立体声论坛

标题: The unforgettable ——— 最難忘卻的音響情人 (情人節加金帖) [打印本页]

作者: chrisalex    时间: 2012-2-10 19:45
标题: The unforgettable ——— 最難忘卻的音響情人 (情人節加金帖)
大家好,窩是小張!

首先,阿拉一道來聽一則歌:http://v.youku.com/v_show/id_XMzU1ODI2NzY=.html

2012年的情人節,又是2月14日,不管您身邊的是伴侶還是情人,抑或沒有女擰,您都可以參加《中國立體聲》的情人節特別活動,獲得比情人更實惠的——金幣。

“The unforgettable ——— 最難忘卻的情人”

每個人都有難忘的情人,對於發燒友的您,肯定也有一旦離開了便唏噓不已,輾轉難眠的器材,在你所使用過的器材中,失去後最難以忘卻的到底是是哪一個呢?它當時又帶給您怎麼樣的滿足與快樂呢?

請告訴我們,這位音響情人的名字,還有您和她不能說的秘密,不管長短,我都甘願掏100個金幣給您。

如果您願意附上她的倩影相片,不管是您當時親手照的,還是網上找到,我都願意再掏100個金幣。

祝各位情人節快樂,有情人終成眷屬!

Unforgettable, that's what you are
Unforgettable though near or far
Like a song of love that clings to me
How the thought of you does things to me
Never before has someone been more

Unforgettable in every way
And forever more, that's how you'll stay
That's why, darling, it's incredible
That someone so unforgettable
Thinks that I am unforgettable too

Unforgettable in every way
And forever more, that's how you'll stay
That's why, darling, it's incredible
That someone so unforgettable
Thinks that I am unforgettable too

謝謝。

作者: guts    时间: 2012-2-10 20:07
同祝情人节快乐,就坐看秘密
作者: hljzhang    时间: 2012-2-10 20:14
不了解校长的个人情况,但一样的祝校长情人节快乐
作者: chrisalex    时间: 2012-2-10 20:21
照例由敝人先開局,小張的The unforgettable———最難忘卻的情人就是:SONY SCD-777ES SACD/CD機

這是綽號叫“三條七”的機種,一直陪伴小張多年,聲音直白透明,延伸足,鳴放強烈,線條感強,但不講感情,韻味差,樂器質感不如歐洲機,不耐聽,有人笑言是日本的平價WADIA。

在擁有三條七後,他讓我聽到了很多以前沒有聽到過的聲音與細節,小張也因此寫了很多文章,其中一些文章被多次轉載,轉載最多的卻是介紹SCD-777ES自己的文章,不信你看,大凡賣SCD-777ES的帖子,一般都用我的這篇做機器介紹。

三條七,我一直不肯放棄,從上海搬到香港,再從香港運回國內,一直就聽它,後來因為工作調動,實在不想再將這25KG的鐵塊運回上海,而忍痛出售,記得當時,是全套器材一起發帖子出售的,而最多人來電詢問的,就是這台三條七。

在出售三條七後,我後悔不已,輾轉反側,夜不能寐,因為,聽慣了,聽很多其他音源,總覺得卻一點什麼,而SCD-777ES以萬元的價錢,現在堪稱性價比超高,現在的1萬塊能買到這樣優秀轉盤,這樣坦克車外觀,而且擁有定評,能播放SACD/CD的機種嗎?!

