立体声论坛

标题: 解码耳放一体机家庭聚會 [打印本页]

作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-20 19:15
标题: 解码耳放一体机家庭聚會
解码耳放一体机家庭聚會
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-20 19:19

最近一两年时间,无论国内外,无论专业厂还是国产厂,都开始发力于解码耳放一体机市场,很多刚刚发烧的朋友和有空间需求的朋友对这样的机器特别关注

随着2014年的到来,国内一体机市场更是发力,连续发布了多台备受市场关注的产品

介于很多朋友徘徊在众多机器中难以选择,我同北京发烧友群的一干烧友组织了一次“家庭”聚会
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-20 19:43
这次聚会器材如下:

转盘:STELLO CDA500(用作数字同轴输出)     脚钉:姜版扁钉     电源线:木耳1号线

功放:STELLO AI500                                    脚钉:姜版扁钉     电源线:万隆3001

界面:雅典娜                                                电源线:机线        数字线:TIGLON D1

电脑部分:T430 地球人                                  USB线:线世界铂金星  JPS超导3   黑神USB线

喇叭:GEMME AUDIO KATANA MKII                垫板:ABA大厚板    垫钉:SA

器材架:三越仿NAIM三层架   taoc ss-5              垫钉:SA

喇叭线:Acapella 原厂铜线 2.5m

跳线:DIY 丝带 TYR2

信号线:黑神XLR信号线 RCA信号线

注:因本次测试器材较多,所有测试器材均采用黑神提供的线材,标准统一,以作参考

测试器材如下:

LYNX HILO     PRISM SOUND LYRA2      MYTEK DSD       YULONG DA8       YULONG D200     HexiSound DAWN      ORAVA UA01(鼠一体)
作者: chrisalex    时间: 2014-4-20 19:50
看到架子到了,恭喜,一塊石頭落地了。

謝謝
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-20 20:10

LYNX HILO在烧友的推荐下,已经成为很多朋友的主力音源

但就我的第一印象 这个屏幕的操作方式我觉得实在让我难以接受

丰富的接口 强大的功能 美国设计并制造 使得这台机器让很多发烧友心动不已

本次测试还搭配了KECES线性电源 台湾制品 据这位机主介绍 是对比过了一台国产电源后才选定这台
作者: ppk03    时间: 2014-4-20 20:10
ppk03前排拜读!
作者: winner19891011    时间: 2014-4-20 20:16
回复 5# 萧萧的笑

在展会上看到了这个台湾牌子的电源耳放了
作者: 中国第一木耳    时间: 2014-4-20 20:46
好帖子,关注更新
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-20 20:49

听HILO的时候 他会有两个电子表头在显示屏上 实在是萌的很

使用CD同轴输入的信号,加载了电源的HILO声音呈现了比较典型的“三角形”声音

高频清新亮丽 中频也不干瘦 底盘非常稳健

解析力是hilo的强项 但长时间聆听会有疲倦的感受 通过调整线材等辅助做法 能适当的改善以上情况

总体来说 CD同轴输入的播放效果还是很好 尤其在大编制乐音下 有良好的解析力与动态效果 属于比较典型的美国派声音 硬朗有力

细节过多的展现 不懂得收敛 使得优秀的解析力的优势丧失殆尽

专业机往往出现这种情况 这也是多数烧友不喜欢的原因 需要花费时间和金钱进行调整 使得专业器材总是与烧友有一步之隔
作者: 曾经是九段    时间: 2014-4-20 21:05
顶下萧总!好活动
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-20 21:20
接下来 我们尝试使用USB直接连入HILO
随即我们就感觉到 这简直不是一个机器的声音

HILO的USB直连效果非常差 声音几乎在所有部分都与同轴口直入的效果有天壤之别

解析力大打折扣的同时 声音已经明显呈现出中频拥挤 两端打不开的情况 并且声音的透明度与动态都有大幅损失

所以我们引入了国内最近比较火的界面  雅典娜

雅典娜做工十分精良 但千篇一律的设计的确有些“国产化”  因为没有对比其他界面 这次评测范围只考虑到机器本身USB界面与加入雅典娜后的效果对比

加入雅典娜以后 使用AES链接HILO后的声音有一定改善 声音重新打开 解析力也基本回到同轴的水平

但仍然出现了“干硬薄瘦”的中低价位专业机现象 与同轴输入还是有比较明显的区别

但这种区别更多是声音趋向的区别 而不是素质上的区别

当然从我个人的听感上 我更喜欢同轴直入时的声音 更鲜活更浓郁 没有那么冰冷冷
作者: woodear    时间: 2014-4-20 21:47

帮顶,占位,留名

评论1:估计hifidiy想把雅典娜搞出简约苹果范儿,结果整容失败,成了现在这个样子

评论2,原来hilo有时钟口,估计接cd转盘,再给个好时钟,能去除很多监听味儿。时钟的威力是灰常巨大滴
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-20 21:52
那么作为一体机 HILO的耳放口表现如何呢?

