立体声论坛

标题: 看了之後兩個字(第53集)---- 蜂巢!管窺蜜蜂先生的巢穴(再訪蜂巢更新2016.4) [打印本页]

作者: chrisalex    时间: 2015-6-6 23:57
标题: 看了之後兩個字(第53集)---- 蜂巢!管窺蜜蜂先生的巢穴(再訪蜂巢更新2016.4)
大家好,窩是小張!

今天下午,小張有幸拜訪了中國立體聲的一位活躍好友,值得我尊敬的蜜蜂先生,並參觀了他的巢穴——“蜂巢”,我是應邀去看看他的聽音室到底有多小,是否可以容納下威信的SASHA音箱,原本滿懷信心準備說服他接手SASHA的我,在踏進他房間的第一刻已經有一種不祥的預感,我至此再未提過有關SASHA的話題。

只見牆上掛著一塊牌匾,上書四個大字:聞雞起舞

作者: chrisalex    时间: 2015-6-6 23:58
開篇暫停,等待扣金,哪位好漢捐贈1000個金幣?

謝謝
作者: 沈阳姜兵    时间: 2015-6-7 08:47

刚看到开篇,这样的环境,不听交响的话肯星顿或许还真值得推荐。爵士尤其擅长!
作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 08:56
感謝姜版扣金,文章繼續發表:

蜜蜂先生的“蜂巢”坐落於上海五角場附近,一個綠植豐富、環境寧靜的小區,小區裡有座流水小橋,蜂巢就建在橋頭一棟高樓的十四層,我奇怪這樣的電梯房規格下,怎麼會只有幾平方米的斗室作聽音室,這樣嚴苛的居家環境難道比小張以前的十平方不到的外廳作聽音室還要糟糕?

敲響了蜜蜂先生家的大門,這絕對是豪宅,我悄悄對身邊的女聽眾講,因為門口的鞋櫃都是意大利復興時期西洋壁畫形式的半圓形高檔設計,而蜜蜂先生似乎等了很久才打開門,我們有好幾年沒見了,他依舊沒變,是一位個子高大身材魁梧的紳士,與他的網名蜜蜂完全沒有共通性。

要跑步走過這樣的長廊,才能到達右手邊最尾端的聽音室,你可以想像蜜蜂先生家的龐大,我終於理解蜜蜂先生要從里屋走這麼長的距離為我們開門,怪不得要很久呢(笑)。

另外我也見到的蜂太和今年剛剛出生的可愛小蜜蜂,在此表示恭祝!

作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 09:01
從試聽室門口看到的第一眼,已令我倒吸一口冷氣,這的確比我想像的還要惡劣!

這間房間以前應該是作為書房的設置,單純的書房,設置了寫字台和書櫃,但在愛女出生後,蜜蜂先生的音響系統和耳機系統被迫也塞了進來,同時搬進來的還有兩個超過我身高的大衣櫃,請注意,這些家具都是難以搬運的考究實木貴價貨色,木紋漂亮,漆水均勻,是相當美觀大方的,蜜蜂先生也承認搬進來容易搬出去難,我們必須在保持目前大格局的情況下,幫他出主意。

根據蜜蜂先生的計算,刨去聆聽位後面和左側的大衣櫃,滿打滿算的聽音室空間是八個平米不到,當然如果算上寫字台和兩個書架的佔地,則實際使用面積更小了。

第一次碰上這麼局促的空間,如果真的要聽落地箱,真的讓我為難。

作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 09:23
這就是蜜蜂先生目前的系統,以萬元級STIRLING LS3/5A中喇叭仔為中心,放置在很多年前父親親手打造的金屬喇叭架上,利用右側FE POGODE器材架上的器材驅動,請注意,兩個音箱之間的鐵骨龍架據說是因為展會樣品有折扣而購入的,沒想到購入就沒有機會再施展拳腳,所以現在是空置的。細心的讀者可以發現最上層SIM AUDIO唱機遙控器正對方向的個性化唱片鎮。

唯一讓我覺得欣慰的,就是還有一個面積不小的飄窗可以借用,這個地方,我後來向蜜蜂先生建議,如桑多雜誌的三浦孝仁先生利用竹製窗簾背後的空間一樣使用起來,將器材平放,一來可以釋放空間,二來可以降低機器的中心。

飄窗上目前擺放的是多層的透明唱片收納盒,以及右側的英國ISOTEK電源處理器,包括後級在內的所有音響用用電器都經過它。

作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 09:25
這是喇叭右側的器材架,上面從上至下擺放了AURALIC的400W旗艦後級單聲道D類放大型MERAK,意大利RUDISTOR最新的RP8K-VT電子管放大器(之前被蜜蜂先生隱去名字的神秘耳放,結果被我第一個曝光了:http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=5167&extra=page%3D1),加拿大SIM AUDIO MOON ECLIPSE合併CD唱機,當年要價5000美金的製品,面世至今應該有十多年的歷史了。

蜜蜂先生也是耳機玩家,他目前擁有三付大耳機,分別是掛在SENNHEISER耳機建議掛鉤上的GRADO GS1000e型,橫臥在寫字台桌面上的拜亞動力DT 990 PRO,以及放在地面木質耳機架上德國MB QUART QB450,這只耳機用蜜蜂的話來說,就是性價比高,潛力很大,其實我也很喜歡這樣的當年性價比耳機,GS1000e這樣的改進新型反而缺乏興趣。

圖片上缺少兩件重要音響部件,ECLIPSE的分體電源和前級,後面就有拍到。

作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 09:51
這就是被設置在書架頂部的,使用美國STILLPOINTS腳釘承載的AURALIC 金牛座耳放前級,平時也被用來充當電話線版本DT990 PRO的耳機放大器。

