Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] 感谢校长的情人节加分贴——再次聆听大刺猬上欢唱的KK(听感更新完毕)

那天看到校长的情人节加分贴后,慕然想起记忆角落里的KK来。踌躇了一阵后,我决定再次去听听我的老朋友、老情人。

我没有带相机去拍照,就先上一张手机拍的专辑封面渣图:

再发几张网上的图片助兴(图片里的KK和我听的KK是同一只):

一抹浓郁的红色

掉漆的金字诉说着曾经的辉煌

大刺猬~图片里的这只刺猬和我听的也是同一台。背后一抹绿色抢了镜头。。。

不知道石頭兄有沒有碰上過,使用合併機功放驅動KK,開大聲後功放自己的保護電路起作用而斷開的情況?

謝謝。

下午,在北京的淡淡的迷雾中,我来到了情人家的门口。我向里面张望了几下,一时间,竟然没有勇气进去。在外边兜圈子了一阵,我终于理了理头发走了进去。

“店家,您的KK还在否?”
  “呵呵,我们这KK不卖。”
  “。。。。。。”我顿时一阵凌乱。

“呵呵,不过试听是可以的。请您稍等。”

等了须臾,店家终于拿出了那个黑色的方盒子。即将打开盒子的一刻,我感到一阵莫名的紧张!
    随着缓缓打开,一抹浓郁的大红色出现在了眼前。我从店家手里接过KK,捧在手里,顿生一种阔别已久之感。她的分量很轻,并没有旗舰动圈、平板那恐怖的重量,估计是使用了碳纤维的缘故?我端着KK左右端详,褪了色的金字正静静地诉说着往昔的辉煌,浓郁的红色头梁在古朴的黑色皮带的衬托下,仿佛“湿漉漉的黑色枝条上的花瓣”,活泼、充满了生命力。我看的如痴如醉,简直想趁店家回头转身抱回去了。

不能在陶醉了!我们来看看店家的设备如何。
    音源:Esoteric X-05 20周年纪念版
    耳放:BAP1000
    电源线:原配基线
    信号线:ACROLINK雅高铃平衡线(这线我不认识,那位朋友介绍下?)
    插排:吴刚G&W TW-08D

Esoteric X-05是Esoteric 08年出的一台的合并式cd,我在不同的搭配下听过很多次。无论是HD800、K702,还是T1下,X-05都表现出令人惊叹的高水准素质。空气感、细腻、分析力、透明度、定位,能想到的hifi素质,他一样也不差。唯一能数落的是,厚度稍微缺一些,如果这个也算的话:还有众所周知的缺乏音乐性。

一开声,我微微有些失望。这是我印象中的情人吗?

还记得刚开始选购大耳机的时候,我听遍了森海和akg的耳机没有一丝动心,而后仅仅被眼前这只KK给打动了。可是现在,我却没有任何眼前一亮的感觉,现在头上的KK展现出来的声音也就比HD600好一丁点。当时究竟是什么打动了我呢,是什么让我着迷呢?也许只是记忆让KK变得乌托邦了吧。

声音平面化、声场甚至也没有印象中那么开扬(我甚至怀疑HD800的声场都要比她大)。声音的凝聚度、结像、层次感也就和HD600一个水准。小提琴的音色虽然很粘滞,却泛出了一丝金属味。要定位没定位、要纵深没纵深。

我不甘心,依旧听下去,希望能找出一点KK的优点借以安慰骗自己。就这样,音乐缓缓地流淌着,然而依旧平平淡淡,几乎让我挑不出优点。直到贝九第三乐章开始,我几乎要睡着了。峰回路转的演绎中,铜管乐突然齐奏!我明白了。前两乐章的弦乐都没有让我体会到KK让我心动之所在,直到这个乐章,KK的特点才有所体现。

俱乐部的KK资深玩家兔大说过:大刺猬推KK驱动力不足,但是基本推出了KK声音的大致样子,且味道很对

当初阅历尚浅,不明白,昨天的试听才让我有所体会。同时我更加明白KK一段时间内只能是情人了,像我这么缺乏精力折腾的人,实在有些无力回天。不仅难以搞定,而且版本也很多。更让人难以心安的是:大刺猬的版本也很多,指不定哪个大刺猬推KK就会有很好的效果,毕竟大刺猬下的KK味道如此迷人。

那么大刺猬下的KK究竟展现出了KK的什么面貌呢?

