立体声论坛

标题: 歡迎參加《今晚樂透透》(第13集)——— 女聽眾的盲聽測試 [打印本页]

作者: chrisalex    时间: 2012-9-22 11:29
标题: 歡迎參加《今晚樂透透》(第13集)——— 女聽眾的盲聽測試
大家好,歡迎再次參加小張的“今晚樂透透”節目,在上次進行了FE腳釘部分的盲聽測試後,其結果令大多數人瞠目結舌,今天我們又拿出一款頗有爭議的信號線製品,並邀請女聽眾進行盲眼試聽,看看結果如何。

現場我們使用SONY SCD-1 SACD/CD唱機 + 葉立先生的VAW 8PS平衡版靜電放大器 + STAX 009旗艦靜電耳機所組成的系統,分別拿出據說是NORDOST奧丁廠線的製品以及VOVOX SONORUS平衡線進行對比試聽,由小張負責接線與切換,女聽眾蒙上眼睛進行聆聽,唱片是你們所熟悉,也是女聽眾喜愛的區瑞強先生的《民歌味道》,請你們猜猜看,女聽眾對兩條線如何評價?

這就是對比試聽的線材:http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=2838&extra=page%3D1

本次投票时间限定3天,请在参加打勾投票後,一定跟帖说明自己投了哪个,也請寫上您的理由。因為目前論壇的程序看不到投票的明細。對於所猜結果與女聽眾結論吻合的回帖網友给予金幣奖励,每人加500個金幣。

手快有,手慢無,謝謝!

作者: 一页书    时间: 2012-9-22 12:11
选2

女人的耳朵 通常是非常灵敏和感性的
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-22 13:56
应该是ODIN稍微好听一点,但区别不是很大。
作者: alovebc    时间: 2012-9-22 15:35
作者: 看门人    时间: 2012-9-22 21:37
选2,有机会也盲听一把。
作者: chrisalex    时间: 2012-9-22 21:49
到現在沒有人選1或4,你們對女聽眾這麼有信心嗎???

謝謝
作者: 高木    时间: 2012-9-22 21:55
我选4,当回少数派。
理由很简单,VOVOX声音的透明度非常高,特征明显,应该比较容易被分辨。
作者: char_nt    时间: 2012-9-22 23:00
作者: alovebc    时间: 2012-9-23 09:04
作者: chrisalex    时间: 2012-9-23 09:20
令人稱奇的是,我要求女聽眾在一天內的不同時間(間隔很長),進行了兩次盲眼試聽,而兩次結果卻完全一致,讓我哭笑不得,謝謝。
作者: alovebc    时间: 2012-9-23 09:42
作者: 小乳猪    时间: 2012-9-23 09:52
我投了第四个,因为女生大多无法表达
作者: 热闹的街    时间: 2012-9-23 11:15
选了4,有区别,但是就女听众而言,听这种东西机会比较少,还没有明确自己真正喜好的标准,所以虽然能听出分别,但是没有好的标准或者说自己还没有明确的标准,所以说不出好或不好,或者本身这两条线各有千秋~
作者: 热闹的街    时间: 2012-9-23 11:16
话说校长忙听玩了是不是打算出手一对了啊先排队
作者: xy010    时间: 2012-9-23 11:22
我选2,相信 丝带的魅力
作者: williamchc    时间: 2012-9-23 15:15
選4,畢竟"OBin"不是原裝真線
作者: xy010    时间: 2012-9-23 16:27
什么时候出结果,想一把脱贫呢
作者: xy010    时间: 2012-9-23 16:28
如果 结果不是2,那么什么散厂线概念都可以歇息去了
作者: chrisalex    时间: 2012-9-23 17:13
什么时候出结果,想一把脱贫呢
xy010 发表于 2012-9-23 16:27

距结束还有: 1 天18 小时24 分钟

作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-23 17:23
距结束还有: 1 天18 小时24 分钟
chrisalex 发表于 2012-9-23 17:13

这胃口彻底被吊起来啦!
作者: 沉迷    时间: 2012-9-23 18:15

沉迷选了2
原因如下:  
1、既然这位女听众是校长专程邀请而来的,那么应该是有一定听音经验的,否则,倘若是一个完全不懂听音的人或说是对声音根本就没感觉的“音盲”,叫她来,不说让她听线的差异,即使是用校长的LL静电系统与很渣的系统对比,她也不见得听出差别来,从而使得这次盲听活动变得毫无意义;
2、如是有一定听音经验的女听众,只要怀着一颗平常心、在无压力的情况下去鉴赏自己熟悉的曲目,应该是能够听出的,而且女人一般比男人更为感性;
3、如果能听出两条线的差异,那么即使是厂货的Odin,虽然没有其原厂专利“微空间处理”绝缘外皮,Nordost的听感也是乐感流畅、音乐表情比较丰富的,在这点上Vovox严谨而相对清淡的音色还是比较容易和丝带区分开来的。  