你看,為前級供電的粗壯牌電源線要走這麼遠的距離,而且要吊空執行任務,難度頗高,都是空間無法舒展而做得妥協。

作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 10:14
整齊的蜜蜂先生寫字台全景,據了解,蜜蜂先生的工作也涉及到寫文章,是一位十足的作家,寫試聽評論對他而言是小菜一碟的事情。

在IKEA購買的閱讀燈下方的月曆,是溫馨地小蜜蜂成長記錄照片,電腦屏幕的桌面是披頭士樂隊黑白照片,難道蜜L與小張一樣都是披頭士的樂迷嗎?兩邊的桌面揚聲器是DYNAUDIO ACOUSTICS制BM5A MKII主動音箱,你能發現這對主動箱的音源在哪裡嗎?就在桌面上,找找看。

桌面上兩個黃色條狀物,對我而言是稀奇的玩意兒,蜜蜂告訴我這個是線槽線架,他用來處理鼠標的拖線。

作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 10:34
珍藏在縫隙裡的,就是播放器,雖然積滿灰塵但依舊好用的,HIFIMAN 801隨身製品。

蜜蜂先生話他對主動箱沒有任何歧視,丹拿的這對桌面作品也完全能勝任工作,另外,他也曾考慮過ATC SCM 50A SL TOWER主動版落地箱作為下一步的揚聲器選擇,究其原因是原廠功放模塊驅動的工整性以及減少後級的空間佔據。

作者: 蜜蜂    时间: 2015-6-7 10:34
家里实在太乱,不过好歹据说对声音有点用处,就让他继续乱着了。
谢谢校长抽空上门指点,也谢谢女听众把校长借我n个小时。
作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 10:52
器材架上剛才沒有拍攝到的,被設置在另一邊的月蝕分體電源,雄偉的巨型設計,使用的電線居然是動力線,蜜蜂先生話是經過比較後才得出的結論。另外請注意被插在牆上的AUDIENCE ADEPT RESPONSE電源處理器,所有電力均經過這裡。

作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 10:54
這是蜜蜂先生平時聆聽的粉紅色座位,他是喜歡夜晚小音量鳴放,不吵到其他人的做法,他請我坐在當中,然後自己將旁邊的小木板凳拖出來,坐在旁邊,蜜蜂個大,直接坐是坐不進去的。

我注意到一個細節,蜜蜂先生選擇的地毯,是美國隊長款,厚絨的長方型地毯一直延伸到腳底板下面,這樣的做法我很欣賞,因為這樣聆聽者能夠感受到腳底板下的柔軟感,對於聆聽音樂也會產生相應的心理變化。

於是,試聽就這樣開始了。

作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 11:59
重复一下,蜜蜂先生的系统是这样的:SIM AUDIO MOON ECLIPSE CD唱机》AURALIC TAURUS前级》AURALIC MERAK单声道后级》STIRLING LS3/5A扬声器,电源处理器为AUDIENCE与ISOTEK,线材不详。

试听的顺序是这样的,先听蜜蜂先生爱听的三张唱片,然后播放小张带去的三张参考碟,以此考察蜜蜂先生的听音喜好以及目前系统水准,也明确下如果更换为诸如SASHA这样的扬声器,播放他喜爱的音乐,是否能够在这个空间发挥和控制住。

小张的三张参考碟是您熟悉的花姐《猎人》,桑多《试音碟一号》和天龙《拉丁舞曲》,而蜜蜂先生拿出来的三张照片着实令我头痛,因为这是小体积扬声器很难兼顾的三种音乐类型,这三张唱片分别是:代表大動態交響樂作品的馬勒2,代表獨奏樂器SOLO的弗萊雷演奏李斯特鋼琴曲以及代表人聲出場的舒曼藝術歌曲。

作者: 临海菜鸟    时间: 2015-6-7 13:02
这种平常的 系统聆听 和考究 比较贴近一般烧友的生活 菜鸟比较期待AURALIC TAURUS前级》AURALIC MERAK单声道后级》STIRLING LS3/5A扬声器 出来的声音是怎么样的!
谢谢
作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 13:14
我很惊讶蜜蜂先生依靠目前的系统是怎么生存过来的,因为低频有限类的3/5A可能只在艺术歌曲的演绎里捞到一点優惠,但对于马勒作品及钢琴作品却捞不到半点好處,不過我能夠理解家中有小朋友的情況下必須克制地小音量鳴放,在這種情況下,能夠聽到3/5A鮮明的質感,不過如果論缺陷也是很明確的,馬勒作品的低頻段缺失,分離度弱,鋼琴作品的頻寬較窄,透明度少,費舍爾迪斯科先生的人聲還不錯,但歌唱者的聲音包圍感不太夠,不過有一點我想補充的,那就是AURALIC和TAURUS實際上已經在卯足了勁地拼命想搬回局面,MERAK在驅動力和透明度上想搬回一城,TAURUS在控制力和細節性上盡力有所建樹,我也承認LS3/5A能夠有這樣的快速有力的鳴放,已經是很不容易的了,但是,它們輸在非戰之罪。

於是在恭敬地聽完他的三張唱片後,我開始思量,這樣的空間由於揚聲器的限制,導致聲音全面性不佳,那麼更換為WILSON AUDIO SASHA W/P是否可行呢?我的建議,簡單而粗暴:Jamais!

