立体声论坛

标题: 《你更喜歡哪一個》(106)—— 銀銀對決,SONY SCD-1與DCS PUCCINI的對談 [打印本页]

作者: chrisalex    时间: 2017-6-19 09:50
标题: 《你更喜歡哪一個》(106)—— 銀銀對決,SONY SCD-1與DCS PUCCINI的對談
船長日記,20170611,六年前,小張寫過一篇文章,對比了兩台我心儀的美國/日本唱機,這兩台音源作品,皆是我心愛的音響製品,所以在試聽時特別用心,總是感覺到內心的熱情在湧動著,激勵著我——再多聽一張唱片試試看吧,這篇文章,起名為:黑銀對決----SONY SCD-1與KRELL SACD STANDARD的對談:http://www.headphoneclub.com/thread-165883-1-1.html

六年間,我也比較過一些音源,但罕有機型能讓我像之前“黑銀對決”那般,義無反顧地付出,決心灌輸以不可複制的熱情來撰寫音源文章,所以,黑銀對決,一直沒有續集。。。

六年後,終於等到了這樣的機會,能夠讓我再燃熱情續寫的機型,在張氏國際試聽室登場了!在接駁完電源線,按下PLAY鍵的一剎那,音箱裡傳出瑪麗亞凱莉的歌聲,我已開始顫抖——黑銀對決的續集,必須開始了:《銀銀對決----SONY SCD-1與DCS PUCCINI的對談》,隆重呈現!

作者: chrisalex    时间: 2017-6-19 12:00
DCS PUCCINI是一台了不起的唱機,這是英國DCS公司在現役合併式播放機ROSSINI(請注意,只是CD機,沒有SACD功能)的前作,擁有SACD/CD雙播放功能的合併式唱機,與再前作的入門級P8I最大的外觀差別是如出水芙蓉般的波浪型前面板,艙門也隱藏在斜面裡,毫無突兀感,不過仿間也有這樣的傳說,說PUCCINI實際上就是DCS為了順應外貿協會發燒友,將P8i更換外殼的機種,內部構架與解碼部分沒有像外觀這樣大刀闊斧,實際上P8i的二手價格也一直居高不下,不過如果你讓我選,我勢必會加錢選擇PUCCINI,因為音響器材是要與你一起生活,讓你眼球獲得美感的作品。

PUCCINI使用的依舊是ESOTERIC轉盤,DCS與ESOTERIC合作已有傳統,ESOTERIC早前與美國WADIA公司產生密切合作,當時真是HIFI的盛世,世界上生產轉盤最LL的公司和生產解碼最LL的公司各負責自己最專業的部分,開發了一些名留青史後綴帶W的機種(如ESOTERIC X50W),但很遺憾這樣的情況沒有持續很久,在WADIA後與ESOTERIC保持緊密關係的是英國DCS,他們至今在頂級音源上使用VRDS NEO轉盤,但PUCCINI由於很可惜因為檔次關係,沒有用到這個級別的轉盤,而是入門級的VOSP系列UMK5,在ESO的轉盤裡,屬於港的,但和其他比比,依舊是LL的。

DSC05048 - 副本.JPG (320.76 KB, 下载次数: 357)

DSC05048 - 副本.JPG

作者: chrisalex    时间: 2017-6-19 12:40
其實PUCCINI是老三,與他同一時代的,二哥是PAGANINI(與PUCCINI一樣用UMK5轉盤機芯),大哥是SCARLATTI(就是上海老葉使用的那套四件套,轉盤用VRDS NEO頂級機芯),論聲音沒話說,一定是大哥有參考性,不過論外觀養眼程度,就很難說了,二哥與三弟顏值上都很有現代感與金屬感,大哥則顯得樸素。第一眼見到PUCCINI,即使是2008年推出至今有九年歷史的老機,但依舊有現代感,整塊鋁材銑出來,上下有斜面切割的破浪型前面板般呈現出立體感,表面的鍍膜工藝呈現出鋁材的金屬質感,另外全鋁合金拼接箱體使整體重量達到12KG,拿在手上有存在感。

