立体声论坛

标题: [打印本页]

作者: chrisalex    时间: 2012-9-24 21:54

IMG_9585 - 副本.JPG (170.52 KB, 下载次数: 467)

IMG_9585 - 副本.JPG

作者: chrisalex    时间: 2012-9-24 22:00
打開不起眼的包裝紙箱,我看到了與FM ACOUSTICS非常相似外觀的製品,尤其是上頂板,你別說,還真的有幾分類似的,一會你看到前面板,還要驚呼似樣呢。

仿FM 811是立體聲的後級,你從對比後面的LDH先生的巨石般的單聲道HP-100A的體積對比就可以看得出其體積之龐大。

作者: jacjiang    时间: 2012-9-24 23:24
这种东西要不得啊,历史无数次证明仿制品到最后总归是拉圾一堆。
作者: woodear    时间: 2012-9-25 22:20
求果体图
作者: chrisalex    时间: 2012-9-26 22:03
又高又宽的仿FM811后级的前面板,与原厂版本的非常相似,一个刻字都没有一个LOGO也没有,你能看到的是原厂布局完全一样的,右边是原型的电源开关,左边的是荧光屏,在机器点亮后会有悠悠的绿光透出,原厂的FM显示FM ACOUSTICS的草体字样和LOGO,而仿FM显示的是REFERENCE。FM原厂在前面板所设置的一圈黑边,其实是块尺寸稍大的黑金属板材,也被完好地保留下来。

作者: chrisalex    时间: 2012-9-26 22:17
看完全面板看看后面板,据说这个背后的设计与原厂也高度一致,只设了平衡口输入,没有单端口,而中置的风扇也是保留当年的设计,据说是因为811先前作为录音室用途,所以使用了风扇进行内部散热。而制作此台后级的DIY者说,所使用的风扇,与原厂使用的一致,但邮寄到我家时,却产生较大噪音,希望是运输所导致的问题,在更换了电子后,变得静音起来,虽然你凑近听还是有可闻噪音,据说原厂的早期811就是有较大的风扇噪音的。

作者: chrisalex    时间: 2012-9-27 10:08
在平衡口上部的是调整输入增益的旋钮,根据制作者的反复提醒,通过他的亲自试验与比较,声音最好的阶段是打开在1/4位置的9点钟方向。

喇叭线端子也是一般性制品,没有使用CARDAS或WBT之类的高级货色,看上去颇为怀旧,而据说原厂的811也是使用这种等级的制品的,没有用补料。

作者: chrisalex    时间: 2012-9-27 10:25
接下来,我们就要打开顶盖,看到仿制811的内部照片了。

在看仿品之前,我们先来看看原厂正品的FM 811长得什么样子,请看图。

FM 811是厂房定位在高端RESOLUTION系列的立体声甲类后级,8欧姆时每声道的连续输出为440瓦,到4欧姆时变为750瓦,频响带宽1HZ-60KHZ,原机重量110磅,折实为50KG。

作者: 沉迷    时间: 2012-9-27 10:39
欧洲鸡壳就是扎实不过美帝鸡壳  

继续等校长更新  

作者: spitz    时间: 2012-9-27 11:32
等待更新  内部蛮漂亮的!
作者: chrisalex    时间: 2012-9-27 11:33
这就是木耳先生迫切想看到的仿制FM 811的内部照片,据介绍,作者是搬到了一台原厂811进行拆解,而内部的布局与用料也尽量做到一致,不过可以看到的一些差别,这些差别能够导致声音的不一致吗?通过这次的聆听,我的回答是:完全可以。

作者: chrisalex    时间: 2012-9-27 11:56

首先看牛,这是在外观上与原机最大的不同点,原厂采用的是德国军用方形变压器,品牌不详,同时增加了牛罩,但仿制品使用的是NUVOTEM TALEMA1000W大环牛,这个环牛按照价格来说属于高级制品,但没有牛罩。

作者: chrisalex    时间: 2012-9-27 13:40
后级的大水塘电容部分,是蓝色的PHILIPS凹凸壁的专业用,而上面的连接铜棒,使用的是极厚的纯铜条,这是让买家大呼超值的地方,似乎连原厂的配置都没有这么豪华。

作者: chrisalex    时间: 2012-9-27 13:51
这是制作者专门SOURCE到产自瑞士EAO的FM811原配电源按键开关,这个复杂的部件,据说对声音有影响,要价逾千元。

作者: spitz    时间: 2012-9-27 14:08
管他用料如何  只要声音好就没问题
作者: chrisalex    时间: 2012-9-27 14:17
原本制作者曾推出过成品板部分单独售卖,后来因为各种原因而停止发售,只有成品机推出,而成品板后部拥有最有技术含量的黑盒子密封的调声模组,这个就是和MARANTZ的HDAM模组类似的看家秘籍,厂家不会公布而浇灌密封的部分。