我们尝试了HD800 RS1两个分别在高低阻抗比较有特点的耳机使用HILO直推

HD800的效果差强人意

信息量与解析力虽然保持了比较好的水准

但没有够足够到支撑起来HD800庞大骨架身材的能力

耳放属于比较干硬的声音 人声与乐器的感染力都很难与大多数优秀独立耳放相提并论

在高频部分还有明显的毛刺感 所以我个人不推荐使用HILO直推HD800这种玩法

RS1的效果要比HD800好不少

清冷的耳机口加上热情洋溢的RS1 反倒是中和了双方的特点

更出乎意料的是 没有出现高频刮耳朵的现象 高频部分保持了较好的听感和素质

硬派的低频也给予了耳机充分发挥的余地

当然这也磨灭了RS1自身大部分特点 所以我觉得这对儿组合仅仅算是可听 但都没有把双方的优点发挥出来

作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-20 21:56

把图片搞错楼层了...

那先卖个关子吧 哈哈 先说一句

lyra2是我觉得这次聚会中 最值得购买的产品之一 但它有一个问题让我很难接受
作者: lhxlzq    时间: 2014-4-20 22:04
不说啥了 顶起~~~~
作者: spitz    时间: 2014-4-20 22:22

HILO要周边费点功夫搭配才能耐听  我试听时一样觉得空有素质 直薄干硬
另外LZ用黑神线更不搭配HILO   玩过黑神USB  明显丢纹理 丢弱音 用LP的话说 人声直来直去 好没意思
作者: Brrr    时间: 2014-4-20 22:25
萧总这个活动搞得太棒了,这么多当下热门的机器汇集一堂,很享耳福。话说回来,同台pk真是很残酷的一件事情
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-20 22:26
回复 16# spitz

嗯,会及时更新3根USB线的详细听感,谢谢告知。
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-20 22:29
回复 4# chrisalex

多谢校长帮忙,也感谢论坛EV版主

多次叨扰,校长如来北京,一定请您吃北京小吃
作者: spitz    时间: 2014-4-20 22:32
回复  spitz

嗯,会及时更新3根USB线的详细听感,谢谢告知。
萧萧的笑 发表于 2014-4-20 22:26

借LZ帖子谈点个人的一点看法  谢谢!HILO还是上箱子更能体现价值 耳机系统上声音不讨好 不好弄
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-20 22:32
回复 12# woodear

1、据说不是学APPLE,而是学CELLO,CELLO的风格大概是这样很硬朗的,机器实物做工相当精细,只不过就要这种粗犷的面板感觉而已,这真是我见过制作最精良的国产作品之一了

2、HILO的声音,我个人认为还是很有挖掘潜力的,但要看是不是认真耐心的玩下去,谢谢
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-20 22:36
回复 20# spitz

正是大多数用一体机的朋友还是在用耳机 所以这次评测才分为两部分

CD同轴直出到一体机解码输出到功放喇叭 单纯测试一体机的解码能力

USB口或者界面同轴orAES口到一体机直插耳机 测试一体机的整体能力
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-20 22:38
回复 17# Brrr

BR总V5乃现在是黑社会的
下次我要去拜访啊
作者: 张花花    时间: 2014-4-20 23:01
好贴留名...........
作者: liubaba123    时间: 2014-4-20 23:31
好文,先回帖,再拜读
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-20 23:34

聚会时就有人笑称LYRA2简直就是HIFI界的灯厂

单从外观讲 今天到场的很多烧友都是第一次见到LYRA2 大家普遍的反应都是

“哇,lyra2这么小啊,我以为好长的” “哇,lyra2的前面板还不错啊,就是耳机口多了一点,是不是可以双推啊” “哇,lyra2的壳子好渣啊,做工差评有木有!!”

其实作为专业机对比HILO lyra2的外壳的确无论质感还是做工都要差上不少

而且前面板的双MIC口以及trs口的设计 都说明了lyra2并不是发开出来的服务于发烧友群体的专业机型

同样使用CD同轴直出给lyra2 trs转rca给功放喇叭

lyra2给我的第一感受就是“毛茸茸”

这不是那种干冷的毛刺感 而是暖洋洋的舒适感受 仿佛耳边有位清新的女生在耳边低语吹出来的细风 让人觉得不仅是耳朵“毛茸茸”的 更是心里“毛茸茸”的

也有烧友说 拿lyra2听女声 身上起了一层鸡皮疙瘩

在我看来 这是信息量的一种体现 在别的机器上很难发挥出来的特点 类似于一种真实的听感体验

当然 lyra2是偏向于中高频的 对比HILO 有底盘不稳的倾向 在个别的曲目里 有些许的高频控制不住 略微不耐听的情况

但相对于HILO硬朗的听感 我更倾向于偏软偏暖的lyra2 它在硬素质上也许并不如HILO那么震撼 但音响系统并不是一味的讲究素质 好听才是更关键的因素吧

对于我 lyra2就是要比HILO好听 同时我们做过CD直接连接功放与同轴直入lyra连接功放的切换AB(单端跟平衡,秒切)

能比较明显的感受到lyra2会更细腻 纯净度更高 背景更宁静 甚至有一度我有冲动想买一台增添到我的系统内

但一个问题挡在了我的面前 那就是lyra2比较复杂的设置功能
作者: 840138614    时间: 2014-4-21 00:03
萧总聚会居然没发现。真是罪过。
作者: 1m/s    时间: 2014-4-21 00:06
好贴~!