這張照片是坐在聆聽位進行拍攝的,您可以查看到原本身材瘦小的LS3/5A是這個空間裡並不顯得小,反而適中,我想說的是,如果推薦蜜蜂購買SASHA,那不是幫他,而是害他,因為音箱完全沒有呼吸空間,而喇叭之間的距離(將鐵骨龍搬走),只能再容下一對SASHA而已,而如果要再要移動音箱給外側留出一定空間,這是絕對不可能完成的操作。

簡單一句話,空間太小,SASHA太大。

作者: schpeltor    时间: 2015-6-7 15:43
所以蜜蜂今年不是准备花百万巨资重新打造系统么。
作者: 蜜蜂    时间: 2015-6-7 16:10
orz给ls跪了或许百万台币吧
作者: schpeltor    时间: 2015-6-7 16:55
1000000 台币(TWD) = 199800 人民币(CNY)

也很可观了
当然了蜜蜂总既然要有所动作怎么会只花个20W人刀呢
作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 18:33
其實WATT PUPPY系列的箱體一直在變大,由於根據環保要求無法在低音部分使用有毒的鉛板,DAVID WILSON只有將音箱壁加厚而起到同等作用,而重量也從SYSTEM 5的60KG左右,達到現在的將近90KG。

SASHA看來是沒戲了,原本的另一個選擇B&W 802D我也潑他冷水,因為我曾在蓉城好友JACKTEE先生家看到摸到聽到,體積也非常龐大,更要命的是,中低頻的量感比SASHA更多,這是當時拍攝的照片,你能想像這對揚聲器放進剛才的試聽室嗎?

作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 18:41
在否定了原定的兩個心儀方案後,我開始詢問蜜蜂先生,您想得到怎樣的聲音,以現在的聲音狀態為標準,您希望在哪些地方必須有所提升以及在哪些地方予以保留呢?

蜜蜂先生一定很早之前就考慮過這個問題,所以回答起來胸有成竹,他歸納了三點最重要的給我聽:

1,目前最不理想的是畫面的高度和幅度,只能到這裡,我希望能夠向上向下都能夠延伸出去

2,聲音的包圍感缺少,希望有那種撲面而來的整體包圍感,從前往後將聽眾包裹進去

3,適合小音量鳴放,要求在低電平下依舊擁有魅力,細節力與透明度,聲音特質不能劣化,最大程度保留鮮味

和瀋陽姜兵先生一樣,他也很明確自己要怎樣的聲音,但是放到這麼小的空間裡,要符合他喜歡聽的馬勒交響、鋼琴獨奏、藝術歌曲,小張會如何推薦呢?

作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 19:11
小張的推薦來自兩個方面:空間與器材

空間方面:我覺得現在的空間太小,也知道實木家具無法移除,所以我建議考慮盡量小一些的器材和簡單環節,將兩個器材架宣走(拿走),將器材設置在飄窗窗台上,以及兩個音箱之間的地板上(比如後級,考慮單層板承托),飄窗用竹制窗簾與房間隔開,不影響美觀,也可以上下拉開,然後保留兩個書架中的一個,將寫字台盡量往門邊移動。

器材方面:我說,想法太多是好事情,就怕你沒想法。我向他建議首先確認最重要的喇叭環節,然後再考慮功放環節,其實目前的功放可以先頂著用的,試試看後再更換,音源也一樣。對於最頭疼的喇叭,首先是明確要不要落地,這是一個分水嶺,如果從各方面綜合考慮後,決定上,那麼就需要考慮最好是細長條的揚聲器,可以貼牆擺放的,容易擺位,受環境因素制約相對少的製品。

我需要給蜜蜂先生我的想法和建議,對於器材,一定是正面和負面的表現都要告訴他,並且這個器材在配合性上有什麼“坑”,他也必須知曉,因為最後拿決定的,是他本人,他才是唱片演奏家。

作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 19:18
我與蜜蜂先生談得非常深入,這可能是我與他認識以來最為深入和最長時間的交換意見,我們甚至翻看《STEREO SOUND》雜誌談論榜單器材和評選背景,最後,我們達成的較為統一的意見,也是從目前二手市場上能見到能買到的情況出發,反复討論,反复篩選,在既定的預算內最終建議:

首選德國物理GERMAN PHYSIKS PQS-100 PLUS,這是偏向音響性的選擇,偏透明清晰的線條感音色。

次選英國金馳WILSON BENESCH CHIMERA,這是音響性與音樂性兼顧的選擇,在保留良好透明度與解析力的前提下,依舊有不俗的樂感與耐聽性。

末選英國天朗TANNOY KENSINGTON GR,這是偏向音樂性的選擇,偏向厚暖而寬厚的飽滿型音色。

這就是當天的,減一分,零分位,加一分的三個喇叭選擇,我們當時還有考慮過不少揚聲器,除了之前講過的WILSON AUDIO SASHA,B&W 802D外,還有PODIUM及MG屏風,MBL小葫蘆型,ATC 50A主動型,MARTEN陶瓷單元型,TAD同軸型等等。

作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 19:44
我想與各位解釋一下,這樣推薦的理由:

首先德國物理的PQS-100 PLUS,如果您對GP的音箱了解,那您一定知道PSQ-100 PLUS是在PSQ-100的DDD單元發聲基礎上增加了一個6寸的低音單元,上方採用0.15MM厚的碳纖維材質的雪糕筒單元,頻寬可以覆蓋120HZ-24KHZ(一個單元完成),而向下延伸至45HZ的低頻段也由錐盆低音負責。這樣的結構是保證基本的可聽頻段大部分是一個單元DDD在發聲,選擇360度發聲的DDD單元可以大幅度解決小空間及音箱擺位的問題,而且在他喜歡聆聽的鋼琴與藝術歌曲的範疇可以打高分,那種著淤泥而不染的透明與純粹是很難在其他喇叭陣營聽到的,選擇這樣的喇叭,也要接受的一個缺陷,就是低頻靈感與音場定位的營造可能會遜色一些,再驅動上,考慮到是書架箱,也不算是投入非常大是的選擇

選擇PQS-100 PLUS還有一個原因,是我非常堅持的,就是把玩音響的個性化目標,人人都玩一樣的器材有什麼意思?!就是要玩別人不肯玩,玩不好,玩不到的是個性化音響製品,這才能體現出音響的品味與獨創的樂趣。

