Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

浪漫主义的宏伟史诗——贝多芬《D大调小提琴协奏曲》浅赏

贝多芬《D大调小提琴协奏曲》,作于1806年,并于当年12月在维也纳首演。

这首协奏曲是贝多芬专门为当时的著名小提琴演奏家克莱门特(Franz Clement)而作,也是由克莱门特首演小提琴。

当时一、三乐章中的华彩(Cadence)部分是由克莱门特谱写的。现在演出的基本是二个华彩版本,一个是约阿西姆(Joseph Joachim)华彩,另一个是克莱斯勒华彩(还有一个版本是奥尔的)。

这也是贝多芬唯一的小提琴协奏曲。一直以来,贝小协被誉为“小提琴协奏曲之王”。

这首乐曲旋律优美、格调高雅、规模庞大,具有王者风范。然而,在该曲被誉为小提琴协奏曲之王之前,也经过很长一段时间的考验。初演以后,几乎没人对它回顾,。

当年贝多芬作曲时,正值他与自己的学生,匈牙利的伯爵小姐勃伦斯威克产生了深深的爱情,并在她家度过了快乐的夏天。他一生中最“明朗日子的香味”也渗透在这部协奏曲中。

我们先来听一下前苏联著名小提琴家——柯岗的的贝小协表演。
柯岗的生平介绍:file:///C:/Users/CAILEI~1/AppData/Local/Temp/%25W@GJ$ACOF(TYDYECOKVDYB.pnghttps://en.wikipedia.org/wiki/Leonid_Kogan

第一版:

这版录音是1959年的,指挥是西尔维斯特里。

这版录音的LP首版(SAX2386),是最贵价的之一。Ebay上的成交价目前大约在1W刀。

我有幸由朋友借到了这版珍“贵”录音的CD首发版。

这个录音中,希尔维斯特丽指挥的乐团表现的恢弘大气,非常“爆炸”。开场即让人很受震撼。

柯岗的演绎,冷峻坚毅之外,又有充满爆发力的表现。仿佛可以看到外面覆盖着冰雪的火山,内里熔融的岩浆不断滚动,再突然喷薄爆发!

冷峻而又炙热,深沉而又热烈。真让我大呼过瘾!

柯岗的运弓透露出果断自信,甚至可以说是勇猛果敢。随着乐句的层层演进,整个节奏越来越惊心动魄,到了激荡之时,我想诗仙礼拜的句子可以形容:飞流直下三千尺,疑是银河落九天!

这版录音成于柯岗35岁时,可以说是处在体力和技巧的巅峰期,

这版贝小协中的演绎,让我感到:这是当之无愧十足的“英雄主义”!Bravo!

接下来分享的是jvc版1981年的录音。

指挥家是帕威尔柯岗(柯岗的儿子),乐团是莫斯科爱乐乐团。

首先,值得一提的是,这版录音非常hifi,或许是柯岗录音最好的一版贝小协。当然。这也是柯岗最后一次贝小协录音。

如果说59年的录音中,柯岗的表现是“天神下凡”。那么81年这版,柯岗的表现更接近于“君临天下”。

这版录音中,柯岗的表达上更为深邃,沉稳。能让人听到他更广袤而深沉的精神世界。但柯岗始终是柯岗,他身上那种勇猛果敢的特质,保证能让你一耳朵就听得出是他的演奏!

总体上,我觉得这版录音里,柯岗的技术和气势都弱于59年那场。这版的特点在柯岗相对以往来说更内敛一些的表达方式,以及和乐团更多的呼应。

一个很有意思的事情,通常小提琴演奏家在30-40左右会达到生理心理上结合的高峰(尤其是在技术层面),而年长以后,技术会日渐衰退,但思想层面上却会日益精进。有专业人士表示就算是海爷,后期的发音也带上了毛躁的火气。但里奇也说过,他到了晚期越发感受到帕格尼尼的灵魂,而早期的他太过注重技术的表达。这孰优孰劣我无法判别,但我相信音乐的世界里,始终会存在微妙的平衡,从欣赏者的不同角度也是如此,看山看水,更在乎个人的心境而已。

无论哪个版本,我都为柯岗的贝小协喝彩,他冷峻又炙热的灵魂,点燃了贝多芬的音乐,也点燃了我的内心!

接下来我们欣赏的是王子一般的——米尔斯坦的演绎。

米尔斯坦的生平介绍:https://en.wikipedia.org/wiki/Nathan_Milstein

初识米尔斯坦,是他的一张DG门廊的柴+门小协,那清澈高贵的音色,让我陶醉至今。

在他学习小提琴演奏的过程中,曾先后得益于三位不同风格和不同流派的老师的教导,即斯托利亚尔斯基、奥尔和伊萨依,因此可以说,在他的身上集中了俄罗斯学派和法比学派的共同特点。

这让米尔斯坦的发音极具辨识度。在贝小协的演奏中,也是如此。

通常来说,贝小协是相对庄严、厚重的。而米尔斯坦的演奏中,给我留下印象最深的是他的“灵动”(或者说生动),有一种春风化雨、润物细无声的美好感受。

他的演奏充满了生命力,没有丝毫的张扬,没有特别强烈的情感冲突,一直在一种相对克制的,但又能感触到他的内敛的情绪的巧妙平衡中。

谦谦君子,温润如玉——我想这是我对这版贝小协最深的感触。

这和柯岗那气势磅礴气吞山河的演绎,几乎形成了大相径庭的对比。但无论是哪种表达手法,我都告诉自己,多用欣赏的眼光看待万物的美好

接下来是一代琴坛霸主——海菲兹

我听的这版海爷的演绎,是1945年的现场录音。美国Music & Art公司制作发行。

对海爷的赞美,甚至说“海吹”都已经够多,甚至很多大名家也争相加入“海吹”团体。

海爷一向以完美无瑕的音准和技术,独霸琴坛数十年之久。他“过分的完美”以致于萧伯纳也曾写信给海菲兹,表示“你可否犯一次错以证明你是人而不是神”。

这张现场录音唱片中,正如以下作者所说的,“妙在兼容其早晚之长,加之录音室无可比拟的一气呵成的现场冲击波,便构成其无可取代的价值来”