於是,最後,我買入了SCD-777ES的上級機,SCD-1,也算了結一個心願。

謝謝。

作者: sd206a    时间: 2012-2-10 21:32
真是LL的机器啊!!
作者: edmundhuang    时间: 2012-2-10 22:58
里巷躺着的那张langlang有点萨风景啊
作者: m4a1m203    时间: 2012-2-11 00:36
还以为是个爆女友的贴....
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-2-11 08:55
提前恭祝各位情人节快乐。
作者: 沉迷    时间: 2012-2-11 09:26
我的初恋  
第一条发骚PC线,就是十多年前TaraLabs RSC Master和谐合金方芯铜老大,初步领略到高阶PC的LL素质兼具良好乐感之魅力,用在总线位置让整套系统都能受益,几年后,IC也用上了他家'07特别版The One分体底盒,陪伴我好几年,由于当时耳放少有XLR,所以当时没有听好友劝告,还是迁就耳放买的RCA版,其实Tara家单端与平衡版只要长度相同,价格是一样滴。   
进入2011年,新时代的动圈奇贱们用以往的耳放去伺候已经倍感吃力,于是毅然决定将耳放升级为带XLR输入的,同时又可以发挥音源XLR输出的实力。
无奈之下,忍痛出掉心爱的The One特别版,在没有她的日子里,曾经借来几条别家的线,刚上去还觉不错,可没过数小时就会有各种不适应,为啥呢?难道是别家的IC都不LL? 伐是的!最最主要的原因就是:Tara家的高阶IC,只要是正品行货,声音都有一种超棒的鲜活感!现货感,多么难得的东西啊!这种东西会为系统注入生命力——素质强大的同时,音乐表现力也相当引人入胜!这种特质可是别无分号滴!
于是进一步坚定了窝的信心——直接找代理继续上The One平衡版,可香港总代因故换掉,库存仅最后一对The 0.8 XLR,而且还是2米的,窝心中顿时剧痛,因为窝晓得,他家的顶端系列IC,每多0.5米就要贵出好几K,但新的代理又提价不少,最后忍痛还是将原代理的最后一条未开封的2米0.8迎娶回来。
不用说了,级别高了两级,价位也贵过一排机器,不LL也该填海了。  
有朋友问了,沉迷你为啥不上张枣皮呢?偷懒么?  当然伐是的!
2个月前,0.8连接左右屏蔽层分离出的过江龙小辫子,被一损友弄断,真是令人发指啊!只好寄往代理帮忙去原厂修理。。。   那么这2个月怎么办呢?办法有,沉迷以为好友亲手做了一对材料成本300多块的含银平衡线,帮我度过这段日子——眼巴巴看着一套精心配置的系统哑巴了。
不用多说大家就猜得到的,这300块的DIY虽不出怪声,系统不至于遭毁灭性打击,但实际听来保守也有连降2级的,虽然这样,我还是得感谢这位好友,在窝最无阻的时候,他熬夜为窝手工做了一条应急用的心血之作,让沉迷的LL耳机系统不至于哑巴。  
前天收到代理的通知,0.8已经修复,正在途中,预计下周再次回到主人身边,从此不再分离!  
窝想,这是一份珍贵的情人节礼物!   
借此机会,祝各位坛友情人节快乐,早日寻到自己的心头好
作者: 沉迷    时间: 2012-2-11 10:06
补充一下,为啥说没有了XLR线,沉迷的系统会哑吧呢?  
那是因为,Harmony Design Ear909耳放第一代量产鸡只有XLR输入输出各一组
作者: chrisalex    时间: 2012-2-11 11:02
我的初恋  
第一条发骚PC线,就是十多年前TaraLabs RSC Master和谐合金方芯铜老大,初步领略到 ...
沉迷 发表于 2012-2-11 09:26

沉迷兄最難忘卻的音響情人,竟然是:

The one, and the only one!

已加金幣,謝謝參與。
作者: 沉迷    时间: 2012-2-11 11:53
沉迷兄最難忘卻的音響情人,竟然是:

The one, and the only one!

已加金幣,謝謝參與。
chrisalex 发表于 2012-2-11 11:02

谢谢校长鼓励
不是说窝一定就是Tara的死忠,因为一直用mbl音源近6年了,从Basic 系列到Noble,之前也是PHILIPS CD950加雅格美DDE V3.0解码,不同的尝试之后,发现韵味好的音源机器特别吃Tara家的IC,就一路用下来了
如果一开始就喜欢素质超高的音源,如Eso、Wadia,上Tara的IC可能就不太合适了,个人认为考虑PAD 、KHARMA等品牌的IC、PC,垫材用木内的应该更加合拍
作者: chrisalex    时间: 2012-2-11 12:32
使用6年MBL,從BASIC升級至NOBLE,用情非常專一,但最懷念的音響情人,卻竟然不是MBL,這點讓人感到意外,也更對THE ONE的聲音感到憧憬。