最近也纠结DAC,俩专业机相当火,就是好像用起来太复杂了。
作者: liubaba123    时间: 2014-4-21 00:12
晕,发重复了
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-21 00:27
接下来 我们尝试使用USB直接连入lyra2 因为它并不像hilo一样采用了屏幕设置 而是选择了电脑软件操控的方式 所以面对复杂的设置过程 首先要把同轴输入改为USB输入 然后重新载入程序

LYRA2的USB直连效果还算可以 声音趋向基本没有改变 但还是有较为显著的偏向薄声 立体感有减少的趋势

但对比HILO已经是有很大的进步 完全属于可以用的程度

当然我们还是引入雅典娜作为界面统一标准测试 然后就出现了我说的设置问题...

因为要采用AES给lyra2 所以还要再进行一次电脑设置 也就是说我要设置好雅典娜以后再设置lyra2通过aes作为输入口 如果我想秒切换成同轴直入lyra2进行AB是不可能的 必须要再通过电脑设置成同轴输入 对于我这样一个本身就是想要引入一体机方便CD与电脑双修的人来说 这根本就是反人类的...

不过测试还要进行 同样使用HD800 RS1使用lyra2直推 这次的结论跟hilo恰恰相反

HD800的效果是可听的

充足信息量的充分发挥出来 使HD800并没有出现明显假大空的情况 但在大编制或者声音源较多的情况下 会有一定的混浊 说明耳放口还是本身素质有局限性的 但高频部分依然保持了毛绒绒的特色 十分抓耳 所以我个人认为这种暂时的玩法是可行的 当然如果你有lyra2这个价位的机器 我仍然建议你去购置一台能够搭配800的耳放 这样一个很棒的HIFI耳机系统就成立了

反之RS1的效果要比HD800差上不少

rs1本身就属于高频很难控制的类型 一旦再加上lyra2本身上飘的风格 很容易就有刺耳的感觉 属于比较典型的搭配不合适 所以尽量不要选择这样搭配
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-21 00:35

发图镇楼 明日再聊
作者: woodear    时间: 2014-4-21 00:59
难道hilo还真的适合低阻?
我在hilo耳机口上听过t1和ps500,ps500推得还成,驱动力上没啥缺陷,虽然监听声把热情似火的ps500也搞成了性冷淡。推t1就悲剧了,声音监听,细节不自然就算了,这个算是正常状态的hilo,问题是号称解析猛的监听机,居然中频还是污的,不透明。
作者: rkyoto    时间: 2014-4-21 02:07
写的很好,期待下文
作者: songwing    时间: 2014-4-21 10:48
好活动,好文章,下次还参加。
作者: char_nt    时间: 2014-4-21 10:58
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-21 11:03
回复 35# char_nt

国产机非常给力 直接连接同轴即可

hilo lyra2 mytek都需要设置输出电平 不然给喇叭会有严重爆音

不过这三台机器本身耳机口是没有这个问题的
作者: amex    时间: 2014-4-21 11:58
难道hilo还真的适合低阻?
我在hilo耳机口上听过t1和ps500,ps500推得还成,驱动力上没啥缺陷,虽然监听 ...
woodear 发表于 2014-4-21 00:59

如果你听的usb直连,那LZ也说了。。。就这声
我1年前就说过,usb直连垃圾。
作者: amex    时间: 2014-4-21 11:59
顺便……LZ觉得hilo解析太猛和那个keces有很大关系,这个电源最大的问题就是细节太突兀了。
要想听到最屌炸的hilo,请用60ah以上容量的卷绕电池(目前能和这种电池比肩的电源只有cps275太难买)
作者: woodear    时间: 2014-4-21 12:01
如果你听的usb直连,那LZ也说了。。。就这声
我1年前就说过,usb直连垃圾。
amex 发表于 2014-4-21 11:58

是接CD转盘,插个线性电源,具体是啥我就不认识了
作者: 1m/s    时间: 2014-4-21 12:44
有没有哪个用起来简单点的?卖铁怎么样?
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-21 12:56
回复 40# 1m/s

