Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 看了之後兩個字(第103集)---- 鯨鯊出沒!漫長等待的微新低頻陷阱終於到達鄭府

购买主题 已有 37 人购买  本主题需向作者支付 20 金币 才能浏览
不知价格几何?店里没找到这款产品啊
回复 支持 1 反对 0

如果您看過校長的拙文《看了之後兩個字(第93集)---- 派恩敦的勞倫斯,歡迎南非VIVID AUDIO GIYA G3-S2》就一定還記得,鄭氏聲學的鄭老闆在打造完簡易石井式自宅后,引入了VIVID AUDIO G3-S2揚聲器,從此開始與白色戀人開始漫長的戀愛蜜月期,不過好景不長,很快鄭老闆就開始對聲音產生厭煩,橫挑鼻子豎挑眼地找毛病,這個不滿意那個不理想,搞得我前去拜訪也得小心翼翼。

如果您沒有看過當時的記錄文章,請戳這個傳送門:https://stereosound.com.cn/forum ... amp;highlight=VIVID
上個月某一日,我正在家聆聽BRIO ES靜電耳機放大器,突然接到了來自鄭氏聲學主事人鄭老闆的飛鴿傳書:校長,麻煩速速來搬席夢思好伐?鄭老闆一向注意健康,對睡眠質量要求頗高,他的席夢思我去看過,是非常寬厚的優秀製品,坐在上面就會躺倒的那種,變成了他家喵咪最舒服的溫床。

好在鄭老闆離我家比較近,這次更換席夢思缺少幫手,我當然義不容辭,等驅車到他樓下,發現已經有三床席夢思在等我,尺寸非常龐大怪不得一個人搬不上去,即使是出動我後備箱裏的小推車,也因爲面積太小承載不了,只能利用人工兩個人搬進電梯,然後搭乘電梯到達樓上,再搬出來放在走廊上。
德邦開具的快遞清單上寫明這三條席夢思要135KG,等於一條45KG,真的是貨真價實啊,快點讓我看看這是什麽牌子的席夢思,我好回家推薦給女聽衆,因爲體積太大,決定就地拆包裝然後抬進去。

這。。。這真的是席夢思嗎???
鄭老闆還要極力掩飾,這就是席夢思呀,有什麽奇怪的!

我指著這裏反問他,你家席夢思下面裝大小輪子的嗎?!你一會睡給我看看哦!
在我的已在逼問下,鄭老闆終於露出了馬脚,他和只能笑著與我和盤托出,這的確不是席夢思,這是他新買的聲學道具,苦苦等待幾個月剛剛到貨的國產製品。

HIFI系統逃不開木桶原理,意思是短板在哪裏,聲音水平就停留在哪裏,但在系統精進過程中每個人都有自己的側重,鄭老闆是非常樂於折騰房間聲學的那一派,從頭一遭簡易石井式裝修起步,慢慢學習勤奮研究,尋找房間的弱點和解決方案,感受房間聲學進步對聲音帶來的改善,這是他最有熱情的地方!
鄭氏聲學大本營的簡易石井式聽音室建成以來,通過不斷的測量和聽音體驗總結,對房間特性已了然於胸。對允許調整的有限擺位區域也盡數嘗試,最終得出的結論是:簡易石井結構對100HZ以上頻段的處理結合擺位可以調整到較為理想的狀態,但對於令大多數房間頭痛的100HZ以下極低頻段仍有較大不足。前文曾提到過,超低頻段同相疊加的山峰可以靠EQ進行調整(前提是衰減夠快),但反相抵消的山谷則非常棘手,解決方案大致幾種:被動陷阱、主動陷阱、加低音炮。
俗话说,针无两头尖!這幾個方案的優劣都很明顯,主動陷阱由於需要靠麦克风接收回饋,必然會伴隨輕微延時和低頻漏出,實際聽感不甚理想;加低音炮要多添一部器材,频段銜接也是問題;被動陷阱在音質上無可挑剔,但比前兩者低得多的效率使其對小房間來說是噩夢。

能否有兼顧音質和體積的方案呢?基本沒有,因此作為音質導向的兩聲道發燒友,鄭老闆選擇踏上一條,尋找高效率被動陷阱的征途。
目前比較受認可的低頻陷阱國際品牌有英國RPG、英國PA、美國GIK、葡萄牙Vicoustic、美國Auralex等,這些舶來品買得到買不到是一個問題,買到價格普遍較高又是另一個問題,在50-100HZ均有較好表現,但50HZ以下就捉襟見肘。在尋找陷阱過程中鄭老闆和國內製作低頻陷阱的高手潘總也有過多次交流,對其專業水準和生產態度較為認可,於世在得知要新出一款較老產品體積價格更親民、並儘量保持原有效率的全新產品時,鄭老闆立刻有了興趣。

書中帶言,第一塊低頻陷阱聲學板安裝到位,你可以感受到強大尺寸帶來的氣勢。
潘總在淘寶上有店鋪,自己也有自創品牌,叫微新聲學(MICRO-NEW),以前他的舊款產品WHALE鯨魚和DOLPHIN海豚確認過測試圖,鄭老闆覺得非常滿意,是能夠解決他的問題的,現在的新產品起名WHALESHARK鯨鯊,順理成章要吃個螃蟹,價格相比國外產品也比較實惠。

順便說一下,潘總可能是非常喜歡海洋生物,他給自己的產品取名WHALE鯨魚、DOLPHIN海豚、STINGRAY魔鬼魚等,最新產品WHALESHARK鯨鯊,是地球上體型最大的魚類,看來他是要把海洋動物叫個遍才肯走上陸地了。