另外,请注意看并排的功率管,制作者已经颇有心思地将型号进行打磨,另外成品机有两种形式,塑封管与金封管(原厂的811使用的是金属封装管),现场那台使用的是塑封管。

作者: chrisalex    时间: 2012-9-27 14:29
这样的散热器结构,让我想起了KRELL KSA 100MKII的散热器部分,完全相同的结构,非常易于辨认,也是方块散热器外加散热风扇,只是一个是向后抽风,一个是向下抽风,设置的角度不同。KSA 100MKII发热量较大,而仿制811在机内大空间、风扇外加高功率散热器的共同加力下,机身的发热量在可许可范围内,不会烫手,不过,我曾经摸过FM ACOUSTICS FM 115的后级,工作时一点温度都没有,被人笑作是:越用越冰冷。

作者: chrisalex    时间: 2012-9-27 16:23
虽然这台后级的制作分分钟透露出以FM为原型完全解剖,从外观和内部以完全复刻为己任,但声音到底是不是如制作者说的,拿真的FM 811放在一起A/B比较,没有明显差异呢?

为了验证这样的听感,除了小张自己聆听外,我还搬运到另外三位朋友处进行对比,其中一位就是著名的音响玩家Z兄,他是动手能力很强的资深烧友,家里使用的是B&W的MODEL 801 SERIES II,面对这样低频难以控制的肥婆扬声器,仿制811能不能控制得较为完美呢?

作者: chrisalex    时间: 2012-9-27 16:46
我原本预期地是听到那种老款的B&W音箱所鸣放出的肥厚松软低音的听感,因为我曾在多年前就在现代电子城的阿彪处领教过这对MODEL 801的本领,说其LL一点也不夸张,当年的录音室监听用箱,说其LL还有另一个理由,就是低频比较难掌控,播放得不好容易给人感觉吵闹。

但是,在现场换上FM一开声,与参考机相比,声音却很不错,至少在低频方面的,在偌大的空间驱动得很不错,更让人觉得漂亮的,是中高频的细节刻画与松弛度。

虽然,我要承认,对比的参考机只是一台几千块(好像是2000?)的专业功放。不过据说在单独的机会下,Z兄邀请到了龟峰的大菠萝合并机来驱动,FM马上输很多。

作者: chrisalex    时间: 2012-9-27 16:56
据Z兄后来话我知,在FM与DIABLO的对比试听中,首先一个细节给人留下不好的印象,可谓开声输三分的地方,就是保护电路的过于敏感,现场使用《炎黄第一鼓》进行播放,在一记记强鼓的敲击下,DIABLO毫无惧色,拳拳到肉,但是FM就马上露出了马脚,一记鼓槌下去,马上就收声了,保护电路介入工作,十几秒后再闭合,当再次敲鼓时,又会收声,完全没办法听了,而这样的情况,在后面与FPB600进行对比时,我也曾碰到过。

那么到底声音与大菠萝相比输在哪里?Z兄没有细说,不过好在后面我有机会听了下,有了真切的比较,如果撇开与大菠萝比较,那么FM驱动B&W的声音是属于偏音乐感的,有一定粘滞力与浓稠度的流畅声音,尤其在弦乐部分的拿捏上有所表现。

作者: lanclot    时间: 2012-9-27 22:36
这么容易保护说明驱动能力不行啊。。。对得起上千块的电源开关咩
作者: chrisalex    时间: 2012-9-28 18:36

另外一次的试听,安排在硬L的听音室里,这是大家所熟悉的QUAD超大面积静电式扬声器2905的系统,使用KRELL202前级,分别使用ACCUPHASE A45与仿制FM 811后级进行对比试听,而现场最右边的更有DIABLO甲类合并机进行同场驱动。

我很感谢硬L先生能提供这样的机会,用2905这样的高难度参考喇叭来挑战仿制FM811这类“可能”会导致扬声器终身停止工作的非厂牌机,而我也可以通过对2905扬声器的驱动和控制,了解仿FM811的功力是否深不可测,而现场经过与A45的直接对撞,现场所有的听众,包括我在内,都必须承认A45的声音更为宽松,更为大气,而仿制的FM 811有一种窝在机器里,推不出来的感觉,而这种感觉和正版FM ACOUSTICS将大型音箱玩弄于鼓掌之间的听感完全不同。

而之后KRELL 202+仿制811DIABLO单体机的比较,我能够明显感觉到DIABLO的强大驱动力和饱满的声场,尤其是那种密度和冲击力,让人觉得LL。虽然从外观上来看,仿811的体积最大,但是声音却没有最LL.