解碼部分,DCS是數碼專家自然不會含糊,PUCCINI不用現成的D/A轉換芯片,而是全分立的專利設計的電阻群列陣的精密RING DAC,PUCCINI還在內部設置了DSD升頻線路,將16BIT/44.1KHZ提升為1BIT/2.822MHZ,簡單來說,就是能夠將CD的PCM信號以DSD音效來重放,讓你的CD變成SACD,我就在家裡做過這樣的比較,的確其單單播放CD唱片,在模擬味和細節力方面要變得好聽很多。

作者: chrisalex    时间: 2017-6-19 13:06
我很看重這次對談機會的理由,首先是因為大DAN先生家裡曾使用過這台唱機,他當時的組合是DCS PUCCINI + DCS U CLOCK + DAN D'AGOSTINO MONO AMPLIFIER + WILSON AUDIO SASHA,這也是2011年他首次發表DAN D'AGOSTINO新品牌產品時從家裡拉倒CES現場的一套組合,用DCS作為參考音源的DAN D'AGOSTINO原型機,到底是否有參考性?後來大家都知道,DCS + DAN + WILSON變成了一種官方搭配,不管在CES還是MUNICH,聲音效果有定評,所以,我也想知道,在我家能被勉強稱為“類似”的組合裡,探究這種魅力的存在,是否有足夠動力更換掉敝帚自珍的坦克車SCD-1呢?

另外也要說明下,PUCCINI用家一般會選配原廠U CLOCK外接時鐘,這似乎也是原廠推薦的官配,不管是二手出貨還是網上照片,基本都是PUCCINI下面墊一個U CLOCK,我相信這樣的組合,勢必是對音質有著極大提升的,但是否缺少U CLOCK就不可接受,很遺憾這次沒有出借到U CLOCK,無法給予評價。SCD-1的二手價格是1W多,PUCCINI則要將近5W塊,是不對等的比較,勝負已不再重要,反倒是對經典機型的鑑賞以及對情懷的致敬吧。

作者: chrisalex    时间: 2017-6-19 13:24
試聽前還有一件有趣的事情,搬來的PUCCINI沒有遙控器,我很不好意思用手觸摸按鍵,因為畢竟是高級機出借。偶然機會下,我KRELL KCT的全功能遙控器操作,竟然可以遙控,讓人大喜過望,原來大DAN喜歡DCS的一個理由,或是不必再搭配其他遙控器(曾有一個階段,KRELL的老唱機也使用ESOTERIC的轉盤),另外,PUCCINI的輸出可以在2V或6V之間切換,我將其選擇為6V檔輸出進行試聽。

DCS PUCCINI是功能強大的唱機,除了可以做轉盤外向外輸出PCM信號外,還可以接駁PCM信號輸入當解碼器,還有獨立時鐘信號的輸入與輸出,這還不是全部,還有一項重大發明,我試用下來後才理解為什麼2011年大DAN在CES現場發布後級時我找了半天沒見到配套前級,原來PUCCINI有音量數字衰減,-60DB到0DB遞增,每格0.5DB,做到細緻入微的操控,聲音的透明度與純度非常高。

作者: chrisalex    时间: 2017-6-19 13:42
我試聽了四張唱片,JENNIFER WARNERS花姐的《獵人》CD,花姐《獵人》雙層SACD,管野衝彥錄音《WEST 8TH STREET ON CASTLE AVE.》單層SACD,以及2013年上海GRANDPRIX音展24K金紀念CD,對比SACD碟與CD碟在PUCCINI上的差異,還有同樣加映採用COAXIAL同軸輸出,接駁到HOLO AUDIO泉解碼器上查看轉盤部分的差異等。試聽系統為DCS PUCCINI / SONY SCD-1平衡》KRELL KCT CAST》KRELL 350MCX》YE AUDIO ZING喇叭(原配腳架)。

