Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[摄影] 小猪评图(二) 作者:快乐小猪

小猪评图(二)
朋友们好!
这回小猪点评一张人文照片。

故事有主角和配角,照片也是如此。
主角是席地而坐的海绵宝宝,配角是走下台阶的美眉。一静一动,一假一真,回眸而视,挺有戏剧效果的。
恰好没有其他路人经过,否则“第三者”闯入画面就大煞风景了。

这张照片景深大,远近的景物都清晰,可以将场景内容交待清楚。
近景、中景、远景呈斜向分布,自右下角向左上角延伸,产生自然的视觉纵深感。

台阶的曲线,让整幅画面活泼起来。

商店门口亮着射灯,充当了海绵宝宝的主光源。同时,这光线也照亮了美眉的秀发,勾勒出头顶轮廓。
商场内的灯光照亮了室内景物,构成清晰的背景。远处的霓虹灯,描绘出建筑外貌。
不同照明各司其职,主次景物各取所需。

海绵宝宝是可爱的,为了表现出童趣,特意将画面做成“彩色+黑白”的效果。
远景的霓虹灯保留色彩,与前景的海绵宝宝前后呼应。
您不妨想象一下,如果画面是全彩的,或是纯黑白的,就不那么抓人眼球了。

拍摄参数
相机:Ricoh GRD III
镜头:28mm f1.9(换算)
光圈:f2.5
快门:1/75秒
感光度:ISO400
后期编辑:Photoshop CS5
偶介绍一下拍摄构思。
这是一张人景兼顾的叙述照片,主角是亮点,背景也是不可缺少的内容。我想明确地告诉观片者,这在“向阳儿童商店”(旧址)拍摄的。即使我用单反相机拍摄,也会将光圈调小,获得足够清晰的背景。