作者: chrisalex    时间: 2012-9-28 19:27
第三次聆听,是安排在另一位烧友家里,这次仿811面对更为强劲的对手,以驱动力和低频凶猛著称的KRELL FPB600,是FPB系列立体声系列的最大功率机。而扬声器,是与小张家一致的WILSON AUDIO SYSTEM 5.1。对于当时的听感我是这样记录的:

在更换为仿制FM 811时,我想起了先前聆听真FM的听感,那次在WX先生家聆听FM的115后级时,那对FM给我留下了非常深刻的好印象,驱动力的强劲以及对乐感和解析力的把握那是相当的到位。

今天在SYSTEM 5.1系统上,我首先要承认的是,和KRELL FPB600相比,仿制811的低频控制力和音乐凸现感(离箱感)不够明确,透明度上也有损失。如果以WX先生家的原厂FM为声音标准的话,很遗憾,仿制的FM虽然在外观和内里有太多相似,但从声音上,那种清透感并没有拷贝下来,直接导致我们对其产生其他的看法(笑)。

回头继续说,仿制811驱动SYSTEM 5.1,现场试听3条L,竟然也有一位朋友投票给仿811,说其声音更为耐听和自然,不像FPB600张力这么大,所有表现都那么有力和清晰,缺少一些抑扬顿挫。这点我在现场是能够听到的,也就是说,仿制811的声底還是有些暖色調的粘稠感和圓滑度,可能就是這麼的一些特徵,在表現弦樂部和人聲片段時更為順耳和耐聽,作為發燒友你肯定有這樣的經歷的,一邊聽到透徹雄壯、骨架充實的弦樂器鳴放,懂得欣賞其美感;你也不會拒絕,那邊廂聽到那種擁有陰暗部、帶有柔軟輕拂質感的音樂演奏,也視為情感表達另一種的方式。

作者: chrisalex    时间: 2012-9-28 19:39

如果以SYSTEM 5.1為確定揚聲器,在仿製811FPB600中選擇後級放大器,我會做出兩種選擇:1,如果是大空間,而且對低頻的控制力有極高要求,滾燙的FPB600是優優之選,低頻段裡即使有再調皮的搗蛋鬼也照樣被壓在地板上,動彈不得,完全不會溢出音箱外產生BOOM2,如果是小空間,不介意動態,但喜好中高頻的柔順度的話,那麼在外觀上能為你帶來面子享受的仿製811請你去聽一下,這台功放雖然來自國內的DIY者,但在外觀及內裡均花費時間與精力做到最為逼真,雖然在功率管的篩選與配對上無法與原廠看齊,但無疑還是有一定的聲音上的可取性,不過這台功放的售價絕不便宜,不要以外觀和材料計費,它不是幾千的功放機。而是25,000人仔的贵价机。

很少有DIY机敢够胆叫价25,000元大洋的,如果其不是打着完全仿制60多万的FM 811后级的名号,相信没有人敢买,另外,要告诉大家的是,这款仿机,除了我们所看到的普通版外,其实作者还有一款更为精确仿制的FM 811的高阶版,寻思老命要价50,000大洋,具体高阶在哪里呢?采用德国军用方形变压器,所有调整方式均采用最高标准方式制作,据说声音极为接近FM811,当时作者说只做4台,而且可以根据顾客要求做金封管的或塑封管的。截至目前,你还有机会向制作者定做。

作者: lanclot    时间: 2012-9-28 21:27
型易得,神难求
功放音箱如是,线材亦如是
作者: xy010    时间: 2012-9-28 22:34
既然 好 干嘛仿啊 ,还是个操作噱头吧
作者: 快乐小猪    时间: 2012-9-28 23:12
小猪不喜欢仿制品。
作者: woodear    时间: 2012-9-29 12:43
谢谢校长的果图
看校长评价,还是差原机很多啊
这和仿莱曼solo一样,仿来仿去还是差不少
其实我觉得呢,100%的仿一台机器,比重新设计一台水平更高的都还复杂
作者: chrisalex    时间: 2012-9-30 20:39
今晚將給出小張的聽感評論,寫完此貼。

謝謝。
作者: chrisalex    时间: 2012-9-30 23:13
在驱动1.3SE时的活跃程度与乐感是明显好过LDH先生的前后级的,那种润泽和轻松的听感,已经许久没有在1.3SE上发挥出来,略带芬芳的质感,已经透明度很高的乐器演奏,全盘不会有浑浊的听感,可能这要归结于直通后级的优势吧,在喇叭换用SYSTEM 5.1时,因为小张的听音陋室很局促,不算很大,所以没有推不够的情况出现,WILSON AUDIO本身的箱体的要求就是不能有箱声,所以低频速度快,没有BOOM,这点在仿811上非常明确,声音靠前,清晰,虽然好像没有LDH前后级展现出的更成熟的全局感和厚度感,但811却能够抓住我的耳朵,在播放小提琴名片《PAGANINI FOR TWO》以及播放区瑞强先生的歌曲时,其听感都似乎超越LDH先生的作品,主要的表现是小提琴的透彻感、顺滑质感以及拿捏良好的快速反应,人声方面的现代派听感,不会特别浓厚,却相当有节奏感,人声和乐器分解清晰和稳定。

但是,光有这些就够了吗???