卖铁更新稍晚些 因为想对专业机多说几句

我今天会补更yulong的两个产品
作者: 1m/s    时间: 2014-4-21 13:02
回复 41# 萧萧的笑

感谢回复
期待更新
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-21 13:18

今天讲讲DA8D200这两台机器

DA8从上市以后
就得到了大量PChifi发烧友的好评
一度有不会搭配就买DA8的笑谈

我第一次见到实机时也认为只是一台做工相当不错的机器 对比国外专业机型跟国内大多数厂商来说 也算得上制作工艺精良值得一提的是 DA8的脚钉特别设计过 有硅胶避震钉整体镶嵌在脚钉之内 算得上细心制作

但外观上没有明显的品牌感 缺乏修饰或者设计 机器还是很中规中矩的采用了铝合金拉丝工艺 方方正正的盒子上也没有任何能够代表品牌个性的点缀 作为较有知名度的国产品牌希望在以后还是能够加入外观设计团队 让机器不仅好听
更能赏心悦目

从功能设计上来说我认为DA8的屏幕与按钮操控远比HILOLYRA2的复杂设置要方便直观的多

尤其几个功能键在使用过程当中有非常良好的体验 是十分方便烧友对比的

CD同轴直入平衡到功放喇叭
能够明显感觉到DA8是趋向于中性和冷静的
属于偏向于HILO而不是lyra2的声音

有区别与HILO强劲有力的声音 DA8更偏向于线条明朗、力道适中的表达方式

不过在聆听过程中 DA8的声音较为前倾有稍冲的感觉
尤其在一些偏中高频部分的音乐
会稍显刺激

实际上 DA8解码部分的声音已经相当不错 如果不是现场对比很难发现与更贵机器的明显差异 这说明DA8中性冷静的做法已经有了较好的效果

硬素质方面也没有明显的短板 如果想选择一台价位适中的解码器 DA8的确是一个不错的选择
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-21 15:05
USB输入仍然首先使用本机USB口 声音变化还是比较明显 从较为宽松转变为紧致

但不像HILO那样 属于整体变差 DA8的本身界面部分明显是下过一定功夫的 不是敷衍给个功能而已

声音也是风格变化大于素质差异 如果手头并不宽裕 不购买界面也不是什么问题

当然以下整体测试我们仍然加入雅典娜界面

前文之所以说DA8是一台价格适中的解码器 是因为DA8的提供的单端耳机口不甚理想

只能算作泛泛之作 相对于解码器本身素质而言 明显耳放口拖累了整个机器的水平

我们仍然使用HD800 RS1两只耳机 但两只耳机都呈现出糊软的现象 这是驱动力较低导致的

尤其HD800 信息量与动态都压缩的比较严重 基本上达不到能听的水准 所以我个人认为 如果购入DA8 还是选择一款价格合适的耳放作为搭配 这样才能完全发挥DA8解码部分的水平
作者: chestnuts    时间: 2014-4-21 17:00

作者: rkyoto    时间: 2014-4-21 17:08
好,等更新D200和鼠放听感
作者: johnmo    时间: 2014-4-21 19:57

作者: 968pst    时间: 2014-4-21 20:49
非常好的帖子,要是再加上BENCHMARK DAC2新版就好了
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-21 22:37

D200是发售的第一天 matt总直接从代理商取回的 就是为了能赶上这次聚会的末班车 再次感谢各位发烧友的热心

D200对于DA8来说是下级机种 机器大小较之也几乎在厚度方面减少了一半

做工方面 D200跟DA8还是有一定的差距 DA8会明显的更优秀一些

总体来说 D200的市场定位还是比较明确的 就是3K元入门HIFI级一体机制品 考虑到售价 D200是明显是在功能与工艺上做出过妥协的

我个人更喜欢DA8的做工与操控方式 但D200的这些方面我也是可以接受的

这台机机器几乎延续了DA8的主要特点 从声音上是有传承性的

如果喜欢DA8的声音 D200的声音除去略微薄一点 声音的凝聚力稍微差一点 刺激感更为明显一点之外

基本就是一个模子刻出来的 当然这些不同也是通过对比得出的 如果普通使用 应该会比较难察觉

当然不仅优秀的解码素质传承下来 在USB界面 耳机口等多方面 D200也是一致像DA8看齐

这也导致了D200的耳机口也出现了明显的推力不足问题

所以我建议如果对于YULONG品牌信任的朋友 还是多加一点钱直接一步到位购买DA8 它对于D200来说在最核心的解码部分还是有一定的优势

不过这也充分体现了D200的性价比 能在DA8一半的价位上提供全面的功能 还是相当划算的

(新更新)经过连续几天的热机 D200的耳机口改善了不少

应该说D200的耳机口应该是比较硬朗的声音 但声音偏粗了些  也冲了不少

由于聚会前一天才拿到手D200 所以几天已经有变化了

不过我仍然认为 DA8是比D200更值得购买的产品 因为D200的耳机口的变化没有产生质变 推HD800与RS1依旧不好听

买这两台机器的朋友 还是要尽量外接优秀耳放

作者: ev2638914    时间: 2014-4-21 22:58
感觉还没有写完的样子~
Anyway,先顶后看~
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-22 09:39
今天讲讲两台国产一体机 DAWN 鼠一体
把这两台放在一起评价 不是说他们的特点 音质 功能等等有相似之处

更多的是因为 这两个品牌我个人感觉还处于个人产品转变成音响厂商的过程 更能代表作者本身对声音的理解 属于完全设计者个性化的产品

他们不类似于YULONG品牌 已经运作了相当时间 有过相当数量的成品型号 他们正走在这条转变的路上

往往提到国产机 会有空有素质 毫无听感的言论 那在一体机市场如火如荼的时代 国产调音是否有所改变呢?

