Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 看门人

feathia 该用户已被删除
谢谢分享
谢谢LZ分享!

回复 5# chrisalex

回校长:
VOL.3 应该是世界五大音乐厅的录音选辑。
这个的确让人垂涎啊!

照片太小,没看清五大音乐厅指的是哪几个。我只知道肯定应该有的:维也纳金色大厅、柏林爱乐厅、纽约卡内基音乐厅,剩下的就不知道了。

30年前读大学时,教我建筑声学课程的老师据说曾经是清华大学交响乐队的指挥,依稀记得他好像酷爱瓦格纳歌剧。他上课时经常给我们放古典音乐的录音,那时CD还没问世,用的是建筑物理实验室里的专业磁带机,听说录的内容都是从LP翻下来的。 如今还记得的,是听金色大厅录音的贝多芬, 与同一班人马在柏林爱乐厅录音相比较,在老师的指点下听得了出其中差异;还有就是在意大利某个古老的、内空间严格按照黄金分割比例构成的长方形小歌剧院录制的歌剧录音,实在是无与伦比的优美;再有就是坐满观众的音乐厅录音大多比空场录音好,混响时间有明显差异。

这位老师教给我的、很多现在看来非常重要的知识,大半都还给了先生。还记得的与大家分享吧。
1,古典音乐的录音,听到的很大部分是录音用的音乐厅的声音。这个专业术语叫“建声”,与此相对应的是“电声”。
2,建声的作用是绝对性的,电声只是锦上添花。建声不好的场所,靠电声无法弥补,无论设备多牛叉。今年的春晚恐怕就是典型的例子,音响师遭到很多非难,其实他们也无可奈何。
    (我去过日本NHK音乐厅,确实声音好,所以红白合战每年都在这里举办。)
3,永远不要去体育馆去听音乐会,这个房子不是干这个用的。声音差且歌手会越唱越没自信直至崩溃,所以假唱居多。
4,歌剧剧场小型的、不使用电声的好。推荐您有机会去北京,找老字号的小剧场听一回京剧。

另外,一般的居家,因为大多2.7米内高,层高太低,声音漫反射的过多过快(听听人声或小编制问题不大),也就是说“建声”条件差;而我们听音箱听的是“电声”。买音箱时在听音室里大受感动,一冲动搬回家听着似是而非,然后求助于配件,大把地扔钱------这个节目大概天天都在上演。
如果住房不理想,听耳机挺好!
感谢楼主分享立体声精选,下了
买了买了。

上次买的第二集的最后一首尺八和琵琶合奏的曲子听着很有感觉。
买了买了。

上次买的第二集的最后一首尺八和琵琶合奏的曲子听着很有感觉。
rickyang72 发表于 2012-2-28 10:26

對於淺顯的我而言,那首作品真的是很難聽懂,而且又特別的長,唱足18分鐘。

謝謝。
回复  chrisalex

回校长:
VOL.3 应该是世界五大音乐厅的录音选辑。
这个的确让人垂涎啊!

照片太小 ...
高木 发表于 2012-2-26 14:04

非常感謝高木先生的回复,又學到東西了。高木先生能從專業的建築方面對“建聲”進行分析和闡述,使我們受益良多,以後建立專門的聽音房,也一定會拜託高木先生進行設計。、

高木先生說道,如果住房條件不理想,聽耳機挺好,小張看了本期的桑多雜誌,發現原來耳朵聽力衰退的人,也是聽耳機好過聽喇叭,詳細情況,請等俺拍上來。

謝謝。
更好的,还在后面,大家继续努力啊。