Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jollee

[音响] 弔亖视角的munich之旅---追逐内心完美的声音。

这个帖子不错啊,有血有肉。

你想說有吃有喝吧  发表于 2018-5-25 11:30

慕尼黑展正式观展日期是11-13日一共三天,但是10号就已经开放参观,不过需要购买媒体票。并留下相关信息。之前碰到自由总,他说我可以去碰碰运气,第一天相对人少些。时差原因,弔亖早上也睡不着,爬起来先吃个早饭。

德国的早饭都大同小异。无非就是肉,面包蔬菜,香肠,鸡蛋。三两下吃好早饭,弔亖就准备出发了。。。出门,霍霍,老天爷真帮忙,又是个好天气。

展馆在慕尼黑的北偏东,我住的地方在正西面,需要倒一部车才到,颠了大半个小时,终于到站了。

车站都大同小异,具体地址是freimann。下车后还要走多几步路才能到展馆。

慕尼黑展,终于,我来了!惯例,还是有人在门口吹喇叭。一年一度。不过貌似今年阵容不整,少了几个。

还没进入正题啊
刚到门口,突然懵圈了,媒体日也有那么多人啊,隔壁有卖票窗口也拍了太多的人,看看把门的两个长得高高大大的门卫,弔亖我还是乖乖拍队买票吧。。。
轮到我了,老外给了只笔,让我填洋文。弔亖洋泾浜外语哎,不是为难我么,于是,我默默地填上了,Stereosound China. Yeaudio, Spacend. 反正就是一通瞎填。
早有传闻说慕尼黑展炒鸡大,于是弔亖在买票的时候又买了本书。

慕尼黑展馆有多大,之前校长已经发了相应的文字描述,我也就不再说了,上个图意思意思吧

据说,由于楼上的展房非常抢手,很多商家只能在Hall1-2-3-4进行展示,楼下由于都是搭建的临时棚,声学环境其实不咋地,整体条件不如二楼和三楼的。
这些,其实都是弔亖参观了三天后的总结。但是于一个从来没看过慕尼黑展的纯弔来说,第一反应就是哇,那么大啊。于是,我的第一天展馆之旅就从楼下开始了。

突然想起,既然慕尼黑展那么大,我还是先把每个展馆都有些啥厂家或者商家贴出来先。续上篇,Hall 1-2-3其实是连在一起的,这三个展房住够大到弔亖我足足逛了一天。废话少说,先上图为敬。

Hall-1

Hall-2

Hall-3

hall-4
然后呢?断更了?
第一次来慕尼黑就是么经验,再加上弔亖脑子是即使吃了智商加成100的聪明药,总值还是只有99的那种。所以,弔亖不加思索从底楼开始参观起来。

第一家就是古河,么啥好多说的NCF就是现在这个阶段相对优秀的电源接插组件。不过在德国,多了不少欧标的款式。
隔壁一家有趣的厂家是卖保险座的,大小安培数量都有。在工业上符合NEMA标准选用保险丝是非常常见的应用。对于HIFI来说,这在供电回路上是一个非常有效的调声手段(可惜国内很少看到这样的用户)。但是同时,由于保险丝是一次性的。万一跳了就不似微断那样可以再次合闸。

隔壁展房是在德国相当有名的避震厂家creativ,系列产品相当齐备,避震架,喇叭架等等。不过弔亖只对架子感兴趣,就拍了几张

这是厂家还么正式发布的新产品,看上去面板和老款的区别不是很大,只不过每一层是双层的夹心结构,同时立柱也改成了碳纤维。弔亖继续操起洋泾浜英语和厂家的工作人员咨询。对方话我,双层结构的确内部做了改良。(至于如何改的我估计给他金币他都不会说的。)同时立柱也改成了碳纤维,一样,内部也有处理。对方应该是厂家而不是代理商,因为说起话来满满的自豪感。

看我兴趣多多,他拉我到隔壁给我看了看另外一款产品。

全铝合金构架。上面板是可以换的。四面的立柱都有卡口,高度可以依据卡口上对应的螺孔进行调节。注意到顶上这块板,对方说是特地展示用的,让我用手掂量。我的第一反应就是相当的轻。对方再次露出了自豪的笑容,说是新开发的产品。避震效果相当好。

上一张全貌。

Creativ 展房隔壁是一家德国的公司,audiodata,过去一看,原来是做music server的。网站在此:www.audiodata.eu. 看看其实都是组装机。又只是静态展示,留图纪念

audiodata对过是一家产品叫BLOCK的厂家,看上去还很齐全从喇叭到后级都有。特别是那个架子设计感十足。可惜依据是么展房。只能静态。

书架喇叭设计以弔丝的眼光看还是挺牛B的,高音时一个浅号角(可以下延分频点),低音单元类似morel的产品,大音圈的碳纤盆。材质敲了敲前面板明显是铝合金结构。内部的分频元件也是重料选择,包括所有的箱内连接线也是选用的特氟龙包银,厂家很重视的一个产品设计,就是不知道声音到底如何。

