Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[生活] “港都”生活(連載故事,不定期更新)

吃吃喝喝團又報名了,這次我們要去小張垂涎已久的鴻星海鮮酒店嚐鮮。

鴻星海鮮酒家是香港的飲食集團公司,在香港、中國大陸和日本都有店,除了石頭魚專門店鴻星海鮮酒家之外,還有越南菜、韓國菜、日本菜、潮州菜、上海菜、北京菜的各家食肆。

來鴻星,我們是專門為了兩樣其拿手菜來的,話說小張07年到港後,一直在上班路途中看到一則鴻星的廣告,介紹其家的然手小菜,一個叫石頭魚,一個叫黃油蟹,要稱讚拍攝菜餚照片的攝影師,將兩道美味拍攝得相當吸引和貴價,讓我不得不望而卻步,一直到六年後的今天才有機會品嚐。

很遺憾我現在已找不到當年那則鴻星廣告,只能找一張鴻星網站上的石頭魚照片給各位欣賞,請相信,當年阿拉看到的那張宣傳廣告,比這張要吸引十倍有餘!

實際上真實的石頭魚是張得什麼樣子呢?我拜託鴻星工作人員將一整條石頭魚拿出來給大家觀看,馬上引起四座的尖叫!

什麼?!噶醜樣的!

的確,這就是真實的石頭魚了,在我拍攝的時候,工作人員不斷提醒我當心,不要被還在抽動的魚尾巴碰到(有劇毒,實際上圖片中的石頭魚已被斬斷最有毒的尾巴部分,但安全起見還是小心為上),她還催促我:快點快點,旁邊的女食客被嚇到了。

實際上,石頭魚也被叫做日本鬼鲉和老虎魚,是有劇毒的,不可以食用,但是全港只有鴻星一家,有獨到的方法,將其有毒素的部分去掉,供人品嚐,這也是為何將石頭魚賣到貴價的原因,圖片上這樣一整條石頭魚,預計2000元港幣。

石頭魚有多醜,請看Menu,商家用“我很醜,但我很美味”來吸引食客,實際上看到石頭魚的模樣,那種張牙舞爪的誇張模樣和渾身斑駁的深海魚FEEL,相信大部分人都不會質疑其肉質美味。

圖片右邊的是價格,每兩25港幣。

调整大小 __(1).JPG (71.27 KB, 下载次数: 239)

调整大小 __(1).JPG
我一直期待,端上來的石頭魚,與照片上的是一模一樣的FINISHING,結果,大失所望。

原來照片就是照片,實際上端上來的石頭魚兩吃,是將魚皮等全部剝除後,切成小塊魚肉,用滾油煎炸後的炒魚塊般的吃法。據說這樣的製作方法,是為了保證魚肉的安全。

而味道方面,在場的我們尚無法體會到石頭魚與一般斑腩或鱈魚的分別與精妙之處,看來無疑只有再來吃一次才能解決問題吧。

龍蝦煨面和大頭蝦,新鮮肉質好,絕對無投訴。

薄餅烤鴨,不知道是不是可以比得過北京的長安一號烤鴨呢?

說到烤鴨,我想起來到香港則麼能不嚐嚐港式燒鵝呢?香港有一間聞名的燒鵝舖頭,在深井,叫陳記!
校长,那个鱼实在丑的可以啊……
热闹的街 发表于 2013-8-6 15:44

是啊,光想想它的名字:日本鬼鮋、石頭魚、老虎魚就已想像得到畫面了,呵呵

謝謝
瘋狂!

幹嘛要排這麼長的隊?這裡既不是海港城LV也不是GUCCI專賣店!其實很少在香港街頭看到如國內大減價瘋狂促銷時排隊等開門的場景,那麼這到底是什麼店鋪,有這樣的魅力呢?你看,還有帶嬰兒車前來的,還有拖住行李箱前來的,看來一定是老少皆宜,饋贈親朋好友的強大手信了。

這就是珍妮曲奇,發源自2005年,從香港紅透大陸半邊天的JENNY BAKERY小熊曲奇店門口。為什麼會排這麼長的長龍?因為珍妮曲奇從當年全香港六、七家門店,一下子縮減為至今只得兩家(香港島一家在上環,九龍半島一家在尖沙咀),別無分店,所以大批大陸游客與本港市民是能千里迢迢往這兩個幸福小站趕,小張是上午10:30左右到達位於富麗華廣場的店鋪,奇怪的是,商場內的店鋪門口幾乎無人排隊,而商場外卻是大批人排隊,到底是怎麼一回事呢?

原來,考慮到受眾群太多,為了不影響所租店鋪商場的正常運營,不阻塞商場通道,目前JENNY BAKERY遵循這樣的規範賣餅:

所有輪候人士均在商場外的人行走道上企立等候,不再商場店鋪門前排隊。場外排隊我所見的倒也規範,除了有工作人員出來指引不要阻塞通道外,未見到有人打尖,不過我也碰上有一位年輕人向我兜售購餅飛,我知道在香港做黃牛是犯法行為(所以在紅磡體育館外,甚少見到黃牛賣票,阿SIR要拉),所以未有幫襯。

一批一批的餅會從工廠運送到店鋪,用紅色和淡綠色的紙袋裝著過來,賣嗮之後就要等,等下一批過來,等到貨了理好了清點完畢工作人員就出商場,行到隊伍最前面,從褲兜里拿出購餅飛,大概給20張左右,然後這20個人就以光速逃般衝入商場,到店鋪前再次排隊,落定,付錢,取貨,走人。

一人一張購餅飛,每張餅飛只能購買最多5罐,不論大罐還是小罐,不過如果當時大罐的小熊餅賣嗮,那很遺憾了,你只能買小的了,沒得挑。