Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] 我与勃总(严峰)三个月的兄弟情及未尽事宜

我与勃总(严峰)三个月的兄弟情及未尽事宜

我与勃总(严峰)三个月的兄弟情及未尽事宜

偶然的认识

去年,我在家电论坛发了几张图片,说实话也是为攒积分的简单想法。同时在论坛上见到了勃总的写的文章,一开始初读觉得他的文章偏攻击性、有点自大的意思。也没多关注。因为我不喜欢与别人争吵。那些天家电论坛真是热闹,点击量很高。都是因为勃总在和一些人斗争,当时觉的支持他的人还是多于攻击的人,我就开始认真拜读文章了,细细品味,才认为文章犀利偏激是有道理的。他对器材的认知度、电路的理解度、音色的把握度,是一般人做不到的。他的自大来自于丰富的经验、渊博的知识。其实应该叫自信才对的。

这段时间我的一位朋友(淘宝名叫二手音响也发烧,当时红灯功放的提供者)推荐我认识勃总,我没当回事。我不喜欢太自信的人也不喜欢与人争辩,所以就推脱了。(现在想想真后悔)

又过了几天。我打开家电论坛来了一个短消息。一看原来是勃总的,要我的手机号,当时被其他的事耽搁了就没回他。第二天他又来一个短消息,我就给了号码(13918523904朱)。他主动打电话过来说:我是勃总,我们见个面谈谈合作的事。我说:什么事'?他说:我认为你的SCH和PCB设计不错,合作一下做几个电路吧。我说:好呀。于是约定第二天见面。

第二天,他准时来到我家,当时,我挺感动的,一个家电名人主动来我这里谈合作。我感到他不像论坛里高高在上的人,没有架子、平易近人。他说:小朱,我们合作开发耳放吧。我说:对耳放不感兴趣。我只想做功放。他说:耳放是不好做的,不是响了就可以的。能把它做好,你就能做好前级、功放等等。你先做一个电路试试。我说:好的,出板后你来听吧。

结果第三天,他来了,先叫我把几个零件换了。又让我重新听一遍,妈呀,太神了。效果真的好了很多。他对音乐的理解,如把音乐何融入电路是一般人做不到的。那时我才开始由衷的钦佩他。他还说我做的电路和他设想的是一样的(马克电路结构)。真是缘分呐。

做元首

之后我俩就决定正式开始做耳放。商标是他想的叫(元首),采用的是E3的机箱,外观是土了点,可音质效果是不错的。PK了很多1000-5000元的机器。结果是很不错的,得到了大家的认可。一个月卖了21套。这个元首的特点就像勃总一样,一开始不觉的咋样,细细品味后,会越来越好听。

做伊娃和埃丽卡

在做元首的同时也为后来的伊娃和埃丽卡定下了架构。这两款新耳放,比元首的音场宽点,中频也不过厚,底盘差不多。主要的是提高了高频的细腻度和整体的还原度,元首中听不到的细节它们可以很好地表现出来。他为了这两款耳放这是呕心沥血、风里来雨里去,一次又一次的定参数。一遍又一遍地指导我修改电路、如何调音,直到我懂了为止。就像一位朴实的老师在孜孜不倦地教学生。他还说耳放是他一生中最得意和最成功的事。

惊闻噩耗

前几天两台样机刚刚做好,试听也达到了勃总的要求,准备着两天开板量产。我在家里等他来商量开板的事,等了一天,也没来。我想他可能是有事去了,也没当回事。

晚上,激光鼠突然联系我说勃总走了,脑溢血去世了。当时,我就瘫坐在他长坐的电脑椅子上久久没回过神来。说啥我也不相信他就这么走了。我打了很多遍他手机和家里的电话,都是无人接听。

我慌了,到处打听后,确认了勃总真的走了。我脑袋里一直是他的影子。耳边一直听到他的话语。。。。。。。回过神了我哭了。我觉得依靠没了、温和的老师没了、敬爱的大哥没了、敢说真话的网友没了,天快要塌下来了、、、、、、回想起,他不经意说的一句话,他最终会离开我的,要把我推上前台,让大家认识我。如今竟然变成了现实,还这样突然、这样快、犹如晴天霹雳、、、、、、、、

我宁愿一直在幕后设计,也不要勃总的撒手人寰。假如勃总能回来,我宁愿砸掉耳放,从此不再碰耳放都可以。我要的是他能继续指导我听音乐、讲人生、、、、、、、、

今天我想了很多,精神也好了些,也知道自己要做些什么。就是完成勃总的心愿,把伊娃和埃丽卡开板量产,把他的杰作推向市场,让更多的烧友感受到他的才华与精髓。感知他的人格魅力。让他在天堂没有遗憾,依旧自信与执着、、、、、、

写到这里,我与勃总生前的故事就结束了。但以后、耳放伊娃和埃丽卡会继续的,会按勃总定的参数做下去的、、、、、、、

顺带一句:凡是勃总耳放未尽事宜的事,请PM我玩家耳放。谢谢大家长期一直支持勃总,祝大家身体健康、万事顺心。

附件 1406233f333a933p8lfrl8.jpg (64.08 KB)

评分

很感人的经历啊!

楼主是好样的
情真意切,感人!能体会到勃总的人格和lz对他的敬慕。悼念勃总!

怀念勃总
我还想要勃总再帮我做机器呢
怀念勃总,希望楼主能继续做下去

太感动了!一定要听一下勃总的杰作。

回复 7# 968pst

谢谢大家,勃总的埃丽卡已定版。过几天请校长等烧友试听下。
期待她的表现
我要买一台埃丽卡留作纪念