Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 【生活上的小故事】撰写音响评论的心路历程

为何而写?为谁而写?没甚么人看,还写来干嘛?经常听到别人说,这样的事情完全没有意义,人家随便拍件器材,买张唱片就可以得到更多人的关注了,不过,别人的事,就交由别人去做就好了。对我来说,关于产品评论,评论的意见是最具价值的,甚么都推荐相当于甚么都不推荐,好的评论文章就跟好的音响产品一样,必须经历时间的考验,将来的某一天,别人再次看起来仍然能够感受到当中的趣味。

在我学习 Positive Psychology 课程的时候,Tal Ben-Shaham 教授有一句:“Being Known rather than Validated. ”深深记忆到我心中的笔记上,也成为了我撰写音响文章一个重要的理念。纽约时报中的名作家Eric Braker提出过 "The Discipline of the Chair." 写文章是一种生活的坚持,不断地尝试,不停的,因为,我们永远不会知道那一篇文章会成为转捩点。

我是怎样写音响文章的呢?一般情况,只要想好了题目,我会用半天左右进行资料搜查,两个小时下笔,一篇音响分享的初稿就能在一个晚上写出来,之后重写,错别字修正,再重写,就能成为杂志上或网络媒体的文章,然而,在撰写专题报导或涉及专业知识的文章时,资料搜集和考证的时间可以是一个星期,甚至是一个月,而在一路下笔的过程,我会不断问自己:一般发烧友真的能看懂吗?真的没有写错的地方吗?有令观众产生误会的地方吗?这样说明就足够了吗?标题够吸引吗?

写文章要进步,不是来自别人的赞赏,而是每次能够重新审视自己的不足之处,越是挑剔的观众,越是能推动自己的成长,更关键的是,作者的热诚绝对不能输给读者的好奇心,一篇好文章就能诞生,种子这种东西,就是要埋在泥土里的。到它发芽之前,你都不会留意到它的存在,我是这样相信的。
更关键的是,作者的热诚绝对不能输给读者的好奇心----------说得太好了
顺便说一下,我也很喜欢Tal的课程
说得好

哇,重出江湖

一楼的最后一段能否引用?写得很好,值得回味。
ljq_ws 发表于 2018-9-6 23:12

有此共鳴,相信TAM兄會很樂於分享。
ljq_ws 发表于 2018-9-6 23:12

谢谢支持

欢迎之至

^^

近期一直在调整自己的器材,不断地测试供电与线材搭配。期间由厂家在线升级解码器固件后,感觉固件更新的效果不亚于更换好的线材。同时也在厂家的论坛上分享自己从供电源头做起(考电工证画图拉电源专线)到组建bi amp推bi wires音箱等各项玩法的使用心得,这些使用心得的发表就是自己的心路历程,也是推动自己在这个方向上的成长,所以对楼主的最后一段话深有体会。