首先是很宽松自然的声音。这是一种相当轻松、没有压迫感的声音。正如小白所说的那种举重若轻的声音。贝九被演绎的如同鸿毛般翩翩然,优雅从容

KK的声音是偏亮的,不是嘹亮,不是清亮。K601是清亮的,仿佛清晨的阳光、年轻人的朝气蓬勃。而KK的亮,是一种午后阳光的明亮。仿佛坐在窗边,品着一杯名茶,窗外是郁郁青青的花草,午后的阳光伴着花香流淌进了窗子里,散尽芬芳。这种芬芳,在铜管乐的演绎中,着实令我着迷。那不是HD580的嘹亮的管乐、也不是HD600的金碧辉煌的管乐。她的管乐有一股优雅从容的明亮,散发着一种柔和的、灿烂的、天国之光般雪白的光泽,一闭眼就能闻到迷人的芬芳。

当第三乐章结束,大冬天我却已经满头大汗了。

第四乐章,当引子结束,大提琴缓缓拉出欢乐颂的主题时,KK的强项终于出场了——饱满醇和的中频。欢乐女神,圣洁美丽,灿烂光芒照大地!极富有磁性的声音呼之欲出,饱满、清晰、富有激情。这种激情不是那种澎湃汹涌的、滂沱大气的黄河之水天上来。而依旧是优雅的、柔和的;绵密细腻,犹如羊毛毯,犹如低音鼓的鼓槌,犹如定音鼓的震动,有冲击力却又依旧保持着高雅从容的姿态。

气势恢宏的人声四声部轮唱后,第四乐章走近了尾声。毫无疑问,我又被KK毒了一次。这个系统下,虽然没有过人的素质,没有校长所说的活泼、充满活力,但KK仅仅凭借她的调音,也是相当迷人的。如果作为平时音乐欣赏,这样的声音足够了,至于要挖掘出KK的全貌,那要等前辈们的结晶了。

在回家的路上,我做出一个艰难的决定:几年内不碰KK。

评分

不知道石頭兄有沒有碰上過,使用合併機功放驅動KK,開大聲後功放自己的保護電路起作用而斷開的情況?

謝 ...
chrisalex 发表于 2012-2-23 10:39

校长莫叫我“兄”。。。

小弟还没有勇气玩KK,也未曾试过用功放驱动KK。对于您的问题无法解答,抱歉!
不过就KK尴尬的参数来看,一般的功放驱动都容易失真的厉害吧?
用BAP1000驅動KK能開得很大聲嗎?印像中不行的,會失真啊。
用BAP1000驅動KK能開得很大聲嗎?印像中不行的,會失真啊。
chrisalex 发表于 2012-2-23 10:52

昨天的试听未曾遇见这个问题。
    大刺猬版本众多,状态良莠不齐,估计是这个原因吧?
我則麼記得BAP1000好像只是個音場調整器?當年拜託發燒魚先生帶來上海我們一起聆聽的,記得是經常打到紅格,或者是另一個型號的機器?
我則麼記得BAP1000好像只是個音場調整器?當年拜託發燒魚先生帶來上海我們一起聆聽的,記得是經常打到紅格, ...
chrisalex 发表于 2012-2-23 11:02

恩,大刺猬内部大部分的电路都用于那个声效卡的实现,用于专业监听时调整音场,只有一小部分是耳放的电路。

虽然只有一丁点,但是推KK很对味呀。

第一次看到大刺猬的内部图,谢谢。