这个贝小协的演奏中,海爷是39分钟完成(大卫著名的那张无影手,是46`37)。好多次,我都感叹:啊。。。原来这里还可以这样啦的。。。

回想起来,这其实是因为只有海爷是这样处理,或许也只有他有信心能在现场完成如此高难度却又完美无瑕的演绎吧。

看过很多对海爷的评价,我想,对这版贝小协的现场演绎,我想用几个词来形容:醇、香、劲、烈,回甘无穷,摄人心魄!

说真的,听了这版贝小协之后,我有一小段时间不想听任何其他的音乐。觉得都食之无味了。。。

我曾经听过一张海爷和托斯卡尼尼合作的贝小协,说实话当时是不懂欣赏的,而且受限于单声道历史录音的关系,确实是不懂欣赏。所以出掉了。

谈不上后悔,但确实也让我知道了自己在欣赏的过程中走过的脚印。同样的,我也是近些日子开始越来越听的进去另一位大名家西盖蒂的演奏了。

听过了多位男性演奏家的贝小协,让我们换换口味,来听一下来自浪漫法兰西的天才女小提琴家——内弗的演绎吧!

内弗的生平介绍:https://en.wikipedia.org/wiki/Ginette_Neveu 

内弗来自法国,少年成名,师从过埃内斯库和弗莱什两位大师。1935年参加华沙维尼亚夫斯基国际小提琴比赛,力压当时如日中天的大卫·奥伊斯特拉赫夺得桂冠。

内弗的演奏风格,是华丽又大气的。在她年轻的生命中留下了不少经典的录音(其中通常认为最著名的是她的勃小协和西小协)。

她的演奏特点,不同于同样是女性小提琴家的玛茨,如果说玛茨是带着巾帼英气的话,内弗在我听起来似乎是兼具浪漫潇洒和沉稳厚重的表达。

在这版录音是中,内弗的演奏给我以严谨、深厚的感觉,不同于她的西小协中的深情流露,她对于贝小协的诠释是更理性的。

这版录音是在1949年9月,而同年的10月,内弗在一次飞机事故中遇难离世。在30岁的黄金年龄,留下的这个录音,或许正是内弗最美好的芳华。

这几个里面,米尔斯坦的版本明显弱一个档次
听过无数的贝小协,最好的仍然是奥伊斯特拉赫的EMI版
第二乐章的广阔的史诗感,只有这个版本体现的淋漓尽致

您说的太棒了!大卫的贝小协确实有一种史诗感。我也很爱。后面准备用大卫的版本作为压轴呢!  发表于 2017-11-9 17:07

下来是西盖蒂的版本啦

西盖蒂一直被人称为小提琴界的“思想家”,他的琴声苍劲、质朴,之前在另一个帖子里,我用“重剑无锋,大巧不工”来形容过。

此版贝小协中,西盖蒂的演绎一如既往,朴实而深邃,仿佛他有深不见底的想法,透过琴声向我传递。

我不是一个专业学习音乐的,对乐理几乎也是一窍不通的。但是通过聆听,我能感受到西盖蒂对节奏的掌握有和其他人不同的地方。

有时候他似乎是故意把音拉的“横亘”住了一下,继而又突然的转折,让我的心也随之一揪。

咖啡总曾经说西盖蒂的演绎,是“老树盘根”。我觉得是十分形象的。

因为自身水平有限,想借用流氓才子兄的聊天中的语句分享一下:和歌词不一样,古典的意境在文字之外。

所以不同的人,不同的分句和音色,给人感觉也不尽相同,如果纯粹说技术,那么专业人士肯定能评价,但是意境这种东西,是在技术基础上另一层境界,西盖蒂就是一个例子。

这向我提出了一些问题,究竟什么是“技术”?创造“意境”是不是一种“技术”?意境又应该如何形容?如何把握?

这些问题我不知道答案,也许有高人指点,现在的我恐怕也难以领会此中真谛,就留待我通过慢慢的聆听,把这些问题交给时间,交给音乐本身吧……

昨晚又听了库伦坎普夫演绎的贝小协,

库伦坎普夫的生平:https://en.wikipedia.org/wiki/Georg_Kulenkampff

库伦坎普夫在这次的贝小协中,用的是克莱斯勒华彩。初听的时候,确实令人感觉有非常独特的韵味。

他的琴声非常含蓄,冷静,似乎总是处在一个不疾不徐、不悲不喜的严肃脸下。但事实上库伦用的是非常接近于“微表情”的情感表达方式。

或许这就是通常认为的“德奥味”的一种表现手法吧。

回味起来,似乎好像找不到让人怦然心动的地方,也没有惊心动魄、引人入胜的华丽炫技。

但似乎乐曲在一开始就被库伦用一种很温和的方式带动着。

对了,我听的这一版底噪非常大,但令人吃惊的是小提琴本身的声音非常干净、结像很正常。并且通过和乐队的对比,可以听得出库伦作为BPO首席,发音确实是非常宏大的。

评分

后续预告,

LZ订购的美国M&A公司发行的小提琴家/教育家/音乐理论家,卡尔·弗莱什(Carl Flesch,1873-1944)以及一套意大利小丑厂牌的大卫贝小协录音,正在回来的路上了,

期待ing~~~~