但如果PQS-100 PLUS太難買到,而價錢又很離譜,同時單獨追求音響性的風險太高,那麼,就可以看看英國金馳的CHIMERA,這是WB品牌奧德賽系列的旗艦型,7個單元組成兩路半設計,之所以推薦此箱也是因為之前聆聽過DISCOVERY及1.3SE在同廠比較,以及在最近的音響展聆聽到其旗艦CARDINAL的充分鳴放,聲音的樂感及解析力都出色,作為英國音箱而言,是傑出的新時代聲音代表,由於使用了ISOBARIC哦的恆定壓力理論,將同樣的兩個喇叭單元對撬使音箱在同樣箱體容積的前提下,低頻延伸更好,失真更低,據說CHIMERA報價只要13萬,所以列入重點考慮,如果因為箱體太大無法容納,也可以考慮下級的ACT與DISCOVERY。

作者: sama    时间: 2015-6-7 20:16
我对蜜蜂先生的建议:卖掉整套器材!只保留桌面音响系统!在有限的环境中如不能达到理想音效,那就果断放弃.有时人只有摆脱了<桎梏>才能发现<柳暗花明又一村>,器材只是<工具>而已.
作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 21:00
如果最後還是內心大鼓,那麼我們就看第三個選擇,就是最穩妥與保險的決定,購買TANNOY的PRESTIGE的最新GR款,可以去代理的試聽時聽聽看,再不行可以去瀋陽一次在姜兵先生的一號試聽室裡聽到它的鳴放。

TANNOY KENSINGTON GR搭載新型的同軸單元,速度感與透明度都比較接近現代款器材,而且箱體比較小,長條形,可以靠牆擺放,而且對擺位的要求不像其他喇叭這麼敏感,試聽音樂類型中以爵士及古典為佳,藝術歌曲也不錯,但鋼琴與交響是弱項,我對蜜蜂先生講,選擇這樣的揚聲器,就好像選擇德國物理要放棄低頻一樣,也要放棄一些東西,不會相當全面,而且這樣的揚聲器,會限制聆聽者播放唱片的類型,打比方講,你以後可能會越來越少聆聽現代音樂和大動態交響樂,反而會聽多一些爵士與藝術歌曲,另外天朗KENSINGTON GR的驅動,可能是上面幾款揚聲器裡最容易搞定的,不會給用家帶來壓力,只是蜜蜂先生必須將目前家裡擁有專業器材特質的AURALIC前後級更換,至少是後級會需要更換,如果他還是想保留前級驅動耳機的話。

這樣的三款揚聲器,也是反复推敲和妥協後的產物,最關鍵的是希望能盡可能多地滿足蜜蜂先生的要求,比方最後的TANNOY,就是最為寬鬆最具有包圍感的聲音,也適合小音量鳴放,而能夠撐出音像高度的,就是帶有DDD的德國物理了。

作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 21:30
在試聽完音箱系統後,蜜蜂先生還請我聆聽這台三萬元級別的耳放,據說這是國內第一台吃螃蟹的製品,是意大利RUDISTOR先生的最新電子管高級放大器作品,我聽到價錢嚇了一跳,因為和RP010B以及030是同一個價位了,但形體小巧很多,重量感上也沒有達到嚇人的地步,不過值得一提的是其外觀上的細膩做工,鋁製外殼哦工藝打磨得還是非常精緻的,內部用料及線路除了是膽機外我知之甚少,但聲音方面我可以講講聽感。

分別搭配了GRADO GS1000e和MB QUART QB450,這是一款相對以前的RUDI作品非常細膩與精巧聲音的作品,驅動低阻抗的可能好過高阻,只能用單端耳機孔輸出,尤其是聆聽小張帶去的桑多《試音碟一號》時,不管是TRACH 2還是4還是6,都呈現出良好的氛圍感,憂鬱的音色,密集的質感,但是依舊還是有透明度的,這台放大器,聲音似乎不太像全膽機種,因為在驅動方面還是有晶體管機的感覺,尤其是那種安靜的背景以及純潔的音色,是非常010B FEEL的,但是它相比010B,沒有那麼地剛強與全面,我覺得聽小作品是強項,但要大作品肯定要累趴下或者不夠力。這台耳放的國內首測,要等到蜜蜂先生在最近放出來,想閱讀的朋友們請期待,我就不班門弄斧了。

這個機器的腳釘下面我發現了有意思的軟質橡膠墊,蜜蜂先生告訴我來自身處美國的D喵先生。

作者: schpeltor    时间: 2015-6-7 21:39
PQS100+可以贴墙放
而且坛友莫桑桑可以提供价格非常优惠的水货。
作者: Phase    时间: 2015-6-7 21:49
建议蜜蜂考虑日本的声学道具,我可以借kripton ap-r50感受一下。
作者: schpeltor    时间: 2015-6-7 21:51
建议蜜蜂考虑日本的声学道具,我可以借kripton ap-r50感受一下。
Phase 发表于 2015-6-7 21:49

这是啥。。。球蹭233
作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 21:54
這幅耳機,沒有我想像中這麼好,這是GRADO最新家族換人後推出的製品,但與我記憶中的GRADO GSK或者PSK,都要港很多,聲音的那種活潑感和濃密感少了很多,味道似乎淡得要命,味道這麼淡,誰還會買GRADO呢?

