Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 《你更喜歡哪一個》(113集)—— 2017日本東京國際音響展 現場報導

MARTEN揚聲器MINGUS QUINTET型首演日本,MARTEN兄弟三缺一,三弟藝術總監LARS缺席,由總經理JORGEN和設計師LEIF撐場,動用流利英語講解揚聲器情況,使用CELL和ACCUTON單元的小落地,在偌大的會場絲毫不缺厚度,CH M1後級功不可沒,我必須再次確認,將要購買CH的朋友們,放手去吧,你們的功放會很LL。
CH PRESICION有兩位主事人,我們熟悉的是FLORIAN COSSY,另一位也是從高文出來的THIERRY HEEB(請注意,法語發音是:弟耶嗨),兩人都感到現場,FLORIAN向我展示他們的第一個時鐘作品——T1超級時鐘內部的REFERENCE CLOCK MODULE,為達到超低相位噪音而放棄更高精度的銣鐘而堅持用石英振盪器,既然出自數碼專家瑞士CH,相信不會有錯。FLORIAN告訴我,T1的在避震方面非常用心。
數字化音源開始在日本音響展上大行其道,不少廠家開始演示高清媒體文件。該展房使用電腦接駁MYTEK MANHATTAN II解碼器,放大部分為美國CAT SL-1 LEGEND及JL-5 SIGNATURE電子管前後級(很少見了吧,沒想到這麼低調的公司還存活著,這的是執念),驅動TAD ME-1書架箱,沒有進行過多的房間處理,已有不錯的空間彌散感,ME-1書架箱我聽過多次,個人的感覺是,拜特殊箱體結構設計以及常年積累的單元設計水平,完全能夠在大空間進行大音量鳴放,不會吵耳。
不得不稱讚日本膽機名廠AIR TIGHT,兩天三次入內聆聽,不管是接駁自家易推的AL-05四寸全頻小書架,還是美國大食的YG HAILEY 1.2落地箱,三浦篤先生設計的每邊兩隻211管的ATM-3211單聲道後級完全搞定,播放ESOTERIC版本SACD名碟《FROM THE NEW WORLD》新世紀黑膠,動態和厚度搭配得完美!我忍不住握住三浦前輩的手向他表示祝賀,三浦先生平時都坐在椅子上休息,我們聊了好一會,臨走告別他卻執意要站起身來握手,真的是小個子的巨人精神。一個好消息是,三浦先生同意了小張原廠探訪的請求。
東京音響展最大展房便是進口商AXISS,旗下品牌也一定讓您羨慕:FM ACOUSTICS、WILSON AUDIO、AYRE、DAN D'AGOSTINO、MSB、LUMENWHITE、TRANSPARENT等,這樣等級的代理,一年的壓貨量可想而知,所以隨手就能搭建出多套頂級音響系統。這個豪華展房務必需要常駐,因為每個時段由不同講演嘉賓演示不同產品,錯過就不能重來,我在這裡見到了最多的原廠大員助陣。揚聲器方面主要搭配的還是威信,但是沒有出動最大款,我覺得是日本家用房間空間受限的緣故。最前面的SASHA II應該已經完全滿足普通發燒友的房間需求。
像我一樣買不起DAN D'AGOSTINO MOMENTUM系列前後級的人可以考慮這套PROGRESSION前後級。不過身在日本的發燒友就要辛苦點了,因為一前一後的價格是700萬日元,比美金報價貴不少(美金報價是22,000美金一件,前後級一樣價格),從其他國家買的話電壓部分會比較麻煩。PROGRESSION前級裡面還能裝載對應PCM及DSD的解碼卡(有USB輸入),不過我最擔心的是大DAN吧耳放部分的卡,也插在裡面,這樣的話,等於說是耳放前級,不是專門一門心思做耳放的耳機放大器,會缺少獨特吸引力。PROGRESSION後級每聲道8歐姆300W出力,可以倍翻至2歐姆,驅動大多數揚聲器毫無懼色,包括我家的老威信。
該展房給我印象最深刻的演示,是DAN D'AGOSTINO MOMENTUM前後級驅動威信當家老三ALEXX的演出,音色準確,音場飽滿,鬆弛有度,在如此大面積的聽音室聆聽是難得的體驗。威信原廠的TRENT WORKMAN先生告訴我,很快便有機會在香港聆聽到旗艦WAMM MASTER CHRONOSONIC的鳴放了。另外,不知道你有沒有發現,ALEXX是威信第一對MTM設計但兩個中音單元不一樣大小的揚聲器。
MSB REFERENCE DAC是首次登陸日本,所以二弟DANIEL GULLMAN先生親自坐鎮介紹,REFERENCE DAC比SELECT DAC少使用一半金條(HYBRID MODULE),價格則便宜一半有餘。其他基本配置相同,連一體式挖鋁機殼也保留,可謂最超值的MSB解碼器。DANIEL還告訴我一個秘密,驅動動圈耳機的REFERENCE耳放即將發布,他給我看了手機上的照片,但不讓我洩露,我看到機身也一樣是挖鋁機殼設計,就在我寫稿的這個時候,他們已經在官網正式公佈了這款產品,價格是15,500美金。
遇見了《Stereo Sound》雜誌著名評論員傅信幸先生,人雖消瘦卻很精神,標誌性的時尚口袋巾證明他年輕到現在一直是個潮流人士。他告訴我他現在依舊堅持在用B&W NAUTILUS沒有計劃更新,老傅喜歡流行樂也愛用花姐《獵人》測試器材,這點是我們的共同點,另外他告訴我一個秘密:他的母親是中國人,還來自上海,不過很遺憾,老傅說不來中文,更別提上海話了。後來我在香港見到《HIFI音響》雜誌的何森主編聊起此事,他精通日語也與傅信幸先生熟識,他告訴我應該是他的爸爸是中國人,因為他姓傅,傅應該是中國姓氏,那麼,到底老傅的阿爸還是阿媽是中國人呢?下次我會問清楚。
好久没看校长的毒文  期待