一年上海GRAND PRIX音響展,發生了奇葩的一幕,這一場景至今未在發生過,這樣的場景我當時記錄下來,因為令人尊敬。當時的場館是上海展覽中心,正值夏季天氣炎熱,某個日本品牌的展房,為了隔絕隔壁房間的演示噪音,大門緊閉,為了避免額外噪音和電流干擾,索性連空調和排風都統統關掉,房門緊閉,空調關掉,這是唯一一家

房間裡像蒸籠一般火熱,在這個奇葩展房裡,正在A/B切換對比演示,來自日本的廠商代表,全程是半跪在地板上,等著大家聆聽,聽完一段然後將唱片拿出來放在ACOUSTIC REVIVE的消磁機上進行消磁,然後再聽。他穿著厚厚的襯衫,工工整整地帶著領帶,室內那燥熱的空氣已經令他的領圈、袖口及腋下全部濕透,有圖為證,他卻完全沒有意願要將領口打開,或者袖子管翻上去,照舊正裝出席。在那一刻,已經沒有人會會關注到底這款ACOUSTIC REVIVE消磁機是否真的有奇效了,我的注意力完全在這位廠房人員的身上。這種渾身濕透演示音響的場面,我從未再見過,也算是令人佩服的奇葩吧

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:53
日本音響展上也曾出現過一個奇葩景象,讓人記憶猶新,說到底這不是奇葩,相反是每一個發燒友最希望看到的,但因為實在太過罕見,只能用奇葩來形容,2017年日本東京音響展期間,代理B&W的DENON/MARANTZ公司,舉行了B&W同型號最新款D3與舊款D2的即場對比,這種毫不留情面的對比,一般代理不願意做,因為這等於自己打自己耳光,證明老款聲音不如新款,那老款賣給誰,當年說老款怎麼怎麼LL的人會不會臉紅?代理商這樣做,或是梁靜茹給了他們勇氣,不管怎麼說,這是發燒友喜聞樂見的新舊A/B對比,不怕不識貨,就怕貨比貨,這種比較,由民間發燒友來做有可能,但由全國總代來做,從未見過這樣的對談

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:54
海外音響展上,還有一件奇葩事件,那就是HIFIMAN最著名的《我的香格里拉被偷》事件,時間要追朔到2017年的美國CES音響展,開展第一天,擺放在拉斯維加斯會展中心21624房的一隻香格里拉頂級靜電耳機,居然被人偷!走!了!北京時間11點11分,HIFIMAN創始人米飯先生在微博公開了這條驚人的消息,據說耳機失竊的新聞,不止HIFIMAN,2015年的德國柏林IFA期間,森海塞爾的大奧套裝(耳機編號0028,耳放編號0115),也被盜賊料青睞了

還有一個與大奧有關的故事,叫《大奧頭梁掰斷事件》,某一年上海音響展,某商家非常用心地拿出來森海塞爾HEV90/HE90 ORPHEUS大奧耳機套裝給大家聆聽,這是非常了不起值得稱讚的舉動,因為大奧年代久遠,很多人無福享受到,能夠讓這麼多人享受到全世界限量300套作品的聲音,可謂積善積德,可惜第二天到現場去,卻發現大奧打包收好了,一問才知道,第一天一位大爺頭太大,一直在掰頭梁,最後啪嗒一聲,頭梁硬生生掰斷了,這下好了,誰都沒得聽了

作者: chrisalex    时间: 2020-11-18 13:56
音響展上的奇葩事件,其實一點也不奇葩,你奇葩了,反倒被人記住,成功了

本月的分享到此結束,感謝所有撰稿組成員的分享,也期待更多的朋友加入到撰稿組當中來

作者: DXDXDXLM    时间: 2020-11-18 14:19

作为auralic用家还是得说两句的,确实是原一体工艺加工起来更麻烦而出了2.1,但我自己也在定做机箱,六面屏蔽铜板的成本加上去不会低。
然后官方并非没有说性能优化点,铜板的确是可以增加明显的屏蔽效果的,悲总说的是不知道音质能增加多少,比起老外嘴巴一歪,改个避震改个屏蔽就声音提升50%,实话实说没啥问题。

