Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 网站编辑

[聚会] 體會音響的醍醐味------Enlighten屋企拜访记(49樓更新第三次拜訪,聽KRELL 202)

当时演示的WILSON BENESCH那对顶级落地箱可是登上了《Stereo Sound》封面的,相当的LL
akgk340 发表于 2012-3-5 18:38

我記得這對音箱!

這可是130期桑多的封面,我當時一看就愣住了,則麼這麼多低音喇叭啊,還倒過來了裝,給人以無法磨滅的印記,這就是當年WB的旗艦喇叭,使用10個單元的BISHOP,紅衣主教!

謝謝。

是的,就是这对红衣主教,当时播放《幻想曲2000》出来的声音印象深刻。谢谢校长上图
全套MARK都不行?哇,實在是太難搞了,放棄值得了。

您的鏈接好像有問題,是沈攝影師家的拜訪嗎?
...
chrisalex 发表于 2012-3-5 22:35

嘿嘿,就是沈摄影师的家访。哎,音箱搭配也很多东西的,线材避震电源环境不到位,就是HI-END器材也会玩出衰声来的例子也是常见的事情。不一定事关1.3SE啊。
我必須承認,在沒有前級的前提下,聲音的確是遜色的很多,一句話直觀感覺就是聲音有略有失控,抓不住了。請注意,因為小張去年在北京拜訪時曾經去試聽過全套AUDIONET驅動同樣一款喇叭,對其聲音表現有所了解,所以,可以A/B對比下。

但即使在沒有前級的情況下,我還是能夠很察覺到這對喇叭那令人肅然起敬的新時代音色特性,乾淨,背景清晰,解析力強,低頻量速度快,量絕對不少。在貴價的喇叭裡,這對喇叭的全頻的平衡性很好,自身的那種特色和痕跡不太明顯,而且箱子的理想感很不錯!!!

我帶去六七張唱片,是一張一張試聽過來,期間也與硬L聊天,說了我對這對喇叭覺得目前不靈光的地方,我心裡暗自高興,哈哈,看來我的1.3SE今天不會輸很多了嘛,一會換上去。。。。。。我嘴角都笑了。

硬L不動聲色地幫我把喇叭上的FM機線喇叭線解下來,使用的是原配的扳手,我沒說錯,是扳手。

因為聲音太好,硬L竟然不顧形象拜倒在發現號的石榴裙下。。。。。。

實際上是他在幫忙移動一體化的發現號喇叭。

於是,喇叭最終就被移到了這樣的位置,雖然與之前有些不同,但還可以湊活一下,請看,在1.3SE下面的是用來盛放10萬元級別喇叭HB-1的原裝腳架,據說是由日本名廠AUDIO REVIVE代工的,雖然尺寸上矮小了一些。1.3SE就這樣在KRELL的驅動下進行鳴放了。

我同樣還是使用剛才的六七張唱片,從尾到頭再聽一遍,但當第一張唱片開聲是時,我臉上原本泛起的微微笑容一下子就凝固住了!

看看校长说说两对箱子的差距,是不是1.3se出来的声音相对比较干涩呢
於是,喇叭最終就被移到了這樣的位置,雖然與之前有些不同,但還可以湊活一下,請看,在1.3SE下面的是用來盛放10萬元級別喇叭HB-1的原裝腳架,據說是由日本名廠AUDIO REVIVE代工的,雖然尺寸上矮小了一些。1.3SE就這樣在KRELL的驅動下進行鳴放了。

我同樣還是使用剛才的六七張唱片,從尾到頭再聽一遍,但當第一張唱片開聲是時,我臉上原本泛起的微微笑容一下子就凝固住了!chrisalex 发表于 2012-3-7 21:19

HIFI的烦恼都是这么来的
HIFI的烦恼都是这么来的
一页书 发表于 2012-3-7 23:02

确实是,烦恼都是比出来的

上回書咱說道,從發現號喇叭轉為單那1.3SE喇叭,當播放第一張唱片,斯蒂洛桑多的REFERENCE RECORD VOL.1一開聲時,我臉上的笑容就凝固了。

爲什麽凝固了?

因為和我預計的相反,在同一套搭配下,1.3SE的聲音與DISCOVERY相比有級別的差距,我的黃粱美夢,也在track 2美國男低音SAMUELPIFF-PAFF的歌聲中,被徹底擊碎了!

到底好在什麽地方?

1,
低頻的量感:1.3SE顯得清瘦,低頻的量感不多,請注意,這已經是在搭配KRELL EVOLUTION 3028歐姆每聲道300輸出的強力功放的前提下,可能是因為沒有前級的關係,沒有那種寬大寬厚的感覺,而發現號就明顯也好得多,不管是量感還是下潛,都似乎是如魚得水,已經呈現出大箱子的感覺。其實我不說你也知道,從圖片上對比來看,即使排除箱體大小所帶來的因素,發現號本身的低音單元口徑(7寸)就會大過1.3SE的(6.5寸),而且,前者是兩個,後者是一個,更加不可比。低頻的差異,就好像是放在桌面上的小書架箱和放在專用大型腳架上的大書架箱。

2,
結像的大小:我們播放ANDRE RIEU的圓舞曲,裏面的絃樂器非常多,而且結像清晰,從樂器的尺寸上來看,1.3SE就比較難還原出大件樂器的形體感,有時多件樂器時還會顯得不清晰略亂,而發現號卻表現扎實,樂器的形體感飽滿,部件大,在多件樂器同時鳴奏時,絕對不亂,除了表現得很清楚外,還能夠有很多的空間,沒有被擠滿,真的令人感到興奮。我想導致這些結果的是WB廠商自己研發單元的高素質,新開發的單元技術不得不佩服,以及對相位一致性的徹底關注。還有一方面影響結像,請你注意看箱體底部的兩根呼吸棒,是一長一短設計的倒相孔,到底哪根在外側,哪根在內側,原廠是有規定的,擺放時要注意到。

3,
信噪比和鬆弛:我以前覺得1.3SE的透明度和信噪比已經夠LL的了,但聽了發現號卻大吃一驚,箱體採用不同新材質所達到的諧振性能非常驚人!信噪比非常高,寂靜無聲的環境,烘托出主體畫面的質感和充分鳴放,而在主體畫面方面,細節量更為豐富,尤其是弱音信號的呈現,不會有稍縱即逝的感覺。另外,發現號箱子擁有一定量的緊張感,但大部份時間是非常寬鬆的,質感比1.3SE要舒服,據說WB的喇叭在一個箱子上都是使用一種口徑單元一種驅動器的喇叭,不會像某些喇叭以不同大小的單元來負責中頻段和低頻段,是因為其設計生產的單元擁有較寬的頻域。

這裡還要著重指出下,原本我以為沒有什麽LL的揚聲器單元,原來不是一般的製作,是專門使用的鎂磁體,名為TACTIC的驅動器,而且,其實並不是將兩個低音單元倒扣起來這麼簡單的設計,廠家沒有解釋這些秘方原理,而只是說要保證一致相位的重要性。WB品牌設在英國謝菲爾德公司原廠,只有十幾個工人,真的是令人感到神奇的音箱廠商啊!