作者: chrisalex    时间: 2012-9-23 22:27
沉迷选了2  
原因如下:  
1、既然这位女听众是校长专程邀请而来的,那么应该是有一定听音经验的,否则,倘若是一个完全不懂听音的人或说是对声音根本就没感觉的“音盲”,叫她来,不说让她听线的差异,即使是用校长的LL静电系统与很渣的系统对比,她也不见得听出差别来,从而使得这次盲听活动变得毫无意义;
2、如是有一定听音经验的女听众,只要怀着一颗平常心、在无压力的情况下去鉴赏自己熟悉的曲目,应该是能够听出的,而且女人一般比男人更为感性;
3、如果能听出两条线的差异,那么即使是厂货的Odin,虽然没有其原厂专利“微空间处理”绝缘外皮,Nordost的听感也是乐感流畅、音乐表情比较丰富的,在这点上Vovox严谨而相对清淡的音色还是比较容易和丝带区分开来的。沉迷 发表于 2012-9-23 18:15

沉迷先生,你好,多謝你的詳細回复,慎覆如下:

1,就是找了一個沒有聽音經驗的女聽眾來測試,才更顯示出這次盲眼試聽的客觀性。

2,該位女聽眾日常工作與金錢和數字打交道,你說她能感性嗎?

3,見回覆1,哈哈。

謝謝

作者: zhaochch    时间: 2012-9-23 22:58
我选4,瞎猜的
作者: 沉迷    时间: 2012-9-23 23:15
沉迷先生,你好,多謝你的詳細回复,慎覆如下:

1,就是找了一個沒有聽音經驗的女聽眾來測試,才更顯 ...
chrisalex 发表于 2012-9-23 22:27

呵呵  
校长很风趣啊  
与金钱和数字打交道的女性么。。。  
沉迷身边多的数不过来呀   
然而她们中的绝大多数
还是脱离不了那个规律  
女性相对于男性更感性和情绪化  

既然沉迷选了第2项
也不想修改了  
虽然沉迷估计这位听众即便是换机器也未必听得出来

作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-23 23:22
呵呵  
校长很风趣啊  
与金钱和数字打交道的女性么。。。  
沉迷身边多的数不过来呀 ...
沉迷 发表于 2012-9-23 23:15

沉迷先生或许低估了女性听力的敏感程度,我身边有几位美女都是一耳朵就可以分辨得出来咸菜和电子管的差别,而且不是在那认真的盲听,是忙听。。。。。。
作者: chestnuts    时间: 2012-9-23 23:38
BS一下LS这些假借听音和美女套近乎的LM
作者: 沉迷    时间: 2012-9-24 09:05
沉迷先生或许低估了女性听力的敏感程度,我身边有几位美女都是一耳朵就可以分辨得出来咸菜和电子管 ...
沈阳姜兵 发表于 2012-9-23 23:22

嘎L L哦  

作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-24 09:15
BS一下LS这些假借听音和美女套近乎的LM
chestnuts 发表于 2012-9-23 23:38

呵呵,都是经典美女。。。。。。
作者: chrisalex    时间: 2012-9-24 09:17
我选4,瞎猜的
zhaochch 发表于 2012-9-23 22:58

赵医生,你好!

好久不见,上次的刻录机和盘片要还给你了,耽搁这么久不好意思。

谢谢
作者: chrisalex    时间: 2012-9-24 09:19
距结束还有: 1 天2 小时14 分钟

请投票的朋友一定要记得回覆帖子告诉我你选了哪一个,否则没办法加金币,谢谢。
作者: 萧萧的笑    时间: 2012-9-24 09:22
女聽眾說:有區別,但說不上來哪個更好
作者: reedliao    时间: 2012-9-24 09:39
女聽眾說:VOVOX線明顯更好聽

