立体声论坛

标题: 立体声独家——大U鼠对比逸恒听感 [打印本页]

作者: dfying    时间: 2017-6-20 14:51
标题: 立体声独家——大U鼠对比逸恒听感
鼠版家去了好几次了,确实是东南形胜之地,要山有山,要水有水,背靠轻轨,面对苏河,开窗可见申城山河,闭户可听弦歌雅乐。尤其是形势险要,风水要冲,一般人找不到,就是找到了也进不去。

所谓什么地方出什么人,住在这样有特色的地方,才能静心研究出有特色的产品,USB解码多到无穷,但能把USB的素质提升到CD甚至黑胶的层次,天下能有几台设备?

一台也没有。

所以,我听了半天,最后老鬼不出手,还是没有买下大U鼠。

买卖不在仁义在,虽然生意没有做成,但既然鼠版要求我写一下对于大U鼠的听感,那就如实道来吧:

首先,比较不巧的是,特地跑过去(为表诚心,本人真的是跑步过去的,十几公里呢),鼠版居然说功放卖掉了无法试听,早不卖掉晚不卖掉,偏偏现在卖掉了,是不是怕我听出毛病来?

于是只能听耳机,我觉得耳机跟箱子不一样,箱子侧重于定位、音场、动态,耳机则重视音色、质感、解析。箱子好像一间房间,讲究富丽堂皇,耳机则像睡觉的被头,要惬意舒适。各有各的好处。我是一个讲究实惠的人,所以我的购买标准只有一条,就是好听,就是要听了适意,而且要长时间的适意,最好一天二十四小时都飘飘欲仙。这当然是不现实的,那么就买离这个标准最最接近的器材,也就是耐听,可以久久欣赏。

按鼠版要求,我自带了逸恒黄金版魔方(售价2400)和大U鼠进行PK,因为价钱只有一小半,所以预期一枪头就会被割掉的,但一耳朵听下来,居然也还能听,似乎没有非常大的差异。

然后再仔细听了一下,然后发现,如果存心去找差别,素质上的区别当然还是很明显的,例如弦乐,大U鼠会把几把琴分开,而逸恒则是混在一起的。不过这个差别并没有大到一个能听一个不能听的程度。用我的比方,就像棉花被子和羽绒被的差别,区别当然很大,但是一样能困觉,一样可以睡着。这个素质区别,并不大影响对音乐的欣赏。但是,如果把逸恒也拿掉,直接PC USB进解码播放,那声音就很燥,听起来是有一种不舒服感觉,是会不想多听的。

其实,逸恒的黄金魔方,也是很不错的USB过滤器,对于素质的提升虽然很小,对耐听度的提升却很大,接上去了以后就可以比较安心听音乐了。我对于大U鼠的期望,是希望能进一步的提高耐听度,进一步提高系统的“毒性”,就像好的黑胶系统一样,让人坐下来就不想起身,带上耳机就不想拿下,这才是真正的模拟味。可惜,大U鼠的提升还是主要在素质上的提高,我觉得,本身PC解码素质就不是短板,进步当然好,但不是最急需的。

实事求是的说,PC系统现在离模拟声的差距还是蛮大的,加一个大U鼠,的确在素质上有很大提高,如分离度、高低音,动态这些,但是并不能把PC系统拉高到黑胶的水准,你听到的还明显是一台机器在重放,不是一个活人在唱歌,大U鼠在这方面还没有带来很大的惊喜,还是量变而不是质变。即使很好的CD系统,换成黑胶放同一首歌,你也会感到差别,往往是能否被感动的差别。

总之,我的感觉就是,发烧到一定程度,系统优化的差不多,短板已经很少的情况下,再要以有限的投资,达到天翻地覆的变化,是很困难的事情了。虽然大U鼠把系统USB信号进行了彻底的重整,但还是摆脱不了PC的声底,还是会受到PC的影响(例如鼠版说,在大U鼠前面再加一个小U鼠,声音还是会有差别),到了这一步,减少或停止无益的折腾,等待技术突破,可能会是比较明智的决定。