作者: chrisalex    时间: 2017-6-19 15:14
管野衝彥錄音《WEST 8TH STREET ON CASTLE AVE.》單層SACD

PUCCINI:即使是對初始狀態設定的2V輸出覺得細膩有餘而力度不足而變更設置為6V輸出後的試聽,依舊感覺不到音場前傾的壓迫力,色士風的吹奏空氣感非常強,突然間的變調一下子讓人頭髮都豎起來,是完全調動氣氛的靈動派,鋼琴的琴鍵解析力怎麼會這麼好?之前都會覺得是背景音樂的低沉彈奏都擁有了這麼多層次和細節變化,我安靜地坐在那裡,心情平靜地聆聽著管野先生的錄音,安詳而平靜的區分,與另一張他的錄音《THE DIALOGUE》曲風又截然不同,毫無壓力地放鬆感是DCS PUCCINI給我的第一大感受,細膩與修養是兩大法寶。

SONY:SCD-1的領先之處是強烈的明暗對比,以"I'M GLAD THERE IS YOU"為例,吉他的撥弦伴奏變得清脆而佔據畫面,色士風的陰暗部變得很少,顯得直接而減少韻味,玩弄技巧的作派讓我無法安定下來聆聽爵士樂,那種透明度的表現與PUCCINI有些不同,是強硬派的表現手法,如果你硬要糾結細節哪個會多一些?我想可能是SONY吧,但很遺憾SONY是黑白電視機,PUCCINI則是彩色的。

SONY的顏色單調,讓人毫無回味反而有些刺耳,PUCCINI的畫面色彩精緻,讓人看到音樂畫面上活生生的一切,我覺得光看強硬的硬HIFI素質奪取天下,在這次的對談中,並不吃香。

作者: chrisalex    时间: 2017-6-19 15:40
JENNIFER WARNERS花姐的《獵人》CD,花姐《獵人》雙層SACD

花姐SACD的優勢是空間感,是空氣感,甚至在縱深可以打開一個更深邃的音場,不過其缺點是人聲的中頻厚度,以及低頻的寬鬆感。我以SACD層/CD層在SONY SCD-1上的聽感為標準,在PUCCINI上反复對比SACD層與CD層的差異,因為據說DCS的升頻與RING DAC奇效,是播放CD如同SACD。

PUCCINI:本機的豐滿度完全超與SCD-1,音像的畫面感及發散性更強,彌散感的確是PUCCINI的絕活,不管是CD還是SACD都建立起密實的骨架與肌肉。但論及播放CD與SACD層沒有差異那是胡說八道,向真主保證,差距是真實存在的,只不過這種差距比SONY播放CD/SACD要小得多。PUCCINI放CD和SACD層都已經很好聽,CD層的延伸力比SACD層略遜一籌,第二個就是自然度與彌散感的差距存在,聲音不如SACD層飽滿;在SONY機上,一個致命傷就是骨架有了,柔質感不多,空間感足夠了,聲音卻不豐富,沒有PUCCINI這麼好聽。

由於肉質感不夠,總是想把清湯寡水的SCD-1音量開大,但開大聲後的結果就是吵,不如PUCCINI耐聽,PUCCINI真有本事,開大聲音也不吵,反而有人情味,相比之下,SONY不管SACD還是CD,都缺乏一些人情味,這是不可饒恕的原罪。

作者: chrisalex    时间: 2017-6-19 15:48
如果在SCD-1身上,CD與SACD層之間的差距是10分,那麼在PUCCINI上只有6分,我並不想表達PUCCINI的SACD不夠好,而是其播放CD已經足夠好,音域寬廣絲毫不顯緊張,花姐的人聲豐滿而潤澤,這是在SONY播放時罕見的存在,SCD-1總是顯得空靈過頭,甘陝西伯的空氣感強調,都會損失中頻段那多汁肥沃的土地。

