Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] 看了之後兩個字(第89集)---- 芝麻開門!T1174和四十大盜的故事

大家好,窩是小張!

船長日記,20171130,我喜歡為別人記錄音響生活,並樂此不疲,我認為為可愛的發燒友記錄下發燒過程中的每一步,是非常有趣的事情。十年之後二十年之後,當他們回頭看看這個帖子,依舊能為當時的點點滴滴付出而微笑,其他人無意中點開這個帖子,能從發燒友的成長經歷中獲得靈感,我就非常滿足了。今天我想記錄這樣一位友人,他不在大陸,我每次去拜訪都要搭乘巨型交通工具,所以我也很看重我們每次的相聚,都會帶上相機,久而久之我發現自己留存下來很多關於他的相片,足夠寫一篇系列報導。

我就是音響記錄員,讓我為你記下珍貴的音響回憶。今天,我想寫這樣一篇文章:《看了之後兩個字(第89集)---- 芝麻開門!T1174和四十大盜的故事》,其實T1174並沒有和阿里巴巴或四十大盜做朋友,只是想借用這個題目,表達我每一次到訪T兄屋企,如同他念出“芝麻開門”口訣,在我面前展開音響的金山銀山、無窮寶藏時我的敬佩之心,T兄最大的寶藏,不是音響,而是心態。

评分

T1174是小張認識很多年的老朋友了,我已經記不得我們第一次認識是幾幾年,應該是在香港耳機大會的現場吧,而且是2010年之前的事情,因為ENLIGHTEN這篇家訪文章是2010年9月所作:https://stereosound.1klock.com/f ... &highlight=1174,這篇文章裡的器材,小張第一次拜訪時便是這樣,還記得他拿出HIFIIMAN HE 5 LE給我試聽的場景。

中國立體聲的網友們應該對T1174兄不陌生,他除了自己在論壇發言之外,我也經常在文章中談到並更新我在他家的見聞,在這個帖子《看了之後兩個字(第54集)---- 細房!睇真D香港耳機燒友的真實空間》裡,就有他家裡情況的描寫:https://stereosound.1klock.com/f ... E3%B8%DB&page=3,我就不再多贅述了。後來還有一次寫到他,是《你更喜歡哪一個?》(第77集)——世界是靜電的,靜電是T2的(https://stereosound.1klock.com/f ... 38&highlight=T2),大家有興趣可以先複習,這次我們要從今年五月回港看望他說起。

每次都會有驚喜,便是我對T兄最好的讚歎,每次去他屋企,他都會變出來新寶藏,而且非常慷慨地拿出來給我們把玩。這次他請我看的,是他從國外買來的全新原盒庫存未使用的的SENNHEISER HD250 LINEAR第一代,第一代的250甚至可以追述到1987年,我曾經把玩過HD 250 LENEAR II老版(鋁色金屬圈),這是密閉型的高透明度高對比度耳機,即使我用SONY MD R55驅動,也能鳴放出山崩地裂的強大力量,如果你喜歡封閉型耳機的低頻域與速度感,那麼HD 250值得試試看,不過HD 250的單元是幾十年前的老單元,素質與今時今日的大口徑單元當然無法相提並論。

紙質外殼的保養非常好,很難想像這是80年代的產品,可能真的是從倉庫裡拿出來的庫存品,以前價格太過昂貴,賣不掉就一直保存下來,這次被耳機收藏者收歸所有了。另外可以看到的,耳機墊內部的海面已經風化,殘渣已經蔓延到外面,不過這也說明的確沒有經過使用,只有歲月留下的痕跡,反倒是好事情了。從頭頂部壓住腦袋的頭梁海綿上可以看到清晰的字樣:MADE IN GERMANY,德國製造,我相信這是打動T兄選擇購入這幅耳機的最關鍵理由吧。

