Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] B&W802Diamond和重型低音炮SVS PB13 Ultra

一直以来对802的低频都不是特别满意,总觉得声音偏紧,和更大尺寸的hiend箱比起来还不足够宽松,因此也好久没玩这对802diamond了,终于突发奇想有了这次重型低音炮组成的奇葩2.1系统。

这种搭配不管在AV还是hifi界,可能都算是比较另类的组合,毕竟B&W的800系列在hifi领域一直是以低频的权威、宽松大气闻名于世,对宝华的低频还不满意,要加上如此大低音炮的做法,恐怕在任何情景下都是不多见的。哈哈,可是他就这样发生了!

美国盛产低音,不管在家用低音炮还是巨型影院系统,美国的炮在全球都是最强悍、最丰富的。其中有威力登、JL(捷力)、SVS、骄阳、大地震等著名品牌,他们位列世界低音炮排行榜,风格各异,个个都有独门绝技。今天的这台低音炮就是SVS的旗舰 PB13 Ultra, 13.5英寸、净重140斤,巨大的体积让人望而生畏。SVS最近又出了16寸的SB16,但却比这个13.5寸的小了很多,他家的旗舰仍然是PB系列。

很多人可能会说,宝华的低音喇叭已经很吓人了,有一个插曲是在一个展会上曾有经销商介绍说800,802的低音单元可以承受一个成年人的重量踩在上面不损坏,可见震膜刚性有多强,而b&w的橡胶悬边用手摸上去还是很薄、很柔软的,轻轻一按感觉弹性,震膜也是比较有韧性、不完全是硬邦邦。我曾经玩过很多hiend箱,基本上都是这样,不信你可以把自家的音箱试试。然而当你亲眼见到SVS这种顶级专业低音系统后,你会感叹B&W的那个低音喇叭弱爆了,至少从耳朵以外的所有感官上皆是这样,为什么?

SVS的低音悬边非常厚、非常硬,硬的像汽车的轮胎,整个震膜和橡胶用手指都无法按下去,简直超乎你的想象。别的先不说,单凭这一点已经够吓人,这让我想起5年前曾玩过的一个骄阳8寸炮,当时放到书房用来看电影,他那个低音震膜也是如此(见下图),那是我第一次接触顶级低音单元,如同小钢炮一样的比重、深沉的低频表现给我留下难忘印象。而这一次换成了大型的低音,为什么说13.5寸反而比16寸大,13.5是旗舰呢?那么不得不再一次说到体积。

我们先来看看世界第一低音品牌美国威力登,他的的旗舰低音炮(Velodyne dd18+)具有18寸的超大尺寸,下图一个孩子坐在上面的样子可以看出他有多么雄壮。SVS PB13的单元虽然只有13.5寸,但想不到的是他的宽、高比dd18还略大,深度上更是非常夸张超出威力登一大截,因此实际比dd18还要大得多,以此参照明白我的意思了吧。威力登是密闭箱,他的喇叭边缘到箱体不需要很多空间,更紧凑的箱体设计有助于他发出极具密实,高度深沉的低频。反观SVS PB13的设计却完全不同,他下面有3个很大的导向孔,加上后边巨深的体积,组成了有点类似于PMC八爪鱼那样的传输线导向设计,而导向孔的非全密闭性能让震膜在大动态时推动空气的幅度更加剧烈,这在后面的试听中得到充分验证。

把这大家伙弄进门接上系统花了我好大功夫,最后迷糊的我居然忘了调低音量,平时也就是正常稍偏大音量下的802,开声的那一下差点没把我从沙发弹到地上,那一刻毫不夸张的说把我之前脑壳里的预想给重新定义了,但也不得不说当时的表现一点也不好,至少从hifi来讲不合格,炮虽然震撼但与802并没有很好的融合。于是经过一番 不止一番,是好几番的调教,此处省略500字(炮的位置、截止频段、相位等等,玩AV的都懂总之是另一门学问 此处略过),终于让我感受到这门巨型炮的真实表现。

dd18 _4.jpg
sunfire TS-SJ8  _1.JPG
SVS PB13.JPG

评分

不少人会担心这么巨型的一门炮播放音乐会不会轰头,会不会喧宾夺主?这可能是hifi烧友最关心的问题,在这里我可以明确的说完全不是想象的那样。

之前我说过,SVS PB13从开声的第一刹那就重新定义了我脑子里预想的设定,这种颠覆性的再定义从一开始到最终都没有变过。也就是说你受他外形所传递的、心理上被潜意识暗示的感觉,在他鸣放那一刻起便彻底打破了。因为他是对整个音域的彻底重塑。

我直接交代最最直观的变化,SVS 加持下的802就好比是把以前小小的几十平米客厅瞬间拓展开,变成一个巨大的可容纳成百上千人的音乐厅,眼睛所及的视野也被推出去很远很远,大厅的四周金碧辉煌,整个场景从头至尾弥漫着宏伟的气氛。极度密实而又弹性的低频,一层一层,从前台弥散开一直延伸到最后排,连绵不绝。乐队的编制一下大了很多很多,非常宏伟的排成一队,错落有致。最吓人的是,管风琴和号角的吹奏真实得可怕,合奏起来,你能感受到整个大厅随着乐队而爆棚,一直传导到你的每一根神经,每一个细胞,直到空气中最后的那一丝残响反作用回来,扑到你的脸面、你的身体。你才后知后觉,惊呼~ 哇!

