Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 四年了............

平均律音响的两位主创,何先生抱着的是一个月大的黑色拉布拉多

当“中国立体声”网站的版主“校长”先生帮我拍下题图的照片时,我突然想起来,我们“平均律音响”品牌已经创立了四年了,我和何斌武先生的合作也有四年了.......
       四年前,2014年,也是世界杯足球赛之年。年初,强烈的想改变现状的我面临着很多新的选择,到底是去其他媒体,或者是经营音响器材,甚至是重新回到银行去工作——人生突然之间又面临了许多选择和不确定性。
       但是有一个更强烈的想法在我心中翻腾,逐渐压倒了一切:去做一个原创设计的音箱品牌,做出具有一流品质的国产音箱!当然凭我的一己之力无法完成,所以在2014年某个早春的下午,我关上听音室的门,拨通了何斌武先生的电话,他完全没有犹豫地就答应了,两分钟之后,我今后的道路就在这个电话之后彻底改变了。
       2014年3月初我们约在了新街口面谈此事,这地方也充满了各种奇妙的暗示。新街口是北京的音响店铺集中地,还有若干卖乐器、卖影碟和CD的店铺,每一个北京的音响爱好者对这里无比熟悉。
        在这里谈创立音箱品牌的事情,理所当然,但是回响起来又觉得有些不可思议——我所说的,是要做一个具有国际一流水准的音箱品牌,自己设计和加工,具有一流的声音水平和技术水准,而且要有中国产品的性价比优势,真正满足爱乐者的需求。这种初生牛犊不怕虎的话,是从一个在《高保真音响》担任主编工作超过了10年,当时马上要“奔四”的人嘴里说出来,真是勇气可嘉,但是并非没底,因为我知道我们这个团队可以做到。

这对音箱就是我花费几年时间完成的,很多人也听过它的出色表现

在离开杂志社之前,我已经完成过一对声音表现非常好的大型落地箱了,而我找到的拍档何斌武先生,也是一位低调的高手。
       我第一次见到何先生是在十几年之前,一位中青报的朋友带他来编辑部的听音室里。我对这位浓眉大眼而且沉默寡言的发烧友印象并不深,很快忘了他的名字,只是隐约记得叫Winny。后来某次聊起他,我随口问了一句这个长得像新疆同胞的发烧友是做什么的?一个朋友笑了,他跟我开了一个玩笑,说Winny是学阿拉伯语的,在外国语大学教书。于是很多年内我都深信不疑........
       后来何先生成了我们的作者,推荐的人告诉我,何先生技术性很强,精通耳机,于是我就经常给他安排耳机或者是一些技术性强的音箱类的评测文章。
       那时候我已经在动手制作这对大音箱了,前期的时候我的同事都学宁先生给了我很多帮助,非常感谢他。但是后来他离开了杂志,我又开始了新的折腾,甚至把喇叭单元都完全换掉了。
       我怀念那几年的折腾,的确积累了不少经验,音箱在修修改改后我也经常请何先生一起听,他说很好,然后腼腆地告诉我,他也做了几对音箱,想请我也听听。为了打消的我疑虑,某个下午他把自己手工制作的扬声器单元带来听音室让我试听——这对椭圆形的中音喇叭是平面振膜的,而且振膜就是他自己加工的。接上一听 ,让我极为惊讶——这么一对手工打造的模样奇怪的喇叭,居然声音特别优异,非常清澈透明,信息量和声音密度、瞬态特性都远远超过了我之前用过的很多名牌纯中音单元........
       等我走进他在方庄租的工作室,不由吓了一跳,这里居然有这么多他做的奇奇怪怪的东西——有巨大的平面振膜的音箱,有手工打造的类似玻璃钢材质的箱体(知道我们的Lune音箱的箱体不是凭空降临的了吧),最让我奇怪的是还有很多耳机..........
       于是那天我才知道,原来这就是耳机界的大神级人物,中国静电耳机第一人Winny啊(我从来不泡耳机论坛的,所以对此一无所知,他也未曾对我说过)。他根本不是什么教阿拉伯语的大学老师,而是一位理论知识和动手能力超强的发烧友,或者说,那时候他已经是一位成功的音响设计师了,很多人在用着他的产品,甚至,我在杂志上评测过的,给予很高评价的东西,就是他设计的,而之前我根本没有把这些和他联系到一起。

后来我无数次地回想起去到他工作室的那个下午,那时候起我就隐约觉得我们今后会有合作,因为有共同的爱好和志向,只是没想到我们会去啃一块最难啃的硬骨头——音箱设计和制造。

2014年5月我从人民邮电出版社辞职,告别了工作了十几年的《高保真音响》杂志,从工作多年的主编岗位离开,一边筹划着新的公司,一边在朋友的图书工作室兼职。那年的世界杯系列图书很好销,朋友希望我多干几个月,但我很快离开了,因为我们已经开始了新品的设计,“平均律音响”这个品牌正逐步拉开序幕........