国内音展的奇葩点
1.所有房间不关门,都开着门放很响,用响度来招引客源,体验实在太差。
2.选曲上的奇葩,总有厂家喜欢选难听又难放的来展现系统的高超水平。
作者: spitz    时间: 2020-11-20 10:28
LL
作者: 故事    时间: 2020-11-20 13:15

奇葩具体是什么意思?好像各有各看法,我本人还是不大明白这个新词。fisch的 音箱表现好,就是奇葩?不明白。
作者: chrisalex    时间: 2020-11-21 08:41
故事 发表于 2020-11-20 13:15
奇葩具体是什么意思?好像各有各看法,我本人还是不大明白这个新词。fisch的 音箱表现好,就是奇葩?不明白 ...

根據漢語百科詞譯,奇葩的意思原指奇特而美丽的花朵,常用来比喻不同寻常的优秀文艺作品或非常出众的人物,比喻某人或某事物不落世俗,个性十足

本次撰稿的目的,就是聽聽不同撰稿人對奇葩的理解,百花齊放,百家爭鳴,也就是因為每一個人對奇葩定義不同,才造就了這次特輯的特別之處,文中啊嗚先生對FISCHER & FISCHER小揚聲器KLEIN的奇葩一說,我個人的理解如下,也請作者斧正:

1. 揚聲器體積非常小巧,但聲場和能量感完全超越體積而存在,相比大音箱不遑多讓

2. 小巧的揚聲器,卻有與箱體不相符的重量,原因是使用了板岩箱體,全世界獨一份

3. 只存在於頂級書架箱的分頻器外置設計,居然在這麼小的最便宜入門音箱上被找到

也期盼著歡迎您聊聊您眼中的音響展奇葩,謝謝

作者: 故事    时间: 2020-11-21 22:06
谢谢回复,我也是近几年在网络上看到年轻人喜欢用这个词,我开始以为是奇葩这个词从台湾多用,在传到大陆的,就如女生这个词一样,还有那个蛮字,还有“这样子”。
我刚才看了一下网络解释:”奇葩,原意是指奇特而美丽的花朵,常用来比喻不同寻常的优秀文艺作品或非常出众的人物。比喻某人(或某事物)不落世俗,个性十足。
现在这个词更多带有调侃,与原本美好出众的事物不同。也多指向一些正常人行为和思维以外的,让人难以想象的行为。现多为贬义。” 关键是现在的人已经不是用来形容有个性的人或事物了,而是形容和自己认知不一样的事物或者人物和行为,多是贬义。我想校长和我原来的想法都是这个词是用来形容特别的意思,可惜现在的人多误用了,变为贬义了,还有几个词,也是用错的,比如:山寨,diy,以及差强人意。很多时大部分人都用错了,社会上也就将错就错吧,反而错误的理解的才是共识了、
FISCHER & FISCHER的小音箱,用岩石的好像不止这个牌子吧,以前北欧的一个牌子也用岩石做箱体,大家相对熟悉的丹麦advance 以前也用过,加拿大Acora Acoustics也用岩石做箱体,价格也不便宜。
外置分频器,不知道这个分频器是富盛自己加上去的还是原厂的,香港hiendy的用家说自己买的就没有外置分频器。
我很久很久很久没有去广州看展了,香港也没有去过,外省也没有去过,以前的比较看不惯的比较少,现在看大展的图片,最看不惯是音模多,麻甩佬多,挂个相机对着音模一味照拍,还流口水呢。
第二就是太多所谓歌星签名卖唱片了,多是口水歌的歌星,第三就是听什么大系统,百万系统,千万系统也好,小系统也好,太多人低头看手机了,如果是这样离不开手机,干脆回家看手机算了,还看什么音响展呢?还去听什么高价系统呢?心思都不在这里,都在手机上了,去看展有什么用?听音响更多是放松自己,放空自我,低头看手机,还能放松?如果能放松,就看手机好了,去看展干什么?
以上是我不明白的一些音响展的事情,不是奇葩,而是很看不惯,是我自己认为的贬义的事情。
作者: james_0075    时间: 2020-12-1 10:16
主要是现在很难去做真正有技术上进步的新器材的展示了,HIFI业主要的目标客户群在改变,很多厂商跟不上。

欢迎光临 立体声论坛 (https://stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2