听完了四台机器 我的结论是 国产调音并不是千篇一律 他们各有特点 有着明显的个性 但这种个性 有时会变的矫枉过正
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-22 09:55

DAWN这台机器着实在隔壁友坛火了一把 听闻有拳打脚踢之名

这台机器也是除HILO外 本次聚会中体积最大的一台 让我们对此非常期待 因为大机箱往往代表有更多空间装配更好的牛和设计电路

机器面板做工也是常用的铝拉丝 但比起DA8和HILO来说 是有一定差距的 尤其面板上字迹大小不一 高低错落 字体不同 尤其是字迹本身的工艺也不算太好

所以会有面板较乱的感觉 这也是一种没有设计的表现 希望厂商在未来产品当中 能更看重设计的重要性

机器的做工较好 严丝合缝 与D200的整体水平大体一致 机器显示用三颗led灯表示 在不同的工作状态下有不同颜色 操作还是比较简单明了的

但有一点小问题 这台机器四个机脚有一个稍矮 所以会有一点点“坡脚”  这次聚会当中 还有MYTEK LYRA2都有类似的小问题 烧友可以用其他脚钉代替
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-22 10:13
哦上面还忘了提一句 DAWN需要热机 而且热机时间比较长

因为这台机器是MATT总为这次聚会特意购置 所以我们一直保持通电开机 使它能尽快进入状态

在这个过程中 我发现DAWN需要热机 尤其是耳机口 热机之后的表现与刚开机有比较明显的差异

不过首先还是测试CD同轴直出DAWN到功放喇叭的听感

音乐响起这台机器的特点立刻展现在我们面前 简单两个字来描述的话 就是“清淡”

这种“清淡”不是无染 而更像是制作者有意为之 把声音稀薄化 想要制作出一种空灵的感觉

在播放甜美女声 小提琴 长笛等乐器时 这种“清淡”会被渲染的较好 比较灵动清晰

但在播放大部分其他音乐时 这种特色就让声音变得密度较差 缺乏声音的“实体感” 分离度也差强人意 很难感染到听音者 很快就觉得声音空洞无味 很难有代入感

从声音特点上说 DAWN几乎没有跟这次聚会任何一台机器类似 是有明显个性特征的机器 但这种个性我觉得并不好听 “清淡“我认为不是耐听的一种表现 反倒更接近没有感染力 这种尝试说明国产机正在寻找自己的特点 希望能够在未来机型上找到更好的尝试方向
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-22 10:28
接下来还是尝试使用DAWN的USB接口 对比雅典娜界面声音会稍差一些 表现在凝聚力与声音密度方面 但总体而言还是保持了本身特色和素质水准 并没有成为一体机的短板

统一仍然使用雅典娜作为整体测试的界面 采用HD800 RS1进行试听

耳机口保持了DAWN解码的特点 较为“清淡” 充分表现了解码部分想要表达的声音 驱动力适中 不过在推HD800时 需要开到11-12点方向才有足够声压 当然这不代表驱动力 不过的确很少有耳放需要开到这个位置

HD800本身就是骨架较大 声场靠后的耳机 所以搭配DAWN之后 这种感觉就像坐在大剧院的二楼后排 听声线很清丽细致的女歌手唱歌 虽然不难听 但这种感觉并不十分好 对于听钢琴较多的我而言 我不推荐选择这样的搭配

RS1与DAWN的化学反应还算不错 不过也是通过磨去RS1本身个性得到的声音 高频部分也出现了略微刺耳的现象 但不算严重 对于喜欢RS1的朋友来说 这种搭配也是很难接受的吧
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-22 11:01

ORAVA UA01(鼠一体)是这次聚会中 最后借到的机器 在此感谢远在丽水的斑马兄

鼠一体本身的工艺和配色跟D200 DAWN是一样的 铝前面板+黑色外壳 这台机器是斑马兄自己上漆打造 所以外观略有不同(看上去像SOLO了

鼠一体是本次测试中 身材最瘦长的(最小的我们认为还是MYTEK)所以提供的接口非常有限 只有RCA输出 USB接口 升级电源接口

做工方面非常普通 比国内之前的DIY耳放稍好 但的确在本次聚会当中 算是最差的一个 希望激光鼠版主尽快能找到合适的外壳

接口部分说明这是一台专注于USB解码的机器 所以就没有办法测试同轴和雅典娜了

只能对USB输入rca输出功放喇叭和一体机耳放口进行测试
作者: Phase    时间: 2014-4-22 11:10
回复 53# 萧萧的笑

这些解码器全都没有不同滤波模式调整功能吗?
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-22 11:17
回复 56# Phase