作者: chrisalex    时间: 2017-6-19 16:13
2013年上海GRANDPRIX音展24K金紀念CD

這是我最近愛聽的一張唱片,原來是友人家裡裝修,放了一大堆唱片在我這裡,我就像尋寶一樣一張一張拿出來聽,結果就找到這張,我以前也有收藏這張唱片,只是一直沒有拆開過,當作是一種回憶,結果卻走寶了。。。這個故事告訴我們,東西買回來就要用,早用早享受不會錯。這張唱片我一播則不能停止,一發不可收拾變成經常出去的拷機大碟,甚至上次回港時到U-AUDIO處聽TIDAL揚聲器,也是用此碟試機。這張碟的曲目涵蓋各類曲目,最重要的是中國的國粹民樂也有,而且是大動態的韓信點兵的鼓樂,錄音質量不俗,是強調現代錄音高頻延伸與通透感的作品。

這張唱片也讓我有些猶豫了,在理說,PUCCINI級別的SACD機,預想之中是聽起來各方面都穩穩超越SCD-1的吧,大家也是希望看到這樣的KO結果把:)很遺憾,小張的比較,總是要盡量體會兩者的優缺點,最重要的是,我是堅定的SONY粉絲,怎麼能說明好都沒有呢?

PUCCINI:柔軟非常舒服,樂曲毫無侵略性地延展開來,中高頻奶油般的特質(我承認,這裡有些許誇張了)是非常討好人耳的,而且令人驚訝的是,古典樂團的氛圍感,木質樂器的質感相當逼真,大提琴的琴腔共鳴不會過分地多,卻直達心脾,請注意,PUCCINI的柔軟是相對SONY的堅硬而言的,如果不是SONY SCD-1,PUCCINI在我看來已經是骨感很重的英國唱機了。只是。。。只是。。。遇見了SCD-1,太硬了,太直白了,太有攻擊性了,所以當播放CLASSIC時,PUCCINI極佔優勢而且樂器質感的寬鬆與細膩完全幹掉SCD-1。

作者: chrisalex    时间: 2017-6-19 16:31
SCD-1在播放一些現代派音樂,需要強硬力撐場的大動態作品,尤其是需要宣揚空氣感和透明度的流行音樂錄音時(比如TRACK 4),會聽得很過癮,缺點:不夠飽滿,中頻略幹,喇叭無法吹奏出喇叭的觸手可及感,聽SCD-1要發揮腦放來想像,而PUCCINI則完全不必,如臨其境一般,在逼真度方面,我覺得DCS是另一種境界,技高一籌。

SONY聽的是聲音,DCS聽到是音樂,我真想這麼說,雖然我是SONY的粉絲。

SONY對聲音的解析,是粗放型的,DCS的解析是由表及里,層層撥開的細膩型。你粗聽覺得SONY的音場大,幅員遼闊,實際上聽到最後覺得內裡空空如也,還是要接受DCS的表現手法,並不高大卻擁有最大程度的一致性和表現力,聲音精緻雖然小巧了些,卻挑不出什麼大毛病,恍然大悟原來什麼細節都不缺,音樂的呈現應該是這個樣子的吧,平和不誇張,SONY的粗糙被進一步放大,不夠耐聽在更換DCS後即刻變得有韌勁和樂感了,一位來坐坐的友人這樣描述,我心目中的好音樂,應該不是前凸的,而現在SONY的聲音卻是前壓的,給人壓力,DCS卻很好地在後排展開畫卷。

我覺得他的評判很中肯。

作者: chrisalex    时间: 2017-6-19 17:05
DCS作為轉盤,配上HOLO AUDIO的泉解碼器,會怎樣呢?泉解碼器正在本論壇進行巡迴試聽,具體聽感可以看大家的分享:http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=7043&extra=page%3D1