另外,這幅耳機重量很輕,而且那塊木頭顏色及質感很CHEAP,我記得以前的GSK應該是更墜手一些而木質顏色更深一些的,不過GSKe有一個外觀的改進,就是皮質的頭戴出來了。

反倒是沒有拍攝到的QB450,給我較好的印象,價錢又便宜,聲音的特點卻非常明確,是性價比之選,據說最近K701也只要900元不到的價錢就有全新交易,那絕對是1000元級耳機的首選了。

作者: schpeltor    时间: 2015-6-7 21:56
Phase 发表于 2015-6-7 21:49

查了一下差点以为是0.5了…………【。
作者: Phase    时间: 2015-6-7 21:57
回复 32# schpeltor

哈哈差不多一模一样...
作者: Phase    时间: 2015-6-7 21:58
这是啥。。。球蹭233
schpeltor 发表于 2015-6-7 21:51

你把地址给我个,我发过去...
作者: 蜜蜂    时间: 2015-6-7 22:01
kripton这个是个啥玩意儿?升级了之后多半还是要蹭蹭了。
我个人还是比较倾向于pqs100+或者再上去一些的物理型号的,就是不知道再上去要到什么程度了。
本来要搞ch一套,现在换了思路,音源升级用的资金少了很多,所以箱子余地窄,现在倒是宽松多了。
作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 22:02
這台老當益壯的唱機,到現在居然還在工作,我還記得當時蜜蜂先生要購買時找我商量的情景,沒想到他一直用到現在,儘管當中經歷了修復的艱難過程,但至少現在還在演奏,蜜蜂先生說不准備將它淘汰,準備用到完全罷工為止,當時的ECLIPSE,龐大的外接電源,複雜的腳釘及轉盤避震,以及高級的PHILIPS PRO級轉盤,都是水準很高的製品,現在要買到一台這樣聲音的製品,翻一倍都不可能。

蜜蜂先生後來在席間也表露出對高級唱機的喜愛,尤其是瑞士機種CH PRECISION及NAGRA的垂涎,反倒是SOULUTION卻不則麼有感覺。

作者: Phase    时间: 2015-6-7 22:07
回复 35# 蜜蜂

扩散吸音两用板,优点是比较灵活,占地面积小方便使用,效果也比那些二次余数木板好不少,缺点是吸音和扩散都有妥协,音色没有yamaha和ar的板子改善大,
建议先试了再升级.
作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 22:20
這就是蜜蜂先生的背影照片,他正在進行的是更換唱機碟片的操作,因為唱機在機架的最下面一層,所以要蹲下來非常辛苦,這次感謝蜜蜂先生邀請我到他家裡來拜訪,揭秘了蜂巢的實際情況,實際上蜜蜂先生貫徹的一個理念是,房間裡亂一些反而可能比空空如也的房間要聲音更好呢,我也認同這樣的說法,只不過,從另一方面來說,太亂的房間對人的視覺有壓力,可能會給大腦發出腦電波,提示聲音會凌亂不好聽。

我衷心地期望,蜜蜂先生,能夠盡快選定心愛的喇叭,在有個性的桑多行列中,繼續發燒走下去,到時我一定會來進行立體聲之友專訪。

作者: chrisalex    时间: 2015-6-7 22:24
最後,讓我們放一張蜂巢的照片(20150606)作為紀念,因為在不久的將來,肯定會入住全新的揚聲器,希望各位朋友也能為他小房間大喇叭的選擇之路各抒己見。

謝謝(完)

作者: 沈阳姜兵    时间: 2015-6-7 22:29
LL!!
作者: 窄门    时间: 2015-6-7 22:40
LL!
个人认为天朗会不会是个好选择呢
反正也是在不打扰家人的情况下小声地听,相比其他大喇叭,同轴的天朗在空间感和氛围上应该更占便宜
虽然大动态可能不会表现突出
作者: 1m/s    时间: 2015-6-8 00:19
LL~!

俺喜欢zu audio,就是国内好像买不到。
作者: schpeltor    时间: 2015-6-8 08:55
你把地址给我个,我发过去...
Phase 发表于 2015-6-7 21:58

先问一下多大的东西= =然后我看看发单位还是家里【。
作者: schpeltor    时间: 2015-6-8 08:57
kripton这个是个啥玩意儿?升级了之后多半还是要蹭蹭了。
我个人还是比较倾向于pqs100+或者再上去一些的物 ...
蜜蜂 发表于 2015-6-7 22:01

蜜蜂啊我和你说,不是越贵的喇叭表现就好……型号上去了人家就没考虑过小房间了啊【。
作者: chrisalex    时间: 2015-6-8 09:26
回复  蜜蜂
扩散吸音两用板,优点是比较灵活,占地面积小方便使用,效果也比那些二次余数木板好不 ...
Phase 发表于 2015-6-7 22:07

說到這種吸音擴散板,最初我是在T大先生的家裡見到,這的確是對抗小面積空間的利器,品牌型號為日本ACOUSTIC REVIVE的RWL-3型空間處理板,表面是天然蠶絲布料,內部是深淺不一的木質結構,再填入電器石粉末,框架是最高等級的天然木材,這塊板材看上去很輕,實際上也有6KG多,曾經搬過有點分量。 我拍上來T大家裡的實際處理照片,供您參考。 謝謝

作者: ak47c    时间: 2015-6-8 09:29
楼上的这对马田空间不是更小吗?声音怎么样,校长?
作者: chrisalex    时间: 2015-6-8 09:37
依靠強大的前端和中端,將硬質振膜的揚聲器特色發揮出來,並牢牢控制住,在這樣的環境中討巧地選擇了傾向質感體驗的方向,與蜜蜂先生不同的,機主幾乎不放大動態,不會用蜜蜂喜歡的大動態馬勒和鋼琴來考機。

謝謝
作者: Phase    时间: 2015-6-8 09:37

介绍各种素材文章:
http://pan.baidu.com/s/1gdGmc0b

对于各种家具形成的大空腔,可以用小贴片改变其共振频率,reqst,ar,aet等都有,蜜蜂我记得是用过这种小贴片的...
作者: clh    时间: 2015-6-8 10:03
校长,LL!!!
作者: 蜜蜂    时间: 2015-6-8 10:38
谢谢校长,LL。
作者: 蜜蜂    时间: 2015-6-8 10:41
回复 45# schpeltor

