立体声论坛

标题: 留日15年的收获(不定期更新) [打印本页]

作者: 高木    时间: 2012-1-25 11:48
标题: 留日15年的收获(不定期更新)

1990-2005年,我在东京生活了十几年。读书、打工、就职,沿着大多数漂泊海外的学子们同样的轨迹,磕磕绊绊地一路走来,曾经的艰难岁月,如今已是珍贵的回忆。

怎样看日本这个国家?怎样看日本人?在日多年最大的收获是什么?这些都是经常被问到的问题。这些貌似简单的提问,于旅行者可随口作答,于我则是高难度,被问到时经常顾左右而言他。
如果有个外国朋友问我:怎样看中国这个国家?怎样看中国人?在中国生活多年最大的收获是什么?其实我也同样答不出。

简单而抽象的问题中,往往充满着“禅机”:
1,提问者自己早有答案——我说什么是不能改变其人的想法的。
2,提问者全无城府——我有权利在他人“纯净”的心灵上任意涂抹吗?

(待续)
作者: 高木    时间: 2012-1-25 11:49
尊敬的校长,这个可以加金币吗?
作者: chrisalex    时间: 2012-1-25 12:01
尊敬的校长,这个可以加金币吗?
高木 发表于 2012-1-25 11:49

當然,而且是

作者: 高木    时间: 2012-1-25 14:40
请教版主: 这个贴如要继续写下去,是在“发表回复”上接着写、还是“发新话题”?没写过长文,让各位见笑了。
作者: chrisalex    时间: 2012-1-25 14:54
请教版主: 这个贴如要继续写下去,是在“发表回复”上接着写、还是“发新话题”?没写过长文,让各位见笑了 ...
高木 发表于 2012-1-25 14:40

“發表回复”即可,這樣我們能看到精彩的故事連載,最好能配上圖片,謝謝。
作者: 高木    时间: 2012-1-25 16:04

(续上)
先脱离主题闲聊几句。
2011年冬至,我所尊敬的木心先生在乌镇溘然长逝。悭缘一面却让我尊敬一生的,是木心先生学冠中西之后洞察人世的那种透彻、思想的深邃和独特的视野。这一切在他的著作中随处可见,譬如他说(因原著借予友人,只记了大意):如今到处都是“文化中心”,其实好的文化是没有中心的;有中心的风如台风、飓风、龙卷风,都是有巨大破坏力的------有巨大破坏力的文化一定不会是好的文化。

《Stereo Sound》第150周年刊登的“原田和菅野的对谈”,体现的不正是这种追求“和而不同”不以自己为中心的精神吗?------希望本论坛的管理者和同道们一起凝聚起“君子之风”。

我佩服的日本作家中有一位名叫立花隆(立花为姓),一生获奖无数。在一次接受采访发表获奖感言时,他说:靠写作吃饭而被人称为作家,是个没办法的事。我本人则是以学习为天职,我认为自己其实是个学习家。
------希望本论坛的管理者和同道们一起追求“学无止境”。
(待续)
作者: ouloul    时间: 2012-1-25 22:03
作者: 激光鼠    时间: 2012-1-26 08:50
严重关注这个帖子
作者: 萧萧的笑    时间: 2012-1-26 11:08
严重关注这个帖子
作者: m4a1m203    时间: 2012-1-26 13:27
同样关注
作者: 高木    时间: 2012-1-26 13:33
先写完镜头的事,再招呼这边儿。
作者: 437107000    时间: 2012-1-26 21:33
继续坐等下文
作者: zhaochch    时间: 2012-1-28 01:03
期待高木先生下文
作者: rickyang72    时间: 2012-1-30 11:09
占座等楼主继续开讲。
作者: sdumj23    时间: 2012-2-3 20:41
严重关注这帖子
作者: 看门人    时间: 2012-2-3 21:45
等更新,引人入胜啊。
作者: 高木    时间: 2012-2-4 23:48

