Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[爱好] 关于雪茄的新人体会

从认识夏先生到被他带坏,是从雪茄开始的。

在此之前,夏先生和我一样都是不吸烟的人,但是用夏生的话来说,雪茄不算不良嗜好,仅仅是在口腔荡一下就吐出去,让口腔的味蕾来体会雪茄的芬芳。接受雪茄还有一个原因,在满足衣食之后一直在探寻其他文化领域,想让自己的生活更丰富一点。

我的第一支雪茄是罗密欧2号,蛮刺激的,点着之后的第一口让我很难接受雪茄的辛辣口感,放在手边让它慢慢的燃着,在45-50秒再吸第二口,这样他也不会熄灭。让你有时间去思考,去体味雪茄的芬芳。

因为开了个好头,所以在此之后就满世界的张罗雪茄,国内好像很难找到代理在做销售,京沪或许好点,但是东北的沈阳这样的文化沙漠地带,很难找到古巴雪茄,更别说什么大牌子了,在沈阳最大的商场只有大卫杜夫在销售,其他的都没有。淘宝不许卖烟草,所以只能去商家的网站看看,再拍个烟盒子之类的挂羊头卖狗肉的方式把雪茄寄过来。
买到的第一盒雪茄是COHIBA SIGLO II,浓烈的口感让我对雪茄一下子疏远了起来,或许这个不太适合我?但是也没有完全放弃,想多尝试过再说,和商家交流的过程中他给我推荐了适合不吸烟的人品尝的雪茄,大卫杜夫2号,最淡的雪茄。但是接近于没有味道的口感让我喜欢不起来,还是要古巴的才好?!之后听到一个词,养,雪茄是需要养的,放在保湿盒里面,慢慢的养一年的雪茄才算好东西。开始买盒子,偶然的机会买到了一盒养过的雪茄,口感一下子好起来了,原来不是雪茄的问题,是新鲜的雪茄不适合买来就吸,要养起来才好,所以就多买了点雪茄,顺便买了个保湿盒把它们放起来,在那里静静的看着心里很舒服,就跟茶友收藏普洱生茶一个道理,需要时间的沉淀,和钱多钱少没关系。
精彩,拜讀中,謝謝。

手里的烟多了起来,就开始挨个的品味,经常是和三两个好友,在茶楼坐半天,点上三四支雪茄,慢慢地品味他们的辛辣和芬芳,因为手里都是刚买的新鲜雪茄,所以味道做不得准,所以暂时先不说口感味道,只是在诸多的品牌中我找到了适合自己口感的一个牌子:短帕特加/Partagas Shor,在没养过的雪茄里面它的口感很适合我,而且他是短点的雪茄,适合像我这样不吸烟的人,面对乌普曼50这样的大家伙我很难有勇气把它点燃,因为它需要100-120分钟才能吸完,而短帕特加则在30-40分钟就可以搞定,商家的说明上是这样介绍的:一支拥有美丽茄顶及漂亮外型的Petit corona雪茄。带有皮革香气,同时还散发着咖啡香味和烤硬果味,最后还有新鲜烟叶的清新感。获得92分的高度评价。绝顶制作的好烟!非试不可!  买过一盒25支之后马上又补订了一大盒50支的。这个不贵,但是确实很适合我的口感。从这个时候开始我对雪茄的体验才算入门了。
昨晚偶然发现了帕特加斯898,略带焦糖口味的甜味很吸引人!
沈阳姜兵 发表于 2012-1-15 19:54

不管是短帕特加斯还是898都是我喜欢的雪茄!那是不是帕特加斯会更适合我呢?可惜年底缺货!!
沈阳姜兵 发表于 2012-1-15 19:54

小張收藏的一篇雪茄文章,與姜兄分享,阿拉以前也玩過調味雪茄的,呵呵。

抽调味过的雪茄就像在红酒里加冰块一样不可原谅!

大多数快速消费品都有不同种的口味,比如孩子们喜欢的薯片,比如在威士忌里加入绿茶,比如年轻人热爱巧克力和桃子味以及薄荷味的烟草,连年龄稍长的烟斗客都开始迷恋调过味道的烟草。

有一天我们发现,雪茄也被调味了。桃子、爱尔兰奶油、Amaretto,兰姆酒和其他许多流行的味道被硬生生的加入到了雪茄里面。

很多香水每年会出所谓的限量版,或者夏天特别包装,某某特别献礼,味道上也会做稍微的调整,然而,最受欢迎的,往往还是最原始的那款。 服装也是,最能够经历时间的淘汰的,也都是基本款和基本色。

有人说,简洁就是力量。

流行的误解很多时候就是这样产生的,大家互相效仿,互相跟风,于是就有了调味雪茄,有了红酒加冰块,有了威士忌加绿茶。殊不知,原先的纯粹,就被这年轻的调味而破坏了。成熟的男人爱独处,爱安静的享受纯粹的力量,当大机器时代来临后,机器和人工香精的味道蒙住了大家的眼睛。

其实雪茄本身也带有相当丰富的不同口味,如果你是一个善于享受生活,关注细节的人,你一定可以在不同的雪茄上发觉出桂皮,五香,甚至是皮革味,每一支上好的古巴雪茄,绝对不会让你失望,而此刻,人工香精的浅薄,会让成功的你,无地自容。
红酒还是别放冰块的好,红酒就着热乎乎的牛排,越吃越香!太冰的话,舌头麻了啥也尝不出来了~~
姜版很fb啊,呵呵
第一次抽雪茄差点晕倒,反正是一屁股坐床上了,像吸毒
之后3年没碰雪茄,直道最近开始着迷