确实,看了官网只有这个型号写了10平方米向上。
其实主要就看我后期和海关商量的结果了。
作者: spitz    时间: 2015-6-8 11:36
这环境真要费点心思,德国物理应该蛮合适
作者: Phase    时间: 2015-6-8 12:02
反射声和直达声要相隔0.1s以上,人耳/大脑才能分辨,分辨之后反射声才能成为声场的助益,而不是干扰声像和定位的来源。
一般来说偶极和360式都建议离开侧墙一米,前墙两米以上。如果不离开,那么后墙和前墙应该做全吸音(厚帘幕应该可以)。如果不讲究定位,那就无所谓了...
作者: 沉迷    时间: 2015-6-8 12:55
校长辛苦
蜜蜂LL!
作者: 蜜蜂    时间: 2015-6-8 14:44

回复 54# Phase

物理家官方网站上说,pqs100+适合贴墙摆放(仅此一个型号如此说明),兄怎么看,通过一些具体设计设计避免距离影响是否可能?
作者: Phase    时间: 2015-6-8 15:03
http://www.german-physiks.com/im ... %20rev%20c%20wp.pdf
这里有摆位说明啊。
pqs 100+可能在单元后方的那个支撑障板做了一些处理,让后障板起到打散声波的作用,从而不让前墙太大地影响定位。
但是说明书里指出离侧墙还是要0.5m的最小距离的。
作者: 蜜蜂    时间: 2015-6-8 18:07
0.5倒是没问题了,左侧稍微移动一下就可以。
作者: jacktee    时间: 2015-6-8 20:37
原本的另一個選擇B&W 802D我也潑他冷水,因為我曾在蓉城好友JACKTEE先生家看到摸到聽到,體積也非常龐大 ...
chrisalex 发表于 2015-6-7 18:33

校长把我的也带出来献丑了啊!我至今都对你给出的前级建议非常感谢。

从蜜蜂家的格局来看B&W802 放进去还真是没法听。从另一个角度讲我又觉得802是一个上下都尴尬的型号,例如蜜蜂这样的环境下802的中低频真的很难处理,永远都会是个死结,非开放式的房间必须给他大于20平米的呼吸空间,这是最基础的先决条件。

而对于我来说802又距离我想要的规模感始终差了一口气,我都后悔当初还是该买800。顺便贴两张看看另一角度,还有802的厚度吧。

作者: chrisalex    时间: 2015-6-8 21:34
三星堆先生你好,好久不見!

在更換了前級之後,是否也要更換後級了呢?我這裡也有推薦哦:)

802D揚聲器由於您的廳空間大,所以看上去不壓抑,但是蜜蜂先生的家實在很小,所以802D放進去基本是像耳機一樣貼耳鳴放了,所以不是適合的選擇,如果他喜歡B&W的聲音,最好是使用805D這樣的書架箱。

800D現在二手價估計和你的新802D差不多了。

謝謝
作者: jacktee    时间: 2015-6-8 22:50

嗯嗯,说的是。但更多的还要看个人口味,不是所有人都喜欢b&w,或把他列为自己首选。实际上大部分人都觉得b&w只是so so,仅此而已更不会花钱买的。

我在想象假设802放进蜜蜂的书房,交响低频出来duang 的一声下去。。。那个楼板。。算了我真的不敢想了,此处绝无恶意,反正802最初在我这个开放式客厅里有一段时间我都在一定程度上体验到这种折磨,所以完全不敢想象在小书房是什么情况。而真的把这些问题都解决得差不多的时候,突然发现极低频的框架和规模感又不满意了,8寸是硬伤啊!
作者: 蜜蜂    时间: 2015-6-9 09:49
靠设计逼迫出来的低频和超大尺寸单元的低频是会在表现特性上有所不同,体现为在环境匹配上要求不同,这个可以理解。
作者: anderson    时间: 2015-6-9 10:07
又看到蜂巢了,一晃都有蜂宝宝咯^^,时间过得好快唷。

蜜蜂兄的全新规划,考虑和讨论得很详细!期待!!个人猜想蜜蜂兄倾向于大喇叭是否也有房间暂时过渡的因素,以后调整为大空间的时候就比较方便了。

PS: 刚开帖子看到四个大字,一下想歪去了“野蜂飞舞”......偶面壁去==||
作者: liubaba123    时间: 2015-6-9 10:26
标题: 标题
回复 29# Phase
这是啥,求介绍
作者: liubaba123    时间: 2015-6-9 10:31
标题: 标题
回复 49# Phase
感谢,好东西
作者: sanyue    时间: 2015-6-9 11:29
个人以为,在这样的空间,要获得好声音,又不想结结实实的挑战自己,书架音箱+一对上好的脚架的更加实在,呵呵

用扎实的书架音箱+脚架听马勒,搭配合适,除了低频受限,速度,力道,动态,凝聚力,声场,干净,清晰。。。。在这样的小房间似乎更加相得益彰。

低频的处理比中高频困难的多,除非你的房间是板房,隔壁都是自己的空间或者空旷的区域,不然就一定要处理大音箱带来的低频了。

控制低频是器材的事情,对发生的低频进行处理就是空间和空间处理的问题了,指望一些道具带来翻天覆地的改变大多数时候是会让人失望的,呵呵
作者: pokian    时间: 2015-6-9 17:21
请问蜜蜂总和校长,Audience的电处适合接功放吗? 接与不接会有差别么? 回复 12# chrisalex
作者: 蜜蜂    时间: 2015-6-9 17:59
回复 67# pokian