PS:本来我是不打算写这篇听感的,但鼠版主动发消息给我,要求我实实在在的写一下,那我就老老实实的报告给诸位读者,也只在这个实实在在的论坛,说几句实实在在的话:

实在说,这不是大U鼠的问题,而是大U鼠的机会。人人都要听音乐,人人都想听好听的音乐,人人都知道数码声不好听,人人都在听不好听的数码声。为什么?因为这个问题很难解决,如果一个器材就可以变泥土为黄金,把激光鼠变成邓丽君,那天下烧友早就人手一台了。从技术上说,大U鼠已经是解决数码声比较高精尖的方案了,而效果也算得上目前的极致。好在鼠版的长处就是不断的进步,例如鼠界面,从一开始的交流版到后来的6.0,大小升级有十余次,每次都有长足的进步,如果大U鼠也能以这个步伐前进,那让我满意,让诸位听众真正满意,我想也是一个时间的问题。

作者: chrisalex    时间: 2017-6-20 16:53
“鼠版家去了好幾次了......我听了半天,最后老鬼不出手,还是没有买下大U鼠。”

別客氣,我也經常是這樣幹的,謝謝
作者: spitz    时间: 2017-6-21 07:29
很久不用usb了,了解一下
作者: 高木    时间: 2017-6-21 11:25
“例如弦乐,大U鼠会把几把琴分开。。。”
这个值钱啊!
作者: kkw1kkw1    时间: 2017-6-21 12:53
有沒有試過逸恆黃金魔方和大U鼠疊加一起的效果?
作者: dinupeng    时间: 2017-6-21 14:01
回复 5# kkw1kkw1

好问题!
作者: kkw1kkw1    时间: 2017-6-21 14:26
我擁有兩者
作者: dfying    时间: 2017-6-21 15:07

回复 7# kkw1kkw1

我试过小U鼠加逸恒,效果1+1>2,所以目前固定这么用,从理论上说大U鼠加逸恒当然会提升更大,因为两者的过滤原理正好互补,大U鼠是重做时钟,相当于数码滤波,魔方是用黄金薄膜隔离干扰,相当于模拟滤波,两者结合就更加完美了。

但是也有缺点,因为USB精度上去了,对于线、避震的要求都高了,多一个魔方,不是说一个魔方的钱(3K),至少需要2K的电源线,3K的USB线,1K的避震,才不会拉大U鼠的后腿。而大U鼠出来的信号本来已经很好了,那这样搞就有可能得不偿失。

当然,魔方已经停产了,售后也没有保障,现在要买肯定是买大U鼠,这没啥可以考虑的。
作者: 激光鼠    时间: 2017-6-21 15:58
逸恒+大U鼠要三条USB线,太疯狂了,我建议普通电脑用户可以在大U鼠的输入口上插个小U鼠,并用大U鼠对小U鼠供电。
作者: wwwping2011    时间: 2017-6-21 22:57
回复 1# dfying

支持楼主! “把激光鼠变成邓丽君”,这一句要特别赞一下,哈哈
作者: dfying    时间: 2017-6-22 22:52

顺便说一句,其实我不认同鼠版不再开发鼠界面的决定。即使不再继续投入开发精力,鼠界面完全可以做一个总结版本,把大U鼠,小U鼠、电源、界面、斑马线这些统统整合到一个盒子里面,最好再用上超级电容,其定价尽量压在3K以内,声音的素质不能低于hydra-z。