整天和数字打交道,嗯,理性的女性。其实,我是瞎猜的。
作者: chestnuts    时间: 2012-9-24 09:43
我选1
作者: pipal    时间: 2012-9-24 10:45
选4女聽眾說:有區別,但說不上來哪個更好
一般人能听出差别,但都很难有言语表达出来
作者: spitz    时间: 2012-9-24 11:06
我选择第4种!
作者: iverson    时间: 2012-9-24 13:07
我选3  真线比假线好
作者: life    时间: 2012-9-24 15:03
作者: xy010    时间: 2012-9-24 18:33
这图拍的 有点逼人的
作者: 840138614    时间: 2012-9-24 20:39
选2.嗯。奥丁场线。
作者: chrisalex    时间: 2012-9-24 21:15
这个线1.5米上古河只要1750元还是很划算,,而且商家也说明是类同线芯DIY,比起同样的货品其他地方售卖6千到 ...
life 发表于 2012-9-24 15:03

請問,成都友和說的是類似線芯還是原廠ODIN線的散線,請明確下,謝謝。
作者: 哈奇奇    时间: 2012-9-24 22:10
偶投了第二个!因为丝带的优势,对比其他牌子是明显占优的。
作者: 沉迷    时间: 2012-9-24 22:45
請問,成都友和說的是類似線芯還是原廠ODIN線的散線,請明確下,謝謝。
chrisalex 发表于 2012-9-24 21:15

Nordost家的音频用线材  
是没有所谓散线出售的  
总代华富音响反复强调  
谢谢
作者: jacjiang    时间: 2012-9-24 23:20
俺选4,因为俺也是线盲一个。
作者: williamchc    时间: 2012-9-25 00:28
http://www.element-acoustics.ca/audio_visits.php?aid=41
沒真線在手,確實比較容易中招.
作者: life    时间: 2012-9-25 00:50
作者: life    时间: 2012-9-25 02:04
作者: 沉迷    时间: 2012-9-25 07:24
Nordost是世界最大的线材生产商之一  
主要为航天、工业用线  
音频用线用量相对要少很多  
无论哪种用途的丝带线  
很多都使用了厂家专利的  
真空挤压镀银和微空间处理绝缘专利技术与工艺  
只是音频用线和工业用线具体的工艺差别  
就不得而知了
市面上很多的所谓散线线基
实际上是工业用线的残次品
厂家对音频用线材是严格品控的  
正规渠道的成品行货在声音方面要明显杰出得多
另外那个叫维纳斯线的听感和丝带所谓散线做出的东西差不多  
与正品丝带相比
无论散线再造货还是那个维纳斯  
都有一个共通点  
那就是缺乏浑然一体的音乐流动感  
这就是丝带正品音频用线最值钱的地方  
谢谢  

PS . 无意间歪楼  
请校长见谅
谢谢
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-25 08:16
很羡慕有机会玩正品丝带高端咸菜的朋友,假冒丝带只是适合我等穷烧。
作者: 沉迷    时间: 2012-9-25 09:50
很羡慕有机会玩正品丝带高端咸菜的朋友,假冒丝带只是适合我等穷烧。
沈阳姜兵 发表于 2012-9-25 08:16

藕 卖糕的  
用JBL 66000顶级大喇叭的穷烧  
叫我等情以何堪

俺活不下去鸟
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-25 09:53
藕 卖糕的  
用JBL 66000顶级大喇叭的穷烧  
叫我等情以何堪

俺活不下去鸟
沉迷 发表于 2012-9-25 09:50

一套ODIN咸菜肯定贵过66000的所以,玩ODIN的才是大烧。
作者: 沉迷    时间: 2012-9-25 10:14
一套ODIN咸菜肯定贵过66000的
所以,玩ODIN的才是大烧。
沈阳姜兵 发表于 2012-9-25 09:53

一盘纯藕丁   
这辈子能在系统里用一根藕丁
俺就可以瞑目鸟
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-25 10:28
一盘纯藕丁   
这辈子能在系统里用一根藕丁
俺就可以瞑目鸟
沉迷 发表于 2012-9-25 10:14

哈哈,沉迷兄过谦啦。偶正在用的DIY ODIN也不错,正品太贵了,买不起啊,买不起
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-25 11:03
还有半个小时,谜底将会揭晓。
作者: williamchc    时间: 2012-9-25 13:10
好的線材又不是只有正品odin,買不起odin都可以買其他優質的名廠線彩,例如siltech, crystal等.加上nordost本身還有其他廉價一點的型號呢.
其實說穿了, 買所謂的"廠線oBin", 就是虛榮心作祟, 就跟買"A貨rolex"的道理一樣.
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-25 13:21
好的線材又不是只有正品odin,買不起odin都可以買其他優質的名廠線彩,例如siltech, crystal等.加上nordost本 ...
williamchc 发表于 2012-9-25 13:10

或许其他厂牌的咸菜正在用呢?