兄好,直接用audience接功放,我是未曾试过,从我这里情况看,我是当做总线电处使用的。加了ar2p之后,整个系统定位可闻更加鲜明,动态没有损失,反倒显得更大了,声音透明度也略有改善,基本是全部正面的。
从另一方面看,可能声音亮度和密度的感受会有些变化,个人觉得只是变化,谈不上好或不好。
虽然我处没觉得有副作用,但是不排除别人的系统上也如此。
可能还是要具体情况、具体分析。
如果从使用规范上来说,原厂声明是3000w可以使用——但要注意,可以使用和真正适用或者不是一回事。
作者: chrisalex    时间: 2015-6-9 19:21
个人以为,在这样的空间,要获得好声音,又不想结结实实的挑战自己,书架音箱+一对上好的脚架的更加实在,呵 ...
sanyue 发表于 2015-6-9 11:29

您說的很有道理,低頻是小房間的痛,要聽馬勒也是小房間的痛,這就是為什麼最後我們探討方案的首選,是書架型的GERMAN PHYSIKS PQS-100 plus.

謝謝

作者: t1174    时间: 2015-6-9 19:32
真是小空間方是大問題嗎?

我反而想, 要包圍感, 同時要小音量鳴放, 而且同時要低不缺乏, 方是問題
作者: t1174    时间: 2015-6-9 19:39
http://www.highend.com.hk/en/brodmann-acoustics/23-vc7.html
可以找到它的聽感嗎?
作者: chrisalex    时间: 2015-6-9 20:03
嗯嗯,说的是。但更多的还要看个人口味,不是所有人都喜欢b&w,或把他列为自己首选。实际上大部分人都觉得b ...
jacktee 发表于 2015-6-8 22:50

J兄說到B&W很多人覺得SO SO,倒讓我想多說兩句了,您說得一點都沒錯,甚至斯蒂落桑多的大佬們在試聽完B&W 800D揚聲器與現代高級揚聲器後也表達了這樣的觀點,800D是他們試聽室的常駐參考揚聲器,是一種聲音的標準,大佬們也承認,這樣的聲音可能過於平衡,但是你會發覺,這麼多新揚聲器誕生了,來來去去,最終B&W 800D還是能夠非常均衡和透明地完成聲音的傳遞工作,是非常全能型的選手,不卑不亢,不過不失,中性自然,這就是他們所需要的聲音標準。

我想,這或許就是B&W那種獨特的錄音室魅力吧,粗聽一點也不刺激,一點也沒有特色,一點也不好聽,時間聽久了就會發現,咦,什麼都不缺,什麼都在那裡,原來還是這樣耐聽和自然啊!

另外,您當時贈與的《二弦吟》小張一直留存電腦裡,前兩天還翻出來聽過,希望可以分享給QQ群裡的同好。

謝謝

作者: chrisalex    时间: 2015-6-9 20:17
可以找到它的聽感嗎?
t1174 发表于 2015-6-9 19:39

小張倒有幸聽過這對VC7喇叭,以前是打BOSENDORFER的牌子的,後來改為BRODMANN,我曾在上海音響展上聽過類似型號,並寫過一些聽感:

http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=2915&extra=&ordertype=1&page=6

簡單而言,就是鋼琴一隻鼎,沒話說,但其他類型音樂就。。。。。。

謝謝

作者: jacktee    时间: 2015-6-9 21:21
您當時贈與的《二弦吟》小張一直留存電腦裡,前兩天還翻出來聽過,希望可以分享給QQ群裡的同好...
chrisalex 发表于 2015-6-9 20:03

完全没问题,当然可以。

小张你上面列举了这么多,其实我明白你在为b&w正名的同时也传达对我的认可,谢谢!

不过话说回来,现在选择宝华的烧友真的很少,选择了愿意一直玩他并长久陪伴的就更是少了。有太多先进的振膜喇叭、太多风格鲜明的音箱品牌吸引我们的眼球。谁还会在意一个中庸得不能再中庸的音箱?但不知为何原因这么多年来他偏偏就是我的那杯茶。
作者: jacktee    时间: 2015-6-9 21:41

忘记说了,我给蜜蜂兄的诚意推荐:PMC ob1i

ob1i _2.jpg (69.09 KB, 下载次数: 191)

ob1i _2.jpg

作者: pokian    时间: 2015-6-10 00:31
谢谢蜜蜂总详细解答 回复 68# 蜜蜂
作者: t1174    时间: 2015-6-11 00:01
多少我還是感覺蜜蜂應該考慮巨大高敏低音單元的喇叭,不是太難在低音量下推出低頻,低頻沒有就沒有頂起氣氛的基礎。包圍感也難做到。
作者: chrisalex    时间: 2015-6-11 09:11
多少我還是感覺蜜蜂應該考慮巨大高敏低音單元的喇叭,不是太難在低音量下推出低頻,低頻沒有就沒有頂起氣氛 ...
t1174 发表于 2015-6-11 00:01

T兄誠意推薦的,應該就是這樣的“巨型”作品吧,其實我也非常喜愛這樣的揚聲器,一來放在家裡美觀,二來在某種聲音上是極致,三來是聲音的包圍感密度感很強。

作者: 蜜蜂    时间: 2015-6-11 10:59

回复 77# t1174

谢谢!这个我也考虑过,是在我自己心里主动箱子方案中的。我也考虑一个适合2米左右距离的15寸类同轴书架箱,配合高级前级捕捉弱信号,可能也是能做到我要求的。
那天与校长研究的,主要是传统方案。主动箱子的选择,我与校长并没有深谈太多。
因为很多型号听到机会太少,纯粹纸上谈兵的东西,就未必要浪费时间去讨论了。
作者: 蜜蜂    时间: 2015-6-11 11:00
回复 74# jacktee