久未更新,心中甚觉歉然。
主要是上班后整天开会、看图纸,工作出奇地忙。晚上到家很晚,基本上筋疲力尽,还要抽空把另一篇帖子写完,这边就耽误到了现在。
这篇文章,
1,不知道会写多久
我自己当然是想尽可能地多写一点儿,毕竟十几年中经历了太多的事。其次,我喜欢这里,想为小张等几位捧个人场。再者,走南闯北几十年,人生中沉淀了少许可供年轻朋友们参考和借鉴的经验之谈------对您哪怕只能起到微不足道的正面意义,于我都将是莫大的鼓舞。
2,能否有可读性、结构完整
好的建筑,首先离不开好的结构,好的文章也是如此。零零碎碎地写,难免结构松散或越写越无聊,不失败是很难的,这也是我最佩服金庸先生的地方。他身为当年《明报》主编兼主笔,主业其实是审稿和写社论,写连载的武侠小说初衷不过是因为稿件不足。而能够把连载的武侠小说写得引人入胜且前后浑然一体,简直就是神乎其技,金老先生是真文豪啊!
读小白和校长的博客,常常慨叹他们的天分之高,常觉得他们如若联手办刊物,堪称天职和绝配。
明知技不如人,终于还是想不自量力地试一试。
希望得到诸位的鼓励和指教!
作者: 高木    时间: 2012-2-5 14:10
〈终身难忘的一堂人生课------换位思考〉
这是91年的事了,倏忽廿载,当年风华正茂的青年早已面目皆非,太多的人和事被忘却得好似从未发生、经历过一般,可这件往事是我人生中重要一课,迄今记忆犹新。
到东京半年多来,每天去日语学校上4个小时课,剩下的时间主要是打工。
这时的日本,处在泡沫经济的强弩之末时期,日经指数3万多点(89年最高时3万8千点,现在只有8千8百多),尚是一片繁荣昌盛景象。物价自然是超贵,特别是地价更是离谱,东京银座一平米达到过100万美金。东京的总面积只有上海的三分之一,有23个行政区,因为没有郊区反而显得比上海大得多(上海市区比较小,只有东京的三分之一)。
曾有一天上课时,日语老师拿着一张报纸,表情复杂地告诉我们:以此时的地价,把东京卖了,可以买整个美利坚合众国!我曾记录过当时东京都的GDP,比全中国的还要高出不少,当成国家算,全球排第十,是名符其实的富可敌国。
作者: zhaochch    时间: 2012-2-7 21:38
喜欢读高木先生的文章
作者: rickyang72    时间: 2012-2-10 10:13
还在等楼主继续。
作者: hljzhang    时间: 2012-2-12 15:18
好文,关注
作者: rickyang72    时间: 2012-2-14 15:12
还在等楼主更新。
作者: 高木    时间: 2012-2-15 00:04
各位朋友,实在抱歉!最近忙极了,两天只睡6小时,恐怕一直要忙到月底。
作者: tolevs    时间: 2012-2-18 00:52
第一帖,回在这里。
等楼主更新,当然身体和工作更重要。
作者: 快乐小猪    时间: 2012-2-18 11:22
高兄,劳逸结合,保重身体。
作者: ambrosia    时间: 2012-3-6 14:33
作者: cfuer    时间: 2012-3-12 01:14
关注lz的文章~
作者: jacjiang    时间: 2012-6-23 09:09

楼主好久没有更新了,静盼!
看字里行间透露的信息,小弟应与您属同龄中人,当时没有赶上出国大潮,始终引为人生一憾。
所以很喜欢异域生活的文章。
谢谢!
作者: chrisalex    时间: 2012-6-23 13:32
好久不見高木先生更新了,呵呵。
作者: tolevs    时间: 2012-6-24 11:39
也等着呢...
作者: 高木    时间: 2012-8-8 00:44
让各位朋友久候了!抱歉之至!
倏忽半载间,曾数次动笔,终未成文,因为自己不满意。
文责自负,文债亦然。某定发奋,不辜负大家的期待!
作者: chrisalex    时间: 2012-8-8 08:33
期待,谢谢。
作者: lanclot    时间: 2012-8-8 11:14
关注,等更新
作者: 高木    时间: 2012-8-8 15:19
窗外, “海葵”在肆虐地咆哮着。
早上,公司通知今天放假,我颇觉不以为然,因为风不强、雨亦不猛。到了中午,心情随着风雨的骤强转为了庆幸。俯眼望去,小区院中的一颗小树已被连根拔起,旁边的几棵同伴还在顽强地抵抗着------无助却体现出“草根”的柔韧。
窗内,音箱中的邓丽君在深情地唱着:“。。。时光不停地流,一去不回来。。。”。