泉解碼本身可圈可點之處不少,我在SONY SCD-1上測試過,認為是極有性價比的提升,但是,在用PUCCINI做轉盤後(相比PUCCINI本身開聲)提升並不明顯,主要與原機的差異是動態與力度的增強,TRACK 2的《韓信點兵》鼓聲震天,動靜之間的變化像加上TURBO後呈現音響性上的提升,速度也逐漸加快,讓人應接不暇。我覺得也不一定完全是泉本身的特質,因為加持了YE AUDIO的同軸數字線與PS-1000電源線,DCS有一個優點,就是優雅,絕不粗聲粗氣,絕不會缺乏現場感,而且飽含人情味。

DCS顯得非常流暢,而且有“高級的平衡感”,不是一般聲音的貨色,但是又不是那種頂級器材的貴氣,只要開大音量,封印解除便能出關降妖,DCS的音樂表情比泉更佳更豐富,也更好聽一些,人聲的厚實與真實感,鮮活的確一流。

SONY SCD-1加上泉後的變化也寫在這裡:速度比原機解碼稍慢一些,但口型交代很清楚,NAT KING COLE的口水聲很棒,原機的解碼比較單薄,而泉則會豐滿一些。原機解碼有一種原始衝動的美感,而泉則像是像重新洗淨後的整潔,另外,我想說明一點,泉解碼器有四種濾波機取樣模式供選調音,在大多數情況下,是健康而陽剛性的氣質,只是這種陽剛並非WADIA那種大開大和。

作者: chrisalex    时间: 2017-6-19 17:41
加上一個解碼,或更換一個濾波模式,聲音總是會產生這樣或那樣的變化,但這個聲音變化是變好還是變差,是不是你喜歡的方向,就另當別論了。每一個人的耳朵聽感不一樣。泉解碼器能夠在SCD-1上聽到中頻段略微的加強,絕不是決定性的厚實起來,而是點睛之筆的靈活感,但對高頻的打磨是確認的,另外就是泉解碼器開始產生更明確的包圍感。

泉解碼器與DCS,說實話聽感上有些相似,或許你們不會相信,哈哈,泉解碼追求的更大空間感和場面感,而DCS的聚焦更為準確,不會發散,音像非常集中與穩定,弦樂器的捕捉能力是一絕,刻畫也入木三分,泉相比之下,就有些猶豫而不夠鮮明。兩種聲音,應該是個有喜歡的人吧。

雖然轉盤機芯並非頂級貨,但DCS將PUCCINI的托盤做的很考究,是整塊金屬件切削成型的,有重量厚重的感覺,體驗很好。

作者: chrisalex    时间: 2017-6-19 18:07
幸福的時光總是過得很快,DCS PUCCINI與SONY SCD-1的銀銀對談,很快就在一致喝彩聲中結束了,在PUCCINI陪伴我的半個月時間裡,我如沐春風天天都像是生活在鮮花叢中,我能夠感受到打開音響後傳來的聲音氣質的截然不同,這種保鮮度極高的聲音,雖然是一體式合併音源發出來的,卻一點也不遜色與我聽過的一些分體組合,有參考性的美妙聲音,這就是我對DCS PUCCINI的優美讚賞,這台唱機超越SCD-1是肯定的,說實話,如果金幣足夠,我也很想將SCD-1更換為PUCCINI,或許在5W塊以下這個價位,很少能夠合併唱機能與它平分秋色,當然,在這個價位的二手日本唱機有做工和質感非常好的頂級機,但聲音特質上,英國DCS斷然有其特殊的地方,所以才能吸引頂級玩家這麼多年,而且是不斷升級為三件套,四件套。

五萬塊,不選擇日本唱機,PUCCINI或是你的第一選擇。另外需要說明的是,別忘了還有一個升級選擇U CLOCK,目前二手市場上放出來的PUCCINI + U CLOCK的價格是5W多,這樣一來,性價比就非常高了,我相信U CLOCK會在音響性上將PUCCINI推向一個新高度,聽感上尚算有些軟掉的個性會被進一步補強,而且是原廠推薦搭配的時鐘,不可不試。

