Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 转载分享,立体声205期——《梦想的实现-石井式视听室设计施工记录》

听过花姐录音后,大家如果对大佬的音响房感兴趣,不要错过这篇文章,谢谢。

学友哥可以的!
赞,不愧为国内石井式第一人。
这回可以金币支持了,感谢分享
scofildshin 发表于 2018-4-8 17:29
赞,不愧为国内石井式第一人。

说笑了,不就是帮B总预热一下嘛~( ̄▽ ̄~)~
看看学习一下好装修
其实说实话,松浦这篇是远没有石井老前辈的连载详细和无私的,真要据此装修,请认真阅读:

连载1-14期:https://www.stereosound.com.cn/f ... thread&tid=6292

连载15期:https://www.stereosound.com.cn/f ... thread&tid=6786

谢谢,欢迎交流。
感谢楼主分享,新人加穷人,金币花得差不多了,但是很值得!

鉴于国内普通住宅清水房勉强2.8米的层高,算上地板和吊顶的处理,实际上石井听音室建成后的层高估计也就2.6米

如果按照石井先生1:0.845:0.725的比例,以2.6米层高按比例推算,听音室建成后长约3.6米、宽约3米,面积10.8平米

这样一个小听音室不知对于低音单元稍大点的落地箱是否适用?也许是我多虑了

不过这个面积倒是很中国,多数国内烧友的住房条件都能轻松满足,弄个专用听音室毫无压力,大家有福啦
DDBD 发表于 2018-5-15 01:59
感谢楼主分享,新人加穷人,金币花得差不多了,但是很值得!

鉴于国内普通住宅清水房勉强2.8米的层高, ...

首先,10.8的独立听音室在北上深依然奢侈:)

其二,如果是长边摆放,对比例的要求会宽松很多;

第三,黄金比例不是唯一一个,至少有3组比例可以参考,而且通过摆位和声学处理也能缓解房间模式(虽然不能根除)。

因此,只要不是正方形(即便正方形也能菱形摆),不必太介意,有黄金比例固然好,没有不用强求,基本上还是以容积大优先吧,声音有呼吸空间才会自然。
ltgrboy 发表于 2018-5-15 09:12
首先,10.8的独立听音室在北上深依然奢侈:)

其二,如果是长边摆放,对比例的要求会宽松很多;

说得好!谢谢!