自己也是个草根,蹉跎半生,经历了数不清的风雨的砥砺,人生中值得自豪的事情寥寥,但是“命运虽已改,草根依旧在”。

日本有个有名的诗人书家,叫相川かつを(注:名无汉字),他的字写得并不好但很有个性,诗写得非常好。有一首短诗我很喜欢:
雨の日には、雨の中を。
風の日には、風の中を。

这个译成中文,意思不过是“风里风里来,雨里雨里去”,既无韵味更无力量,用发烧友的行话讲是“既直白又脚软”。但这个日语的句式,就大不同了,充溢着草根的顽强和柔韧。
作者: 高木    时间: 2012-8-8 15:55
〈终身难忘的一堂人生课------换位思考〉
这是91年冬天的事了,倏忽廿载,当年风华正茂的青年早已面目皆非,太多的人和事被忘却得好似从未发生、经历过一般,可这件往事是我人生中重要一课,迄今记忆犹新。
到东京一年多来,每天去日语学校上4个小时课,剩下的时间主要是打工。

这时的日本,处在泡沫经济的强弩之末时期,日经指数3万多点(89年最高时3万8千点,现在只有8千8百多),尚是一片繁荣昌盛景象。物价自然是超贵,特别是地价更是离谱,东京银座一平米达到过100万美金。东京的总面积只有上海的三分之一,有23个行政区,因为没有郊区反而显得比上海大得多(上海市区比较小,只有东京的三分之一)。

曾有一天上课时,日语老师拿着一张报纸,表情复杂地告诉我们:以此时的地价,把东京卖了,可以买整个美利坚合众国!我曾记录过当时东京都的GDP,比全中国的还要高出不少,当成国家算,全球排第十,是名符其实的富可敌国。

那时,日语学校多如牛毛,教学质量参差不齐,其中不乏骗钱机构。读日语学校的外国学生也不叫“留学生”,而是叫“就学生”;前者可获得一年期签证,后者是半年。
大多的日语学校,都混有几个家庭妇女日语老师,这些人老公白天去上班,她们出来混点儿零花钱。初级课程问题不大,半年后进入中级就麻烦些,问她们有点难度的语法问题,基本上得不到满意的答复,问急了就干脆告诉你“我们日本人就是这么用”。

日语学校的学费可是不低,一般都在4、5万日元间。这时的日元还没有现在这么高,1万日元兑换三百多块人民币吧。90年出国前我是个建筑师,大学毕业工作第一年拿实习工资每月50元;第二年转正后62元;第五年工资大概是160元,加上奖金7、80块每个月折合日元8k左右吧。
作者: 快乐小猪    时间: 2012-8-8 20:41
好文~
作者: 高木    时间: 2012-8-9 13:39
我租的木结构房子,卧室只有一间6贴(一张榻榻米叫一贴,900*1800mm),10平米都不到,因为附带独立的厨卫和淋浴间,月租4.5万日元,还算是便宜的。如果没有浴室和卫生间共用的房子,只要一半的月租就够了,住这种廉租房的中国学生大有人在。

学费+房租+水电杂费+交通费+饭费(含烟钱)=4.5W+4.5W+1.0W+0.5W+1.5W=12.0万日元,这就是每月靠打工必须赚到手的活命底线钱。
穷学生打工最好尽可能地找两家料理店,一早一晚,不仅中饭晚饭都有了着落,还能多报销一份交通费。我是上午8:30-12:30上课,下午1:30-5:30在一家建筑设计事务所画施工图纸(那时的PC机也就是286、386水平,制图全靠手绘),晚上6:00-10:30在料理店,周休一日。临时工是按小时计酬,日语叫“时给”,750-1200日元不等。我下午的时给是1100,晚上是900加一顿饭。

