Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 《你更喜歡哪一個》(119集)—— 老朋友新朋友,2018小張北京之旅

先從SONY R10耳機開始吧,這款SONY歷史上最經典的頂級耳機,有著不同一般的意義在,聽過的朋友無不為其折服,發燒友發出了同一種聲音,什麼,這真是1988年推出的耳機嗎?怎麼比我的好這麼多!

MDR-R10之所以能成為售價4000美金的當年最昂貴動圈耳機,是因為在所有細節處理上做到極致:成年的光叶榉树樹芯木材作外木殼,細菌產生的自然纖維經過脫水後壓縮成20微米的振膜單元,鎂金屬輕質頭梁希臘羊皮耳墊,插頭鍍銠鍍金等工藝在當年都是讓人不敢相信的做法,結果現在很多被驗證是影響聲音的明智之舉。現場的這付R10是沒有編號的,什麼?沒有編號!使得,據說是設計師版本,和很多R10耳機收藏者一樣,N君也向我展示了他為R10收集的一些損耗性配件,包括耳墊和一對白色的R10振膜單元(罕見),不怕告訴您,這付R10是我看過的成色最好的之一,幾乎沒有任何划痕,不單單外觀成色LL,即使聽聲音,狀態也是一流的,在十幾年後聽到SONY的傑作,聲音狀態保持這樣的素質,令人刮目相看!另外這付R10是N君擺出來耳機裡最少聆聽的,原因是:QUALIA 010就在旁邊放著,這才是他最喜歡聆聽的耳機作品。

這付QUALIA 010當然N君也為他準備了豐富的備件以防哪一天消耗品買不到,這是一款M碼的藍色耳罩010,更換了NEBULA URANUS GOLD旗艦耳機訂製線,聲音狀態也非常出色,我在現場對比聆聽R10與010,真的是非常滿足的耳機之旅,R10的飽滿靈動,010的透明細節都讓人非常留戀,不過如果兩者你讓我選一副,我想我肯定會選R10,原因可能是現場這副R10狀態實在太好了
不過最近階段,N君聽得最多的,既不是R10也不是010,而是這款耳機:

靜電型HE-1,也就是被稱為次奧的SENNHEISER大奧接班人,這是更換設計團隊為瑞士年輕化設計師後的作品,儘管有著向大奧致敬的意味,但聲音追求卻完全不同。N君訂購的這套次奧據說是吉祥NUMBER,等了很久很久才到貨,最近也開始了和次奧一起生活的快樂時光,但據說老化過程可能長達半年之久。

次奧系統很有趣,是能夠升起下降的儀式感開關機,這次我確認了幾個細節:如果線沒有塞進盒子裡放下艙門會不會夾住?結果是不會,即使完全關閉下來,對線材的壓力也非常輕,只是碰著而已,不會有任何壓力,所以不要擔心不會夾死;803S電子管上面是打著SENNHEISER字樣的定製品,生產廠商是捷克的JJ;據說這8顆電子管是可以更換的,但要打開這個石英保護管可能要費一番功夫,反正我是沒擰開上面的蓋子;另外在電子管座上施加壓力,會有機械性的彈簧震動吸收,非常特別的設計。
N君的器材架呈現在我們的面前,這是意大利Bassocontinuo巴素避震架,層板看上去是碳纖維的,但實際上是木質層板外面貼的碳纖維外衣,四柱則是不銹鋼材質圓筒狀。器材架頂端的是HE-1套裝,下面的是韓國AURENDER W20播放機(當時正在播放管野先生選曲構成的SS唱片文件) ,再往下的就是瑞士ORPHEUS天琴的頂級解碼器,兩分體HERITAGE DAC III,上面這個沒有顯示燈的是解碼部分,下面這個有天琴LOGO和顯示燈的則是電源部分,另外旁邊的十個LED燈標誌著不同數字輸入及相位指示。

在聆聽HE-1系統時,採用W20數字轉盤接駁下面的天琴解碼,然後平衡輸出到耳放,如果是另一套動圈系統也同樣採用這套音源,需要說明的是,在我聆聽後沒幾日,購買的M記頂級兩分體解碼器抵達了,為HE-1而準備的升級目標完成。
動圈耳機方面,驅動的耳放就是這台,意大利VIVA AUDIO推出的EGOISTA 845電子管耳機放大器,鮮豔黃色的塗裝款。N君告訴我,買這套耳放還有你的功勞呢。原來是小張在慕尼黑音響展的報導裡,對VIVA耳放贊不絕口,列為全場最讓人感動之耳放作品,N君看到此文也為他一錘定音,最終決定在沒有聽過的前提下,吃螃蟹購買,幸好聲音還不錯,否則的話我會很沒有面子。