Block这个厂家还是很大方的show出了MONO 纯甲类200W机器的内部图,可以看到2500W的一个环牛,主滤波电容用的是欧洲的F&T,一边50W UF。摘了一段参数,聊胜于无吧:
Cont. RMS Output Power:500 W into 4 Ω, 250 W into 8 Ω, up to 200 W Class-A
Distortion:THD+N <0.01 % at rated power, min. 0.002 %, IMD <0.003 %
Frequency Response:DC – 300 kHz ±3 dB, DC – 20 kHz ±0.01 dB
Signal/Noise Ratio:120 dB A-weighted, 117 dB unweighted (related to rated power)
Damping Factor at 8 Ω:>5000, DC – 20 kHz
Voltage Gain:+26 dB or +20 dB user-selectable

jollee 发表于 2018-6-5 10:12
Creativ 展房隔壁是一家德国的公司,audiodata,过去一看,原来是做music server的。网站在此:www.audioda ...

Block斜对门是一家叫做tsakiridis-devices.的电子管设备小厂,之前从来么听说过,他们有自己的网站,了了此地:http://www.tsakiridis-devices.com/
两个老外估计是(头圆)投缘了,侃侃而谈。我就趁机留了张照片。

他们的合并胆机有两款,一款是6550系列,一款EL34,由于没开盖子,弔亖我兴趣不大,没留照片,另外我看了介绍也有多管并联推挽的,看管子架势也会到100W开外了。
值得一提的是最能体现水平的胆前级他们很大方的开盖了。弔亖依旧用洋泾浜英语问了下,Alexander应该是他们的顶级产品。图中可以看到包括了8根管子,其中包括了2根*2路的12AT7线路放大,以及由12AT7+12AX7这样高增益管配合的MM放大线路。三个变压器看结构应该是两路独立的供电以及一个choke。图中的集成电路应该是控制和显示单元。和系统声音无关。线路上厂家也用到了标准的金属膜电阻和mundorf电容。电位器是ALPS遥控。整体风格是中规中矩,估计也就是中规中矩了。

转过头,这是一家规模不小的展商,名字叫Ayon audio。不好意思了,这张全貌图当时弔亖么有拍,只好从他们的官网:https://www.ayonaudio.com 上抓了一张充数。

Ayon其实是一家全面出击的厂家,旗下产品涵盖了从前端音源部分到后端的喇叭。其实在现场我并不知道这是一家已经有一段历史的厂商,之后翻了网站才知道原来殊荣不少。走近了看,可以发现喇叭的制作还是很考究的。漆水也相当靓。

展房布置还是相当考究的。插多一句,其实慕尼黑展相对于国内这些HIFIshow,厂家布置都会用心一个档位。可以看到天花的吸音和扩散。以及一些盆景的摆放等等,工作人员很大方的问我要听点啥,弔亖么就那么三板斧,先放段钢琴,然后来段小提琴,最后随便放个大编制。

这套鸣放的系统大致是这样的:
喇叭:Ayon - BlackFalcon
数播:Ayon S-10
DAC:Ayon Stratos
前级:Ayon AURIS II
后级:Ayon Titan EVO

一套系统全部都是自家产品。当我问起时,展商很自豪的说,都是我们的!我心想,辣么厉害?!坐下里听听吧。
其实,蛋鸡搭配陶瓷盆是一种讨巧的配置。我一直觉得陶瓷盆声音比较脆,不够饱满。而本弔亖这些年玩下来的感触就是有牛有胆的机器最大的优势就是可以(夸张地)表现出声音的那种质感(当然搞不好就会略显浮夸)。所以这样的搭配听下来也还算过的去。
不过,让弔亖我感兴趣的是这一对MONO的后级,就两个管子。能推的起这落地喇叭?
弔亖好奇一问,结果让我震了一下:
a: 这是一个并列单端的机器。(好吧,并连单端,奥丢牛也这样玩。)
b: 这是一个能输出80W的单端机器?!厂家笑嘻嘻的说。

神马,弔亖我也忍不住了,能出80W是神马概念。。。。老卵如某坛的805单端还是有栅流的也只得一个40W上下的单端。这货色能出80W,怪不得至少推动上感觉么啥大毛病,一般300B也就是个8W而已。10倍的差距哎。

弔亖继续发问,厂家说,管子自己造的,代号啥AA82。这样奇葩的货色,果然只有在慕尼黑展才能碰到。
弔亖一边在小本本上记下一笔,一边嘟囔着离开了这家展房。