这样算下来一天差不多能挣8000日元(是我在国内一个月的收入),月入20万,扣除所得税到手19万日元左右,养活自己是绝无问题。当然,有很多中国学生都打3份工,从来都不休息,能挣到30万,如果不上学读书都去打了工能挣到40万日元。我也打过3份工,只干了一个月就吃不消了。打工群体的冠军队是福建人,凭着苦干;亚军是上海人,靠的是巧干,北京人基本上是倒数第一。

接下来要讲的故事,就发生在晚上打工的这家店里。
作者: rickyang72    时间: 2012-8-14 16:32
终于又续写了啊。

继续拜读。
作者: 高木    时间: 2012-8-20 23:16
这家店位于涩谷,出了出名的八公犬口,向东走个五分钟就能到的一家“焼き鳥屋”(烤鸡肉串),名字还有些古典,居然叫“五右卫门”。
最近国内流行看《德川家康》,这个书不看也罢,比《三国》、《水浒》差多了,真正好看的是吉川英治写的《三国志》和《宫本武藏》。《德川家康》里左、右兵卫和左、右卫门出来不少,搞得人晕头转向,前者大概算高级校官,后者是尉官。
但这个“五右卫门”可不是官名,而是个与官名有点儿关系的人名。这个人物可是大大地有名------侠盗石川五右卫门,看过《鲁邦三世》的朋友应该有印象吧。
一个专卖烤鸡肉串儿的店,取这么个名字,是不是有点儿“孙二娘旅店”的感觉呢?
作者: chrisalex    时间: 2012-8-21 18:15
哈哈,孫二娘旅店,該店的烤雞肉串好吃嗎?

謝謝
作者: 高木    时间: 2012-8-21 22:56
回校长:实话实说,要是日本师傅烤的,味道还行,我烤的就算了吧!
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-8-21 23:04
拜读了,多谢高木兄分享。。。。。。
作者: chrisalex    时间: 2012-8-22 12:49
回校长:实话实说,要是日本师傅烤的,味道还行,我烤的就算了吧!
高木 发表于 2012-8-21 22:56

我也想请教下高木先生,日本师傅烤的在哪些地方拿捏得更好,更注重呢?

谢谢
作者: 高木    时间: 2012-8-22 22:46
回复 43# chrisalex

回校长:关于烧烤,谈谈感想。
制作食物的技艺,中国叫烹饪或烹调,日本叫料理;中国的讲法文雅,日本人的形象直白。
好吃的料理,常识上大致三件事:原料、调味料、烹调手法。前二者说的是料,后者是理。有人形容日本、西洋和中国菜的区别,说日本料理有料无理,西餐是有理无料,中国菜才是要料有料要理有理。
烧烤这东西,基本上算得上有料无理的典型代表吧。 按理说只要原材料新鲜,大致烤熟,配上调配得体的佐料或调料,就可以大快朵颐。

烤肉我不太了解,因为没干过,烤鸡串儿和烤鱼熟悉一些。
日本长野县,有个地方叫轻井泽,这里有一家开了50多年的烤鸡串儿店,店不大,里面也只有一位年近七旬的老师傅和两个伙计,可这家店名气大啊!天皇来过,亲王提过匾,每天慕名而来的人在门口排队,因为每天只定额供应来晚了买不到。大家是冲着老人家来的,伙计嘛只能打个下手。
靠师傅的店是做不大的,美国人聪明------消灭了师傅,麦当劳和肯德鸡打遍天下无敌手。