大部分都有 鼠一体和DAWN没有

滤波模式我们都参照了机主的设置 其中我自己在大家走后偷偷实验了一下 感觉DA8的滤波模式变化最为明显
作者: woodear    时间: 2014-4-22 11:19
da8有sharp和slow吧,听了slow俺的感想就是,只有做直白声音的技术,就表去玩调音了,越调越悲剧
作者: woodear    时间: 2014-4-22 11:35
鼠疫体的外壳是用家自己喷过漆的吧?
作者: zzzyao    时间: 2014-4-22 12:47
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-22 13:12
电脑黑神usb给鼠一体rca至功放喇叭

虽然也同样属于偏清单口味的声音 但声音很有张力 对比DAWN而言 声音会比较讨好耳朵 很容易让人进入听音乐的氛围当中

鼠一体播放女声 小提琴等音乐时 有十分好的线条感 并且保持了较好的声音厚度 并不是一味追求素质而是对听感做出了妥协的折中做法

但用喇叭使用时 会明显发现在中频段有一个位置(女声的高音部分 小提琴的中高音部分)明显堆积能量 导致结果就是一旦有这部分声音 就会造成明显的泛音过多 对于女声来说算是加强了人声的感染力 但对于乐器的整体平衡性 却是没有益处的

我就这个问题特意咨询过激光鼠版主 询问他是否故意设计成这样 刻意增强人声泛音 达到更好的试听效果

鼠版答复我并没有特意增强或者减弱某个频段

鼠一体所呈现出来的低音紧致有力 但是我个人认为下潜与量都较少 对于某些大编制作品烘托气氛是不利因素

整体来说 从喇叭系统的听感来看 鼠一体是完全不属于薄声的 也不是暖厚型的 我自己感觉属于甜美型 是做出了个性的产品

我认为鼠一体是更能播放好小编制或者人声 尤其是女声的一体机 但在大型音乐或有较多低频部分的音乐面前 鼠一体是有一定局限性的 声音不够大气磅礴  但对于它适合的音乐来说 在这个价位真的没什么可以挑剔的了
作者: DXDXDXLM    时间: 2014-4-22 19:44
来支持下萧总~
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-22 22:25
鼠一体的耳放口 不仅良好的承接了解码部分的良好听感 而且把中频部分能量聚集的问题也解决了

搭配HD800虽然仍然有毛刺与中频不饱满 低频不结实的现象 但就从听感而言 是已经能听的声音 很出乎我的意料

搭配RS1个人感觉效果还是一般 主要问题是高频控制不住 比较尖锐 我认为这不是一个好的搭配

单从2K多元的售价来说 鼠一体的声音已经做到比较优秀的程度 但整体工艺和适应面较窄 成为了这台机的软肋 希望未来能听到鼠板更多更好的作品(记得要大方一点借给我听啊 哈哈)
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-22 23:25
明天由于活动较多 所以暂时断更 MYTEK以及正在路上GD01会在本周内更新

以下为本次活动的一些照片 感谢OCEAN提供
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-22 23:28

作者: daimask    时间: 2014-4-22 23:32
希望楼主能加入DAC2 HGC一体机的测试,这样该贴就可称为热门一体机混战大全了。
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-22 23:38
回复 66# daimask

因为DAC2 HCG在论坛上讨论的数量不是很多 所以当时没有考虑到这台机器

而且的确在平常交流过程中 身边烧友很少有提起这台机器的 我这次还是充分考虑了聚会朋友们想要听的东西才去到处借机的

当然 如果有机会 我会借来听听 然后跟大家分享下我的听感
作者: chestnuts    时间: 2014-4-23 01:16
小伙子们都很有艺术气质
作者: zq198166    时间: 2014-4-23 09:00
音源是不是好,一上箱子AB残酷立现。
耳机系统下有时会有一俊遮百丑的现象 。
作者: 1m/s    时间: 2014-4-23 14:43
是不是开门容易打到箱子?
作者: Garrrry    时间: 2014-4-23 23:20
董事长太显眼
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-24 12:56
回复 69# zq198166

说的没错啊 所以才想用喇叭系统来测试各个一体机的解码水平
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-24 12:56
回复 70# 1m/s

没错 所以只能关了门以后再喇叭调整到位 北京房价啊
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-24 12:57
回复 71# Garrrry

哈哈 快让他自己来认领
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-24 13:19

今天总算闲下来 来讲讲MYTEK吧

这台机器曾经在隔壁友坛也着实火了一把 那还是三小强在位 DSD浪潮正准备一波RUSH的时代

MYTEK DSD的出现虽然算不上一号核心、二号伪核 也算得上主GANK位了

凭借较为低廉的身价 DSD直接的能力 接口种类数量都十分丰富 绝对有着成为新三小强或者传奇级入门产品的实力 但是有一个致命因素限制了它

那就是鬼画符一般的屏幕显示....