我也是非常喜欢宝华,只是空间真的不允许。
作者: 蜜蜂    时间: 2015-6-11 11:01
回复 75# jacktee

谢谢!待我找机会研究下。
作者: 蜜蜂    时间: 2015-6-11 11:06
回复 63# anderson

是的,不仅有以后换空间的考虑,还有以后搭配其他器材的考虑。我虽然时常折腾,但我本质是很懒,很不爱折腾的人。
发烧友乐此不疲的不断调教对比,本质对我来说是一种痛苦的折磨。。。
就我而言,实在是接受不了声音表现才会换来换去,或者到处蹭听,无奈啊。
作者: 蜜蜂    时间: 2015-6-11 11:15
回复 70# t1174

同意兄的说法。  很多人觉得小空间玩箱子首先要应付低频驻波的问题。
  从另一个角度思考,小空间一般隔音也有些问题。
  为了保证不打扰到家人,很多时候要小音量鸣放,弱信号的重播对于音源和前级素质是很大的考验,这和耳机相同。
  另外一个角度讲,低频在小音量很容易“没感觉”,如果习惯小音量重播的话,小箱子反倒有些问题,这是一个问题的两面。
  时间有限,我那天有意更多没对校长在这方面做太过深入的请教。
  小空间玩箱子需要关注的问题有很多,取舍明确后才能玩好,还要向兄学习呀。
作者: t1174    时间: 2015-6-12 14:59
我還想大家多好好分享一下感覺,想法和經驗。

說真,我自己也想過轉喇叭,比如朋友也推薦過 sf 火車頭。 不過多年習慣了現代聲薄細的音色,對8090 年代的中間期音免多少未有足夠感覺,但每次聽朋友燒友門的系統,也就有那是一條可行新路啊的感覺。
作者: Phase    时间: 2015-6-13 14:47

yg acoustics呢?

1.auralic merak半官方搭配
2.全密闭,铝制箱体
3.立体声的和田,友坛的farrell,都有着在小空间播放取得满意效果的报道。
作者: DynaxGcc    时间: 2015-7-3 16:12
作者: 醇音小唐    时间: 2015-7-5 11:20
yg acoustics呢?

1.auralic merak半官方搭配
2.全密闭,铝制箱体
3.立体声的和田,友坛的farrell,都 ...
Phase 发表于 2015-6-13 14:47

这个推荐不错,蜜先生可以考察一下。
作者: t1174    时间: 2015-7-5 19:13
是了,如果 magico 呢?
作者: 蜜蜂    时间: 2015-7-6 14:08
yg这个建议不错,也值得一试。
magico感觉和yg好像,听过,倒也觉得不错。
是否两家有些关系?
作者: headfan    时间: 2015-7-6 17:44
建议,
小喇叭是必然的,MG之类平板及其不适合
音场必须靠把喇叭离开后墙来体现
作者: headfan    时间: 2015-7-6 17:50
3/5a是不错的选择,中低频也许是在这种空间里最合理和好处理的,摆位也是合适这样的深度。其他喇叭要解决的问题肯定要更多

小蜜蜂好久不见了,小小蜜蜂都有啦,恭喜!
作者: t1174    时间: 2015-7-6 17:57
蜜蜂大的空間應該有能力吧喇叭拉出離開喇叭後牆多一個喇叭身位呢,
直是直得一試
作者: alovebc    时间: 2015-7-12 13:35
作者: ragers    时间: 2015-7-14 15:24
空间和我那间斗室差不多,我现在就是一套主动me906和一套被动大情人2代一起听.
作者: samingan    时间: 2015-7-16 12:22
LL
谢谢分享
作者: pieryu    时间: 2015-7-16 15:55
这个摆位,音场深度应该还是不错的哇。
作者: Evangelion    时间: 2015-7-21 00:08
蜜蜂的空间,如果不动的话,还真的只有小书架或者物理这种剑走偏锋的好弄

推荐PMC、大口径号角、Wilson、屏风的都在想啥呢!即便是YG最小的两分频Carmel,密闭箱,在蜜蜂的空间里我觉得多少还是要做空间处理的。

YG个人非常稀饭,然而私以为驱动好YG的代价不低,太过暖厚和傻大黑粗的功放不适合,闷糊或者无力的更不行
作者: ak47c    时间: 2015-7-22 09:58
听音室大小和蜜蜂兄的差不多 也在考虑箱子的问题
目前也正在考虑天朗的图贝利 私以为可以靠墙角摆放
不过据说天朗的原厂说明书要求据侧墙要有1米  后墙0.5米 的距离,貌似又行不通了
作者: ragers    时间: 2015-7-24 16:06
楼上小房间只能书架,专业主动箱可以调低音有好处,有些hifi箱低音本来就不给力也是可以的,房间小只能有取舍.放厅里,很普通的喇叭也会好听得.
作者: chrisalex    时间: 2016-4-2 21:12
即將更新,對蜂巢的再次拜訪,這是2016年3月份時受到蜜蜂先生的再次邀請,去他的屋企聆聽一些新更新的器材,小張做個有心人,將見聞拍攝記錄下來,以饗讀者,這次你們開心了,不收金幣。
作者: chrisalex    时间: 2016-4-2 21:28
完全不同模樣了,我一踏進十個月前拜訪過的蜂巢,頓時感覺新鮮起來,很多器材都進行了更換,不過首先讓我佩服的,是蜜蜂花了大力氣和決心,將器材位置進行了重新的排布,原先的飄窗被徵用了,設置了喇叭之前的全部器材(主要是電源淨化部分,兩套音源和前級部分,耳放和耳機部分),所以整個房間的空間開始延展出來。不過要交換的,就是飄窗從此必須落下窗簾,窗門緊閉,終日不見天日。

兩個音箱之間的屏幕,是為了平時看影片與打遊戲使用的吧,不過這個屏幕是可以橫向或縱向扭轉設置的,現在的這個位置,就是為了聆聽音響所使用的縱向位。

欢迎光临 立体声论坛 (https://stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2