Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第二十一集)---- 敬禮!日本索尼的雙R組合登場!

當年日本器材愛用的,高級機在左右使用木條裝飾的習慣,在R10系列上也有保留到,但R10與其他幾種不同,不是全包,而是中間包,形成裝飾,餅圖有清漆,能泛出木紋的美感。

不知是不是節省成本,也可能為了體現統一的美感,R10轉盤與解碼沿用相同的機殼,兩者前面板電源開關沒有變化,轉盤中間的液晶顯示屏在解碼上被換作了金屬板,鏤空幾個LED燈,轉盤右邊的遙控接收燈在解碼上被數字信號輸入選擇替代,但能夠看出還是一個模子的。解碼上的LED顯示小燈是綠色和黃色的,透出柔和的光亮。

現場接駁雙R10組合的系統,是雙010系統,也就是RUDISTOR的010B與SONY的QUALIA 010耳機,在雙R10與雙010的組合下,我到底聽到了則麼樣令人激動的聲音呢?

聽著聽著,我想,這就是最高級別的SONY之聲了吧。

因为除了耳機放大器和線材不是索尼的之外,轉盤,解碼,耳機都是索尼的顶级製品。

首先,能夠讓我深刻底感受到聲音的穩定性與存在感,樂音是真實地震動空氣傳播開來,底盤很有細節也很紮實地鋪展開來,不論是斯蒂落桑多參考碟裡的弦樂還是男聲,都呈現出非常穩定並觸手可及的音像,空間感的營造也能夠輕易達到LL級別。那種急躁和蜻蜓點水似的描寫在R10上根本沒有。

其次,是與SONY其他機種的薄與冷不同的,略帶厚重與溫暖感的擁有優秀密度感的聲音,請注意,是略帶。R10上的這種厚暖,絕還沒有達到如MARANTZ當年機的模樣,但是與傳統的SONY機已經有較大的分別!以區瑞強先生的《月亮代表我的心》為例,在開首的蟋蟀叫聲後跟隨著ALBERT那飽滿的嗓音,相當傳神與真切。而且,我體會到了歐先生嗓音中的柔軟度與溫存感,而且不是那種鬆散的鬆軟感,而是有著密度支撐的直立起來的3D音像。

最後,豐富與的細節與爽朗的質感,現場我聆聽了ANDRE RIEU指揮的約翰施特勞斯樂團所演奏的《維也納森林的故事》,依然讓我下巴跌到地板的是,雖然是20年前的製品,但是,我還是聽到了相當相當豐富的細節,更難仍可貴的是,這些細節不是胡亂地拋售給你,而是整齊地排列好,穩定地送到你的耳朵裡。R10的細節水平不敢說超越如今頂級CD機水平,但與其誕生後的10年內的高端CD機相比,鮮有來者。聆聽的圓舞曲,耳熟能詳,樂器一點都不少,要一一體現出來不是容易的事,如果還能刻畫出不同樂器的質感與對談,那就更出色了,R10就有這個本事,我可以輕易地體會到樂器在鳴放時的愉悅情緒。

你說SONY粗糙嗎?即使在SCD-1上還是會有這樣的感覺(小張與SCD-777ES與SCD-1陪伴多年,對其聲音很了解),在R10上那種粗糙感著實被削弱了,以前不耐聽的感覺被取代了。你可以平心靜氣地聆聽每一個音符直到最後一個音符。

唯一让我有一些遗憾的,是我不能在R10組合上聽到三條七或者SCD-1那種毫無邊際的兩端延伸、衝擊力與高頻的極端透明度。我想,這或許也是合理的,20年前的機種並為追求這些新時代音樂的播放要求,其次,也是最重要的,可能就是因為沒有追求兩端的過分不合理要求,反而致使R10在人耳最常用的中間頻段做到最出色,最能感受到高密度的緻密感,以及那種100%在完全控制中的音符策動力與駕馭感,這樣的聽感很少見,不是嗎?

雖然論及鮮活程度,R10組合與歐美高端機種相比還是有些內斂與保守,這是實話實說,與之前機主使用的瑞士知名解碼器相比較在高頻的飄逸感上一大口氣,但是機主也承認,目前這樣的一套西裝,聲音的完成度高,更為正統一些。如果要兩個字形容這套組合,我想除了“全面”之外,就是“中庸”了。

R10的中庸,是高品質的美感,沒有刻意地渲染華貴,沒有刻意地加強頻段,沒有刻意地追求LL的HIFI性,而是忠實地還原原來的唱片內容。怪不得從1993年誕生開始,很多日本和歐美的音響雜誌和評論都將年度最LL器材的殊榮,授予R10轉盤+解碼。

後記:採用倒置盤的光頭固定系統,讓放置在光頭下方的CD唱片呈水平移動的設計,和搭配高速DSP演算數碼濾波器的1 BIT DAC,配合專用的時鐘同步,組成了當時日本最具代表性的弓弩級系統,桑多雜誌對它的唯一評價是:讓人感受到因應唱盤的不同,音質會大大改變的一款機種。

使用TWIN-LINK的最強鏈接,CDP-R10+DAS-R10至今仍然能給我什麼是參考性音源的最完美標準,不聽不知道,一聽難忘掉!

謝謝,非常感謝!嗨,阿里阿多苦再咦馬斯!

被TWIN-LINK換下來的是機主愛用的美國XLO最頂級的數碼線,LIMITED EDITION的AES/EBU線(二手萬元),如今也只能到包裝裡去了。

既然是LIMITED EDITION,就一定會有編號。

我定睛一眼,原來是警察用線,節棍!

而連接用信號線,依舊是超時空的THE ONE帶大地盒,請注意看HFX大地盒右側的三個開孔,是起空氣導通作用的,擺放時不能堵住。另外,別看這個小小的地盒,價錢辣舉,

最後,是印度神油,請發揮想像力。

謝謝(完)

LL