如果我不是看着其他坛友的分享说明和逐步摸索 我是绝对永远也搞不清它的屏幕写了些什么...本想拍一些照片的 但考虑本文不是逗逼向 所以我还是写写算了...

通过了大概1个多小时的设置 机器终于正常开声了...

同样使用CD同轴直出给MYTEK给功放喇叭

声音比较有厚度 略微靠近微暖的音色 较为优秀的形体感 我认为是本次评测中最能讨好喜欢老派声爱好者的机器

对比HILO LYRA2 会有略微糊的感觉 但综合考虑到音色方面 我认为MYTEK的解析力已经足够平时聆听音乐 肯定不会出现暴力解析的现象

MYTEK的细腻度不如LYRA2 爆棚能力也不如HILO 但总体是均衡的 是一台听上去不温不火的机器

MYTEK也绝不是那种温吞水 能反映出音乐动态与鲜活感 声音有活力而不刺激

如果不是那块该死的屏幕 我一定会认为mytek是这次聚会中最值得购买的产品 就因为它 mytek只能算得上之一了

你可以想象这块屏幕有多么逆天....
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-24 13:37
使用耳机试听MYTEK 需要说明的是 MYTEK的耳机口可以不热机 但热机后的效果更佳

我个人感觉MYTEK的耳机口基本表现与解码部分声音保持一致 个性风格都没有明显变化

使用HD800试听时 我认为是本次聚会当中 表现最好的一台机器 比较厚实和有纵深感的声音正好对HD800有好的反馈 细节解析虽然不是最出色 但整体感觉非常自然 如果没有一台更好的耳放 MYTEK也基本可以胜任一体机的作用

MYTEK与RS1同为美国产品 这对儿本土搭配就没有HD800那么合适了 本身两者的解析力都不是在同价位优秀选手 都拥有较为宽松的听感 比较直接与透明的中高频 重复特点使得这种搭配过于小众 如果本身就喜欢RS1特点的 而且还觉得不够的 这样尝试搭配还是可行的 但就从一般听感来说 这样的声音就不够HIFI和好听了

如今MYTEK的价格已经逐步进入6,7K 我个人认为已经基本能够代替过去的三小强 一是从功能上 二是从一体机的综合能力上 如果您是一个不怕折腾 愿意挑战逆天屏幕的发烧友 MYTEK算是一个不错又不贵的选择
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-24 13:57
还有一个我比较关心的问题

USB线到底能不能听出来区别呢?区别有多大呢?

线世界白金星USB和黑神USB的对比你造我有多蛋疼么!!

我个人平时是不使用USB线的(因为我的系统里没有需要USB的地方)

所以也一直对USB线抱有不肯定的态度(对 我是文科生 我相信0101 你能把我怎么样!)

USB线做不到秒切 只能通过插拔线试听 这样如果不是有比较明显的区别 是很难做到对比两条线材的

在这种试听模式下 我的结论是 我基本听不出这两条USB线的区别 在同时接机器的时候 看着听能感觉到黑神USB线动态方面稍有不足 白金星火气稍大 尤其是接雅典娜再同轴或AES接一体机的时候 我听不出两条线有什么区别 我自己手里还有一根鼠一体附带的机线 这条机线就属于差异比较大的 声音比较干瘪 感觉声场的高低压塑了不少 但由于这根线实在太机了 所以我也没有拿来作为参考依据

我是认为大部分线都对系统有影响的 尤其是电源线和喇叭线 真的有时会有换线如换机的效果

但我只听过这两条发烧USB线 聚会的MATT总还使用JPS 超导3 usb线 如果有机会 还是请他来讲一讲USB线的区别有多大比较好 我就不做尝试了...
作者: jacob0621    时间: 2014-4-24 14:41
如果可以楼主也可以评价一下艾诗的MDAC2A。在俱乐部里经常有人纠结于2A,谷津U2和鼠一体。
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-24 17:24
回复 78# jacob0621

这两台机器可能不太受我们关注 所以没想过要借

期待有其他朋友能再做横评时带上
作者: chestnuts    时间: 2014-4-24 18:28
192DSD的显示熟悉了的话其实也很方便
作者: daimask    时间: 2014-4-24 20:31
Mytek的屏幕显示根本不是问题啊。。。几分钟就搞明白了。说明书有一张全结构的英文菜单图,扫一眼,基本上所有的功能就都一目了然了。莫非LZ没有说明书?