请注意,我们现在聆听的,不是一台要价2W多的国产功放,而是一台各方面向60多万的FM 811顶级立体声后级看齐的高级制品,虽然价钱是2W5,但制作者的目标是远远超越价格达到FM 811的水平。在这样的要求下,我们不能只以2W元的功放来做比较,必须明显超越才行,必须要达到FM的高度,制作者的目标才算达到,买家的每一个铜版才花得值得,否则,只比国产2W多的功放好,只能算中规中矩,用家没有购买的理由!

俗话说,仿出外型容易,仿出声音难!

如果单听声音,那么其表现与万元级功放比较,属于很不错的表现了,不过很遗憾,制作者的要求和目标是FM,他曾经搬一台原厂811进行完全复刻和拷贝。从声音的角度,如果你是拿60多万的FM原厂功放相比较,那我相信你会失望,虽然最后我没有顺利完成FM原厂机在场下的A/B对比,但在仔细听过FM 115的单声道后级作品后,对其的声音风格有所了解和印象,而且这种印象,真的是非常深刻。仿制的FM 811后级,很遗憾没有达到这样的高度,在极端的透明度与微弱细节的捕捉方面,以及像太极的般的控制力和表现力上,都没有达到原厂FM的高度,我认为在元件(尤其是功率管)的配对和筛选方面与原厂机有级数上的差距,曾经看过一篇文章,是FM的主事人MANUEL HUBER先生在接受采访时表示,FM的机器,对原件的删选和淘汰率高的吓人,配对非常严格,也就是因为有这样的做法,导致机器的成本下不下来,要卖到天价,虽然有些夸张,但的确对声音有正面的帮助,而眼前的这款仿811(虽然作者将功率管上的型号进行了打磨,看不到是什么),但我相信他没有办法做到如原厂一致的筛选条件和技术要求,这点上对声音的影响已经失分很多,而其余的(如电源变压器等)也会产生负面印象。

小张认为,作者花了这么大的热情去研究高级功放(听说他不单单有811后级,还有266前级,还有高文的前后级仿制作品面世,可谓仿制的大家名家),如果你活用这些技艺和经验,打造出自己的功放,那是我们发烧友的福气,但如果你的起点定得这么高,而口号又是“与名机完全一致”进行仿制,我就很难想象如果你真能仿出原机的声音,为何这些名机目前还在大卖特卖,还有众多拥趸?!我相信,制作者做得功放,并不难听,经过细心的调校和细节处理,一定能有比现在更大的市场拥有量,就像以前的LDH先生和叶立先生,我似乎没有听说过他们的机器是仿制某某名机来的。

最后,谈谈做工,上顶板的螺丝打孔都没有对齐,误差率比较高,后来为了保证能顺利拧上螺丝,又请本地师傅将孔径开大,更换了大颗的螺丝才完事,而是用原包装箱+打木架,发往外地后,又出现点亮无声的窘境,之后发现是机内连线松脱的事故,希望这只是俺运气不好,其他购买的朋友没有遇到。不过如果你对这台功放有兴趣,据我知道,制作者的原来只做10台的订单还没有满额。

先写到这里,下次到友人处搭配更LL的喇叭试听后再与各位汇报,谢谢。

作者: akgk340    时间: 2012-10-1 01:56
校长中秋佳日连夜成文奉献大家,是在令人感动
作者: lanclot    时间: 2012-10-1 19:24
谢谢校长的文章,说实话差点买了
作者: chrisalex    时间: 2012-10-2 08:39
谢谢校长的文章,说实话差点买了
lanclot 发表于 2012-10-1 19:24

這台功放,其實說實話聲音如果與近似價位的機器進行比較,那麼的確是有一定競爭力的,聲音比較活潑,中高頻的質感柔軟,雖然搭配某些難推機種(比如QUAD 2905),聲音會有放不開之感,不如金嗓子的這麼從容,但驅動一般級的揚聲器,還是有可圈可點之處,但是超越價位與更高級的後級相比較,有其要掛上FM的名頭,就有些困難了。

謝謝。
作者: karajan109    时间: 2012-10-2 10:32
回复 33# chrisalex

这台FM811的确仿得叫人啼笑皆非,外观很粗糙,灯一亮,吓一跳,人家FM是阿尔卑斯山和REVOLUTION字样,他来个REFERENCE字样。关于过载保护,不用第一鼓,连放童丽都会保护。声音方面,要是以FM的标准来听,就只有用榔头敲掉的冲动了,谢谢。
作者: 华兄    时间: 2012-10-2 10:46
话说同一台鸡鸡,为何大家听感、看法差距这么大捏?俺还是退烧算鸟。
作者: lanclot    时间: 2012-10-2 19:04
正所谓,不怕不识货就怕货比货
作者: chrisalex    时间: 2012-10-3 08:02
话说同一台鸡鸡,为何大家听感、看法差距这么大捏?俺还是退烧算鸟。
华兄 发表于 2012-10-2 10:46

