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[美食] 香港美食之旅 不仅有味蕾的享受 更有被善待的感动

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发表于 2012-1-4 20:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 网站编辑 于 2012-1-18 10:25 编辑

香港美食之旅 不仅有味蕾的享受 更有被善待的感动
   
    我们的撰稿人一直是香港美食的爱好者,他尤其偏爱那些老字号的小食店。他说,这种店几乎都深藏在老街陋巷里,店面狭小,原料上乘,熟客盈门。业者守着祖传的秘方,兢兢业业,不求扩张,始终保持着自己的特色。香港所有的顶级美食,几乎都出自这样的小店,且其中有十几家他认为是最好的,想和大家一起来分享。12月开始就是去香港的好时候了,如果大家看了文章后,对撰稿人的推荐有兴趣,不如就一家家去试试吧。

  三个月不去香港,嘴巴就会变得又苦又淡,吃啥都没味。只要一想起那里的牛腩面、煲仔饭、云吞面、避风塘辣蟹,就会食指大动,直咽口水。对我这种不吃西餐的人来讲,香港是地球上真正的,也是唯一的美食天堂。上海与之相比,只是个小弟弟,毕竟文革这十几年拉开了距离。而且类型也不同,香港的小吃中,有一股浓浓的,令人怀旧的人情味。而上海的“大吃”(规模宏大,装潢奢华,标准化,连锁化)常常会吃出钱的味道。商业气息太浓,美味便会减弱。



  最初,我对香港美食一无所知,在当地也没有朋友可以咨询,只能千方百计去查询各种资料。网上的信息浩瀚庞杂,错误百出,我一般不予参考。后来发现有几本书,倒是不错。一本是《香港味道》(出了2本),有不少好店介绍,但都是些简单信息,正文部分文化味太重,也过于怀旧,一看就知道作者是个典型的文人。相比之下,《蔡澜常去食肆160间》更直接了当,主要是对菜与餐厅的评论,态度非常坦率实在,对我的帮助最大。蔡澜声称自己并不是个美食家,评论也做不到完全客观,这反而增强其可信性。当然,每个人的口味不尽相同,他最喜爱的羊肉猪杂我几乎从来不碰,所以不会完全按他的推荐去尝试。



  我把香港分成上环中环、铜锣湾与湾仔、尖沙咀、油麻地旺角四个区域。每次去一个区域,住在那里,呆个两天。先把想去的店在地图上标出来,然后一个个吃过去。远的坐地铁的士,近的走路。一天一般至少吃五餐,早中晚加上午茶与宵夜。吃完一个,用散步逛商场来帮助消化,再吃下一个。每次去香港,总会吃上十几家,其中二、三家是上次印象特别深刻的,去重温一下,其他开拓新的。算下来,这些年吃过的店不下百家,其中有十几家我认为是最好的,可以推荐给大家一起来分享。不过我不能保证它们合你的胃口,说它们好,只是就我的口味而言。

早餐:池记/弥敦粥面/麦奀记云吞面世家/陆羽茶室/莲香楼

  早晨起来一碗粥,是件令人神清气爽的事。香港的粥,与江南不一样,极棉细,但其中的料即好又多,牛肉、鱼片、皮蛋、甚至螃蟹鲍鱼都有。香港每家店粥都做的很棒,池记与弥敦粥面是其中给我印象最好的两家。池记的蟹皇粥鲜美无比,蟹的鲜甜全溶入到粥里,应该是煮了很长时间,但蟹仍旧十分水嫩,好象只是在开水里烫了一下。如此矛盾的事情,池记的厨师是怎么做到的,完全令人匪夷所思。弥敦粥面的鲍鱼粥遐迩驰名,有不去弥敦喝碗鲍鱼粥等于没到香港这一说。其味之鲜,肯定超过你的想象和经验。只有经过比较,才会懂得优劣。鲍鱼粥以前我只在糖朝吃过,180元一碗,觉得非常值,但与价格是定一半的弥敦比起来,则又差了许多。更可以比的,是皮蛋瘦肉粥,几乎每家都做,但弥敦无疑是最顶尖的。其中的每一种料,都能吃出它原来的味道。尤其瘦肉,估计是经过店家特别腌制的,咸鲜嫩滑,实在是点睛之笔,一下子就将整碗粥的滋味都提炼了出来。



  早餐还可以吃面。广东人的伊面与内地不同,又黄又细又硬。第一次并不觉好吃,慢慢习惯了觉得很有嚼劲。云吞不是馄饨,形不似馅也不同,里面除了肉还必有一个虾仁。在香港,任何一家店的云吞面都做的很不错,最精彩的不外乎何洪记、正斗、麦奀、池记这四家。面紧汤宽,虾仁嫩脆。虾子捞面做的最好的是麦奀,池记次之,加猪油的最正宗。云吞面、虾子捞面是广东面食的精华,懂得吃这两样东西的人,才称得上是食家。



  若对早茶有兴趣,可以去陆羽茶室或莲香楼。这两家相距不远,走走五分钟,都在中环。陆羽是香港名气最大的茶楼,水滚茶靓,点心一流,酿猪膶烧卖、杏汁炖白肺是它的招牌。陆羽茶室环境高雅,莲香楼就很平民化,又吵又挤,如果你不计较,那么蛋黄莲蓉包、猪膶烧卖一定会使你没齿难忙。这两家如无熟客带你,很难订到位,唯一的办法就是起个大早,去碰碰运气。