又或许我是那么虚荣了
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-25 13:34
買"A貨rolex"的道理或许不适合用在这儿,買"A貨rolex"的人会跟你说我的A货很好嘛?
作者: 萧萧的笑    时间: 2012-9-25 13:45
等校长公布答案
作者: williamchc    时间: 2012-9-25 14:03
買"A貨rolex"的道理或许不适合用在这儿,買"A貨rolex"的人会跟你说我的A货很好嘛?
沈阳姜兵 发表于 2012-9-25 13:34

我是有見過這種人啦,說自己的A貨不是一般的A貨,質量特別好的什麼的,還說用正價買正品的是冤大頭呢,他自己倒是很高興的說.....
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-25 15:39
我是有見過這種人啦,說自己的A貨不是一般的A貨,質量特別好的什麼的,還說用正價買正品的是冤大頭呢,他自己 ...
williamchc 发表于 2012-9-25 14:03

说了这么多,还不知道您是哪位,尊姓大名可方便见告?或许有什么我们不知道的内幕消息,可以帮我们认清这条线的真相也请知无不言;另外您坚持说这条线来路有问题的根据是什么呢?虽然没玩几天,但也是认真对比过音乐丝带的维斯怒,才得出这条ODIN的声音和维斯怒是一个路数,但各方面的素质都强于维斯怒,从而得出就算是假的,也值这个价格的结论,不知道您为什么一定要说这条线有问题的呢?还望能坦诚相告,谢谢。
作者: williamchc    时间: 2012-9-25 16:05

抱歉不能告知名字,我只是一個普通網友,還是會怕被"點相"的, 畢竟這算傷害了某些"團體"的利益吧.
要說的基本上都說完,真要補充的話,就是我和朋友都有nordost的正品,在仔細比對所謂的"廠線"之後,還是能分辨出兩者的分別的. 我就言盡於此, 再說下去的話,導致什麼不好的後果就不好了.
作者: 沉迷    时间: 2012-9-25 16:55
报告姜版  
william兄是一位低调的玩家
使用正品Valhalla已经多年  

作者: chrisalex    时间: 2012-9-25 21:55
現在公佈答案,話說女聽眾在小張這裡連聽兩次,每次都能夠明確地說出哪個更好聽,及其聲音特點,她所指向好聽的那款,正是所謂的奧丁廠線。

我請女聽眾在百忙之中把聲音特點寫下來發給我,她的原話是這樣的:

第一個比第二個聲音強硬,沒有二柔和厚暖,細節方面比較清楚,但也比較直白

聲音感覺比較乾澀,沒有二圓潤,二聽的時候似乎感覺有層沙,朦朧感覺,有感情,更好一些

二是奧丁廠線,一是VOVOX SONORUS。

所以,再次恭喜答2的朋友,每人獎勵500個金幣,說到做到!

那麼,你關心的,小張的聽感如何呢,請關注另一個帖子:http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=2838&extra=page%3D1&page=1

歡迎下次參加《今晚樂透透》節目,謝謝。

作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-25 22:12
报告姜版  
william兄是一位低调的玩家
使用正品Valhalla已经多年
沉迷 发表于 2012-9-25 16:55

节后校长会带我买的瓦哈拉和行货瓦哈拉做对比试听。结果大家等着问校长吧。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-25 22:13
抱歉不能告知名字,我只是一個普通網友,還是會怕被"點相"的, 畢竟這算傷害了某些"團體"的利益吧.
要說的基 ...
williamchc 发表于 2012-9-25 16:05

很高兴能有机会听到来自瓦哈拉用家的声音,多谢了!
作者: alovebc    时间: 2012-9-26 01:30
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-26 08:29
奥丁厂线有rca头子的么?请校长pm下渠道,谢谢!
alovebc 发表于 2012-9-26 01:30

经楼上的用家一说,我也不敢确定是否值得推荐,还是等校长带回来AB比较再说吧。
作者: char_nt    时间: 2012-9-26 09:45
作者: 高木    时间: 2012-9-26 09:59
虽预测失败,  但很服气.
作者: 哈奇奇    时间: 2012-9-26 13:15
结果虽然歪打正着,不过对女听众和校长是啥关系比较感兴趣。
作者: 沉迷    时间: 2012-9-26 14:52
哈奇奇 发表于 2012-9-26 13:15