華兄不能退!請華兄和卡兄談談對此機的聽感可以嗎?阿拉都伐曉得兩位聽過,否則一早請你們談來,謝謝
作者: 华兄    时间: 2012-10-4 21:49
華兄不能退!請華兄和卡兄談談對此機的聽感可以嗎?阿拉都伐曉得兩位聽過,否則一早請你們談來,謝謝
chrisalex 发表于 2012-10-3 08:02

校长,俺可是毛听过,俺是觉得校长和卡总听感相差这么远,俺不知道折腾的方向鸟,俺还是退烧算鸟。
作者: sd206a    时间: 2012-10-4 21:59
我敢保证要是除去TALEMA的牛,换上德制的,声音又会有飞跃!
作者: chrisalex    时间: 2012-10-8 13:42
最近又听了这对后级与KRELL FPB350MCX的对比,在喇叭花DUO OMEGA音箱上的区别,稍后汇报。

谢谢。
作者: 激光鼠    时间: 2012-10-8 16:46
。。。
作者: jollee    时间: 2012-10-8 20:33
喇叭花需要krell? 请详细道来。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-10-10 11:15
校长尽管实话实说,估计是要砸手里了。
作者: chrisalex    时间: 2012-10-10 11:26
姜兄请放心,阿拉肯定说实话,只因为最近工作忙,今天还要去比较真假瓦哈拉,要暂缓两天呢,谢谢。
作者: chrisalex    时间: 2012-10-13 11:10
这次在友人家里,进行了非常有意思的比较,机会相当难得,不敢一人独享,写出来供各位参考。

在德国喇叭花DUO OMEGA系统上,仿811对战KRELL FPB350MCX正在进行。

先说说喇叭花多DUO OMEGA,这是德国AVANTGARDE的前代级作品(属于第一代,后来的作品升级为G2,贵很多),DUO本身有不少版本,OMEGA是高于初级版DUO的制品,使用中高各一个喇叭花,以及两个主动的低音单元(10寸),这对喇叭的介绍,会稍后另为撰文,这里不再赘述。

对手FPB 350MCX是单声道的甲类350W功率输出的高功率后级,拆开成单声道后似乎体积看行去小,若背靠背摆放在一起,体积也不小,不过,与立体声的仿811相比,好像还不够壮实。

现场使用的音源,是欧博大水滴5.0的CD唱机,接驳到KRELL KCT前级,分别用CAST链接KRELL,用平衡口接仿811,然后用相同的喇叭线驱动DUO OMEGA,由于DUO是半主动版本,所以有内置功放驱动低音,而中高音的两朵喇叭花则由外界功放驱动。

在正式讲述声音之前,我想请各位几点,可能会导致比试不公平之处:

1,由于KRELL功放摆位较开,没有这么长的信号线,于是没有变更CAST线的链接,从KRELL原厂的话来说,CAST链接比平衡XLR传输要LL,所以在这点上仿811可能会吃亏,为了弥补,我们给811使用了很LL的平衡信号线。

2,350MCX是与KCT前级匹配性很高的KRELL同厂一套西装作品,从原厂的调校和配合性上,肯定比非一套的仿811要占优势,而且,仿811的左右音量调控是在背后的两个小旋钮,我担心左右平衡有差异,而KRELL则依靠前级的数字音量控制,没有这个问题。

3,根据我们以前的聆听经验,如果驱动喇叭花中高这样的号角喇叭,反倒是FM这样细声的,优质量少的声音特性占优势,而KRELL则会出现偏硬偏粗的走向,可能会不适合,而且从声音的温暖度上来说,也是FM占优。

作者: chrisalex    时间: 2012-10-13 11:32
我一直希望国产货能走向世界,我也期待高仿的811能够发挥出与FM原厂机对等的素质,但是结果,往往是残酷的。

在经过桑多唱片、区瑞强、FYGI姐以及斯特劳斯圆舞曲的考验后,我逐渐感受到KRELL原厂一套的魅力。你说喇叭花需要高驱动力功放伐?不需要吧?胆机就可以,很遗憾这不是事实,我觉得350MCX与仿811最大的区别点,就是有没有将声音推出箱子的形体以外,有没有将声音从27寸的大喇叭花里面释放出来,让歌手跳出来唱歌。350MCX的表现可谓在此项内容上得分高于811很多,友人甚至说,原本只在箱子中间和左右延伸各一点点的音像(FM811),一下子拉开了,跑到了箱子左右两侧相对较远的地方,让人惊讶。

虽然从声音的质感上来论英雄,仿811拥有更为厚暖的声底,但这种厚暖相比350MCX的全面性上失分不少,我在聆听KRELL 350M CX的情况下,不会觉得吵闹,声音很致密细节多,中高频的解析力和空气感相当精彩,让人忍不住凑近头往喇叭方向想多听到一些内容了;而仿811在平时聆听尚可的听感,在进行残酷的A/B直接切换的对比下,体现出一些柔弱、速度慢、质感不清晰的特点,而我觉得最为遗憾的一点,就是没有将声音完整地推出来,这点就好像你听丹拿书架箱,没有大电流功放而推不出珍贵的离箱感,体会不到其乐趣一样了。