謝謝。
作者: 一页书    时间: 2012-2-11 13:53

我心中的情人

去年从PKSHAN那里收了一只 94年的爱尔兰HD580

声音鲜活 结象很不错
听小提琴 让人沉醉

但是由于 一些阴差阳错的原因
寄回给了PKSHAN

后来时常想念
这支580在我现在的系统里 会是什么样的声音~如果还在就好了
就跟恋爱一样 在一起的时候没有好好把握
等到分手了 却总是时常想念......

照片借用校长 那篇大作里的

作者: jacktee    时间: 2012-2-11 20:58
我的情人是一根通往灵魂的Equinox线。当时就还有小奥陪伴同乐。

http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=207&extra=page%3D4

作者: chrisalex    时间: 2012-2-11 23:02
老HD580與E線,小張都曾把玩過,的確是值得尊敬與懷念的性價比製品。

謝謝兩位的參加,金幣已加。
作者: iverson    时间: 2012-2-12 14:38
我第一个难忘情人是K501  那个空灵的味道  宽阔的声场,使我一听就爱上了她。2003年我买的还是老版的哦 呵呵。

作者: chrisalex    时间: 2012-2-14 08:35
今天是情人節,祝各位情人節愉快。

謝謝。

作者: 激光鼠    时间: 2012-2-14 09:00
偶YY的器材:高文旗舰转盘+高文单声道解码X2+Kondo 胆前+Viola单声道后级X2+威信亚历山大X2音箱,反正都买不起,YY一下过干瘾。
作者: magic_yan    时间: 2012-2-14 10:17
作者: chrisalex    时间: 2012-2-14 10:49
兩位所提到的音響情人,HD501與HD600,當年S與A兩大陣營的高級貨,相互各有擁躉,聲音也是各有特點,也經常被拿出來比較,作為一千多的經典耳機,絕對是不二之選。

我當時很驚訝聽到K501的聲音,不起眼的,還無重量感的設計,卻能夠傳遞這麼空靈與飄逸的質感,非常精彩,之後的二手價格,跌破1000大洋,真是執到寶。

金幣已加,謝謝。
作者: t1174    时间: 2012-2-14 13:44

最難忘卻的音響情人, 在耳機方面應該就是K1000 吧, 她是我第一支音響級耳機, 而且到我手上時也是處子之身~~

不過, 我欣賞她的方法就和其他人可能不太同, 是欣賞好的內在美吧.....一定人也想她的低氣聲聲也放聲出來, 當一位女歌唱家, 但我欣賞她是她溫柔的女孩, 和一支很有感情的絃樂就夠了.

如果說到喇叭, 現在的情人當然是C1, 但"夢"情人可是另有其人......是 GOLDMUND 的 1+2 啦~

當然叫得"夢"情人, 當然是高貴得不可能入手, 但不同的是, 我有幸聽過一次, 在我聽過的系統中, 那其實只是我認為第二好, 但不同的是, 第一好的 DYNA 系統的感覺是"真", 和 GOLDMUND 的毒不同, 當情人當然是毒的好~

至於放大, 也是有一個"夢" - ONGAKU, 也是在燒友家聽的. 如何說呢, 可能是因為從上一級 OVERTURE 升級, 而我又幸在短時間聽同一系統兩個AMP 的分別, 那個提升真是太震撼~

音源呢, 我只有懷念我的 EX 情人, NAIM DAC+XPS, 就是沒有上HIFI RACK, 就是沒有比貴價的電線, 它就是比我現在的K01 要好, 就是對手是SOULUTION 540, 我想也可能勝出. 說真, 我因為想多一只空間而出售她, 現在我是後悔不已.
作者: akgk340    时间: 2012-2-14 14:43
相伴20载的老情人akgk340,现正戴着听呢
作者: chrisalex    时间: 2012-2-14 15:04
最難忘卻的音響情人, 在耳機方面應該就是K1000 吧, 她是我第一支音響級耳機, 而且到我手上時也是處子之身~~ ...
t1174 发表于 2012-2-14 13:44

K1000,我相信有很多耳機發燒友會評選她作為最難忘卻的情人,至今在不同搭配下聽過不下十幾次,但還是會渾身顫抖,震過貓王,真的是非常LL的傑作!