作者: chrisalex    时间: 2017-6-19 18:10
作為評論員的參考音源,我總在說服自己PUCCINI不合適,結果是我總是自己打自己耳光,你看,能播CD還能播SACD,有2V和6V兩檔輸出電平的設定,有音量衰減可以當數字前級使用,可以單獨做轉盤接駁其他解碼器,可以單獨做解碼器接駁其他轉盤,可以有時鐘信號的輸出和輸入,還有原廠軟件升級服務,還有黑色與銀色兩款供選,這些都讓人無法拒絕,甚至對於評論員來說,這些功能讓你一機擁有,一生何求,省空間省地方,嘖嘖。

好了,最後要感謝YE AUDIO出借本機給小張寫作文,也是完成阿拉的一個心願。在今年上海音響展上,YE AUDIO展房所使用的數字音源,就是這台DCS PUCCINI SACD/CD唱機,有很多人對YE AUDIO展房的聲音頗為認可,不知道有多少是佔了PUCCINI的光呢?

謝謝(完)

作者: 不倒翁    时间: 2017-6-19 18:44
我肯定欢喜puccini,因为用了6年了
作者: chrisalex    时间: 2017-6-19 20:52
我肯定欢喜puccini,因为用了6年了
不倒翁 发表于 2017-6-19 18:44

也請翁兄分享下你六年來的PUCCINI聽感,最關鍵的是,你加鐘嗎?

謝謝
作者: 1m/s    时间: 2017-6-19 22:27
LL!
有幸听了。修养、优雅、如沐春风,贴切的!
作者: dinupeng    时间: 2017-6-19 22:51
校长的文章一直LL!
作者: ltgrboy    时间: 2017-6-19 23:40
LL,scd1朵特,谢谢
作者: 流氓才子    时间: 2017-6-20 10:39
解码部分,DCS肯定是行家
单论转盘实力scd1和puccini孰强孰弱?
作者: chrisalex    时间: 2017-6-20 12:27
解码部分,DCS肯定是行家
单论转盘实力scd1和puccini孰强孰弱?
流氓才子 发表于 2017-6-20 10:39

好問題!

單論轉盤實力,我覺得SONY強,聲音的穩定感和下盤紮實程度,以及轉盤需要的中性平衡是其強項,但DCS採用的ESOTERIC的VOSP也不弱,該有的都有,聲音的流暢度為其優點。

另外,轉盤聲音還是有品牌聲音的特質在裡面,SONY加上泉之後改變很明顯,相對地,DCS加上泉,改變就不太明顯,所以我當時心裡說,這泉難道真的是中國的DCS?(笑)

謝謝
作者: syjbmwpower    时间: 2017-6-20 14:30
校长,问下如果scd-1(当转盘)+泉解码的声音,相当于目前什么等级的CD机?
作者: chrisalex    时间: 2017-6-20 17:21
好問題!

卻也是評論員最難招架的問題,因為要量化很困難,要正面回答很難,我這樣來講,SONY這台SACD唱機,你用其他純轉盤來和我交換,除了聲底不同個人喜好的差異(比如有人更喜歡CEC的軟性與好聽),不給我二手2W以上的純轉盤,我肯定不換!

謝謝
作者: syjbmwpower    时间: 2017-6-20 21:02
回复 24# chrisalex

就不为难校长了
那换个问法,如果抛开声音的风格每个人各有偏好,但若只谈声音的素质,SCD-1(当转盘)+泉解码的声音对比SCD-1这台合并机有多大的提升?如有不足也请校长指出来。
作者: chrisalex    时间: 2017-6-21 10:19
回复  chrisalex

就不为难校长了
那换个问法,如果抛开声音的风格每个人各有偏好,但若只谈声音的 ...
syjbmwpower 发表于 2017-6-20 21:02

好問題!