当然,可能是因为小张的期盼过高,在对比听感上添油加醋了,实际上后来我单独接过喇叭花和另一对后面要介绍的喇叭,随便听听也没有什么大问题,只要不比较,晚上睡大觉。

作者: karajan109    时间: 2012-10-14 18:36
只要不比较,晚上睡大觉!真是发烧的治理名言
作者: winny    时间: 2012-10-15 00:49
怪不得校长说,你也仿FM811啊
其实这个我最有发言权了,我买的板子百来块钱,元件参数也尽量靠近原作,出来的结果不是一台放大器,而是一台高功率振荡器,呵呵,细心调整,加上根据实际解决一些细节上的问题(比如温度稳定性),最后的结果还是不错的,首先满足了我对功率的渴求,其他方面也也超出预期。
通过仿制FM811电路,收获还是颇丰的,深刻的体会是负反馈放大器对元件数值(包括不同厂家元件参数的不同),布线,结构等等的敏感性,可谓差之毫厘,谬以千里,何况是厂家的条件,设备不是玩家能达到的。但以名机的优秀电路和理念为基础,做出满足自己要求的的东东还是蛮好的捷径,我是晚上可以睡大觉的人,哈哈
作者: winny    时间: 2012-10-15 00:58
FM的保护电路是厂家夸耀的,大约是精确的保护吧,传说MANUEL HUBER先生经常演示短接喇叭线,继电器分毫不差的保护,机器完好无损,对于这样一台巨大功率的机器是一件让人跌眼镜的事
作者: chrisalex    时间: 2012-10-15 18:04
WINNY兄,请教下为何厂家宣称811是8欧姆输出功率440W的甲类机,但你做出的却是甲乙类放大器呢?

谢谢
作者: winny    时间: 2012-10-15 21:46
我不信,440W的甲类机,那么看看KRELL-KSA50,同样是风扇散热的,人家只有50W单声道,请问MANUEL HUBER先生,你怎么耗散掉多出来的接近18倍的热量,哈哈
作者: akgk340    时间: 2012-10-16 02:49
我不信,440W的甲类机,那么看看KRELL-KSA50,同样是风扇散热的,人家只有50W单声道,请问MANUEL HUBER先生 ...
winny 发表于 2012-10-15 21:46

根据能量守恒定律,winny 先生质疑有理
作者: chrisalex    时间: 2012-10-22 13:38
我不信,440W的甲类机,那么看看KRELL-KSA50,同样是风扇散热的,人家只有50W单声道,请问MANUEL HUBER先生 ...
winny 发表于 2012-10-15 21:46

哈哈,MANUEL总是能够做出令人惊讶的作品,虽然距采访过他的人告诉我其实MANUEL先生和MARK LEVINSON先生一样不太懂电路和技术,不过我在FM描述的甲类可能并非我们所说的输出放大端的纯甲,可能只是在前面的输入级使用甲类电路而已,因为摸过工作中的115后级,一点也没有温度。
作者: chrisalex    时间: 2012-10-22 13:47
关于这台仿制FM811大功率后级的命运如何,目前还不得而知,如果机主有意搭建全部一套DIY作品来进行试听,保留这台后级倒是很有代表性的选择。

其实通过这样的测试,我也能够切身感受到,虽然制作者说得很逼真,但这台仿制机与FM原厂制品依然所保持的巨大差距。

最后要感谢金主,肯花这么大的代价吃个不被人看好的螃蟹,我们就凑个耳朵听一听评一评,又有什么需要推辞的呢?有些朋友,是用眼睛来听器材的,看到是仿的就完全没有听的动力了,既然别人已经花大力气仿制出来,既然有人花大价钱买了下来,我们只是白听一次,有何乐而不为呢?!

谢谢(完)

作者: 水云    时间: 2012-11-22 15:48
仿FM两个难点,一是电源;二是功放管。尤其是后者,FM买下版权,自己下单生产,独此一家,别无分号。
作者: chrisalex    时间: 2012-11-22 22:30
仿FM两个难点,一是电源;二是功放管。尤其是后者,FM买下版权,自己下单生产,独此一家,别无分号。
水云 发表于 2012-11-22 15:48

哦,原來是這樣,謝謝水雲兄。
作者: 潘志强    时间: 2013-8-24 18:54
哦,原來是這樣,謝謝水雲兄。
chrisalex 发表于 2012-11-22 22:30

其实并不是这样的,我采访过FM掌门人两次。

另外,我觉得这个后级声音非常好的啊!
机器我目前在用着,来听过的都说很好,为何我们的判断会有这么大的差别呢
作者: chrisalex    时间: 2013-8-25 12:56
啊喲,潘主編來也光臨指導啦,令立體聲論壇蓬蓽生輝,謝謝,謝謝!

