Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 潘志强

[音响] 那些年,我们一起追过的书架箱......(1)——华语发烧圈永远的话题:LS3/5A

35A已经不仅仅是一款音箱了,包含更多的是一种情怀。
reedliao 发表于 2018-7-16 10:02
35A已经不仅仅是一款音箱了,包含更多的是一种情怀。

冷静下来看看,其实这个音箱还是有成功之处的,考虑到它是40多年前的设计,也是难得了。
不过在我家接上黑胶听就不好,信息量还原能力不佳,丢细节比较严重了。
非常精彩的话题,期待潘主编书架箱系列报道......
用过一段时间的罗杰斯15欧白肚脐版的35a,非常诧异的是40年前的产品有如此表现,很好的音乐味,很活的中高频,远比体型庞大的低频。
同场比较同时代同厂家,产品序列更高的5/9,却平庸的多,一直百思不解。
当然和现代优秀音箱比细节,3/5还是勉为其难,潘主编评论很客观。
3/5a,也不能完全说是一种情怀,真的有自己的魅力所在啊,最后悔就是当年昌业的最后一批spendor ls3/5A,没有拿下,那时可是全新的啊,一排排摆在金海印的昌业店的展示台上,一直口水,就是口袋无水啊。
老九 发表于 2018-7-29 21:52
用过一段时间的罗杰斯15欧白肚脐版的35a,非常诧异的是40年前的产品有如此表现,很好的音乐味,很活的中高 ...

其实不难理解,因为5/9用的是38mm的高音加上8英寸的中低音单元,而且是那个年代的素质有限的两只扬声器单元,设计上比25mm的高音+5英寸中低音单元难很多,可以说后者的搭配更加合理。
使用超过25mm口径的单元做高频重播是不太理想的选择,在高频延伸,瞬态响应,扩散角度,离轴响应上都比20-25mm的高音差很多。
高音的尺寸绝对不是越大越好,千万别被某些文章忽悠了。
潘志强 发表于 2018-7-13 23:47
谢谢各位的鼓励,我的计划是把我们熟悉的那些著名的小音箱都写一下,各位有什么感触也欢迎跟帖,谢谢

浩大的工程啊!