從現今解碼水平日新月異的角度出發,1998年SCD-1推出市場的第一代SACD/CD兼容機解碼及模擬輸出電路的設計是無法與現在的高級解碼器比拼的,我覺得泉對SCD-1解碼部分的提升是較為明顯的,主要是向工整整齊方向的邁進,請看下面的描述:

“SONY SCD-1加上泉後的變化也寫在這裡:速度比原機解碼稍慢一些,但口型交代很清楚,NAT KING COLE的口水聲很棒,原機的解碼比較單薄,而泉則會豐滿一些。原機解碼有一種原始衝動的美感,而泉則像是像重新洗淨後的整潔。。。”

SONY與泉有一個共通點,就是可以進行數字濾波模式的調整,這點讓他們更具可玩性,我曾對比SONY的機種濾波模式,的確是如換機般差異很大且有趣,這個方面,也是至今保留SCD-1的理由之一。

謝謝
作者: jwd950    时间: 2017-6-21 16:02

我也用过不少解码:LAVRY BLUE PRISM SOUND奥菲斯、audionet map v2、金嗓子DC300,我目前系统是P70转盘、DCS954、972、ATC SCA2、ATC50主动,DCS954是我用过的最好解码,新型号实在太贵,已经买不起了,呵呵
作者: mic9998    时间: 2017-6-29 11:30
回复 26# chrisalex

很有參考性的評論,很好看!
我正在找我人生中的第一部dac,
請問校長同是国產的lks 004跟 泉的聲音走向分別怎樣?

這種入門價位還有其他選擇嗎?
謝謝!
作者: chrisalex    时间: 2017-6-29 21:38

很有參考性的評論,很好看!
我正在找我人生中的第一部dac,
請問校長同是国產的 ...
mic9998 发表于 2017-6-29 11:30

您所說的國貨lks 004恕我才疏學淺沒有把玩過,無法與泉進行比較,不過我覺得泉解碼器,在聲音上已經不算是入門級別的聲音,如果是,我就不會拿來作對比了。

謝謝
作者: mic9998    时间: 2017-7-2 01:21

回复 29# chrisalex

先謝謝你回應!以你個人應為泉屬於那個價位的解碼器?我現在音源是飛利蒲cd 850 mk2  和  sony cdp x5000
如入手泉會有升級嗎?
thank you
作者: chrisalex    时间: 2017-7-3 09:37

先謝謝你回應!以你個人應為泉屬於那個價位的解碼器?我現在音源是飛利蒲cd 850  ...
mic9998 发表于 2017-7-2 01:21

以泉的外觀做工和聲音素質而言,比較國內的解碼器作品,我覺得在這個價位依舊有性價比。

如果按照您目前使用的philips cd 850 mk2和sony cdp x5000來看,或許您是喜歡古樸老聲音的發燒友,小張對兩這款機聲音算比較熟悉,甚至自己用過X-5000型,並且至今都愛用SONY唱機,我覺得以增加泉解碼的提升而言,是相當明顯的,對於PHILIPS的老CDM 4轉盤而言,提升最明顯的是在音響性與解析力方面的補足,對於SONY X-5000而言,提升較明顯的應該是音樂的密度與細緻度,但請注意,泉解碼器相對而言偏現代解碼器的聲調,與以前PHILIPS CD850 MKII時代的老WADIA 64.4或者THETA GIII的衝擊力剛猛,聲音非常厚實的走向不同,是有著明確線條感的解碼器。

謝謝

作者: mic9998    时间: 2017-7-3 15:14

回复 31# chrisalex

感激你的回覆!
我已經有所决定了 thx!
作者: chrisalex    时间: 2017-7-3 19:46
在這裡順便說一下,巡迴中那台HOLO AUDIO泉解碼器,已經與主事人說定,在完成全國巡迴後進行特價拍賣,有興趣的可關注。

