Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 看了之後兩個字(第102集)---- 氣場太強!ESOTERIC GRANDIOSO G1時鐘入駐葉府

漂亮的細緻金屬加工,驕傲的日本東京製作,因為高精度銣原子時鐘非常容易受到外部的震動影響,所以ESOTERIC在底盤結構中特別考慮,內外是雙層機箱,另外底部還有獲得專利的PIN POINT支撐腳。
重型腳釘部分是可以活動的,我用兩張照片演示給您看,等於是給機器原生做了一套避震釘墊。
在外觀上,與下級機G01X最大的差異除了面板就是背板,你可以看到向內開鑿的雙層模式,在使用上實際上會比較順手一些,因為偷空出來一些空間。你看到機身背後PREHEAT的開關,可在電源關閉時繼續為內部的銣時鐘供電,保持溫度減少打開電源重啟後的等待時間,我們曾經試過從冷機狀態到POWER燈不再閃爍要幾分鐘時間。
設有四個BNC時鐘輸出端子,可以接駁多部數碼產品,另外本機還有一個BNC輸入端子,能與GPS接受器搭配使用,接受10 MHz或1 pp的參考時鐘信號,進一步提升時脈訊號的精準度。採用獨特“自适应零接地”技術,後方更設有獨立開關,可主动将地信号調整至0伏,极大地降低了由地电压变化引起的噪声(随机抖动)。 開關在每个输出端子的自适应模式和正常模式之间切换,我們後來試了下,結果驚人,看上去下級機沒有,實際上也有的,只是依靠面板上的按鈕來調整。
頂板與前面板,很遺憾您無法看到內部,因為機箱一直是ESOTERIC驕傲的地方,底板由雙層不銹鋼板製成,變壓器和電路板分別固定在不同的鋼板上。向外凸起的前面板非常高級,就是要給你那種立體感,另外,手摸上去的細膩感非常好,絕對不會刮手。
G1放哪裡呢?

老葉的器材架上已經塞滿器材,而且這次是增加一樣,不是加一減一,因為這台G1是為了給SCARLATTI的時鐘作為基準時鐘用的,什麼?!為了SCARLATTI的外接10M基準時鐘買一個十幾萬頂級時鐘,儂太奢侈來~~

老葉買之前已經量過器材架,也確認可以塞進一塊他的YE AUDIO避震板,我們就兩人合力將時鐘放了進去,在不銹鋼避震板上的G1和白色碳纖維及不銹鋼面相互輝映,很雅緻。

看看說明書,搞明白怎麼接線,接下來就開始了正式的試聽,不過目前試聽的都不作數,因為始終真正的穩定,往往是開機不關機保持兩三天才會正常,現在老葉這部心機,我的理解兩個禮拜左右才會體現出穩定感,不過,新機開機7分像,如果無法力壓群雄,就失去購買意義了。

在左邊的藍色電源燈閃了數分鐘後,開始進入工作狀態,但實際上,在閃爍時時鐘已經在工作,喇叭已經有聲出來,現場的試聽是採用G1作為SCARLATTI的基準時鐘,使用ESOTERIC 8300的頂級時鐘線接駁,這時的接地選擇自適應式零接地,這是廠方推薦的方式。

在開聲之前,我就提醒老葉,你確定要開聲嗎?因爲時鐘這東西很有趣,粗聼上去似乎沒有什麽變化,就覺得HIFI性強了一些,但一旦聽了一兩天,再切回來就完全是聼不回來了,所以很多人加了鈡初開聲不覺得LL,但叫他再把鐘去掉,他卻是無論如何辦不到的,老葉這個是鐘加鐘,區別可能還會小一些,但結果卻是一樣的,完全符合我們的預期地,拿不下來了。一開聲,我聼到了更爲清晰的空氣感,緊接著,聲場明顯開始向外擴散,層次感比之前連升三級,樂器與聲音的定位感開始準確,再後來放了一陣趨於為穩定后,聲音的細節力和穩定感都有提升,是非常明顯的提純化。

錄音一:SCARLATTI時鐘 + ESOTERIC G1作基準時鐘,啓用廠方推薦的“自適應式零接地”模式:https://weibo.com/2405635027/Grs ... me&type=comment

啊?!600元!可以吃多少碗面啊!

18.75碗  发表于 2018-7-24 15:49
當然,發燒友之間一定會進行A/B對比,不進行A/B對比,你還是發燒友嗎?!我們很想知道,如果采用“普通接地”模式,也就是關閉廠商推薦的“自適應式零接地”,會有怎麽樣的區別的?請注意,前面板的四盞燈,分別對應的是四個時鐘輸出口,藍色表示為普通接地模式,綠色表示自適應式零接地,不亮燈表示關閉。

同樣聆聽PATRICIA BARBAR《藍調咖啡屋》裏的"A TASTE OF HONEY“一曲,我聽到了差異,在高頻段明顯的空氣感損失,透明度減少,聲音走向了音樂味方向的傾向,有趣的是,這并非完全沒有勝算,我覺得在音樂的流暢度與銜接上,反而是這個接地選擇更爲親切和自然,但是問題來了,到底怎麽選,我向老葉表達我的看法,如果你選擇這樣的聲音,那直接聼DCS原配就行了,何必再搭配多一個鐘呢?希望能夠達到這件器材的極緻用途,而不要半壺水晃蕩晃蕩。

錄音二:SCARLATTI時鐘 + ESOTERIC G1作基準時鐘,不啓用廠方推薦的“自適應式零接地”模式,使用”普通接地“模式:https://weibo.com/2405635027/Grs ... me&type=comment

我一直很想知道,ESOTERIC面板上,這個在雕刻出來ESOTERIC字樣下面透露出來的幽幽藍光是怎麽做出來的,從這個角度,你能看到,原來是一個向下投射的藍色燈帶。
剛才我們嘗試了在SCARLATTI時鐘外部再增加一個基準時鐘的操作,確認聲音是有明顯的變化,當然,我還一定會試試看,如果不用時鐘加鐘的情況下,也就是說,單獨用DCS原本SCARLATTI時鐘,會是怎樣的一種聲音呢?會不會差別很大呢?

聲音依舊是可以傾聽的,這點是肯定的,別以爲加上了時鐘的基準鐘就能一步登天,原本的DCS鐘所帶來的音響性和音樂性上的平衡被很好地保留下來,不過,與剛才加鐘相比,音場的規模和層次感明顯縮水了,聲音的濃厚質感出來,解析力下降,我無法聽到解析力明確,細節豐富度的高透明度聲像了,但是,請注意我的描述,這是頂尖高手間的對話,即使是DCS本身的時鐘表現,也遠遠好過普通的家用HIFI。如果你問我,時鐘加鐘有什麽改善,我只會説一句話:你加上,就肯定拿不下來,就好像老葉這樣!

錄音三:SCARLATTI時鐘ONLY, 不加ESOTERIC G1作基準時鐘:https://weibo.com/2405635027/Grs ... me&type=comment