謝謝。
作者: chrisalex    时间: 2012-2-14 15:05
相伴20载的老情人akgk340,现正戴着听呢
akgk340 发表于 2012-2-14 14:43

小張也有幸把玩過K340混血耳機,很有意思的聽感,當時還在隨身聽上接過,難推。

謝謝。
作者: magic_yan    时间: 2012-2-14 15:10
作者: akgk340    时间: 2012-2-14 15:38
小張也有幸把玩過K340混血耳機,很有意思的聽感,當時還在隨身聽上接過,難推。

謝謝。
chrisalex 发表于 2012-2-14 15:05

340确实很难推,其实到现在我也没有能很好驱动340的耳放。手头这个340是92年托人从香港通利琴行一手购入的,算算整整20载,虽然现今已有老化现象,可是就如老情人日久生情,舍不得放弃呀
作者: akgk340    时间: 2012-2-14 15:46
很难想象以后会有那个耳机会再让我用个20年,历史不会重复,340可能成为唯一
作者: 开裆裤    时间: 2012-2-14 17:30
YY的情人

RPX030耳放
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-2-14 17:48
YY的情人:上大学的时候,曾经在沈阳太原北街的HIFI店听到过一对让我感觉到情感扑面而来的小箱子,但是不知道叫什么名字,也不知道当时的系统是什么,经常在现实中去找寻,可惜一直怅然至今......
作者: 看门人    时间: 2012-2-14 17:58
K1000,我相信有很多耳機發燒友會評選她作為最難忘卻的情人,至今在不同搭配下聽過不下十幾次,但還是會 ...
chrisalex 发表于 2012-2-14 15:04

情人节这天,我想起了我最难忘的她,KK。
作者: m4a1m203    时间: 2012-2-14 19:59

2001年,高1下学期,求爹爹告奶奶,拖着爸爸妈妈去武汉麦德龙买来了一台顶开盖,3分频扬声器的................................................................三洋迷你组合音响.好像花费了父母大大1300块....罪过 期间陆陆续续买了一些盗版碟,直道高三开始了疯狂的烧碟生活,妈妈每天给10块钱吃饭,中饭花1块5,晚饭花一块,下自习就骑车飞奔5公里到武汉大学门口的打口小贩,一年间买了将近1000张碟....大部分是YLJ和盗版,但也有几张自己奉为珍宝的好货.购买的第一张碟是一张灌篮高手主题曲(盗版),现在已不见,当时超爱听,现在听听抓鬼也很有感觉,主要是感动吧...第一张摇滚碟是U2的第一张精选(盗版),第一次听觉得....怎么这么闹啊 .后来U2成了我最爱的乐队之一.第一张古典碟是一张海顿的四重奏(国内垃圾正版?),恩,初听没啥感觉,放了好多年....(现在拿出来听还是没感觉 )02年买了台MD,用光纤线录音,70分钟的碟就要等70分钟,不是现在iPod分分钟拖歌能体会到的特别感觉,还经常自己做"精选".到了2003年上大学,把它带到了寝室,绝对Hifi啊...牛逼啊....(当年学校没人发烧,不像现在学生这么猛 )04年开始玩乐队,买了把BASS,当然还有BASS音箱,找了根红白线和转接头接上SANYO的sub输出当woofer了,以现在眼光看,那个朦混散啊 当时却是十分的开心,好震撼。。。期间光头和变压器挂了一次,修好回来还是生龙活虎。07年去北京讨生活,老SANYO也跟着我一起南征北战,在08年光头再次挂掉。。。那时已经找不到修CD机的了,就被我当了电脑音箱用 一直服役到2011年,入了MDAC5和JBL有源。照片木有,网上扒一张,我的初恋sanyo dc-da370
PS。声音嘛〉。。。。现在眼光没高没低没密度 但是宽松的听感和声场,有点味道的中频还是陪伴我走过了10年
作者: magic_yan    时间: 2012-2-14 20:47
作者: chrisalex    时间: 2012-2-15 09:38
YY的情人:上大学的时候,曾经在沈阳太原北街的HIFI店听到过一对让我感觉到情感扑面而来的小箱子,但是不知 ...
沈阳姜兵 发表于 2012-2-14 17:48

