Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 看了之後兩個字(第95集)---- 他從不用手機!探訪香港《HIFI音響》雜誌社及主編何森

後記:

上一回拜訪《HIFI音響》雜誌社時,臨走何森先生贈送我一本紀念雜誌創刊三十週年而專門精裝本製作的古典音樂唱片天書《圓轉縱橫》,我捧回家後仔細拜讀,方覺得其有滋味,方覺得作者的用心。我也看過其他一些音樂音響圖書,結果是往往虎頭蛇尾,三天打魚兩天曬網,翻了幾頁就扔在一邊,因為純粹將音樂的話題不太能提起我這個硬件發燒友的興趣。不過這本書不太一樣,越讀越覺得輕鬆,反而不是沉重,反而能讀下去。

此書分為兩部分,前半部分是音樂版主編劉志剛編撰的一百一十位古典演藝名家的生平和藝術風格特色。這些藝術家涵蓋了玩樂器的、指揮的和唱歌的,那麼一百一十個名額怎麼分配呢?指揮家、鋼琴家、小提琴家與聲樂家是最受關注的,各20個名額;玩別的樂器的,再加20個名額;最後還有在古典音樂界上舉足輕重的大家,列出十個名額,一共一百一十位。你會問,這100多個人的生平看了不會悶嗎?我覺得不會,因為這些人不是裡我們很遠的古典音樂作曲家,這些人是近代或現代的演奏大師,相對而言都能對發燒友引起共鳴,比如阿巴多、阿格里奇、霍洛維茲、海飛茲、杜普雷、羅梅羅、卡拉斯、帕瓦羅蒂等,除了他們的生平及風格介紹外,還有標誌性錄音的羅列,可以供發燒友參考購買,按圖索驥。

雜誌的第二部分,是創刊人雷明先生撰寫的《黑膠與我》,發表於《HIFI音響》第156期-179期(1999年五月刊-2001年四月刊),是雷明先生封筆前最後一批音樂唱片文稿,彌足珍貴。編者序裡這樣寫到:“雷明是一本古典音樂唱片的活字典,一連廿四期的《黑膠與我》,即使不是畢生絕學的全部精華,也足夠後輩津津有味的反覆越度而從中獲益”。光看題目標題你就知道文章的可讀性極強,香港寫手的引入如勝絕對老道:制碟工序百餘年不變、HIFI教父 史托高斯基、黃金時代中之黃金、早年HI END友必備的試機碟。。。。。。

為什麼為這本書取名《圓轉縱橫》呢?圓轉,解完善、婉轉;亦對應LP\CD的形狀。至於縱橫,就是指本書論及古今各地多位音樂家。我花了一些時間將這本書看完,覺得甚好並推薦給幾位好友,這是適合發燒友閱讀的通俗易懂的圖書。後來與何森先生商量,從雜誌社購買一些寄回國內,但由於運輸需經過圖書公司會造成成本上增加,於是建議自己人肉帶回來。不過,我希望再多做一些。這本《圓轉縱橫》淘寶上也能買到,為什麼要大費周折從香港親自背回來呢?我覺得必須要是有特別意義的地方,才值得這樣做,於是,我嘗試著與何森先生溝通,可否請他幫忙在每一本雜誌上簽名留念,做成真正的簽名紀念版,電郵發過去了,遲遲沒有回复。

終於收到了何森先生的回信,他願意為發燒友簽名,如果他的簽名能讓這本紀念冊更具有收藏意義,他願意這樣做,不過我也不好意思勞煩他簽太多,於是敲定總數三十本。那天就在現場,我問他寫什麼呢?他思考了很久,最終寫下他在《HIFI音響》雜誌創刊三十年之紀念文章中用到的“與眾同樂”四個字。我們一拍即合,這四個字我覺得恰如其分地代表他作為音響人的立場,或也是創刊的初衷,這麼多年的堅持,儘管樸素,卻甚為貼切,甚為傳神,LL!

於是,小張秒變小書僮,為音響前輩Sam哥磨墨執頁,在三十本《圓轉縱橫》扉頁留下簽名墨寶:“HIFI音響  與眾同樂”。我將這三十本圖書每一本獨立封裝,保鮮膜包裝妥善,親自和女聽眾兩人背回了上海,這書可真是沉,精裝版的圖書就更沉甸甸,希望我們的一路辛苦,能傳遞作者的熱情,換來發燒友的滿意。

簽名版獨一無二,收藏意義非凡,唯一購買渠道來自《中國立體聲》淘寶店鏈接:https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=9#detail,歡迎大家選購,不必擔心運費,小張熱情包郵。

《圓轉縱橫》封面有墨綠、酒紅、寶藍三種顏色的封面供選,我專門選擇了酒紅色封面請何森先生單獨為我簽名,我不好意思開口請他寫“中國立體聲LL,校長金幣多多”這樣的話,最終何森先生會不會寫下特別的話語呢?請回覆可見:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

感謝何森先生的款待,雜誌社100%對小張開放,讓我見到了未曾想像的寬容度,希望在不久的將來,能將我眼睛見到的一切,耳朵聽到的一切,用圖片文字錄音拍攝的形式,展現給大家觀看,記錄一個平凡音響人不平凡的一生。

謝謝Sam哥,謝謝《HIFI音響》!

精彩的音响旅程
这本杂志相对低调一点,不知道现在大陆的读者多不多,他们和feversound 搞了一届的音响展,相对音响技术搞的那个要低调很多,参展商也少很多,他们这个展是叫做可以负担的音响展,就是器材基本都是可以负担的(对香港人平均所得而言。
“可以負擔”、“接地氣”、“引起更多發燒友共鳴”這個思路,的確是貫穿《HIFI音響》雜誌文化各方各面的。從《HIFI音響》聽音室所使用的監聽參考器材就能看出端倪,完全沒有頂級品牌坐鎮,前後級都只是十多萬元級別的,以揚聲器來說,先前的威信SASHA和現在的寶華802D3都並非旗艦產品,而是可以在相對小空間使用,容易驅動不會造成壓力的高級品牌消費級製品。

對音響雜誌社來說,使用頂級器材坐鎮、百萬級器材做參考,是很方便的事,但又有多少人家裡會有這樣的器材呢?雜誌的目標客戶群是哪些人,他們希望在雜誌上看到他們的器材,了解他們能買得起器材的聲音,這樣才更有參考性,才更有讀者緣。這或是《HIFI音響》的獨特性亮點吧。

謝謝
看看看看看看
:)

想看个究竟