現場將這台耳放分別驅動R10和010提供給我試聽,我的聽感是,毫無疑問我更喜歡R10的聲音特性,首先是這幅R10耳機的狀態非常好,即使是R10特有的山洞聲聽起來卻一點也沒有違和感,另外所有的畫面鋪陳感非常出色,好像是所有細節都展現在中小型舞台上,你能夠像指揮家一樣看到各部分的表演,絕對不會讓你有意料之外的突發狀況,聲音密度和醇厚感能夠達到驚人的分數,甚至在低頻段的量感都更為讓人信服。010的上場將整個舞台擴充開來,講求線條感的現代派聲音走線即使在EGOISTA 845上也保持著應該有的素質,毫無軟綿的陰鬱感,完全是澎湃著光澤和動量的耳機。
在電源處理器方面使用了NORDOST QUANTUM QB4電源排插,同時選購了音樂農夫ENTREQ的TELLUS II大地盒,據介紹這個地盒是由兩個銀版小地盒和一個加料大地盒組成,效果倍增。在電源線方面,除了一眼就能認出的荷蘭銀彩和精彩夫妻兩人的旗艦款式分別給耳放和解碼供電外,要著重說明兩條三股絞合的白色外皮電源線,他們都來自香港品牌NEBULA。

作為電源主線,直接接入排插的這款是NEBULA最新發布的大電流型動力線PLANETA PLUS,非常粗壯,原來總導體使用超過400股PC TRIPLE-C純銅導體, 截線面積高達33平方,電源插頭也是特別定制的紅銅鍍銠碳纖維插頭,使用了-196度深層冷凍工藝;另外還有一條較細的絞合線,我以為是PLANETA PLUS的下級型號PLANETA(在股數上有所減少,結構一樣),結果被告知不是,而是其上級型號,目前還沒有正式發行,N君作為長期VIP客戶搶鮮試用的旗艦系列URANUS MINI,最大的變更是導體,從純銅變為純銀,我不敢問價錢。
很少有機會採訪到NEBULA線材的用家,但N君從一開始就是NEBULA線材的擁躉,一直有用過NEBULA的不同型號,他告訴我這款PLANETA PLUS電源線非常適合總線,他也比較過其他線材做總線,在聲音的力度和品位上,NEBULA能夠不拖後腿拿高分,而且定價只是萬元出頭,非常超值,而URANUS MINI作為銀線使用在音源上比較合適一些,但是NEBULA並非染色嚴重的線,整體的寬鬆和開陽度都很不錯。
在機架背後的接線情況,看來北京低調燒友都很喜歡銀彩和精彩的線材,而且一買起來就是頂級,擔當信號線重任的就是10萬元級別的SILTECH三皇冠平衡信號線,連插頭都不要假借他人之手,完全自己開發定制。

另外我拍攝了一張HE-1耳放旋鈕的照片,首先要說明的是,其實最右邊的那個音量調控上面亮的燈是由功能含義的,而且是會有紅藍黃白多種顏色對應內容的,中間的CROSS FEED功能是針對一些錄音低音只在一個聲道,通過這個功能可以重現到兩個聲道都有低頻域,同時還略微增強。

不不不,這還不是全部。

就當我要開始聆聽的時候,N君說我這裡還有一樣東西,平時也會聽聽的,在這樣樸素的話語背後,我以為是HD800這樣的平民耳機,結果他卻揭開黑色幕布,出來一套SENNHEISER大奧,也就是奧菲斯一代,現在N君,等於說是擁有大奧一代和兩代的骨灰級發燒友了,我看了下,大概還差一套STAX OMEGA和T2吧,N君似乎看穿了我的心思:有的,我是還有一套OMEGA加T2的,這東西對電源很敏感,我平時不太聽的。。。。。。

好吧,大富翁的世界,為了表示誠意,N君還將大奧的上頂板拆下來給我拍照看,他就是捏著管套向上一拔,結果就顯露出了下面的電路板,非常珍貴的一手內部照片。
於是畫面變成了這樣的畫風,大奧一代二代對談,左邊耳機是大奧一,右邊耳機是大奧二,中間是SONY R10,我向N君提了一個非常錯可的問題,你到底更喜歡哪一個?

他的回答和我完全一致:大奧第一代!這種音樂性與音響性的完美融合,完全不因為時代特徵而顯得落伍或前衛的基本聲底,令我們這樣的發燒友如痴如醉,當然,你問100個發燒友或許會得到完全不一樣的答案,新時代的大奧二體現出更為平衡和強調解析力及透明度的聲音變化,這點自然也會有不少擁躉。
llllll