不過,沒有耳墊你無法開聲啊,一副耳機如果只能看看不能聆聽,那還有什麼存在的必要呢?T兄似乎早已看穿了我的心思,他也從海外購入了HD 250的原廠耳機罩。雖然沒有拆開包裝,但我依舊看得出來這兩個全新耳罩是像我以前HD 250 II那種非絨墊外觀的,而是不會粘汗的塑皮表面,據說這種表層對低音的密閉更完善。為什麼沒有買到原廠原配的毛絨墊呢,或許是已經停產的緣故。

接下來他請我觀看的,是SENNHEISER皇冠上的明珠ORPHEUS HE90/HEV90大奧套裝,什麼?T大有大奧!沒錯,他不久前購入的這套成色還非常LL。從圖片上看得出來,不管是金屬外觀還是SIMENS電子管都新得不得了。有大奧還不算LL,T兄的這台大奧耳放,居然還是STAX/SENNHEISER雙版本,這是我從來沒有見到過,也從來沒有從史書資料上查到過的,今天卻真的給我碰上了。

大奧是用鑰匙開啟的,鑰匙從側面插入,然後轉動開機,如果鑰匙沒有了或折斷了,據說是要花錢從德國SENNHEISER再配的,鑰匙是瑞士制。

普通的大奧放大器HEV90,是左右和右邊各有一個HV90耳機的插座,但眼前這台,卻是左邊一個STAX PRO耳機插座,右邊一個SENNHEISER HE90耳機插座,而且從實際機器的外觀上看,毫無違和感,甚至傳說是原廠就這樣改好的特別版本,這的確與我的認知完全不同,但不管怎麼說,用大奧放大器推大奧耳機肯定好,推STAX耳機,照我的理解,肯定不錯,但不會好過STAX T2,不過,要同時擁有大奧和T2幾乎是不可能完成的任務!

我有!

T1174就從袋袋裡掏出。。。。。。開玩笑了,他是放到架子上的,在大奧放大器的下面,就是傳說中的神器,STAX公司為了抗衡大奧而潛心研發投入巨大成本製造,終於在1994年推出市場的STAX SRM-T2分體電源耳機放大器,配合早一年推出的SR OMEGA耳機組成目前STAX家族最昂貴的耳機套裝。T2是兩件套,左邊的是放大部分,右邊的是電源部分,當中用一根很粗的電源線連接。在耳機插孔前面的這塊U型木塊,是為了墊起耳機線給予支撐用的,T大的考慮非常周到。

在國際市場上,STAX T2與OMEGA作為一套頂尖組合,其二手價格考慮到市場上的罕見程度,實際上成交價是超過大奧的。另一個致使其高價的理由,是故障率高後續維護麻煩,一套正常開聲的T2+OMEGA無疑更推高了市場價格。STAX為什麼故障率高呢?因為高熱,因為使用了四根EL34是利用做功放的規格來做耳放,所以機器在工作時燙得不得了,為了解決這個問題,T兄索性將麵包車改成敞篷車,將頂蓋完全打開直接散熱。

關於STAX T2常見的故障以及如何排除,玩家耳放先生在本月剛剛出版的《高保真音響》雜誌的“維修手記”板塊寫了一篇文章:(後補待續)

這是何等壯觀的場面,STAX和SENNHEISER歷史上最為高級的兩套組合放在我面前,隨意供我差遣供我試聽,當HE90和OMEGA平躺在移動矮櫃上時,我內心的幸福感無法言表,或許這才是音響迷發燒友才會有的感動與共鳴吧。我有幸試聽了兩套組合,之前在同一個場景,我試聽過T2+OMEGA的組合與BHSE+009的套裝,當時的聽感我寫在這裡:《你更喜歡哪一個?》(第77集)——世界是靜電的,靜電是T2的(https://stereosound.1klock.com/f ... 38&highlight=T2),如題目所言,我將莊嚴的一票投給了T2+OMEGA組合。現在碰上了更為強勁的對手,我會如何投票呢?

還是T2+OMEGA!