我聽說這個仿製811後記,有普通版和高階版,據說高階版本已經是原版的完全等比例復刻,力求與原廠一致,普通版和高階版最主要的差異是在電源變壓器和功率管上,而高階版的售價更是比肩其他知名廠家後級,潘主編在使用的是這個版本嗎?

可能是小張試聽的音箱比較老了,單元技術及箱體構造並不如潘主編的那對心血之作,而且,俺拜訪過《高保真》雜誌的的聽音室,相比之下,俺的聽音環境也是窘迫得不得了呢,呵呵。

謝謝
作者: 潘志强    时间: 2013-8-25 13:35
啊喲,潘主編來也光臨指導啦,令立體聲論壇蓬蓽生輝,謝謝,謝謝!

我聽說這個仿製811後記,有普通版和高 ...
chrisalex 发表于 2013-8-25 12:56

张兄客气了!
据我所知,所谓的高级版普通版,只是变压器不同,其它的电路和用料是完全一样的,包括功率管。
工仔曾经将普通版的前后级拉到我那里听来3天,搭配的CD机是Vitus RCD-100,音箱有Estelon XA Diamond、Dynaudio C4 mk2,Eggleston 9号、当然还有我那对土炮,推得最好的就是土炮。也来了好几拨的人来听,大家都觉得声音非常好!
为了对比,我一个朋友还费了老大劲将自己用的几十万的一套美国顶级品牌的前后级搬来,结果是,除了低频量感更多些,中频高频,特别是声音的鲜活度、细致度与空气感皆不如那套山寨机......

我们听的是山寨的前后级,我觉得,可能前级的搭配也非常重要。
我目前只有山寨后级,搭配的是国产Melody WE2688胆前级,当然不如一套的效果好,但是已经非常棒了。我欢迎大家来听听。

我并非不相信您和姜兄的判断,只是猜测搭配严重不合适,所以出现了居然不如某合并机的结果吧。

好像上图不方便,一直发不上来
作者: chrisalex    时间: 2013-8-25 21:47
謝謝潘主編的解畫。

我之前聽看公仔的介紹,高階版似乎在電源牛部分從環牛改為軍用方牛,功率管好像也更近一步(金屬封裝?),我遺憾我沒有聽過它的仿製266前級,配成一套西裝的開聲,相信一定有一套西裝的獨特魅力在,我們在上海試聽時,這台FM的確有不如意的地方,不單單是小張一人在場,還有其他幾位金耳朵一起把關,相信除了前級外,喇叭的匹配性上也有一些因素。期待下次來北京再去貴刊視聽室取經。

謝謝
作者: 潘志强    时间: 2013-8-26 09:00
謝謝潘主編的解畫。

我之前聽看公仔的介紹,高階版似乎在電源牛部分從環牛改為軍用方牛,功率管好像也更 ...
chrisalex 发表于 2013-8-25 21:47

非常欢迎您和其它网友过来听。
据我所知只有后级有所谓的普通版和高阶版,高阶版只是换成了方牛,功率管是一样的。
铁壳管据说声音温暖,但是细致度不如塑封管,当然只是据说。
工仔带过来的就是普通版本,环牛,塑封管,声音非常好,可能是因为一套前后级的原因吧。

我现在使用的是所谓的高阶版本,方牛的,没感觉比普通版好——当然目前搭配的是胆前级,这个前级的素质不及,
所以导致了整体的声音虽然很好,但是还是不及工仔带来的那一套普通版的前后级。

另外,功放后板的电位器,一定要多尝试调整一下,不同的位置,声音会有区别,搭配目前的胆机,我基本上是开到一半。
目前的前级只有RCA输出,所以接后级时使用了平衡转单端的转接头。
作者: chrisalex    时间: 2013-8-28 21:45
看來應證了音響一句老話:原廠一套西裝絕對有其特別之處。

當時功放背後的電位器,我是開到1/4位置,但這個電位器有一點不好,太小了,而且容易滑牙,經常左右聲壓會不一致,只能通過眼睛判斷很辛苦。

潘主編上一張聽音室最新的圖片好嗎?看看現在是哪些器材坐鎮,謝謝
作者: 沈阳姜兵    时间: 2013-8-29 10:20
潘主编好,没想到一别数载竟然在这里会遇到潘主编。

工仔的功放在我的系统上听起来确实不甚乐观,或许真需要一套的搭配,或者是我的功放哪里出了什么问题。倒想发回去检查下,或者也像潘主编一样,用一套来听。
作者: 潘志强    时间: 2013-8-30 13:37
看來應證了音響一句老話:原廠一套西裝絕對有其特別之處。

當時功放背後的電位器,我是開到1/4位置,但這 ...
chrisalex 发表于 2013-8-28 21:45

我觉得只开到1/4估计是太小了,增益不够啊!我是开到1/2处。
听音室的完整照片我最近没拍,经常使用的器材是:
CD机:Vitus R CD-100
前级:Melody WE2688
后级:这个山寨后级
音箱:俺的那个大土炮
线材:电源线,总线是TCM、后级的电源线是金宝,前级和CD机的是杜兰;信号线都是杜兰,音箱线也是杜兰
电源处理器:隆宇的旗舰

另外经常不定期的有其他前级后级、CD机、线材和音箱送过来

最近有来了全套瓦哈那的最新第二代,还有一套TG LEE的再生电源,接前级和CD机。
作者: 潘志强    时间: 2013-8-30 13:39
潘主编好,没想到一别数载竟然在这里会遇到潘主编。

工仔的功放在我的系统上听起来确实不甚乐 ...
沈阳姜兵 发表于 2013-8-29 10:20

姜先生好!