這種感動,往往是多年後不再可能重現的遺憾,即使聽到一樣的東西,都因為經歷、心情等因素,而無法產生共鳴。

小張學生時代吃過一家舖頭的特色辣肉面,記憶當中非常好,肉塊大而粘稠,因為店面拆遷現在再也沒有了,即使後來去吃滄浪亭的辣肉面,也差很遠。

另,這對小箱子是LS3/5A嗎?

謝謝。
作者: chrisalex    时间: 2012-2-15 09:39
很难想象以后会有那个耳机会再让我用个20年,历史不会重复,340可能成为唯一
akgk340 发表于 2012-2-14 15:46

AKG當年真的有很多型號被載入史冊,K240,K340還有K1000,的確是厲害的廠家。

用20年,絕對是可靠的保證,但我相信,這時的靜電單元的狀態已經需要調整。

謝謝。
作者: chrisalex    时间: 2012-2-15 09:47
2001年,高1下学期,求爹爹告奶奶,拖着爸爸妈妈去武汉麦德龙买来了一台顶开盖,3分频扬声器的................ ...
m4a1m203 发表于 2012-2-14 19:59

小張的組合音響,也是唯一的一個,是黑色的JVC品牌的三單元製品,記得當時是去曹家渡開開選的,去了幾次,糾結到底是SONY還是JVC,聲音是SONY刺激些,JVC也有很高水準,但是JVC明顯便宜些,記得可以討價還價,最後1980成交,還坑了售貨員6盒空白磁帶。

謝謝。
作者: 沈阳姜兵    时间: 2012-2-15 11:12
這種感動,往往是多年後不再可能重現的遺憾,即使聽到一樣的東西,都因為經歷、心情等因素,而無法產生 ...
chrisalex 发表于 2012-2-15 09:38

应该不是,模糊记得是纵向挺长的小书架箱。好像96年要价2万。
作者: m4a1m203    时间: 2012-2-15 11:37
记得看到过校长出组合音响的贴子。另外我一直怀疑那个三分频是个装饰品,手指压住高音单元声音无变化。。。
作者: akgk340    时间: 2012-2-15 14:20
AKG當年真的有很多型號被載入史冊,K240,K340還有K1000,的確是厲害的廠家。

用20年,絕對是可靠的 ...
chrisalex 发表于 2012-2-15 09:39

校长你说-- 340這時的靜電單元的狀態已經需要調整。您知道有什么具体的调整手法吗?我的340高频确实有一定的老化现象。
作者: 悲惨    时间: 2012-2-15 14:23
撸过一顶 ~~~~~~~~~
作者: hljzhang    时间: 2012-2-15 16:51
hd650加上m600是我的初恋,600很快就升级了,650至今还在
作者: chrisalex    时间: 2012-2-16 10:06
应该不是,模糊记得是纵向挺长的小书架箱。好像96年要价2万。
沈阳姜兵 发表于 2012-2-15 11:12

圓夢計劃開始了,請問姜兄描述下單元的排布,幾單元,啞鈴式?尺寸,與LS5/12比?與ELECTRA AMATOR比較?

還有什麼能夠記住的特徵?