Mytek倒是有一个缺点,就是如果不按照顺序开关机,喇叭会有巨响。能吓的你跳起来。
作者: 968pst    时间: 2014-4-24 20:36
有XD说新版BENCHMARK DAC2 HGC很逆天
LZ有机会已定补上听感
作者: daimask    时间: 2014-4-24 20:37

作者: c-tsu    时间: 2014-4-24 21:11
hilo推t1到底有没有传说中那么中频发污呢?
作者: 1m/s    时间: 2014-4-24 21:44
话说找个好声又好用的还真不容易!
作者: et_spiderman    时间: 2014-4-24 22:05
楼主,希望能说说卖铁的同轴和usb输入差别大么?还有卖铁和da8的usb哪个更好?
作者: JMDGYPF    时间: 2014-4-24 22:19
听过da8和mytek,暂时觉得mytek风格更喜欢
作者: et_spiderman    时间: 2014-4-24 22:26
回复 87# JMDGYPF

是在usb下的听感么,我耳放是v200,哪个配搭更适合?
作者: JMDGYPF    时间: 2014-4-24 22:36
是 啊,都是usb直插,作为一体机,da8给我印象很不好,声音暗且不够通透,声场前压动态也不行。可能是自带耳机口太搓了
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-24 23:05
回复 81# daimask

我用一个机器还每次都要使用说明书 我会觉得这个机器易用性太差

你觉得呢?
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-24 23:06
回复 82# 968pst

有机会一定尝试一下
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-24 23:10
回复 86# et_spiderman

抱歉 只有卖铁没有尝试使用USB直连 因为我没有找到驱动

补充一下 我使用卖铁时 是1.71版本固件

可以请于主编来具体说说同轴与USB的区别 他是该机的机主
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-25 09:51
完成了整个聚会 我自己也私藏了这些机器这么多天(感谢各位机主的容忍)  我今天才把所有器材全部送走

对于这次聚会我做出了以下变动 仅对这次聚会我个人听感算作一个小结

我认为聚会中最值得购买的产品是HD800新版和雅典娜界面

新版HD800已经不像老板那样 十分难推并且声音很容易空洞 这次聚会当中档次不高的音源就可以基本满足驱动HD800 声音是可听的 而且新版HD800我也不认为是在素质上做了妥协的 声音水准依然非常高 能很好的满足我个人对耳机的需求了(我现在只留两只耳机就是KK和800)

雅典娜界面在试听当中起到了非常关键的作用 他不仅能统一输出标准、输出接口丰富 更能超越各个一体机自带界面本身素质

试听当中所有器材的界面(除mytek 没找到驱动)更换为雅典娜之后 声音都有一定的提升 表现为低频更加凝聚 毛刺感减少 声音安定性提高 而且雅典娜操作简易 如果未来换机 除非机器界面非常好 不然雅典娜都能满足界面需求

最后 我出掉RS1眼睛版 K501 购置HD800
将考虑购置lyra2、雅典娜补充到现在的系统里
再次感谢各位对于本次聚会的支持 咱们下次北京聚会再见!
作者: amex    时间: 2014-4-25 19:18

卖铁也是一家内部动了啥闷头不说的蛋疼公司,早期卖铁听起来有点生硬的……有种微妙的不连贯感,本来是连续的声音也有点像一波一波出来的。
另外他的火线比usb好。

还有很奇怪萧巨子觉得黑神和白金区别很小
档次差多少另说,区别还是蛮明显的。。。

dac2hgc的官方邮件回复是,只加了遥控,其他屁都没动。当然,也可能他也闷头改了啥不说
如果搞了雅典娜,请萧巨子务必搞一套12v20ah+的卷绕电池给他供电,你会大吃一斤
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-25 20:27
回复 95# amex

我也听机主介绍说卖铁版本无数....擦亮眼睛买新版啊 哈哈

雅典娜肯定会搞 到时尝试一下
作者: et_spiderman    时间: 2014-4-26 02:23
回复 94# albertwwl

好的,谢谢
作者: zq198166    时间: 2014-4-28 10:45
新版HD800改进很大吗?

编号是多少啊?
作者: 萧萧的笑    时间: 2014-4-28 14:46
回复 98# zq198166

一位朋友跟我说 森海的官方人员说HD800并没有新老版本 而且每一只800的频响曲线都有登记

我试听的那只编号已经近3w号 貌似换新盒的编号都是在2w以后了 所以通过外包装的改变并不能区分所谓新老板

我也更正下好了 我试听的800是编号比较靠后的(目前) 跟我之前有听过5K号以内的印象中的确有所区别

但这个问题我没有办法验证 希望未来有烧友对800的版本区分做一个归纳吧
作者: c-tsu    时间: 2014-4-28 20:42

听说hilo usb驱动刚刚更新了,有人说更新后和打了鸡血一样,一下通透了?
[size=13.63636302947998px]我觉得是firmware升级起的作用,跟usb driver关系不大。  做了好几次实验,刷不同firmware。  从v5升级到v6.1之后usb的听感立刻不同了,高频清晰锐利了很多,整体更通透。      

还有人说和驱动无关...
作者: DynaxGcc    时间: 2014-5-3 14:27

欢迎光临 立体声论坛 (https://stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2