平均律音响的商标

Opus 1是我们的第一对产品,也是“争议”最大的一个型号,它诞生以后遇到的好评和波折,停产之后的被人怀念甚至有人要求复产,这些都是我没有想到的。

考虑到市面上很多书架式音箱都是声音紧张,缺乏低频和宽松感的声音,所以我们为自己的第一对产品的设计要求拟定为声音宽松耐听,低频丰富,音乐感比较好而且不难推动的类型。这款音箱在市面上属于书架箱里少有的厚声类型,魅力十足,而且比较容易驱动的,价格平易近人,我们的初试啼声的第一步算是走得不错。

产品设计和调试期间,我经常去到已经搬家到通州的何先生家里,工作晚了在地板上打地铺,听着他院子里的两条狗此起彼伏的叫声,我发自内心地感觉很舒服,新的生活开始了,我们也像我熟悉的很多从车库里起家的那些国外发烧小厂一样,一点点地在成长。

声音饱满醇厚的Opus 3和Opus 1音箱。左边那个是尝试用铍高音和accuton的11英寸低音做的一款三分频音箱,搭配ATC中音纯属练兵。后被烧友买走

Opus 1无疑是一对有着强烈个性的音箱,它的温暖的稍偏暗的音色,饱满的中频和书架箱里少有的低频,都得到了不少爱好者的好评。同样的,也会有一些喜爱明快纤瘦声音的发烧友不喜欢它。我现在可以很冷静地说这样的产品是很难得的,作为第一对产品,这样的设计在我看来是一个保守的路子,但是对于市场来说却是一个“冒险”,因为它与很多流行的音箱都不同........

网上关于这对音箱的争论,无疑是扩大了“平均律音响”的知名度,但是对于刚刚转变身份的我来说,这也是很大的心理压力。今后怎么做?是完全跟着市场走还是坚持自我?我还记得何先生给我发的一条短信:当年邓小平也是摸着石头过河的,不用怕。

展会上何先生在清理Opus 5音箱,这是一款表现优异的3分频大型书架箱

坚持自我,不改初心,同时也注意聆听市场需求,了解用户的喜好,这是我们创业四年来未曾改变过的。从Opus 1,到Opus 3,5和0.5, 几时间里我们的产品脉络逐渐清晰起来,在设计中遇到的问题,也促使我们去探索和研究,在改善箱体结构、优化频响特性,追求准确相位和低失真方面,我们做了很多努力,也积累了很多经验和技术手段,逐渐形成了自己的特色,比如Opus 5的宽松大气而不失通透快速的声音,优秀的音响性和音乐性兼而有之;比如0.5这样的普及型产品上也有很好的听感和兼容性,都是我们技术手段的综合体现。

用户家里的Opus 0.5,感谢秦先生提供图片

有了这些,我们还有更高的要求,这就是最新的Lune以及Lune Diamond的来源。在设计之初,我们的想法是不计成本地设计一对顶尖的中小型书架箱,不论是箱体材料、分频设计还是使用的喇叭单元和元件,都不考虑成本,只求做到最好。

Lune音箱的问世,是我们团队的技术水平和设计能力的综合体现

为此,何先生花费了很长的时间去研发适合音箱箱体材料的树脂配方,以及加工工艺和流程,可以说整个2017年里都在为此绞尽脑汁,遇到的问题接踵而来,逐一解决后不仅很有成就感,而且又为我们今后的工作积累了宝贵的经验。这些技术积累和流程经验,当然也是以何先生为主导的团队协作的结果。所以当我在家里或展会上听到听众赞美Lune音箱表现出色时,我都很清楚,无论是浇铸成型的箱体,高难度的分频器,还有高音的可移动设计,这些力求完美的要素,没有何先生的倾力付出,没有我们团队里其他人的共同努力,这些都是纸上谈兵。

2014年,我们一起在聆听刚刚问世的Opus 1音箱,我也刚刚开始养柴犬

2018年,我怀抱小肥柴,身旁还有引以为傲的Lune音箱

四年前的一个电话,改变了我今后的命运。这四年里,我经历了很多——冷眼,嘲讽,鼓励,支持;机遇,失落,遗憾,满足........这些纵横交错,让我在四年时间里经历了比在出版社十多年里更多的世事变迁。我与何斌武先生的合作,也从客客气气的普通朋友,变成了可以直言批评的挚友。 以人为鉴,可明得失,四年时间里,我也在艰难地完成身份转换,为平均律音响有更好的前景而努力。
      梦想一定要有,因为它值得我们为之奋斗。四年,只是一个开始........

推荐
何先生正在擦拭的那对Opus5被我买下了!
回复 支持 1 反对 0

人生没有所谓正确的选择,我们只是要不断努力奋斗,去使自己当初的选择变得正确。

加油!有志者事竟成!
加油~支持坚持努力不懈的音响工作者~
虽然对于oups音箱的好坏有很大的争议,但是这种努力进取的精神值得支持!
支持,创业不易。
支持潘主编和WINNY,LUNE非常好,难得一见的优秀国产箱
支持原创的音箱!
潘主编和WINNY,还有平均律,赞!必须的!
LL
0.5很耐听。

创业虽难,潘先生已走过了最难得阶段,愿能用平价单元设计出更多出色的好箱子!