Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 好炮大家用——用rel低音炮的一点心得

首先感谢小白和Bruse推荐这么好的东西,唯一的遗憾就是买的太晚了!

我买的是淘宝上4K多的库存T9,参数同现在的T9i基本类似,效果对我来说够好了,听音乐看电影打游戏的体验都完全不同,如果买更好的R系列或者旗舰直布罗陀当然更好。以这个价格达到的提升,如果买线或者其他器材的话是根本不可能做到的。Rel这个厂家很实在,在说明书上把调声的方法,试音应该用的CD,甚至清洗涂蜡应该买哪个牌子的清洗剂都写了出来,“正规”的厂家一般不会提到其他商标。这个说明书给人一种论坛帖子式的亲切感。

除了白版已经说的几点,想强调一点就是:低音炮提升的并不是低音,更重要的是中音的质感。虽然一般我们听的最多的是中音范围,但离开了低频的烘托,中音也会变得索然无味,不信的话你把音箱的低音跳线拔掉,只接中高音单元,就会发现声音虽然似乎都在,可是怎么变得像半导体收音机里出来的声音一样,非常单薄没有味道。低音炮接上去以后,整个音域变得更加健康,更加正确,也更加有吸引力了,一听就让人不想关机。尤其是在小音量聆听的时候,这时候低音炮发出的声音几乎低不可闻,需要用手摸那个大喇叭感觉震动,才能确认炮还开着,但是声音就像鸡汤里面加了盐,好吃许多。低音的声音很小,在这个音量下,也不存在低音炮扰民的问题。总之,我们是听音乐不是玩AV,我们要感动而不是要震撼,低音炮就是实现这个目的的捷径:在日常小音量下,一台国产几千块300B驱动全频比如子弹头这种,声音在中高频已经非常好了,差就差在低频上,然则要把音箱的低频推好,无论是器材还是线材的代价都是非常沉重的,往往一根线要比一台很好的炮还贵了,买一个或者一对低音炮是解决问题的好办法。因为炮可以放在墙角,放在桌子底下,不像大音箱,大型功放那样严重占地。

关于炮的重量和口径,Rel做的炮相对是比较轻的,10寸的T9发德邦快递费不过四五十块,一个人搬运上楼也毫无困难,20平米的房间我觉得低音正好。有的国产炮动辄一百多斤,那就有点不方便了,我觉得器材重量还是以一个人能搬动的最合适。

最后想分享的心得是如何把低音炮用于两台设备,Rel低音炮有三根线的高电平输入,按说明书,这也是唯一能保证音质的输入方法,另外的两个RCA插口可以看成是摆摆样子的。这三根线在不同版本颜色不一样,但总之是一根地线(黑),两根音频线(红、黄)。正常情况下,黑线接功放输出的黑色端子(左右都可以),红黄接功放输出左右的红色端子。如果你有两台设备想分享低音炮,例如一台游戏电脑,一套音乐系统,就可把游戏电脑的音箱地线和音乐功放的地线短接在一起,统统接到Rel的黑色地线上,然后红黄两根线,一根给电脑,一根给音乐系统,这样就可以同时使用,我就是这么接的,如图。

还有一句废话,那个纽崔克的大型头子,插进去以后是需要转一下才能固定住的,第一次用不知道,还以为接触不良插头有问题。实则这个插头的固定非常非常好,要比平衡头更加适合大型耳机用。

附送买炮的曲折故事一则:

简单说一下供参考,我觉得这个事情很有意思:

最近看了小白的放毒贴,想给全频上个低音炮,闲鱼上卖家是在卖REL T3(8寸)低音炮,故意把照片拍得很模糊,9和3分辨不出,然后标题只是标Rel 10寸低音炮,不写具体型号,误导读者 让人误以为是T9(10寸的),我刀一下就拍下了,说好德邦到付。需要说明一点:T3这个型号国内少见,需要上英文的厂家网站才能看到。特别巧合的是,那个9和3非常像,模糊的情况下特别容易让人把T3看成T9,误以为是便宜的老型号。

拍下以后我查了下型号,发现牛头不对马嘴,马上和卖家联系,卖家就开始扯皮企图糊弄我买下他的假货,说已经发货了,说肯定是10寸的,说声音多么多么好;我当然很客气,提醒他Rel这种大厂,不可能说一个型号一会儿10寸一会儿8寸,所以你这种明目张胆的虚假欺骗,根本不具备有成功的希望,首先你没有发出,其次即使发出,我也根本不会付款收货,再其次即使收货了,也必然要退货,而你这样明显的以小充大,根本不可能通过淘宝的仲裁,一分钱也别想拿到。

好玩的是他一定坚持说已经发货了,让我退他快递费,我笑曰既然是到付,哪有快递费的问题;然后他又说已经交给快递了,无法拿回来,我说那快递单呢,他说是电子件,微信发的,我说那截图呢;然后他又说是认识的快递员,直接拿去了;那我说既然认识快递员,一个电话就好了,怎么会无法拿回来?他于是开始骂人,我觉得到此没有多说的必要,就把他拉黑了。此人还说不是十寸不要钱 我奇怪他何以如此自信 想了想大概他是说炮的宽度是十寸 恐怕还不止十寸 这么说我还得倒贴钱给他:)

所以闲鱼上虽然绝大多数烧友都是正派的,但偶然还是有这种骗子小人出没,提醒大家一下留神。务必要请卖家在描述内说清产品型号,情况

楼主也是用在2.0的HIFI功放上吗? 怎么接法呢?
lz的卖家能pm一下吗?多谢啦
是全新的 么