我的这个后级,刚发来时也是坏的,不能正常使用,差点毁了音箱!返修后,到目前为止都是正常的。
我现在也只是用了后级,相信前级到了会更好。

我也不知道是否搭配不当?或者使用不正常?
作者: 沈阳姜兵    时间: 2013-8-31 09:57

低频混成一团,估计是我的前级没平衡输入输出的问题。

姜先生好!

我的这个后级,刚发来时也是坏的,不能正常使用,差点毁了音箱!返修后,到目前为止都是正 ...
潘志强 发表于 2013-8-30 13:39

谢谢,收到。这个本来已经搬出去了,今天拿回来再试试。
CD机:P8Imk2
前级:Melody 1688
后级:这个山寨后级
音箱:俺的东讯定制土炮
线材:电源线、后级的电源线是厂货ODIN,前级是JPS旗舰,CD机的是上海老叶的YEAUDIO;信号线都是ODIN,音箱线是相位传真去年的旗舰。
作者: 潘志强    时间: 2013-9-1 22:04
低频混成一团,估计是我的前级没平衡输入输出的问题。

谢谢,收到。这个本来已经搬出去了,今天 ...
沈阳姜兵 发表于 2013-8-31 09:57

我目前使用的前级也没有平衡输出,全部都是单端连接,使用一对普通的转换头。
低频干净利索,量感和密度俱佳,下潜极低。
我觉得有两种可能:
1.或许您的土炮音箱不甚理想,可能相位或者平衡度上有问题
2.平衡和单端转换时,相位出了问题
作者: 沈阳姜兵    时间: 2013-9-3 20:06
我目前使用的前级也没有平衡输出,全部都是单端连接,使用一对普通的转换头。
低频干净利索,量感和密 ...
潘志强 发表于 2013-9-1 22:04

主编好,目前接在大情人上,声音还是没有多少离箱感,很闷的声音,与之相对应的是350mcx的离箱感很突出。至于遇到的问题,我倒担心是我们的机器是否是同样的设置,听感差距如此大,有机会到想把机器运到北京,和您的机器做下AB对比;也好去欣赏您的大土炮。
作者: 潘志强    时间: 2013-9-5 15:15
主编好,目前接在大情人上,声音还是没有多少离箱感,很闷的声音,与之相对应的是350mcx的离箱感很 ...
沈阳姜兵 发表于 2013-9-3 20:06

真是奇怪了!
上次他带来的就是和您一样的机器,因为搭配的是一套前后级,所以整体的声音比我目前这个后级加WE2688还好,
音场很棒,不存在没有离箱感的问题。

要搬来就尽快,我们要搬家了,目前乱哄哄的
作者: 沈阳姜兵    时间: 2013-9-6 06:45
真是奇怪了!
上次他带来的就是和您一样的机器,因为搭配的是一套前后级,所以整体的声音比我目前这个后 ...
潘志强 发表于 2013-9-5 15:15

哈哈,看来工仔的好东西是有的!
作者: 潘志强    时间: 2013-9-6 08:36
哈哈,看来工仔的好东西是有的!
沈阳姜兵 发表于 2013-9-6 06:45

反正我是听了两天就决定自己掏钱购买了,价格应该和大家的都一样。

另外,注意一下背板上的电位器,我目前搭配Melody WE2688前级,电位器放在大约10点钟的位置。
这个电位器估计与输入阻抗有关。
作者: chrisalex    时间: 2013-9-9 19:09
我試聽的時候一般只開到9點鐘位置,可能是因為這樣導致輸出過小,沒有發揮出其潛力,無論如何還是很期待姜兄將機器搬到北京試試看同場加映。

謝謝
作者: 潘志强    时间: 2013-9-10 09:24
我試聽的時候一般只開到9點鐘位置,可能是因為這樣導致輸出過小,沒有發揮出其潛力,無論如何還是很期待姜兄 ...
chrisalex 发表于 2013-9-9 19:09

没问题,不过希望尽早,9月底我们就搬家了。
另外我很好奇,试听时都搭配了哪些前级?
作者: 沈阳姜兵    时间: 2013-9-10 09:57
没问题,不过希望尽早,9月底我们就搬家了。
另外我很好奇,试听时都搭配了哪些前级?
潘志强 发表于 2013-9-10 09:24

搭配过KRELL kct和1688 MK2,声音都有略逊于350mcx。

欢迎光临 立体声论坛 (https://stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2