謝謝。
作者: chrisalex    时间: 2012-2-16 10:06
记得看到过校长出组合音响的贴子。另外我一直怀疑那个三分频是个装饰品,手指压住高音单元声音无变化。。。
m4a1m203 发表于 2012-2-15 11:37

哈哈,我的那個有變化,我耳朵湊近聽過。

還記得那個時候貪圖好玩,將喇叭放在陽台上,對著外面播放大音量的作品,感覺很過癮,自己喜歡的音樂,能夠讓別人都聽到。

好在是4樓。還未招惹投訴。
作者: chrisalex    时间: 2012-2-16 10:09
校长你说-- 340這時的靜電單元的狀態已經需要調整。您知道有什么具体的调整手法吗?我的340高频确实 ...
akgk340 发表于 2012-2-15 14:20

據說是需要調整極柱與振膜間的距離,長時間會老化,距離變大,請問問WINNY先生或者98先生吧,他們才是行家。

謝謝。
作者: chrisalex    时间: 2012-2-16 10:11
hd650加上m600是我的初恋,600很快就升级了,650至今还在
hljzhang 发表于 2012-2-15 16:51

650的確值得把玩,小張出光動圈,只保留了一付作為日常監聽和使用,就是650.
作者: winny    时间: 2012-2-16 12:51
據說是需要調整極柱與振膜間的距離,長時間會老化,距離變大,請問問WINNY先生或者98先生吧,他們才是行 ...
chrisalex 发表于 2012-2-16 10:09

没法调整,驻极体是永久极化的振膜,也就是的说电荷一直在那,但世上没有永久的事情
所以多数静电耳机要加一个烦人的极化电压,还是几百伏的高压
作者: winny    时间: 2012-2-16 13:04
我的初恋情人
那时候,我只能远远的偷偷的看着她
多年后,我们在另一个时空相遇了
虽然,我已经不再是当年的我,她很像当年的她
似是而非,因为她是我用泥巴捏出来的
嗯,永远的apogee Scintilla
作者: chrisalex    时间: 2012-2-16 13:04
没法调整,驻极体是永久极化的振膜,也就是的说电荷一直在那,但世上没有永久的事情
所以多数 ...
winny 发表于 2012-2-16 12:51

WINNY先生的意思是,靜電耳機的老化現象是不可逆的,長時間使用後只有報廢或忍受,廠家會不會有辦法?

謝謝。
作者: winny    时间: 2012-2-16 13:07
WINNY先生的意思是,靜電耳機的老化現象是不可逆的,長時間使用後只有報廢或忍受,廠家會不會有辦法?
...
chrisalex 发表于 2012-2-16 13:04

像340那样的 驻极体静电耳机单元的老化是不可逆的
作者: chrisalex    时间: 2012-2-16 13:21
像340那样的 驻极体静电耳机单元的老化是不可逆的
winny 发表于 2012-2-16 13:07

作者: winny    时间: 2012-2-16 13:29
chrisalex 发表于 2012-2-16 13:21

it's definitely maybe
作者: chrisalex    时间: 2012-2-17 10:17
我的初恋情人
那时候,我只能远远的偷偷的看着她
多年后,我们在另一个时空相遇了
似是而非,因为她是我用泥巴捏出来的
winny 发表于 2012-2-16 13:04

用泥巴捏出來?陶藝作品?

謝謝。
作者: RogerStone    时间: 2012-2-18 10:42
最难忘却的,莫过于在大刺猬BAP1000上欢唱的KK了
那行云流水的灵动、自然而然的衔接、饱满醇和的中频让我难以忘怀
尽管听尽了各色名机,也无法再尝到如此让人入定的声音了
作者: satan_lea    时间: 2012-2-18 16:38
最难忘的,是叶老师的8PR。

从05年入手,聆听,打摩,翻新,到去年又重新入手一台成色更新的,这个作品已经陪伴了我6年多。

一方面是对其声音水平的认可,并以此建立了我的欣赏趣味,另一方面是对叶老师的无限敬仰,使得这台作品有了更多的情感投入。即使日后在听过,乃至拥有了更为LL的器材之后,亦不减低它在我心目中的份量。

欢迎光临 立体声论坛 (https://stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2