欲知秘诀,且待明天分解。
作者: 快乐小猪    时间: 2012-8-22 23:01
期待下文~
作者: 高木    时间: 2012-8-27 10:33
在日本上世纪九十年代就大量使用电烧烤设备了,电热丝上盖一块透明的石英瓦,每天可以拿下清洗。可地球人都知道,用炭火烤制的烧烤最好吃,日式烧烤的秘密武器是“备长炭”。

据说,备长炭以硬杂木为原料,在1000℃以上高温冶炼后经低温炭化而成,生产要历时月余。其燃烧稳定,发热值高,着火点为600℃,燃烧温度>800℃,燃烧时无烟、无焰,能持续5个小时。

这个炭份量很重,相互叩击则发出清脆的瓷器的声音,它的价格非常贵,当年一箱20kg装一级炭好像要3万多日元。

既然贵,使用时就要精打细算------掌握这个炭火,就是关键所在。

作者: ypyp    时间: 2012-8-27 11:44
俺来晚了。
高木叙述,可读性高。期待继续,不疾不徐,漫话有味。
作者: 高木    时间: 2012-8-27 12:21
一般的烧烤店都是上午10:30以后开始营业到中午13:00;晚上则是17:30左右至22:00左右。中间非营业时间要封一次火(一般只要把装木炭的铁槽下的鼓风机关掉,再盖上盖子就可以,完全灭掉要使用沙土覆盖),点燃炭火是用煤气炉明火。

使用木炭的难点有三:
1,因材施“烤”。不同的食材有不同的烤法,要在铁槽中分出强火区和弱火区,需要定时分拣新旧炭。先在强火区烤个半熟,移到弱火区,最忌外面都焦糊了里面还是生的。
2,控制烟和灰。新炭烟大、旧炭灰多,食材的汤汁滴在炭上易起烟和灰。
3,根据繁忙程度调节炭的使用量。

这些都靠经验,所以不会交给新人干。至于调料,都是大同小异,没什么秘诀。
作者: 高木    时间: 2012-8-31 13:33
〈终身难忘的一堂人生课------换位思考〉续

这家店不大,营业面积大概有个40平米,能坐下20位客人吧,里面还有个10平米不到的厨房。生意好的时候每天能卖个15、6万,平常10万日元上下,周休一日。
店里的员工5个人,日本人三个:分别是店长、主任、厨师长;两个外国人:一个缅甸小伙子,名字发音叫马乌,加上我这个中国人。20年都过去了,我只记得这个马乌,因为在我的心里他永远都是好朋友。
作者: mvw    时间: 2012-8-31 15:27
路过帮顶,写得很好,简单但真挚。
作者: jacjiang    时间: 2012-9-1 14:34
高先生娓娓道来,透着人生感悟。细水长流,倒也一番风景。
作者: 小乳猪    时间: 2012-9-1 15:31
实在是一篇很好的文章,可读性很强,收藏了
作者: chestnuts    时间: 2012-9-1 23:30
〈终身难忘的一堂人生课------换位思考〉续

这家店不大,营业面积大概有个40平米,能坐下20位客人吧,里 ...
高木 发表于 2012-8-31 13:33

日本人的”焼き鳥”还是非常有讲究的,有次去日本拜访客户,客户晚上特意带我去吃据说是当地最有名的"焼き鳥" 结果去了一看,店面开在一座老式居民楼一楼,非常狭窄,里面坐满了只能容纳10人左右.干活的只有老板和一个伙计2人,虽然非常不起眼,但是烤的鸡肉串却是我记忆中最好吃的一次.问老板为啥如此美味,老板说每天一大早他都亲自去市场严格挑选当地产的一种”地鶏”就是中国人所说的土鸡,回来自己亲自宰杀清理,然后把鸡的各部分分类切割,日本人把鸡的各种部位的肉分类的非常详细.下午穿好肉穿,晚上才开始营业,加上老板密制的调味料就造就了美味的鸡肉串.
作者: 高木    时间: 2012-9-2 11:30
回复 53# chestnuts

您描述的非常正确。
作者: chrisalex    时间: 2012-9-2 21:12
高木先生,友人贈送了我一塊日本毛巾,請您看看有什麼特別?