午餐 何洪记/九记牛腩
  在香港美食游,一定切记每餐不要吃得太饱。每家最经典的点个二三样,尝尝味道,为后面的美味留点肚子。午餐可以去何洪记吃干炒牛河。干炒牛河在广东菜里面的地位有点像我们上海的葱油拌面,甚至更高。有些菜很难说哪家做得最好,但干炒牛河,毫无疑问何洪记称冠。色深而不咸,油亮而不腻,弹牙而不粘。我年青时在珠海工作过几年,午餐顿顿是干炒牛河,可以称得上是“牛河专家”了。午餐另外一个选择是去九记牛腩。净牛腩、咖喱牛腩或牛腩面随君喜欢。无论你点什么,吃上一口,牛腩还在嘴里,汤尚未下肚,你心里已经明白,这恐怕是世上最鲜美的牛腩汤了,全世界再也找不出第二家。九记牛腩是我每次去香港必去、不去的时候念念不忘的地方。



下午茶  兰芳园/糖朝

  下午时间漫长,逛商场路走多了,易累易渴易饿。最佳的填饥解渴歇脚的去处有几个,若你在中环附近,可以去兰芳园。港式奶茶现在风靡沪上,其起源已无可考,但最好吃的奶茶在那里却找得到,就是这兰芳园的丝袜奶茶。丝袜奶茶或另一种兰芳园的名饮料冻咸柠七,配上加蛋西多士或驰名厚身多士,应该是填饥解渴的绝配。



  假如你身在海港城,那就去糖朝。尽管现在上海也开了一家,去了两三次就再也不去了,因为比香港总店差远了。香港糖朝的粥、面、甜品俱佳,选择很多。豆腐花很好吃,不过咸的比甜的更适合我,芒果布甸是从糖朝传到日本的,使得许许多多日本人变成了芒果布甸的粉丝,纷纷前来糖朝朝圣,就好像历史上的唐朝时期。

晚餐:东宝小馆/妹记大排挡/鲤鱼门/新翠华

  如果说香港的美食游也有高潮的话,那就是晚餐了。晚餐的选择最多,利苑、福临门我就不介绍了,上海也都开了,都在浦东,一个在香格里拉,一个在国贸中心,水准与香港相差无几,价格也不便宜。想吃大排档,全港最顶尖的大排档是东宝小馆,风沙鸡、生凉瓜炆桂花鱼,玫瑰露鸭转弯等等招牌菜,个个会让你惊呼连连。环境不佳,但座无虚席,门口等位的一直可以从二楼排到一楼。最好是下午5:30左右去,还可能有位。打电话很难订到位,而且人家菜单上已经写的明明白白,下午打电话订位,打到死都没人接听。并不是生意好了态度蛮横,人家实在是忙不过来,另外一家大排档也很出名,在尖沙咀,名字叫妹记。菜式有点模仿东宝小馆,但也非常出色,钢锅鸡是它的特色,其他如豉汁蒸乌头,面酱豉蒸鱼云也很不错。这两家的共同特点是都不贵,比起香港的大饭店便宜很多。



  到香港不吃海鲜好像有点说不过去。吃海鲜的地方很多,但我还是推荐去鲤鱼门。鲤鱼门是个地方,比西贡近些,从中环打车进去约100元港币。自己在摊头买好海鲜叫饭店加工。我常去的那家店就叫鲤鱼门,去多了混了个脸熟。不熟人家也不会斩你,海鲜价格与上海差不多,甚至还便宜一些,蒸鱼是个广东人的拿手好戏,在上海如不是广东酒家,我一般不敢点清蒸鱼。清蒸老鼠斑,避风塘濑尿虾,蒜蓉蒸扇贝,是我常点的菜。点这三个菜的一个额外的原因是,如把蒸鱼的汁,避风塘的作料跟蒜蓉一起拌饭吃,那真是又香又鲜又入味。这是鲤鱼门的鲤鱼门饭店里一位面目和善的阿婆级服务员教我的,也是我这辈子活了50年吃过的最好吃的饭。



  最香的饭是煲仔饭。煲仔饭是广东人的一大发明,但喜欢煲仔饭的不仅是广东人,我发现很多上海人也很喜欢,我也算一个,我太太比我更狂热。她可以把一沙锅煲仔饭吃得一粒米都不剩,而平时的饭量只有其五分之一。(找一个在美食方面有同样爱好的太太太重要了,许多中外夫妻感情好得不得了,最后一个个都分手了,原因就是因为口味不同)这样的事情上演过好几次,每次都在新翠华。它的特点是炭香,饭底烤的焦黑,已不能入口,但堤外损失堤内补,里面的饭因此而奇香扑鼻,而且很入味。新翠华原开在铜锣湾的登龙街,上次去发现关门了,在附近找了半天,也未发现迁址公告,太太与我都极其沮丧(香港的饭店搬家是常事)。想不到在东宝小馆旁边意外发现了它,真是喜忧参半。喜的是又找到它了,忧的是这两家店并排开在一起,叫我们怎么取舍。

  港人个个爱吃善吃懂吃,香港的饭店业者就不敢造次,逼得他们个个刻苦钻研厨艺。在香港想吃到难以下咽的饭食,恐怕比彩票中头奖都难。所以我始终觉得香港美食,与内地最大的不同之处,不仅仅在于其味道比内地做得好,给你的味蕾极大的刺激和享受。更重要的是,它会让你产生一种被善待,被尊重的感动。

    以上文章为转载,谢谢阅读。
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发表于 2012-2-10 16:32 | 只看该作者
许留山的甜品店(价格比上海许留山亲民)
将军墺的海鲜店(类似上海铜川路模式,品种、味道和服务好很多)
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