謝謝
作者: mic9998    时间: 2017-7-5 09:12

回复 33# chrisalex

謝謝! 校長你的詳盡回覆巡迴拍賣很好啊!
可惜我已經按捺不住入手了!
作者: wayned    时间: 2017-7-5 12:58
在用普契尼加钟,很不错,和另一台二嫂K01x两种风格换着听。
作者: myrmidom    时间: 2017-7-6 12:31
   先謝謝你回應!以你個人應為泉屬於那個價位的解碼器?我現在音源是飛利蒲cd 850  ...
mic9998 发表于 2017-7-2 01:21

以我自己的經驗,如果您喜歡新世代充滿細節,三頻平均分配的聲音,老轉盤配新解碼會是一個很好的組合如果還是喜歡那種濃厚中頻的味道,那這種組合就不合適了
作者: mic9998    时间: 2017-7-8 00:35
回复 36# myrmidom

我已經入手泉一星期了,亦比較過philips cd850 mk2 同sony cdp x5000 850人聲純厚但音場較細,X5000三頻平衡低頻有彈性而且有質有量非常有模擬味道
作者: chrisalex    时间: 2017-7-9 09:34
不知道MIC兄的揚聲器和功放是什麼,如果是強調韻味的電子管機+古董喇叭系統,本身也是喜歡老派聲音的發燒友。我想多討論一個話題,玩古董器材講求音樂樂感的系統,是否合適搭配現代聲的解碼器呢?所增加的解析力、細節、透明度,會搭配舊式聲音的平衡度而變得不夠好聽嗎?我也聽說過兩種截然不同的答案,想聽聽MIC兄的看法。

謝謝
作者: mic9998    时间: 2017-7-9 14:16
回复 38# chrisalex

校長!先多謝你嘅一路回覆 在這價位泉真的很好我玩過器材真的很少亦很少換機,所以家中多數是二十年前古董,前級ARC LS15  後級sonic frontiers power 2 音箱JBL 4344M 加超高音fostex T900A  
philips cd850mk2 同sony cdp x5000
,亦曾經使用Yamaha  cds2100兩年,發覺較喜歡聽cd,賣出2100後買入泉已使用一星期,覺得新一代器材分析力高反應快立體感出色但有點骨感過重好像一個高瘦模特兒,古董器材一般聲音都較厚較接近黑膠吧!我加了超高音分析力高了聲音亦有肉感,泉在我的系統有三級跳的作用thx
作者: mic9998    时间: 2017-7-9 15:40

回复 39# mic9998

[size=27.2591px]所增加的解析力、細節、透明度我都覺得很好亦耐聽的,但好像未用泉之前透明度再高一些,是否一體cd機優勝地方?
作者: Phase    时间: 2017-7-9 20:23

回复 40# mic9998

我也用过T900A,密度令人印象深刻。
关于CD机加上更高素质的解码的话题:声音会微动态更好,色彩更丰富,两端延伸更好。如果发觉声音在素质提高同时却像是隔了一层纱,很可能是数码线的素质成为了瓶颈。
作者: mic9998    时间: 2017-7-10 04:30
回复 41# Phase

對啊!只是向朋友借的綫,第一次用解碼器還沒有買綫,師兄有介紹嗎?最好是AES的,謝謝!
作者: Phase    时间: 2017-7-12 08:28
回复 42# mic9998

Stealth, Vovox等的AES线都应该可以,主要看喜好了。
作者: 8realms    时间: 2017-7-12 11:45
泉这个解码透明度的确不高啊
作者: mic9998    时间: 2017-7-13 01:36
回复 44# 8realms

煲了一星期了透明度有穿牆感覺,低頻亦有質量上升
作者: mic9998    时间: 2017-7-13 01:37
回复 43# Phase

謝謝師兄建議,會找找看
作者: memory    时间: 2018-7-14 20:37

欢迎光临 立体声论坛 (https://stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2