Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: woodear

[其他]

文科生纯羡慕
文科生纯羡慕
雨落清晨 发表于 2012-2-23 00:03

俺也是文科的
顶起~~~~~~~~~
回复 12# woodear
    不带这么赤裸裸刺激的
来谈一些拙见,回应楼主。

“1,我没见过啥电子原件对声音没影响的,只是影响有大有小”
这个我同意,不仅仅是电子元件,电路设计对声音的影响更大,更不容小觑。

“2,增益,电流,电压啥的在保证驱动力的情况下越小越好。”
这个不一定,每个电路有他的最佳增益,太小了容易自激,需要加大补偿,太大了需要加大反馈,对音质也不利。同理,每个晶体管,每个电路都有他的最佳工作电流,电压区域,太大太小都不好。大电流甲类机在提高音质上的先天优势是显而易见的。

“3,声音小气,优美的小资机器 比 宏大,雄浑的爷们儿机器好做”
这个也不一定,我的体会是如果按照真正的发烧标准,这两类机器都不好做。

来谈一些拙见,回应楼主。
shgg 发表于 2012-2-23 10:30

关于电流电压增益,我看到一种说法:电流在保证散热安全的情况下,越大越好。

我觉得这样的做法是不理智的,电流电压增益这些越大声音都会更粗,这样一味调大电流,很可能结果是力大声粗
关于电流电压增益,我看到一种说法:电流在保证散热安全的情况下,越大越好。

我觉得这样的做法是不理智的,电流电压增益这些越大声音都会更粗,这样一味调大电流,很可能结果是力大声粗woodear 发表于 2012-2-23 11:03

一味调大电流确实不好,电流越大越不利于散热,而且电流都转换成热量,对电源功率要求很大,也不利于环保。
设计用料优秀的小电流甲乙类机器在中等音量下聆听,和优秀的纯甲类机器的音质差异并不明显,但是如果小音量聆听,纯甲类机器还是略胜一筹。
我认为,调大电流,只会力小声细,因为电流功率都转换成热量,输出功率反而小了。
一味调大电流确实不好,电流越大越不利于散热,而且电流都转换成热量,对电源功率要求很大,也不利于环 ...
shgg 发表于 2012-2-23 11:21

就我实验的听感来说,电流大了声音确实是更粗糙
末级电流大了,输出功率减小了,所以功放推不好音箱了,声音更粗燥了,呵呵。
末级电流大了,输出功率减小了,所以功放推不好音箱了,声音更粗燥了,呵呵。
shgg 发表于 2012-2-23 11:34

额,我觉得这个粗糙和增益调大的粗糙基本上一个感觉……
老兄做机器的时候试过调大调小对应的听感变化么?电压和增益不变,电流大声音更细腻?