Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 音响与我们的生活

我是一名发烧友,也是一名音乐爱好者.音响系统出现在我的生活中是从上个世纪94年初开始的,一直到现在.我很喜欢而且热情有增无减,这些年来和很多人打过交道.也发现了越来越多的问题.
       曾经有一枪手说了很多,什么讲HIFI,听HIFI,看HIFI,用HIFI等等长篇大论,说到最后就一个字是重点:钱!是的,他说得对,搞这些需要钱,但是这只不过是问题库里面的一个比较重要的问题罢了.展会上那些比人还高的大落地声音的的确确是很全面的,我也相信很多人用能力买回家去听,但是这个大家伙适合你吗?此是其一,其二你有花时间和心思去摸索它的特性吗?其三这个大家伙进入了你的生活,你有去使用吗?还是就摆在那里呢?
       接触了一些所谓发烧友,很不喜欢他们那样.见到你的系统价值没有他的高就开始显摆,同时吹牛.如果你的比他的值钱他马上就成了软骨蛇.也有的是一开始挖苦你,比如什么你的虽然好,但是呢某方面不及我那套等等这些烂话.
       还有就是一些非常片面的就是箱子一定要用落地的,书架的不行.我们来举个例子:世霸的旗舰不是书架式的吗?机器一定是分体的好,你看英国DCS的旗舰CD就是4分体的,那大名鼎鼎的柏林之声的旗舰CD机不是合并的吗?会差吗?类似这样的话题实在是太多了.
       在我本人看来发烧是一门深不可测的学问,不管你是烧HIFI的,烧AV的,喜爱K歌的或者喜欢用乐器加有源箱子说笑弹唱的.首先你是懂生活的,懂在在我们的日常生活中去使用音响系统,享受其中的乐趣.真正的发烧友与发烧友之间是像兄弟那样互帮互助的,都会去发掘系统的特性,去调校扬长避短.力求把资源最大化的发挥.
hifi就是个电学+声学+音乐+等等的一门学科,也没那么玄,但搞好了不容易

顶:真正的发烧友与发烧友之间是像兄弟那样互帮互助的,都会去发掘系统的特性,去调校扬长避短.力求把资源最大化的发挥.
楼主的话都对,但太理想化了,这个世界上没有世外桃源,发烧友这个小众圈子也一样,只是大社会的小缩影罢了,但这个世界的阴暗和污秽并不妨碍我们去追求和欣赏美好阳光的,反而必须有这些才能有对比和反衬。
所以不是世界或者这个圈子怎样怎样,而是你怎么去看世界。
kentbai 发表于 2018-5-8 09:45
hifi就是个电学+声学+音乐+等等的一门学科,也没那么玄,但搞好了不容易

顶:真正的发烧友与发烧友之间 ...

谢谢!HIFI的大概意思应该是:能产生高传真性的电子机械。
中国第一木耳 发表于 2018-5-8 10:00
楼主的话都对,但太理想化了,这个世界上没有世外桃源,发烧友这个小众圈子也一样,只是大社会的小缩影罢了 ...

兄弟大才,我受教了。谢谢!