謝謝

作者: chestnuts    时间: 2012-9-3 01:41
回复 55# chrisalex

你把她放进40度以上的热水中试试就知道了
浮世绘毛巾日语谐音不可思议毛巾
作者: xy010    时间: 2012-9-3 11:44
高先生 文章不错,定期来读
作者: 高木    时间: 2012-9-3 12:04
回复 55# chrisalex

800日元的毛巾,好东西啊!
作者: chrisalex    时间: 2012-9-4 21:31
回复  chrisalex

800日元的毛巾,好东西啊!
高木 发表于 2012-9-3 12:04

的確是800日元,我問為什麼要這麼貴,對方笑而不語,要我用用就知道了。

這條MADE IN JAPAN的毛巾,到底有什麼特別之處呢?我馬上就來試驗下。

作者: chrisalex    时间: 2012-9-4 21:35
打開一看,一幅富士山美人圖映入眼簾。

作者: xy010    时间: 2012-9-5 17:38
很平常的 呀!!
作者: chrisalex    时间: 2012-9-5 19:13
原本也以为是很平常的纯棉毛巾,于是挂起来用了,哪知道一碰上热水,马上变图案了,原来穿和服的日本仕女竟然。。。。。。

如果不是亲眼所见,真是不敢相信!这到底是什么原理呢?在日本,这样的毛巾是作为纪念品居多的呢还是家里的先生真喜欢这样的毛巾?这个问题,还请高木先生来谈谈,谢谢。

作者: chestnuts    时间: 2012-9-5 21:51
回复 62# chrisalex

作者: 快乐小猪    时间: 2012-9-5 22:54
霓虹人喜欢搞这种玩意儿~
作者: xy010    时间: 2012-9-8 14:44
见识了,日本的族性
作者: 高木    时间: 2012-10-6 16:32

本想趁着长假,把这个帖子写一写,中日关系变成了这样,让我这个旅日多年的人不免心情沉重和复杂,也没有了追忆往昔的冲动。

长假前,和公司的几个日籍驻在员闲聊时,大家小心翼翼地谈起了这个容易引起双方尴尬的话题。因为我是所有中方员工中旅日年头最久的,他们很想听听我的看法。

我把自己自钓鱼岛领土纷争开始之后的一些想法,开诚布公地告诉了他们:

1,首先,在谈这个岛的事情之前,我个人觉得有必要先谈谈中日交往的历史。中日两国间的交往,有文字记载的也有两千多年了,其间的隋唐时期是一个高潮,中国文化的精髓全部传到了日本。

没有这些中国古文化的奠定的根基,可以说后来的一切都不会有。可是你们不要忘记,日本是白白地得到了中国文化------从未报答。

2,其次,在两千年交往史中,中国从来没有侵略过日本------哪怕是在最鼎盛的时期。

3,日本在中国积弱的时候,数次侵略中国,这叫“恩将仇报”。

4,现在日本政府想将“恩将仇报”时掠夺的钓鱼岛,通过国有化来将当年的强盗行径正当化,这是中国人永远都不可能接受的。你们的政府反复强辞钓鱼岛不该还给中国,却无人自省当年是不是发动了罪恶的战争。钓鱼岛当年是“战利品”,这个要是归了你,那我们当年的抗战算什么?

5,两国做邻居几千年了,如果谁也灭不了谁,那就只好再做下去,那就不如世代友好下去。

6,我在日本读书,工作,生活了15年,在那里有我的青春时代,有我的很多朋友------他们曾经在我困难的时候,给予过我关怀、帮助和鼓励。我不愿意将来大家变成敌人。

7,希望所有在中国工作的日本同事能和我一样,大家一起把中日友好进行到底。

大概就是这个样子吧,当时在场的所有日方人员都有些触动,没人否认我的观点。至于他们心里怎么想,这我就不知道了。
作者: 快乐小猪    时间: 2012-10-6 22:54
阅~
作者: yubo87621    时间: 2012-11-26 18:03
严重关注  学习之

欢迎光临 立体声论坛 (https://stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2