现在好的界面是紧缺的,hydra-z的二手价和新机价格只差几百块,国产的界面目前我认为鼠界面是最好的,名气也最响的,但设计太“碎片化”了,一个一个零零碎碎,而且没有RCA接口,发烧线都没法用,当初这样设计是为了便携打市场,效果很好,但现在大U鼠这些的定位已经是越来越高端了,再不让用户用发烧线,这不合理,也跟你要求用户为大U鼠准备高端USB线自相矛盾。总之,鼠界面是鼠版的拳头产品,希望好好经营好这一个拳头产品,不要轻言放弃。
作者: zb1987526    时间: 2017-6-23 05:49
不知道楼主是否喜欢mbox的声音,那个据说很耐听,很有模拟味。
作者: dfying    时间: 2017-6-23 09:05
听过 我觉得你们把数字系统出模拟味看得太轻易了 数字系统要有模拟味 就像电视让人感觉是真的 谈何容易
作者: DXDXDXLM    时间: 2017-6-24 00:07
1.hydra素质挺低的,曾经是用家
2.逸恒没有数字信号处理作用
3.同轴没有未来,天生自带debuff
4.模拟味的等效词应该是真高素质,而不是耐听,hufi
作者: dfying    时间: 2017-6-24 21:59

我认为的模拟声跟数字声相对,就是在数字技术发明以前的,运用模拟技术重放声音,模拟声不一定高素质,留声机也是模拟声,学校里的喇叭也是模拟声,磁带、MD、录像机、LD,这些运用模拟技术的都是模拟声。模拟声也不一定好听,数字声当然也不一定难听。但数字重播要有模拟味,那就很困难了。哪怕收音机也是模拟声,你是不是觉得老式收音机的声音不容易刺耳烦人?这就是模拟技术的好处。

所以,说模拟味的等效词是真正的高素质,这我很赞同,但这个程度的高素质目前不是一般几万块的系统能够企及的,所以黑胶真的有它的好处,虽然我玩不起也没地方玩。我小时候音乐入门就是听黑胶的,现在一直很怀念那种声音。
作者: 中国第一木耳    时间: 2017-6-25 18:12
回复 15# dfying

黑胶系统也分等级的,低端高端黑胶我都听过,差别是巨大的
作者: aihifi    时间: 2017-6-26 23:01
小时候听单声道唱机的感觉现在的高端黑胶也给不到
作者: 流氓才子    时间: 2017-6-27 14:25
如果真有一天,电脑输出的数字流有黑胶的韵味,我就放弃传统转盘了:)
作者: kkw1kkw1    时间: 2017-7-11 16:49
我的CAS歷程之一: 無心插柳
我是一個典型的兩聲道發燒友, 身在香港, 但迷上了淘寶, 迷上了國內hi Fi及DIY, CD是老虎魚的cdpro2旗艦轉盤, 解碼是香港摩改版泉R2R解碼, 前後級用上了深圳及廣州复刻的FM266及FM711, 音箱是哈爾濱火狼的seas W8/T35作品, 聲音表現滿意.
其後又定了景豐UDS-5母帶播放器, 但我覺得播音樂及人聲上仍及不上老虎魚cdpro2旗艦轉盤, 而且景豐UDS-5搖控反應頗慢, 所以平時都是用cdpro2轉盤較多.
曲高和寡, 家人都不是hi fi或影音發燒友, 很少時間可以獨自欣賞音樂, 稍為提高音量又怕騷擾家人, 最重要的是家人很少是同好的, 難免又些孤獨的感覺.
這年內, 我的活潑趣致的歲多的孫女開始牙牙學語, 在廳中亂攪一通, 曾經一時, 把FM後級的開關及FM前級的選擇及音量旋紐當作玩具, 音量旋紐掣也飛掉出來, 因此,我在廳聽hifi的時間更少了.
起初都不為意玩CAS, 買了琴諳的小型Q2桌面膽機, 喇叭是皮亞力士3寸全頻的小音箱, 後來換上了龍升商店的帶USB輸入的6V6小膽機, 聲音是可以的, 但意識上沒有沉迷建構一套高水準的CAS系統. 因為香港房屋寸金尺土,睡房書桌空間有限, 只能容納小系統.
多謝小孫女, 她使我沒有在廳中播hi fi的空間, 靈機一觸, 何不在我的睡房中建構一套有水準的電腦CAS影音系統, 霎時,我開始發燒了…….

欢迎光临 立体声论坛 (https://stereosound.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2