SVS改变的不仅仅是低频,他让整个音域都发生了变化,人声的穿透力可以说翻天覆地,喉结颤抖的中气一直穿透了大厅的顶盖,伴随着大提琴的形体,蓬松到空气中可以看见的松香,触手可及。这种hifi的体验是以前从没有过的,实在是的难以用语言形容,以前的802无论如何也没带给我这样的感受。

然而后面的情况才真正让我叹为观止,既然是低音炮怎能少了大片,随便放了几部,《速度与激情》,简直感觉自己身处驾驶舱,引擎巨大的轰鸣,高速颠簸急转、剧烈抖动扬起一片尘土,石块四处飞散,呼啸过头顶差点戳中头皮。

《危机13小时》直升机上的重型机枪,哒哒哒哒哒,巨大的后坐力,直接把子弹打进了心脏,真的是打进了心脏,太恐怖了。一个炮弹落下来,你能想象真实的炮弹落下来吗?对,就是一个真实的炮弹落下来,感觉他一直炸进了地下,你的整个房子已经被拆掉,被完全整个的拆散而你没有任何挽回或抵抗的能力,太恐怖了!

如果说低音炮作为hifi系统的加持效果已经让人惊艳的话,那后来AV大片的场景让我领略到这台SVS旗舰低音的真正威力,让人不得不感叹那些玩AV系统的烧友对低音系统是怎样的趋之若鹜、是怎样的极致追求。最后感慨hifi系统的低音喇叭是决计不可能发出那样的声音的,真可谓是术业有专攻、隔行如隔山!

最后我想强调的是,SVS低音对整个hifi系统不仅仅是低频的改变,他是完完全全对整个音域的彻底重塑。

最后,这个svs能满足我的hifi要求吗?答案是否定的。主要原因是炮和主箱的声音融合依然不能达到我的期望,或许需要更高档的低音炮,又或许需要其他器材的加入来协同参与,例如电子分频。未来如果有机会我还将继续探索更hi-end的低音系统。
三星堆兄,您好!好久沒有看到您的發言了,再次更新您系統的消息,讓人感動,也讓我回想起多年前在您的房間,聆聽這對B&W 802 DIAMOND的情景。。。

不知道理解得對不對,這次的更新起點,是滿足802 DIAMOND看電影AV用途的低音域量感及延伸,結果在實際中獲得肯定之外,對音樂欣賞的HIFI環節的低音域也獲得改善,不過在低頻域與超低頻的銜接部分,是否影響低音的清晰度,是否達到主音箱低音的速度感方面,還需要調整,是這樣的情況嗎?或許選用B&W自家的低音炮會好一些,當然價格也很昂貴吧。

另外,我也想見識下,這個SVS的低音炮背後的設置情況,可否拍張照片介紹下?

謝謝

校长你好啊,好久不见你了,甚是想念。

你的理解基本上对的,不过我的初衷是出于hifi的目的。你是否记得那一次你来我家,那时你就提出感觉802低音比较欠缺。后来我换了不少器材但这个情况一直没有得到根本改善,因为最核心的原因在于房间的摆位和布置,而我又不愿意牺牲客厅的美观和便利性。所以一直希望用其他手段解决这个问题

我也向本地代理问过宝华DB1D旗舰低音,双12寸,要价39999,实在是贵,谈不上任何性价比,关键是他的震膜和800系列的低音材质完全一样,没有任何更高级的黑科技,而且也少了许多玩法和乐趣。

反过来看,到了宝华这个价位有很多选择了,就算是威力登的15寸,18寸也才2-3万,并且你也知道,单元尺寸是一寸长 一寸天,12和15寸的差别是非常大的,到18寸的话声音简直天壤之别了。

这个svs设置在一块很小的液晶屏上,字很小而且时间很短就熄灯了,对焦都对不好,并且伸进去空间狭窄炮又太重。其实我感觉炮的设置对整体影响是比较有限的,炮位的调整倒是更大,但这个是相当费时费劲的事情。
jacktee 发表于 2018-2-11 18:47
最后,这个svs能满足我的hifi要求吗?答案是否定的。主要原因是炮和主箱的声音融合依然不能达到我的期望, ...

好大的炮,还不能满足啊。。。。。
调炮过程咋就不说了呢,最喜欢看调试过程的啊!!!
期待下文!

SVS的这个炮速度太慢,量感太多,用来HIFI是很不合适的,如果要玩HIFI,可以试试百里登的SUB1或SUB2,质感好,速度快,干净不拖沓。如果要便宜点的可以选国产秦朝的BQ9115,也是属于质感好,速度快的类型,用来HIFI绝对比SVS PB13U好。