Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[摄影] 小猪评图(三) 作者:快乐小猪

小猪评图(三)
朋友们好!
今天小猪点评一张建筑照片,世博会的英国馆。
英国馆是很有特色的建筑,仿佛在空旷的广场上矗立着“绒毛团”。然而,这个场景容易拍成“大众脸谱”,你拍我拍都差不多。
那么怎样才能拍出自我特色呢?

这是我们常见的照片:

答案是:视角
同一景物,不同的视角看到不同的图案,就看拍摄者能否找到独特的视点。
建筑摄影,忌讳闲杂人等出现在画面中,除非有特殊的构思需要。
世博会人潮汹涌,如何让画面避开游客,是要动些脑筋的。
我分享自己拍的一张照片,并作一下点评。
本人水平有限,若有不足之处,望多多包涵~
《英国馆》

构思是:以局部表现整体

外墙的透明树脂杆是英国馆的标志,将它作为拍摄主体。周围的人行走道,作为衬托背景。
树脂杆的轮廓呈现弧形,人行走道的边缘直线交汇,一柔一刚,柔中带刚。

构图时,我仔细安排主体与背景的比例和位置,以获得有冲击力而不失优雅的视觉效果。

照片色彩介于“全彩”与“黑白”之间。树脂杆顶端是红色的,其它部位是灰绿色的,起到类似“黑白+彩色”的视觉效果。

这样处理色彩,为了让大面积的灰绿色营造雅静的氛围,给整副画面定下基调。红色部分与灰绿色部分产生对比,起到点睛的作用。

我没将灰绿色部分转换成黑白模式,因为对比观察实际的效果,发现灰绿色比纯灰色更有情调。

后期PS时,需要仔细调节“灰阶”、“曲线”、“亮度”和“对比度”,使树脂杆看起来是半透明的,而且不被淹没在天空里。

天空是大片的留白空间,适当赋予些浅灰色,令高光部位不那么单调。

这类照片,比较考验拍摄者对“区域曝光法”的理解程度。