不过比较奇怪的是  
校长先前介绍说  
该女听众没有听音经验  
但是呢。。。  
在公布的答案里  
女听众的描述原文  
却使用了很多的发烧用语  
这个就算是经常听音且有一定鉴赏力的女爱乐者  
也不见得会使用那些描述声音的形容词  

作者: chrisalex    时间: 2012-9-26 16:35
不过比较奇怪的是  
校长先前介绍说  
该女听众没有听音经验  
但是呢。。。  
在公布的 ...
沉迷 发表于 2012-9-26 14:52

女听众可谓不鸣则已,一鸣惊人!

请不要吓到她,否则她下次不愿意登场了。

谢谢。
作者: zhaochch    时间: 2012-9-26 20:07
回复 29# chrisalex
呵呵,太忙了
作者: defaultoasis    时间: 2012-9-26 20:11
我感觉有可能会觉得vovox好一点
作者: lanclot    时间: 2012-9-27 22:45
说什么丝带的线芯含银高的都是扯淡
丝带的线芯上的银层都是几十微米,像那种导体横截面一看很厚的银,那都是假的。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-27 23:36
瓦哈拉的喇叭线到了,面对这样的声音,真伪已失去意义,就算是假的也非常超值!!
作者: chrisalex    时间: 2012-9-28 00:08
有圖片看看嗎?謝謝
作者: akgk340    时间: 2012-9-28 02:45
哈奇奇 发表于 2012-9-26 13:15

确实也是很感兴趣,这个校长也来个乐透透,猜中有奖吗
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-28 07:15
有圖片看看嗎?謝謝
chrisalex 发表于 2012-9-28 00:08

校长有命,无有不从
作者: lanclot    时间: 2012-9-28 09:27
哈哈,奥丁还不如富豪的细节好还不如富豪的通透?

这还是音乐丝带嘛?整体风格都把握错了,咋仿的哦?还是说只仿了个样子喂
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-28 09:33
哈哈,奥丁还不如富豪的细节好还不如富豪的通透?

这还是音乐丝带嘛?整体风格都把握错了,咋仿的哦?还 ...
lanclot 发表于 2012-9-28 09:27

那个是没有屏蔽层的DOIN线芯,所以,他的声音代表不了ODIN,加上屏蔽层的哇哈拉就不是这个样子了。
作者: lanclot    时间: 2012-9-28 09:44
那个是没有屏蔽层的DOIN线芯,所以,他的声音代表不了ODIN,加上屏蔽层的哇哈拉就不是这个样子了。 ...

沈阳姜兵 发表于 2012-9-28 09:33

哦原来是DOIN不是ODIN,那怪不得,不过看起来还真像
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-29 00:55
哦原来是DOIN不是ODIN,那怪不得,不过看起来还真像
lanclot 发表于 2012-9-28 09:44

对不起,是我没说清楚。您也是丝带用家吗?
作者: lanclot    时间: 2012-9-29 07:55
对不起,是我没说清楚。您也是丝带用家吗?
沈阳姜兵 发表于 2012-9-29 00:55

我用瓦哈拉。真的,不是友和的那种货
作者: lanclot    时间: 2012-9-29 08:00
玩线也是很久,说实话,通透,细节都不是一层屏蔽就能影响那么大的。
再说,奥丁本身线芯就是每条线芯独立屏蔽的,不是普通的铜网或者镀银铜网屏蔽,高仿的也确实是连这个结构一起仿了。
具体的判断方法我之前说过了,丝带的挤压银层是只有几十微米的,直接看导体截面,应该看不到银层,凡是镀银很厚的,肯定就是假货。比如37楼的兄弟发的那个图
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-9-29 09:30
我用瓦哈拉。真的,不是友和的那种货
lanclot 发表于 2012-9-29 07:55

您的哇哈拉是信号线吗?您在哪个城市呢?
作者: lanclot    时间: 2012-10-1 18:40
信号线,我在江西上饶
作者: xy010    时间: 2012-10-2 11:31
哈哈 ,一把致富啊
作者: xy010    时间: 2012-10-2 11:32

不过我是只会买厂制线,不会考虑散线,diy线的
作者: oooxxx1981    时间: 2018-5-3 19:19
我也是vovox用家。

欢迎光临 立体声论坛 (https://stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2